Новости партнеров

Самое свежее

У Путина в плену. Он обирает бедных – а они знай голосуют за него! Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста? Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран Александр Росляков. Кого Мишустин должен бить, чтобы спасать Россию? Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить Как РПЦ патриарха Кирилла превратилась в гигантскую бизнес-империю
Загрузка...

Закон «об оскорблении власти» и Конституция России

  • 29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении властей и распространении фейковых новостей. Максимальный штраф для граждан за неуважение к власти – 300 тыс. руб.

    Согласно опросу Левада-центра 64% россиян считают, что данные законы призваны не допустить критики власти. 23% уверены, что эти законы нужны, чтобы обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете.

    Что в связи с этим хочется сказать. Конституция РФ в статье 3 гласит:

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Из опроса Левада-центра мы видим, что народ с перевесом почти в 3 раза против закона об оскорблении власти. Да, опрос не референдум, но получив такие результаты, законодатель просто обязан был бы обратиться к народу непосредственно, то есть через референдум – дабы не поступить случайно против воли народа!

    Это совершенно логично – но такого никогда еще не случалось после принятия в России в 1995 году Закона о референдуме. Мало того, что референдумы, хотя и считаются высшим проявлением власти народа, у нас не проводятся, так еще и тех, кто их пытается инициировать, тащат под суд! Так было например с известным публицистом Юрием Мухиным, который призывал к референдуму об ответственности власти перед народом.

    Была еще попытка референдума по поводу пенсионной реформы – но регламент показал, что провести это мероприятие в России фактически невозможно. Хотя в иных буржуазных странах (Швейцария) референдумы проводятся то и дело, на них решаются всевозможные общественные вопросы.

    Довольно странно, что власть, прекрасно представляя себе позицию большинства народа по тому или иному вопросу, принимает законодательные акты, нимало с этой волей не сообразуясь. Выходит, сама Конституция РФ – в какой-то мере фейк для российских законодателей?

     

    По материалам Анатолий Баранов

15

Комментарии

9 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 апреля 2019 г.+5
    Конституция писалась Шахраем под правящий класс. Нам глупо даже ссылаться на этот документ.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 апреля 2019 г.+8
    Очень интересный исторический экскурс. По библейским текстам в городах Содом и Гоморра служил судья по имени Шахрай, отмеченный библейской историей, как очень неправедный и своекорыстный. А в украинском языке этим словом именуют неисправимых лжецов. Хорошая есть русская пословица "бог шельму метит"
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2019 г.+3
    Из новостной ленты: "В России выписали первый штраф по закону о неуважении к власти. Чудовский районный суд Новгородской области назначил местному жителю Юрию Картыжеву взыскание в 30 тысяч рублей за пост в соцсети «ВКонтакте» с нецензурной цитатой из фильма «Даун Хаус» в адрес президента России".
  • владимир кот
    владимир кот24 апреля 2019 г.+1
    мне строка в телевизоре понравилась-применен закон об не уважение к власти.то есть мы ДОЛЖНЫ ее уважать.да вот только не уважается как-то.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2019 г.
    Это закон "о неуважении к представителям власти" разделяет власть и народ. Стаит между ними непреодолимую четрту. Вот если бы закон "о неуважении и оскорблении" распространялся бы на ВСЕХ граждан РФ, т.е. наказывались бы за публичные оскорбления друг друга все граждане, а не только люди при власти, тогда бы к этому закону не было бы претензий у порядочных и дееспособных членов общества. А то ведь сколько похабной сволоты развелось в публичном пространстве интернета. Сразу бы засунули свои поганые языки в известное место..., и потеряли бы интерес и мотивацию вылазить с похабщиной в публичное пространство. Правда, пострадали бы заборы и стены зданий от испражнений засранцев. Но сейчас полно видеокамер, можно выявлять душевнобольных писак.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4924 апреля 2019 г.+3
    Ввели бы сразу крепостное право,несогласных на конюшню
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 апреля 2019 г.+4
    А по факту крепостное право уже введено и без всяких указов. Например, правом передвижения по своей стране может воспользоваться только незначительная часть "россиян", а у остальных порой нет денег даже на поездку в автобусе по своему городу. Про рабочие места, так лучше и не рассуждать: работодатели - это современные баре, от коих полностью зависит простой люд, готовый трудиться на них за похлёбку.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 апреля 2019 г.+2
      точно! Свобода Усманова видеть мир, твоя свобода-наскрести пятак на автобус.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов24 апреля 2019 г.+2
    Игнорируя положения Конституции о том, что ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в России является... нет, не президент, не премьер... и даже не парламент... ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти является наш народ - игнорируя это, власть просто теряет свою легитимность. Власть не имеет права принимать законы, против которых выступает подавляющее количество народа, поскольку попирается основополагающий Конституционный принцип (моё оценочное суждение).