Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему власть не расправится с коррупцией, которая наглеет с каждым днем?

  • Коррупция продолжает оставаться одной из больных тем для всей российской властной вертикали. Чиновников всё чаще ловят на незаконном обогащении, они же в ответ придумывают контрмеры, как выйти сухими из воды.

    Власть вроде бы настроилась решительно почистить пусть хотя бы не самые высшие свои ряды. Теперь уже не помогает и оформление имущества коррупционеров на родственников, правоохранители могут расходы с доходами и задать неприятные вопросы. Но человек – существо изворотливое, и хитрости его, иногда кажется, вообще нет предела.

    Давайте на примере одного из севастопольских «молодых технокрадов» посмотрим, как чиновники ухитряются увиливать от судебных решений.

    Когда Дмитрий Овсянников благодаря высоким связям попал в губернаторы Севастополя, с ним из Ижевска приехал некто Дмитрий Смирнов. Сначала он подвизался на ниве развития свободной экономической зоны, после – консультировал Овсянникова по вопросам строительства. А в январе текущего года стал начальником профильного департамента.

    Если заглянуть в реестр Федеральной службы судебных приставов, то мы узнаем, что Смирнов ещё в Ижевске был признан судом виновным в незаконном обогащении, после чего стартовало соответствующее исполнительное производство. Судебным исполнителем была пристав Терехова Е.В, которая закрыла дело. Знаете, почему? Не нашла у Смирнова имущества, на которое можно обратить взыскание – хотя у того было как минимум одно нежилое помещение в 698 кв.м., указанное в его декларациях.

    «Сергей Смирнов заработал в 2027 г. 1 410 964 рубля. Владеет нежилым помещением площадью 689 кв.м., легковым автомобилем Lexus LX570, тремя прицепами и моторной лодкой «Кайман… Его супруга, задекларировавшая доход в 643 400 рублей, владеет долей жилого дома, пятью квартирами, нежилым помещением площадью 730 квадратных метров. Из транспортных средств в декларации указаны два катера», – сообщает официальный сайт https://nts-tv.com.

    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о причинах внезапной слепоты, поразившей судебного пристава Терехову. И получается, что государство борется с коррупцией, а какой-нибудь рядовой клерк использует эту борьбу как источник своих коррупционных доходов, помогая уже пойманным за руку чинушам избегать ответственности за незаконное обогащение.

     

    Второй аспект этого явления заключается в том, что человека, судимого за незаконное обогащение, вообще допустили на должность в правительстве Севастополя. И тут в полный рост встаёт вопрос о введении в государственное управление элементов искусственного интеллекта. Надо лишить не только Овсянникова, но и любого губернатора возможности назначать в директоры департаментов личностей вроде Смирнова.

    Для этого необходимо, чтобы кадровые назначения в регионах проходили прогонку сквозь фильтр компьютерной системы, которая бы автоматически отбраковывала всех судимых.

    Вводит севастопольский губернатор в систему фамилию этого Смирнова, а ему: «Ваш запрос на это кадровое решение отклонён, апелляция невозможна». Ведь у Смирнова не счесть и других долгов по исполнительным производствам. Например, на «возмещение морального вреда, причинённого преступлением».

    Более того, и сама попытка назначить в чиновники судимого человека сразу же должна фиксироваться системой.

    Попытался губернатор назначить в свою команду троих судимых или одного и того же, но трижды судимого, на разные посты? В Москву пошёл сигнал. И он должен идти сразу в несколько ведомств, не только в Администрацию президента. Сигнал и в прокуратуру, в МВД, в ФСБ – что губернатор настойчиво тянет судимого коррупционера во власть. А значит – с высокой долей вероятности, и сам склонен к коррупции, что нужно расследовать.

    Необходимо исключить саму возможность произвола со стороны чиновников, ограничив их обязательными процедурами. Данные из деклараций чиновников должны автоматически попадать в систему, без возможности проигнорировать эти данные.

    Если не сделать так, коррупция будет и дальше разъедать наше государство, угрожая самому его существованию. Что это за власть, которая не может «власть употребить»? Она словно зациклилась сегодня на борьбе с «внешним врагом» и населением своей страны, не замечая, как высокие и низкие чиновники подтачивают ее изнутри.

