Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Храните деньги в карманах своего народа, а не за морем!

  • За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг.
    Если посмотреть наши цифры, мы увидим, что давно уже обогнали по этому параметру ведущие страны мира.

    Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-м месте.

    По количеству квадратных метров торговых центров на душу населения мы давно уже обогнали Лондон, Париж, Берлин.

    Нужно сказать, что в процессе этого строительства государство не принимало никакого участия. В лучшем случае лишь выделяло или продавало участок земли. Инвесторы сами находили интересующие их площадки, привлекали деньги и возводили новые торговые центры или переделывали под них старые заводы и фабрики.

    Инвестиции в обновление и новое строительство не останавливались ни в кризис 2008-го, ни во вторую волну 2014-го.

    Это касается и крупных торговых центров, и мелких помещений под уличную сферу услуг. Мало какое помещение в крупном городе сегодня долго пустует. Там обязательно откроется какое-нибудь очередное кафе, новый салон красноты, фитнес-клуб, кинотеатр и т.д.

    Глядя на этот процесс постоянного обновления и перестраивания, не перестаёшь удивляться, откуда у инвесторов находятся деньги, чтобы открыть очередное кафе или салон красоты, если вроде бы рядом уже есть два других?

    Но деньги всегда находятся!

    И продолжают открываться новые крупные ТЦ и плодиться бесконечный мелкий бизнес в сфере услуг, умножая конкуренцию.

    Картинка этого процесса явственно говорит, что внутренние инвестиционные деньги в стране есть. И их достаточно!

    Их даже с избытком, наблюдая излишки свежепостроенных и пустующих площадей.

    И когда у нас обсуждается темы «инвестиционного климата», «как улучшить инвестиционную привлекательность региона», «как привлечь инвесторов», хочется задать один вопрос. Каких инвесторов мы ищем? Зачем?

    Их ведь и так с избытком.

    Может, у нас ещё и имеются издержки в юридической или судебной системах, мешающие где-то инвестору, но по большому счету инвестиционные процессы у нас активны, денег на них даже с избытком. Наш рынок сегодня быстро заполняет инвестициями любую нишу, если такая возникает.

    А по-настоящему всех инвесторов волнует лишь один вопрос – это отсутствие покупателя, недостаток платёжеспособного спроса.

    Нам не хватает людей с достатком, которым было бы что потратить в этих бесчисленных торговых центрах, салонах красоты, кинотеатрах, кафе и ресторанах...

    И если пытаться понять, что первичнее – инвестиции или доходы населения, какие деньги и на что нам сегодня нужны, вывод будет очевиден.

    Первично – благосостояние россиян, их доходы и зарплаты. Инвестиции – вторичны.

    Если уж инвестиции постоянно приходят и при низких доходах населения, легко представить, как они ускоряться при росте этих доходов.

    Вывод отсюда прост до слез: огромные свободные деньги государство должно хранить на в заморском чулке, где они лежат без всякого толка. А в карманах своего населения, где они будут давать стремительный рост одного из крупнейших секторов экономики, который сегодня крайне обезвожен и просто стонет: «Пить, пить, пить!»

    Почему этого не понимает наше многоумное правительство – загадка века.

     

    Сергей Васильев

13

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 марта+3
    Эта загадка является камнем преткновения не только нашего правительства, но и всех правительств буржуазного мира. Колоссальное количество долларов, евро, йен и т.д. не могут найти своего применения. Не только найти своего применения, но и просто быть хоть частично отоваренными. Дальнейшее накопление уже давно потеряло всякий смысл. Но это для нормального человека, а не потерявшего своего разум в безумной гонке обогащения. Капитализм делает из людей умалишённых...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 марта+3
    люди должны начать требовать достойного уровня жизни, если хотят жить лучше. В капитализме писать письма Путину бессмысленно.
  • михаил неняев
    михаил неняев3 марта
    у нас финансы поют романсы
    • владимир кот
      владимир кот3 марта+2
      у нас финансы поют романсы,, это у большинства народа,а в правительстве и некоторых видах хоме сапиенс денег валом.только использывают их не на пользу страны,а отдельных личностей.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 494 марта+1
    Простые люди тратят деньги на насущные проблемы.Олигархи тратят на яхты. самолеты и недвижимость за рубежом.В таком случае о каком развитии страны может идти речь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 марта-1+2
    Надо помнить, что все эти новомодные супермаркеты, ТРЦ..., коих понастроено в РВ сверх всяких разумных, служат прачечными, для отмывки денег, добытых криминальным путём. Иначе зачем бы в маленьких городишках с поголовно нищим население строить с десяток и более всяческих ТРЦ... с площадями в десятки тысяч квадратных метров.