Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Россия протестующая: запрос на перемены уже есть, но пока неясно, на какие именно

  • Группа социологов под руководством Сергея Белановского завершила социологическое исследование в ряде городов. Были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска.

    Консенсуса по поводу Крыма уже нет, фигура президента потеряла былой авторитет, местные власти не вызывают доверия, люди ждут нового Ленина. От массового протеста удерживает отсутствие идей и лидеров. Но выходить на протесты готовы все больше людей. Об этом рассказала старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы, руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская.

    А вот какие именно мнения высказывают жителей различных российских территорий.

    Люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем. Они не хотят помогать Сирии, не хотят прощать долги Кубе. Лучше бы мы изначально ни с какими странами не ругались, чтобы потом не приходилось покупать ничью дружбу. Особенно часто такие настроения звучат в Магадане и Владивостоке.

    Отсюда возникает мысль, что регионам необходимо дать автономию. Такие права, какие есть у штатов в США. Но люди понимают, что при обретении такой автономии им сразу не повалят блага из рога изобилия. Нужно будет искать источники доходов, самостоятельно устанавливать контакты с внешним миром и так далее.

    У нас сегодня лжефедерация, лжедемократия, тотальное нарушение Конституции – таковы отзывы респондентов. 88% опрошенных считают, что экономическая и политическая ситуация в России сильно ухудшается.

    Сейчас у населения настолько выражен негатив к элите, что никакие ее инициативы уже не воспринимаются. Поэтому я не думаю, что все эти желания жить отдельно и подальше от Москвы инициируются региональными группами власти. Пока у людей идея автономии региона рассматривается лишь в рамках поиска пути решения проблем. Это как если животное попало в западню охотника, то оно ищет все варианты, чтобы освободиться. Например делает подкоп, что-то перегрызть или сломать и так далее.

     

    Пять лет назад Кремль смог поднять популярность власти за счет Крыма и Донбасса. Но теперь этот эффект исчезает. В Якутске из всех опрошенных только двое вспомнили про Крым. Про Олимпиаду не вспомнил ни один человек. Про чемпионат мира по футболу вспоминают лишь в связи с тем, что под его шумок ввели пенсионную реформу. Как только люди поняли, чем они расплачиваются за Крым, все ликование пропало.

    Вот например типичные жалобы жителей Екатеринбурга; «Ухудшилась медицина, повышение пенсионного возраста, повышение НДС, корпорации выдавливают малый бизнес, пытки в МВД и ФСБ, СМИ все сильнее и глупее пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем. Во власть попадают люди по принципу лояльности, а не профессионализма. Безнравственность и эгоизм властей возведены в добродетель, это неслыханный цинизмом».

    Красноярск: «Страна работает на оборонку. В 80-е годы и на оборонку, и на науку, и на медицину хватало, а теперь денег нет, только ракетами хвастаемся. Если мне дают подачки, это не значит, что я рад такому режиму. Правоохранительные органы нарушают права людей. Ничего хорошего при Путине уже не будет. Никто ни за что не отвечает, полное равнодушие, нет профессиональной ответственности, надо чаще менять чиновников: не справился – уволен».

    Москва:

    «В этой модели нет никаких иных вариантов, кроме ухудшения. Система, которая игнорирует обратную связь, обречена. Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах. Люди дезориентированы и дезорганизованы. Они не находят альтернативного варианта. Они понимают, что это тупик».

    Якутск: «Налоги увеличились. Рост цен такой, что зарплаты за ними не успевают. Повышение пенсионного возраста. Безработица. Весь мир нас ненавидит. Промышленность и сельское хозяйство в упадке».

    Магадан: «Путин не считается с народом, он надеется, что если мы поддерживали его раньше, так будет продолжаться бесконечно. Уровень жизни резко ухудшился. Россия поссорилась со всем миром, везде вранье и агрессия. СМИ отвлекают нас проблемами Парижа, Венесуэлы, Украины».

    Владивосток: «Мы собираем деньги на операции детям и платим огромные зарплаты менеджерам госкорпораций».

    Недовольны люди и местной властью. Например в Магадане вот как отзывались о своем губернатора. Кремлевский выкормыш, безграмотный, эрудиция на нуле, популист, подтянул своих, собирается вырубать лес, неместный, не болеет душой за край, хочет выслужиться перед Путиным.

     

    Еще год назад такие настроения можно было развеять подачками из центра. Сейчас на граждан уже перестали действовать все эти грандиозные мероприятия – начиная от Крыма и заканчивая чемпионатом. Ухудшение своей жизни многие связывают с политикой Москвы.

    Массовые протесты уже есть сегодня: Ингушетия, Архангельская область, Екатеринбург, но чтобы в регионе произошла революция, нужно, чтобы ее кто-то возглавил. Пока таких лидеров не видно.