                                                                            

    По материалам Руслан Осташко

15

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 мая-1+2
    Если власть насквозь прогнила, то никакие технические возможности не помогут решить проблему коррупции. Не компьютер же назначает на должности чиновников. Все чиновники по цепочке скажут фильтру компьютерной программы, хороша программа, но у нас на этот счет особое мнение. Я думаю, что и о Д. Смирнове было известно, кому надо. У нас в России предателей Родины выпускают жить в Европе, а это значительно круче назначения на должности вороватых чиновников. Без контроля над властью со стороны всего общества проблему коррупции не решить, а это возможно только при социализме в условиях народовластия.
    • Владимир Леопольдов
      Владимир Леопольдов11 мая+1
      Совершенно верно! Более того, автор видимо не в курсе, что сведения в компьютерную программу вносит конкретный человек. Точно так же он эти сведения может и подкорректировать. Или вообще убрать. Как, например, это делается за мзду малую в Базах ГИБДД или ФНС))). И вообще забавно наблюдать, как очередного коррупционера по приговору суда лишают права заниматься профессиональной деятельностью на 2 года. А после что? Опять иди воруй? Где полная конфискация имущества? Где посадки на 15-20 лет?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев8 мая+6
    Потому что капитализма - без коррупции не бывает в принципе. Ибо она - самый лёгкий и простой способ добывания и приумножения капиталу. К чему стремится каждый уважающий себя капиталист. Ишь - коррупция им не по нраву.. Глупости какие.. Как же без государевой сиськи бабло-то тогда стяжать? Ну не зарабатывать же!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 мая-1+4
      Это самый простой способ быть Богом избранным! Как там в протестантизме, за которым теперь устремилось и православие? Если ты богат и во власти, то ты Богом избран! А если беден и бесправен, то гореть тебе в аду, как ни старайся. Это же настоящие моральные ублюдки))
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 мая-1
    коррупция-современное изложение старинного принципа:" Ты мне-я тебе" или, иначе, коррупция-способ получения преимущества над конкурентом, присущий рыночным отношениям. Шум вокруг коррупции носит искусственное происхождение, когда те кто наносят бОльший ущерб хотят оставаться в тени.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 мая-2+4
    Автор меня удивляет такой постановкой вопроса! Власть не унтер-офицерская вдова, которая смогла высечь саму себя! Перефразируя старый лозунг: Коррупция и власть неделимы! Говорим коррупция-подразумеваем власть и т.д. Коррупция есть суть либерал-олигархической власти имени... сами знаете кого.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 мая-2+2
    Общество не имеет никакой возможности контролировать властных чиновников, уже начиная с мэров небольших городов и посёлков. Скажу больше: нередко даже в обычных семьях есть продувные экземпляры, над которыми не могут установит полный контроль их домочадцы. Каким же тогда образом ВЕСЬ народ скопом будет контролировать правителя страны сотоварищи? Кто-то может представить такой казус. Собрались жители многоэтажки, что уже невероятно, и разом решили: а давайте-ка, братцы, проконтролируем наше правительство, а заодно и самого президента. Пусть они отчитаются перед нами, сей же час! Так вот, граждане, никакого контроля снизу за государственной властью просто в принципе быть не может. Всё в государстве зависит от того, кто им управляет. Он же и осуществляет контроль за своими служивыми людьми с помощью соответствующих карательных служб. Вот только так, и можно навести порядок в государстве. К
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 мая-2+2
    Каков правитель, такова и страна, коей он правит. Вся жизнь народной массы полностью зависит от способностей правителя и его сотоварищей, назначенных им на ключевые должности в государстве. И никогда не поминайте т.н. народовластия, ибо такого вида власти просто не существует.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 мая-1
