Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Какой западный опыт подходит нашей экономике – а какой нет

  • Поучительная история приключилась с одним прилежным и лояльным работником. Около 11 лет он проработал в компании, честно и добросовестно выполняя свои обязанности, а в итоге его уволили. Причём по инициативе работодателя, хотя нарушений дисциплины за ним не числилось и несоответствия занимаемой должности не обнаружилось.

    Конечно, тут можно сказать, что всякое бывает.

    Но фокус в том, что это увольнение было не концом истории 46-летнего специалиста, а её началом.

    Как и положено, уволенный стал на учёт в локальном органе занятости населения. И уже вскоре получил новое предложение о трудоустройстве. Правда, уже не на бессрочный контракт, а на временный. И на зарплату, размер который был на треть ниже, чем прежде. Но безработным ведь выбирать особенно не приходится, верно?

    Тем более когда тебе уже 46, на шее сидят домочадцы, жильё в ипотеку и перспективы вовсе не так радужны, как 11 лет назад. И новое трудоустройство можно было бы считать хэппи-эндом, когда бы не одно но…

    46-летний немец Даниэль Линке, уволенный в конце прошлого года из компании Webasto, получил предложение выйти ровно на то же самое место. Только уже на условиях срочного трудового контракта с почасовой оплатой (11,3 евро в час) и необходимостью трудиться в плавающем режиме 3-сменной работы.

    Вот такой трюк с оптимизацией расходов на персонал. По официальной версии, Webasto сокращала некоторое количество работников в Хенгерсберге (Бавария) в рамках трёхлетнего плана по переносу производственных мощностей в Словакию. Но получившая скандальную известность история показывает, что не всё было там гладко.

    При этом, с точки зрения законодательства, всё правильно. Вот только Даниэль Линке почему-то чувствует себя униженным и обманутым прежним работодателем. И не захотел возобновлять с ним трудовых отношений, предпочтя попытать счастья в соседней Саксонии. Хотя и понимает, что в условиях новой волны автоматизации в промышленности вкупе со слабостью спроса в Европе никто никаких гарантий дать ему не может.

    Но вся эта история не только о том, какими жадными и нечистыми на руку могут быть капиталисты. Но и о том, что постоянная занятость и сопутствующие ей социальные гарантии имеют тенденцию уходить в прошлое, а в будущем вся работа будет лишь временной. Причём её условия будут постоянно корректироваться не в пользу работников.

    И самое главное. Наивно надеяться, что Россия избежит того же самого. Уж что-что, а самые негуманные зарубежные веяния отечественный бизнес и вся наша система перенимают охотно.

    Вспомним хотя бы обоснование нашей пенсионной реформы: на Западе возраст выхода на пенсию выше нашего – значит, и мы должны его поднять. А что и пенсии там часто в 10 раз больше – ничего не значит. Ведь мы же гордо противостоим загнивающему Западу – и потому не можем все подряд с него копировать. Что-то, самое дрянное, должны решительно отбрасывать. А что может быть хуже для родного государства, чем высокие пенсии и зарплаты для рядового населения?

     

    По материалам А.Нальгин

17

Комментарии

8 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна27 февраля+3
    "Ведь мы же гордо противостоим загнивающему Западу – и потому не можем все подряд с него копировать. " - Ага. И построили точно такой же либерал-фашизм.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 февраля+1
    Парадокс копирования--- всегда отстаешь..., а ведь когда то социальная система СССР была предметом подражания..., основы западной социальной системы заимствованы в Советском Союзе правда творчески переработаны для местных условий... но вполне узнаваемы, к сожалению творческая переработка не самая сильная черта всех российских властных структур, независимо от времени и строя, на стране лежит проклятие власти, я начальник-- ты дурак, ты начальник - я дурак, вот и источник 1-ой беды России...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 февраля+4
    развал СССР положил начало пересмотру социальных гарантий трудящихся запада. Там капиталист хочет обогащаться по примеру российских нуворишей.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков27 февраля+1
      верно, развал СССР приводит к свертыванию западных благ, описанием которых завлекали в демократию, и это объективный процесс, нет конкуренции, а в креативном закручивании гаек запад даст России 100 очков вперед..., но закручивание гаек российская народная забава так что закрутят, просто и беспощадно. российские нувориши для них не показатель, они гораздо креативнее.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 февраля+4
    Повышение пенсионного возраста - это не только хитроумный план, заключающийся в том, чтобы отдать меньше, чем взять. Говоря проще, ещё раз обворовать население страны. Если человек ходит на работу до глубокой старости, то он выключается из политической жизни напрочь. Здоровье уже не то, а тут ещё и на работу ходить надо. Какие здесь могут быть общественно-политические дела? Всё это требует свободного времени. Большей части молодых всё "по барабану", так как живут только сегодняшним днём. Таким образом, понижается "градус" противостояния с властями.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 февраля+2
    повышение пенсионного образа глупость, запад имеет для этого свои реальные причины, но следование в Российских условиях этому примеру--- просто вредительство и саботаж... и действительно огромные деньги украденные у народа
  • Ося Сталин
    Ося Сталин27 февраля+4
    Никакой не подходит. Завязывать надо с путинизмом.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков27 февраля+2
    Путинизм-- живое наследие Ельцинизма и Горбачевизма(Гробочевизма), и худших традиций номенклатуры.