    Скоро в ряде регионов будут выборы. Еще не так давно гарантией прохождения в местные думы и советы была принадлежность к ЕР, лозунги о единстве страны: ускорим, углубим, потерпим и так далее. Но последние выборы во многих местах выиграли оппозиционные и технические кандидаты. Все, кто связаны с центральной властью, вызывают у опрошенных отвращение.

    Однако при этом и в оппозиции мало кто видит настоящую альтернативу. Удивительно, но очень часто в качестве желанного лидера называют Ленина – потому что он сумел сломать старую систему и воодушевить массы. Но среди сегодняшних оппозиционеров такого нет.

    Однако люди все равно не хотят терпеть и дальше. Уже в прошлом году мы увидели выраженные протестные голосования, а в этом видим массовые уличные протесты. Никому пока не хочется идти переворачивать машины и бить витрины. У людей есть реальные запросы на улучшение жизни, на реализацию их прав – но нет пока объединяющей идеи. Но так как запрос на нее крайне велик, можно предположить, что очень скоро такая идея появится.

     

    По материалам Евгений Сеньшин

20

Комментарии

36 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 мая-1+12
    Что значит - отсутствие идеи? Она как раз есть, и предельно чёткая - верните, сволочи, Советскую власть! И лучше верните сами и добром, не то - вернём мы. А вот вождя - и в самом деле пока нет.. Но - как только появится, с бойцами у него точно проблем не будет...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий21 мая-1+5
      Павел прав! Не только идея есть, но и практический опыт имеется. Опыт был в СССР. А когда вернёте СССР, то я вам скажу что и Ленин тогда появится. Так будет на этот раз. Нам Ленина теперь заслужить надо.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев21 мая+8
        Хотелось бы ещё Иосифа Виссарионовича с Лаврентием Палычем... Ибо одним Ильичём при нонешнем окаянстве не вырулишь. Уж больно всё запущенно...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 мая-1+5
      "Сволочи", то есть буржуазия и ее силовики власть как раз не вернут. Не для того уничтожали СССР и социализм. Власть не дают - власть берут. А пока торжествует "парламентский кретинизм", который вовсю поддерживает Зюганов. Мол, опусканием бюллетеней народ может улучшить свою жизнь. Ублюдочная идея
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 мая-1+2
      "Вождя как раз нет". Вожди не берутся из воздуха, с неба и из океана. Их выдвигает сам народ. Раз не выдвинул - значит, не выдвинул. Значит, время его еще не пришло. С другой стороны, поляна зачищается до блеска. Стоит слово сказать против - и ты уже на Троекуровском
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 мая+3
    "Дайте мне точку опоры, и я поверну землю", говорил Архимед. Переводя это изречение в политическую область, можно сказать: дайте мне поддержку народа, и я смету буржуазную власть и приведу общество к процветанию. Пока нет общепризнанной идеи, нет и вождя, и такой поддержки ждать не приходится...
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко21 мая+4
    Все системная и несистемные оппозиции трутся около корыта и столуются в Кремле. Как бы чего не вышло. Беседуют с Президентом и Правительством на предмет их "а-ля критики". И всё это происходит в Москве. Регионы существуют на подачки с барского стола. Марионеточные губернаторы надоели народу хуже горькой редьки. Действительно, власть уже в позиции цугцванга. А народ на низком старте. Ждёт только Вождя из провинции. Решительного, умелого и чтоб "от Бога".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 мая-1+1
      Ну что ж - в феврале1917-го про Ленина и большевиков тоже мало то слышал.. Только кровищи опять море будет. Буржуи награбленное так просто шиш отдадут. А пока цела и в силе Америка - мы себе такое точно позволить не можем..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов21 мая+4
        А если армия и спецслужбы поддержат народ, то никакого кровопролития не будет, а США будут нервно курить в сторонке... Это вполне возможно, так как на 99% они состоят из выходцев из народа.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев21 мая+3
          Пока - у этих выходцев из народа эвон - бабло КАМАЗами вывозят конфискованное..
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов21 мая+2
            Камазы эти принадлежат 1%, а 99% пока только смотрит на это безобразие...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков21 мая+3
    Запрос на перемены есть, но программы этих перемен нет, автор прав, власть находится в тупике, народ тоже..., не секрет что социальное расслоение общество весьма велико..., и новый передел собственности в определенных кругах энтузиазма не вызывает, но к сожалению он неизбежен, возврат к некоторым формам Советской Власти тоже неизбежен, как бы Кремль не пытался убедить нас в обратном, Властям надо бы начинать перемены сверху..., но им стремно, Кремль подобно царям упускает время, а в это время формируются новые узлы власти, и кто знает как далеко этот процесс зашел.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев21 мая+4