      Каждый из нас сталкивается с беззаконием на самых разных уровнях власти, а инструмента отзыва или даже наказания нет. Поэтому власть будет бесчинствовать. Для осуществления контроля над властью всех уровней нужна принципиально другая система. Иерархия такова: несколько ступенек власти. Первая - выдвиженцы с предприятий и различных организаций. Они осуществляют контроль над второй, третьей и т. д. ступеньками власти по воле граждан, выбравших их, и по собственной инициативе. Вторая ступенька власти выбирается из первой, третья из второй и т. д. Каждая верхняя ступенька подотчётна более низкой и контролируется ей, так как ею была выбрана. Любой гражданин, заметивший нарушение на любом уровне, обращается к представителю первой ступени, которого выбирал. Тот проводит расследование и докладывает о принятых мерах.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский8 мая-1+1
        На практике произойдёт следующее при такой наивной схеме: "выдвиженцы с предприятий и различных организаций" купят с потрохами разными льготами "представителей второй, третьей и т. д. ступеньками власти, выбранные народом". Если пойти по этой утопической схеме, то народу некогда будет работать.. Неужели не понятно, что ВЕСЬ народ не может управлять государством, не может народ и контролировать власть. Народ вообще не может обладать государственной властью. Семья - вот предел командных и управленческих возможностей народа.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов8 мая-1
          Ты, видимо не знаком с идеей социализма, где к власти допускаются с зарплатами теми же, что были до этого и без всяких привилегий. см. "Государство и революция" В.и, Ленин. Таким образом, подкупать будет незачем да и нечем. Количество чиновничества разного уровня сократится в разы по сравнению с буржуазным обществом. Ты, Андрюша, глуп и упрям, а так хлопец хоть куда! ))
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский8 мая-3+1
            Надо брать пример у Природы. Там все подсказки даже в таком важном деле, как государственное строительство. Рой пчёл, или же муравейник - это образец для построения эволюционно-правильного государства. Где каждый член общества знает своё место в нём, и занят делом согласно своим возможностям и талантам. Надо взять на вооружение формулу государства, близкого к идеальному: Богу - богово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево, т.е. его слесарное мастерство. Не надо на народ навешивать груз Кесаря. Кесарь ответственен пред Богом, а народ пред Кесарем. Так должно быть устроено дееспособное государство, маленький Серёжа, ещё не вышедший из младенческого представления обо всех проявлениях реальной Жизни.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов8 мая-1
              Ты, Андрюша, видимо, уже опять мочишься в штанишки, судя по твоим утверждениям. Один человек не может управлять обществом с численностью 150 млн. чел. и площадью 1/9 от мировой. Если он сам выбирает чиновников, ответственных за всё, то приходим к стандартной модели буржуазного общества. Это очень просто понять, но только до начала действия деменции))
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский8 мая-3+1
                Всеми современными государствами с любой общественно-политической формацией управляют единичные люди. Так было в древности, так есть сейчас, и так будет во веки веков. Ибо государственная власть может принадлежать только конкретным людям, осуществляющим управление оными. Не понимать такой простой Истины в зрелом возрасте равносильно слабоумию
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов8 мая-1
                  То, что было раньше, все знают. Ничего хорошего. Ты возлагаешь надежду на Вождя, который не от мира сего и от непорочного зачатия. То бишь из Небес)) Так ведь был уже такой и ничего сделать с миром не смог. Кстати, был в большом противоречии с властями. Поэтому свободу и справедливость для народа может обеспечить только сам народ. Кстати, Он об этом говорил: "...и познаете истину, и она сделает вас свободными".
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский8 мая-1+1
                    Не путай Божий дар с яичницей. И не переиначивай непонятные тебе изречения Великих под свои задумки о создании утопического государства, коего не может быть в натуре. Познать Истину, которая сделает тебя свободным, - означает, слиться со своим бессмертным духом, который и есть Человек, добывающий опыт в физическом мире Земли вот уже несколько сотен млн. лет. Сейчас Человеки на полпути к познанию Истины. Вот примерно через 300 млн. лет можно будет подискутировать с тобой на разные темы полном серьёзе. Покамест же, я улыбаюсь твоей младенческой задиристости.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 мая
    "Почему власть не расправится с коррупцией, которая наглеет с каждым днем?". Вопрос риторический. Картинка к статье даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 мая+1
