Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Непобедимые чиновники России: власть не хочет или не может их окоротить?

  • Дмитрий Медведев, побывав в Сингапуре, подхватил там идею использовать в плане борьбы с бюрократизмом электронику. Компьютеры и Интернет. И привёл пример Сингапура, где большинство госсуслуг осуществляется электронно.

    Вроде бы он получил образование ещё в СССР, а марксистское учение про классовую сущность государства так и не усвоил.

    Почему в Сингапуре автоматизируют бюрократический труд? Да потому что там недостаток рабочей силы в бюрократических структурах. Без компов они просто не справятся.

    У нас же наоборот: бюрократическая сфера сильно трудоизбыточна. На что там автоматизация? Чтобы посокращали?

    Ельцин, чтобы нейтрализовать саботаж бюрократии, был вынужден идти на поводу ее классовых интересов и раздувал штаты чиновников. Затем Путин проводил политику взятия под контроль России с опорой на бюрократию – и в этих целях опять же увеличивал прослойку бюрократии в обществе. В результате число чиновников на душу населения в РФ увеличилось супротив СССР аж в четыре раза (если считать всех, включая партфункционеров). Хотя и в СССР количество бюрократов было «выше мировых стандартов».

    Расплодилось столько чиновников, что прокормить их всех без ущерба для остальной страны стало невозможно. Возникла ситуация, когда множество голодных козлов жаждет капусты.

    А Медведев, не желая забить лишних козлов, хочет с помощью компьютерных технологий оградить них производителей капусты. Чтобы козлы общались с этими производителями через Интернет. Как бы подари козлу компьютер – и пусть забудет про капусту.

    Но многомиллионная армия козлов жрать-то хотеть не перестанет! Они хоть с компом, хоть без компа будут искать способы подкормиться. И будьте уверены – найдут.

    Основной способ кормления нашей бюрократии – создавать искусственный дефицит на рынке госуслуг с целью повышения на них рыночных расценок.

    Дефицит создаётся двумя путями. Первый – повышение потребностей в госуслугах через ограничение прав граждан путём введения всяких дополнительных справок, сертификаций и т.д.  А также сокращением срока их действия.

    Второй – искусственное сокращение предложений госуслуг путём ограничения времени приёмов, количества окон и т.п. То есть создание очередей, чтобы желающие получить дефицит без мучений раскошелились. Сейчас дефицита товаров, как в СССР, уже нет, но искусственно создали другой дефицит – госуслуг.

     

    Все последние годы все мамаши мечтают пристроить своих оболтусов не в реальный сектор экономики и даже не в бизнес, а в бюрократические структуры. И действительно, в конкурентном секторе работать много сложнее, чем при монополии на госсуслуги.

    Попытки ограничить всевластие бюрократии, не уменьшая количество самих бюрократов, уже предпринимались. Вспомните недавнюю акцию с внедрением «одного окна»? Бюрократы тогда выполнили установку Путина. Причём буквально. У нас в области на весь бизнес в городе действительно оставили на довольно длительное время только одно единственное окно. Правда, потом прежние окна частично восстановили.

    И сейчас так же будет. Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже. Количество справок возрастёт. Очередь ожидания тоже. А без компа вообще ограничат приём заявки. А многие ли в России получили свою электронную подпись? А правила для получения электронной подписи уже разработаны? (Говорят, уже создали несколько видов электронной подписи. Каждый для своих учреждений). А справки электронно предъявлять – это сканер надо. Или справки отменят?. Что-то не верится...

    А без всего этого такие очереди выстроят к одному окну, что родная советская бюрократия покажется образцом заботы о человеке. Ещё намучаешься с этим электронным документооборотом…

    Я не призываю уничтожать бюрократию как класс. Не выдвигаю лозунг разбюрокрачивания наподобие пресловутого раскулачивания. Но всякая борьба с бюрократизмом без радикального сокращения класса бюрократии – профанация деятельности.

    Если Медведев действительно хотел бы эффективно разбюрократить экономику, то начать надо было бы с массового перенаправления чиновников в народное хозяйство. Но это возможно только через ГУЛАГ. Добровольно трудиться чиновники не пойдут. Будет массовое вредительство и саботаж.

    Есть и второй путь: постепенное, из поколения в поколение, сокращения класса бюрократии.

    Но кто у нас на верху мыслит масштабами поколений? И с опорой на какой класс будет осуществляться это разбюрокрачивание? Опять будут бороться с бюрократией с опорой на бюрократию? Кстати об этом уже давным-давно сказал Твардовский в своей сатирической поэме «Теркин на том свете»: «То есть чтобы сократить, надо увеличить»…

     

    Реальный класс, на который можно было бы опереться в борьбе с бюрократией – это буржуазия. Особенно массовая мелкая буржуазия – основа всякой демократии. Но у нас мелкая буржуазия почти полностью уничтожена и продолжает уничтожаться нашим правящим классом – бюрократией. И это осознанная политика правящего класса на уничтожение потенциальной угрозы для себя. Бюрократия не в состоянии контролировать широкие массы мелкой буржуазии – потому уничтожает то, что не может контролировать.

