Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Депутат Рашкин объяснил, в чем подвох электронных выборов

  • Представитель фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин обратился к журналистам по поводу одного из самых знаковых сейчас законопроектов – об электронном голосовании. Законопроект уже рассматривается в Госдуме, в Мосгордуме, в ЦИК и в Московской городской ИК. Работа по нему идет полным ходом.

    «Авторитет ЕР резко упал, а в сентябре предстоят выборы – и властям надо, чтобы депутаты от ЕР опять имели большинство в Московской городской Думе, – сказал Рашкин. – И это претворяется теперь через закон об электронном голосовании, который нарушает и Конституцию РФ, и нормы ратифицированных Россией международных Законов о проведении выборов».

    Рашкин объяснил, какие именно нарушения таит в себе этот закон о выборах через Интернет, с домашнего компьютера:

    «Первое. Электронная система не позволяет сохранить тайну, потому что там нет кабин для тайного голосования…»

    На деле это означает, что какой-либо руководитель бюджетного учреждения с легкостью принудит своих работников голосовать в его присутствии. И стоя у них за спиной, будет добиваться «ста процентов за кандидата Иванова», как это до сих пор практикуется во многих войсковых частях.

    «Второе. Нарушается процедура наблюдения за списками избирателей, потому что эти списки в электронном виде уже невозможно проконтролировать».

    Значит, члены избирательной комиссии и наблюдатели как бы выпадут из процесса выборов. Зато в него включатся хакеры, которым по зубам создать любые списки – и спрятать концы в воду.

    «Третье, не будет возможности обжаловать в судебном порядке результаты голосования. Они будут выведены на монитор – и всё. Бумажный протокол не составляется, материалов, которые можно будет представить суду – нет. Возможности обжаловать результат из-за фальсификаций на выборах отсутствует в принципе!»

    Резюмируя сказанное, Рашкин поведал представителям СМИ, что лично он уже сделал и собирается сделать в плане противодействия этому недопустимому, на его взгляд, закону:

    «Учитывая, что в Госдуме нас слушают, но не слышат, я как гражданин подал иск в Верховный суд на то, что нарушаются основополагающие нормы проведении выборов. Верховный суд обязан запретить дальнейшее рассмотрение этого беззакония, а это беззаконие. Я называю это «воры в законе». Они по своим законам живут и говорят: мы воруем по закону, убиваем по закону. Вот этот закон позволяет фальсифицировать выборы, но по закону. Если Верховный суд нас не поддержит, будем обращаться в Страсбургский международный суд».

    Тем же, кто поспешит записать Рашкина в ретрограды по факту его выступления против «электронных выборов» – де из-за нежелания идти в ногу со временем, можно задать такой вопрос. А почему тогда в большинстве стран Европы, ушедших далеко от нас по всякой электронике и законопослушанию, отказываются сейчас от электронного голосования?

    Не потому ли, что оно таит в себе слишком опасный даже для далеких от выборных мухлежей демократий соблазн – путем нажатия нескольких клавиш на компьютере решить исход голосований?

    Ну, а при нашей тяге к выборным подлогам, как на оскандалившихся на всю страну прошлогодних выборах губернатора Приморья – такую клавишу только дай! Будут жать ее обеими руками, за уши не оторвать!

     

    По материалам А так не лучше?