    Коррупция в вертикали власти - это следствие безумной идеи т.н. демократии, т.е. народовластия. Народ навыбирал во власть наихудших своих представителей. Это есть непреложный результат демократии.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 мая-1
      Ты договорился до того, что у нас сейчас народовластие. У тебя фамилия должна быть Дубадский))
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 мая-1
    Странный ты, я же всегда утверждаю, что народовластия не существует. Нет такого вида власти, и никогда не было. Демократия - это обёртка власти тех, кто ею овладел, и правят странами со своими кланами. Т.е. во всех странах соблюдается монархический вид правления - единственно возможный и жизнеспособный. Никаких видов правления окромя монархического не существует.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов8 мая
      Так ты за нынешнюю власть)) Так бы и говорил, а то Вождь не от мира сего))
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков8 мая
    Мы говорим Власть-- подразумеваем коррупцию, Говорим-- Коррупция..., подразумеваем Власть...
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий8 мая
    О коррупции спорить бессмысленно- рыба всегда с головы тухнет.Что же касается государства и государственного устройства. Есть два стоящих варианта. Первый, доказанный после 1917- Советы депутатов трудящихся. Это была у нас очень сильная власть, до государственного переворота, когда Хрущев подчинил госаппарат безответственному партийному аппарату, куда сразу же хлынули проходимцы и бездари. Мне довелось в те годы быть членом исполкома совета, а потом партработником. Уверяю- это не досужие размышления, а жизненный опыт. Второй вариант, который тоже стоит знать. Его предложил выдающийся ученый, которого уважал Ленин- князь Петр Алексеевич Кропоткин. Прочтите его "Анархию"- научный труд, не имеющий ничего общего с анархистами, которых нам показывали в старых фильмах. Не призываю к анархии, но познакомиться с его изложением развития сообществ в животном мире, в том числе в мире общественных ж
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 мая
      Фома, марксизм-ленинизм отличается от марксизма тем, что в первом есть партия особого типа, которая берёт на себя функцию диктатуры пролетариата. Это Ленин придумал, так как в России пролетариата практически не было, а крестьянам Ленин не очень-то доверял. Поэтому партия всё время (вплоть до горбачёвской перестройки) была реальным хозяином в обществе. Советы были - бутафорией. На самом деле, партий вообще быть не должно, так как партия - это групповой инструмент борьбы за политическую власть. Группа доберётся до реальной власти и со временем установит всё согласно своим интересам. Поэтому должны быть Советы, но такие, как я описал выше. Принцип выбора - от предприятий и организаций, так как нужно знать, кого выбираешь, и обязательно действенный контроль снизу до самого верха, а также периодическая сменяемость всей власти.
  • юра недобрый
    юра недобрый9 мая+2
    коррупционеры это единственная поддержка путинского режима..еще не когда зажаривавшиеся чинуши не жили так вольготно и безнаказанно как при нем .так что гарант не может боротся со своей единственной поддержкой
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот9 мая+2
    Бедная страна - у нас коррумпированы даже антикоррупционные структуры. Похоже, коррупция и есть главный стержень "вертикали власти"...
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ9 мая+1
    Вы что!?!? Уберите коррупцию из нашего госаппарата и всё встанет! Ничего не будет делаться, т.к. никто из чиновников не будет понимать причинно следственной связи своей деятельности. Коррупция это основной столп нашей нынешней государственности, а взяткодатель и взяточник это герои нашего времени и двигатели всего и вся!
  • Софрон Юран
    Софрон Юран9 мая+1
    Коррупцию может победить только СТРАХ!! Страх смерти - неотвратимой при доказанном событии коррупции. (..начинаете смеяться....кривиться... плевать в мою сторону.... ну и фиг с ним!!!) Другого пути просто нет, от слова совсем!!
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ9 мая+2
    Коррупция невозможна в обществе с относительно равными доходами, когда ни у кого нет столько денег, чтобы дать взятку, ради которой чиновник может рискнуть своим доходом положенным ему по закону. У нас разница в доходах в тысячи раз и если надо решить вопрос, то дадут столько, сколько чиновник не заработает честно за всю жизнь. Естественно в таких условиях коррупцию победить невозможно по определению.