    Да и не пойдёт на такие меры президент. Он не дурак, чтобы вышибать ножки из под своего стула. Наши правители прекрасно понимают, на чём держится их власть.

    Ещё Ленин говорил, что нечего надеяться на доброго царя. Любой царь не хозяин, а управленец, поставленный в своих интересом правящим классом. В нашем случае – бюрократией.

    И бюрократия пойдёт на всё, чтобы сохранить своё всевластие.

    С царём или без него.

    Вот в чём прелесть госслужбы с точки зрения самой госслужащей, выступавшей в день открытых дверей в одном ВУЗе:

    – Дорогие дети! Все вы знаете, как сложна работа госслужащего и как мало нам платят. Но это не повод не идти учиться на чиновника, потому что у него много льгот. И хотя до машины с мигалкой нужно еще дослужиться, у нас есть еще одно достоинство. Дело в том, что именно мы, государевы чиновники, решаем, что можно разрешить или что нужно запретить. Без нашего разрешения не построить ни один магазин или ресторан – и в этом наша сила!

    Как вы считаете, если эту муниципальную тётку компьютеризировать, она перестанет хотеть решать «что можно разрешить, а что нужно запретить», раз в этом ее сила?

    Вопрос риторический, можно не отвечать.

     

    По материалам bulochnikov

8

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 мая 2019 г.
    Бюрократия - это система управления, осуществляемая с помощью аппарата, стоящего над обществом, поэтому это порождение буржуазного классового общества. Если в СССР была бюрократия, то это означает, что в нём не смогли преодолеть этот атавизм буржуазного общества. Ленин связывал главную угрозу социализму с нарождающейся в СССР новой бюрократией. Однако кроме тезиса об отмирании государства при социализме классики предложить ничего не смогли или не успели. Государство должно ставиться под всенародный контроль, а для этого нужны соответствующие демократические институты и процедуры в обществе, социалистический рынок труда, а также новый экономический уклад, основанный не на государственной, а общенародной собственности. Государство без такого контроля снизу превращается в кистень со всеми вытекающими из этого последствиями.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков3 мая 2019 г.+1
      Социализм и рынок труда -не совместимы.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 мая 2019 г.-2
        Михаил, социалистический рынок труда - это когда рабочий коллектив периодически решает по результатам своей деятельности, кто какого места в нем достоин. Это не назначение на должности сверху "высокими" чиновниками, не кумовство, а также не решение собственника, который решает всё сам. Поэтому только настоящий социализм совместим с рынком труда.
        • Александрс Сидоров
          Александрс Сидоров3 мая 2019 г.+1
          Сергей. Вы, явно, в горби период не работали на производстве. Тогда тоже была идея выбора коллективом руководителей. Как вы думаете кого выберет коллектив - того кто требует качественной работы или того кто с коллективом бухает. Опыт показал, что в фаворе были вторые.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов3 мая 2019 г.+1
            А головой думать не пытались? В период Горбачёва система доживала последние свои дни. Партийная хозяйственная номенклатура к тому времени уже полностью сформировалась и скурвилась. Экономика была построена так, что связь между трудом и доходами практически отсутствовала. Если вы уже смертельно больному человеку даёте пирамидон, вы же не будете ожидать от него выздоровления.
            • Александрс Сидоров
              Александрс Сидоров3 мая 2019 г.+1
              Головой надо есть-сказал мой сын в три года, думать надо мозгом и не спинным. Вы никогда не трудились на производстве, явно либо преподаватель марксизма, либо чиновник. Выборность командиров в армии и на производстве отмерла ещё в 20-е годы. Или для Вас работы основоположников лишь фундамент для ваших иллюзий.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов3 мая 2019 г.
                Вы недалеко от своего трехлетнего сына ушли. Имел я отношение и к производству и к научной деятельности, так что оставьте свои выверты для своих мемуаров. Если вы будете в общественной жизни копировать армию, то вы построите казарменное общество, которое будет неконкурентоспособно. Что и произошло в СССР. Всё новое требует творчества, а не армейского подчинения. В армии единоначалие необходимо для концентрации усилий бойцов, которые не обсуждают приказы, а выполняют их. На войне это эффективно.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков4 мая 2019 г.
          Спасибо за политинформцию. НОВОЯЗ ПРОЧНО ВОШЁЛ В ВАШЕ СОЗННАИЕ.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов4 мая 2019 г.
            Зачем, Михаил, испражняешься у всех на виду? Тебя здесь все знают))
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков3 мая 2019 г.+1
    Вся вертикаль власти приватизирована чиновниками -- они и есть власть
  • Олег ВП
    Олег ВП3 мая 2019 г.+1