19

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 мая-2+2
    они всегда придумают как тебя облапошить.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова17 мая-1+3
      А если поймут, что облапошить не получится - просто отменят результаты выборов. Делов-то))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов17 мая-1+2
        да, глупо сомневаться в их способностях. Думаю, что сейчас мы на примере Екатеринбурга увидим во всей красе "волеизъявление" граждан.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 мая
        Елена, так вы же сами писали что там в ЕКБ сплошь скакуны?! Переобулись?
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот17 мая+7
    Нам надо изменить систему выборов. Они должны быть открытыми или полуоткрытыми, чтобы после выборов человек мог проверить через инет, за кого конкретно ушел его голос. Вот один из вариантов, видимых мной: Бюллетень должен быть пронумерован и не привязан к конкретному избирателю, должен состоять из 2-х частей: основной, который опускается в урну, и корешок забираемый с собой. Никаких «галочек» - бюллетень должен компостироваться.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот17 мая+6
    Перед выборами по всем участкам должны быть выставлены кол-во избирателей по месту жительства и кол-во посторонних. Кол-во бюллетеней не должно превышать кол-ва зарегистрированных избирателей, дабы избежать «карусельных» вбросов. После выборов должны быть опубликованы результаты по всем избирательным участкам, чтобы избиратель мог проверить за кого ушел его голос. Всегда найдутся дотошные люди, которые будут проверять голоса по своим родственникам и знакомым. При обнаружении серьезных нарушений вся избирательная комиссия участка должна отправляться «на сбор кедровых орехов» и навсегда лишаться права в подобных комиссиях. Если есть другие варианты – предлагайте…
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 мая+2
      Ваши предложения замечательны!!! Только кто их будет устанавливать в виде закона для выборов. Для воров? Для бандитов? Для жуликов во власти? Нет и нет. Они просто силой за вас проголосуют с помощью маааленьких предателей и лизоблюдов в форме избирательных комиссий, составленных не из рабочих и крестьян. Электронное голосование, это упрощённое, откровенное, наглое жульничество властей.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот17 мая+6
    И еще, скопированная с запада система выборов позволяет оставаться у власти одним и тем же людям сколь угодно долго. Поэтому надо выбирать не партии, а конкретного человека, и там уже пусть они объединяются в любые партии/фракции/группы. И надо упростить порядок отзыва мандата у депутата… Но, чтобы изменить систему выборов, надо изменить закон о выборах, что могут сделать только депутаты, а это им очень невыгодно – замкнутый круг…
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 мая-1+7
    шоу "Голос" только что продемонстрировал как это будет.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 мая-1+2
    Никакими выборАми - ни тайными, ни электронными... не свалишь негодную государственную Систему, основанную на демократии, якобы власти народа. Для начала, надо покончить с т.н. демократией и её уродливым довеском - парламентаризмом, который и существует-то только благодаря бесконечным выборам "слуг народа".
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 мая-4
    Рашкину поставил МИНУС, как в свою очередь и Шевченко! Меня умиляет когда все всё знают, даже какую то озабоченность выражают, как глава СК например имущественным расслоением, но при этом ПАЛЬЦА О ПАЛЕЦ НЕ УДАРЯТ ЧТОБ ИСПРАВИТЬ! ТАК НАФИГА НАМ ТАКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ!? Рашкин не сказал самого главного: при электронном голосовании поле для махинаций особенно обширное!!!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 мая+3
      Рашкину и его КПРФ (при всём моём неуважении к ним), просто не дают хода в Думе. Как вы этого не понимаете или не хотите понять. БОЛЬШИНСТВО ЕР просто блокирует все, что предлагают другие партии, да и сама ЕР штампует всё, что исходит от власти, даже без обсуждений. Жалкий писк критикующих от других партий. Тонет в пучине единогласия ЕР. Поклонская рискнула иметь своё мнение и отступила от хенеральной линии партии, наказание незамедлительно последовало сразу.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов17 мая-2+1
        "Импотенцию дел" очень легко оправдать тем, что кто то кому что то не даёт делать! Скажу как юрист, в УК многих стран есть статьи за БЕЗДЕЙСТВИЕ! Если Рашкину, Шевченко и т.д. не дают хода в Думе, пусть идут в народ и ведут его за собой!!! Если скажем я, видя что какая то проблема не решается одним методом, всенепременно применю другой метод! А не буду сидеть и лить принародно крокодиловы слёзы! А если, как у многих из элиты "нет яйц" и "жмёт очко", то нехрен выносить в народ все их страдания! Потому как веры таким людям НОЛЬ!
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4917 мая+1
    Даже система Газвыборы тоже несовершенна и дает шанс для подлога.Короче куда ни кинь,везде клин.
  • Владимир Трихлеб
    Владимир Трихлеб18 мая
    Рашкин во многом прав, но смотрит на сам процесс как консерватор. Сейчас уже есть технология (блокчейн) по которой создав сервер голосования, можно уйти от фальсификации. У голосующего должна быть своя электронная подпись (при ее создании применяются технологии криптозащиты) и вперед. Если начальник заставил, сними все на телефон, и вперед за уголовной ответственностью начальника в суд. Далее, а что обжаловать если результаты не сфальсифицированы ? И зачем бумажка ? Члены комиссии и наблюдатели, которых можно купить, зачем ? Как невозможно проконтролировать списки избирателей, бред, в голосовании участвуют у кого электронная подпись,(граждане РФ, хотя подпись надо выдавать и не резидентом, но при голосовании она работать не будет), вот и список. Много конечно нюансов, это мое видение, ведь проходило голосование во многих демократических государствах. Надо на примерах создать свою со сво
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов18 мая
      Вы точно в России живёте? Не троль?
      • Владимир Трихлеб
        Владимир Трихлеб19 мая
        Точно в России, и что ?
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов19 мая
          Я сомневаюсь! Потому как то, что вы написали в реалиях либеральной-олигархии царящей в России, НЕ ВОЗМОЖНО, ПОТОМУ КАК НЕ НУЖНО ЭТОЙ ЛИБЕРАЛ-ОЛИГАРХИИ. И поверьте, новомодный ныне блокчейн у хакеров не рулит! Любые результаты электронно-сетевых манипуляций очень легко подделываются!
          • Владимир Трихлеб
            Владимир Трихлеб20 мая
            Я работаю в сфере ИТ, блокчейн и правда у хакеров не рулит. Не надо на белое говорить черное. Я о демократических выборах, а Вы о либерализме.
          • Владимир Трихлеб
            Владимир Трихлеб20 мая
            И да я с Вами согласен, что нынешние элитарии не хотят уходить и могут манипулировать выборами. Я писал о возможностях, есть нюансы,как и все программное обеспечение, надо постоянно дописывать, обновлять, убирать ошибки. Поверьте, за этим будущее.
          • Владимир Трихлеб
            Владимир Трихлеб20 мая
            Благодарю за беседу. Будьте здоровы.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот18 мая+1
    Рашкину лучше бы заняться выкорчевыванием Зю из кресла председателя КПРФ вросшимися в него своими полупопиями и практически слившим все идеи социальной справедливости (коммунизма).