      Власти действуют исключительно в интересах правящего класса - крупной буржуазии. А она - добровольно делиться не будет ничем и никогда.. Только силой отнять.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов21 мая-5+1
    Мало вас олигархат пресует. Мало. Все трындите про отсутствие лидера. В чужом глазу бревно,а в своем 2 бревна. Клеветать перестаньте на достойных людей. Эти люди ДЕЛОМ доказали свою заботу о народе. Нос воротят гумнонитарии от программы "20 шагов". И все поют и поют. Песни в угоду олигархата. Если бы не гумнонитарии, то страна уже давно бы имела и новый парламент и новых руководителей отраслей.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 мая+2
    пока есть только островки протеста, но и они уже приносят результат. В Екатеринбурге безбожники вроде победили, в Шиесе тоже не все однозначно, в маленькой Ингушетии тормознули тяжеловеса Кадырова. Народ это несомненно видит.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко21 мая+2
    Если Вы о Грудинине, то он как бы , "спекся". Смотрела передачу Удальцова. У него только и узнала, что власть собирается отнять у него и показательный совхоз. Удальцов обмолвился, что может сам Бог так хочет, чтобы тот стал, наконец-то исключительно политическим деятелем. А он пока только успешный руководитель в отдельно взятом коммунистическом совхозе, правда изрядно уже замученный кознями и происками Кремля. А Россия гораздо обширнее, знаете-ли.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков21 мая-1+1
      Ольга Руденко! Зайдите на сайт https://pdsnpsr.ru/ . А потом как бы судите.
  • Я Русский
    Я Русский21 мая+1
    Мало кто среди населения четко понимает свою собственную цель, демонстрируя протестное поведение. Но ещё меньше осознают какие именно реальные последствия повлекут эти шаги. Но больше всего и в целом, люди боятся своего внутреннего страха - это осознать полную потерю всех материальных ценностей, которые они имеют на сегодня и обладают! Так же у большинства абсолютно нет понимания в том, что после событий, о которых они сейчас протестно "мечтают" их собственная жизнь кардинально может не только изменится в худшую сторону, но и реально закончится! Люди ни во что не верят столь твердо, как в то, о чём они меньше всего знают!
    • Ольга  Руденко
      Ольга Руденко21 мая
      Вы хотите сказать, что три процента с той стороны баррикады готовы умертвить всё население страны?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 мая+2
        динамика убыли населения за 30 лет не об этом разве говорит.
      • Я Русский
        Я Русский21 мая
        Это вопрос самой себе или всё же мне, уважаемая?
      • Я Русский
        Я Русский21 мая+1
        Те 3%, как Вы выразились прекрасно осведомлены о психологии и сущности раба. Так же они эффективны в своих действиях, для достижения поставленных для себя целей. Но могу Вас успокоить, уважаемая - рабовладелец никогда всех рабов не убивает! Иначе на плантациях некому будет работать.
  • Ольга  Руденко
    Ольга Руденко21 мая
    Не всё так просто, уважаемый. Не всё зависит лишь только от их амбиций и желаний. Есть некий закон возникновения, развития и уничтожения. Всё течет и всё меняется... Всё пройдёт, говорил мудрец, Соломон. "И это пройдет", было написано на его кольце. Единственное, с чем может не согласиться наш разум, так то, что "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"
    • Я Русский
      Я Русский21 мая
      Согласен, не всё просто, но в Вашем ответе есть, точнее сказать скрыт, ответ на извечный русский вопрос: Что делать? Имеющий разум - поймёт.
      • Егор Качесов
        Егор Качесов21 мая-3+3
        Перестать долдонить про отсутствие лидера. В России кроме Грудинина (хотя он внушает искреннее уважение) достаточно одарённых руководителей инженеров-практиков. Не дай бог нам опять прислушиваться к гуманитариям или выбрать очередного гуманитария типа Начального к себе на шею в 2024 году.
        • Я Русский
          Я Русский21 мая+1
          Во-первых без ТЫканий, а во-вторых есть старый анекдот про льва, который может сожрать много килограмм мяса! Но только кто ж ему даст!
        • Я Русский
          Я Русский21 мая+1
          Извиняюсь! Неверно прочел комментарий.
  • владимир кот
    владимир кот21 мая+3
    это они в крупных городах провели исследования,пусть еще в средних и малых проведут,вот будет подстава.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов21 мая
    Автономию регионам! Когда-то я это уже слышал... Вот вспомнить бы, когда. Как какой-то навязчивый мотив, возвращается вновь и вновь. Через годы, через расстоянья.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 мая+1
    Не поставил автору плюса, но и минуса так же. По мне у народа есть запрос на смену власти и парадигмы развития России.