    Вопрос поставлен не в той плоскости. *** "Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже."(с) *** Это возможно , но лишь при условии несбалансированности политического поля страны. Если вернуть в страну нашу традиционную православную/советскую систему баланса , когда за процессом зорко смотрели попы/парторги , то возможностей гадить своей стране и людям у бюрократа становится существенно меньше.
  • Николай Ор
    Николай Ор3 мая 2019 г.
    Странная постановка вопроса, ведь государство и состоит из чиновников и бюрократов. Т.е. бюрократия есть суть государства.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов3 мая 2019 г.-1+1
      Бюрократия есть суть буржуазного государства. Почему в СССР не смогли создать бесклассового общества? Там был политический класс в лице КПСС, неподконтрольный обществу, особенно его верхушка, обладающий особыми полномочиями. Пока там были идейные революционеры социалистическая идея теплилась. Однако с течением времени политические полномочия распространились на все сферы жизни общества, сформировав так называемую номенклатуру. Отрицательный отбор во власть, свойственный такой системе, сделал своё дело. Система окончательно обюрократилась, обуржуазилась и привела к реставрации такого звериного капитализма, о котором даже на диком Западе не помышляли. Теперь берут уроки))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский4 мая 2019 г.
        Бесклассового общества не может быть в принципе. Ибо люди не равны, ни в степени развития сознания, ни в обладании тем, или иным потенциалом жизненного опыта. Жизнь - то школа с множеством учебных классов. Каждый человек учится в том классе, который соответствует уровню развития его сознания. Ведь понятно, что если собрать в одном классе школы учеников всех возрастов, то никакого процесса обучения наладить невозможно. Ибо первоклассники не смогут осилить учебную программу выпускников школы. Отсюда следует вывод: бесклассовое общество - это фантазии невежд, коих и близко нельзя допускать до государственного строительства. Имел в виду классификацию граждан государства не по имущественному цензу, а по степени развития их сознания. Высшие классы общества не должны жить совместно с представителями низших классов. Ибо у них совершенно разные жизненные ориентиры.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов4 мая 2019 г.+1
          Андрюша, останови свой фонтан невежества. Классы в обществе определяются не по способностям людей и не по их личным качествам, а по их отношению к средствам производства и политической системе страны. Для особо одарённых, расшифровываю: ежели ты фабрикант, владелец торговой сети, СМИ, банкир и т.д., то принадлежишь к классу буржуазии (капиталистов). Ежели ты профессиональный политический деятель или чиновник, то принадлежишь к политическому классу, который находится в братском союзе с классом буржуазии. А ежели ты не принадлежишь ни к одному, ни к другому, то ты принадлежишь к бесправному классу наёмных работников. Запомни, Андрюша, и больше не повторяй глупостей))
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский4 мая 2019 г.
            Сразу видно первоклассника в школе Жизни, пытающегося оспорить учебный материал для выпускников ВУЗов. Отдыхай, малявочка.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов4 мая 2019 г.
              Ты прямо, как аутист: думаешь о чем-то своём никому неведомом, даёшь свои определения, изобретаешь... В общем, материя томится))
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ3 мая 2019 г.
    Это же Россия, а не Сингапур. Да, ввели электронный документооборот, но как обычно через жопу. Ведь создание любой АСУ начинается не с компьютеров на столах, а с системной модели. Какой смысл компьютеризировать эти шалманы по отмывке бюджетных денег, каковыми являются правительства субъектов? Там же структура делалась под своих людей, которые на теплых местах помогают губеру дербанить главные активы региона и бюджет. Ответственность так тщательно размыта среди всяких замов, консультантов, департаментов, отделов, что концы найти практически невозможно. А как вы думаете тырить деньги, если за каждый участок отвечает конкретное ФИО? Нееет, нужно настроить систему так, чтобы за всё ответил какой нить стрелочник. При системном анализе подобной структуры любой системный аналитик с ума сойдет. Если же сделать как положено и разработать системную модель правительства и каждого его органа, увязат
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 мая 2019 г.
    не чиновники вас грабят. На них специально спускают собак.
    • Олег ВП
      Олег ВП3 мая 2019 г.
      Кто конкретно дает команду "спускать собак" и не является ли этот командир чиновником более высокого ранга?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр3 мая 2019 г.-3+2
    "Я не призываю уничтожать бюрократию как класс. Не выдвигаю лозунг разбюрокрачивания наподобие пресловутого раскулачивания."----------- А на хрена тогда вся остальная говорильня?
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin4 мая 2019 г.+2
    Без бюрократии государство (любое) не может существовать. НО!. Смысл вреда и пользы этой бюрократии(власть стола) лежит в его функциях. Не буду распространяться на эту тему, так как это отдельная статья. Бюрократия в России это сук на котором подвешено благополучие существующей власти.