Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Может, монархия, число сторонников которой все растет, спасет Россию? Если на Украине клоунада с избранием Зеленского, то в России что? Александр Росляков. Народ-донор и «депутаты ни от кого» Действительно ли олигархов отстранили от власти в России? Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может Народ хочет призвать власть к ответу, та – ни в какую…
Loading...
Loading...
Загрузка...

О политической идее русских националистов – в чем она?

  • В логике существует такой термин как нулевое понятие – то есть когда в объём понятия не входит ни одного объекта. Ну, например "честный буржуй" или "независимое СМИ".

    Это же вполне можно применить и к некоторым политическим явлениям.

    Я часто слышу от русских националистов такой стон: "Без возрождения русского народа невозможно возрождение России!"

    Строго говоря, это общее место в националистической идеологии уже лет 150.

    Но вот что это означает?

    С коммунистами все понятно: буржуев под нож; с либералами – тоже: рынок все порешает; с охранителями – ничего не менять. То есть цели их ясны: за работу, товарищи!

    Но вот возрождение русской нации – тут какие препоны? Кто-то запрещает ходить в смазанных сапогах и косоворотке? Играть на балалайке? Не пить горячительных напитков? Читать Аксакова и Солоухина? Не вылезать из церкви? Смотреть телеканал "Царьград"? Слушать радио "Радонеж" в конце концов?

    Абсолютно не понимаю политических целей русских националистов. Наделить то ли могучей автономией, то ли настоящей государственностью отдельные "русские" регионы – то есть развалить Россию? Срочно выдавить из нее куда-нибудь всех инородцев? Инородцы то есть не дают возродиться русской нации?

    80 процентов населения России – русские. И инородцы не дают им косоворотку надеть? И, значит, как только всякие "дети гор" и "дикие тунгусы" куда-то денутся, так сразу русский человек вспомнит, что не на гитаре "Гибсон" ему надлежит играть, а на родной гармошке?

    Странно. Очень странно.

    Впрочем еще занятней, что идеи этих русских националистов напрямую перекликаются с идеей вроде полярно враждебных им западных либералов – об излишней численности нынешней России. Руками русских наци подсократить этих "детей гор и тунгусов", а руками тех – русское население. И будет милая, удобная для управления страна – миллионов так на 50 голов, вместо нынешних 150-и. Для этого сегодня власть воссоздает всякие "исконно-русские" казачьи войска, вооруженные национальной идеей и нагайкой?

     

    По материалам Александр Коммари

8

Комментарии

9 комментариев
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов8 февраля-1
    "..Абсолютно не понимаю политических целей русских националистов.." Я вот тоже их абсолютно не понимаю. Они заявляют о каком то возрождении русского народа, об угнетении русских в самой России, но почему то вместо того что бы бороться с этим в самой России едут воевать за русских в Украину, гражданами которой те являются. Где тут логика, я в упор не понимаю.. Вывод напрашивается только один, все эти разговоры о возрождении русского народа и прочем угнетении русских это всё ширма прикрывающая откровенно империалистические и захватнические цели всех этих русских националистов. Негласно поддерживаемые Кремлём, т.к. это полностью соответствует нынешней внешней политике Кремля. Вот как то так.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 февраля+1
    Капитал космополитичен и у него нет Родины. Распространяется куда захочет и хранится, где ему выгоднее. Все в обществе подчинено его интересам и отстаивается всей силой государства. Может это нравиться остальным, кто к капиталу не имеет никакого отношения, кроме того, что капитал эксплуатирует их? Нет. Что может предпринять капитал для сохранения своей власти в какой-либо стране? Идея внешнего врага, которого надо уничтожить или (как минимум) сдержать (патриотизм). Идея внутреннего врага, которая может разъединить тех, кто борется с ним. В зависимости от ситуации обе идеи успешно применяются.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна8 февраля+2
    Русские националисты, которые сами щеголяют в английских польтАх совершенно помешались на косоворотках и сарафанах. Им бы надо помнить, что последний, относительно РУССКИЙ по крови царь Петр1 законодательно запретил ношение русского платья. Нет, крепостным можно было носить, конечно. И русские националисты никак не хотят понять, что с той поры ношение русского платья - признак полнейшего лузера. А "народной одеждой" у нас моментально становится военная форма. Сейчас - это камуфляж всх видов и сортов. Русские националисты лучше бы подумали: как так случилось, что представители любого народа могут надеть на праздник свою национальную одежду и это будет всегда к месту. А русские почему даже думать не хотят об этой одЁже?
  • влад влад
    влад влад8 февраля
    Автор точен и прав - русский национализм антинационален не меньше ,чем барское славянофильство , чем казачьи войска Гитлера и протчие от барства царского изыски ,которые всего лишь защита своих барских корыт и заканчиваются английским мундиром Колчака .За необъектость термина независимые СМИ -отдельное спасибо .За антинациональность скачек на национальном шовинизме по примеру укрии тем более .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 февраля+1
    В России окромя русской нации больше нет никаких иных наций. Нация - это совокупность больших и малых народов, проживающих в границах государства, суверенитет коего подтверждён законами Международного Права. В России проживает один-единственный русский народ, получивший наименование от названия государства Россия. Тот, кто считает только славян русскими людьми - невежда, который ничего не смыслит в государственном строительстве. Итак, русские все - славяне, татары, башкиры, ханты. манси, евреи, немцы... и ещё две сотни малых народов и племён. Уехал из России, принял гражданство, например США, всё - ты уже не русский, а американец. Как вот это простое понятие внедрить в животный мозг особей, которые искренне думают, что они принадлежат к виду "хомо сапиенс"???
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 февраля+1
    Русского народа, как этноса нет и никогда не было на коре планеты. Славяне ещё задолго до последнего оледенения планеты называли себя русскими по причине проживания на материке Россия. Материк Россия был переименован а "Азию" сравнительно недавно, менее 10 тыс. лет. тому назад.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 февраля+1
    Уже скоро все жители России примут в сознание правильное понятия о нации, к которой они принадлежат.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков8 февраля
    Теперь у нас существует гласность, и притом гласность самая полная, ничем не ограничиваемая, кроме цензуры; у нас совершилась, без разговоров, одна из величайших реформ, какие в других странах никогда без разговоров не совершались; у нас обнародованы основные положения устного и гласного судопроизводства; у нас, того гляди, будет самоуправление — чего еще надо? Какие можем мы принести оправдания? Можем ли сказать, что у нас скучно, — нет, нам укажут, что в одном Петербурге развелось прошлой зимой до 60 танцклассов, и что никто не препятствует завести таковые в Корчеве и в Арзамасе! Можем ли сказать, что мы стеснены, — нет, мы имеем право хоть целый день проводить в халате! Можем ли сказать, что наше возрождение дело нам чуждое, что нас не привлекают и т. д., — нет, мы имеем право и беседовать, и даже излагать свои мысли письменно… но в пределах благоразумия, государь мой! но, разумеется,
  • Борис  Митяшин
    Борис Митяшин8 февраля
    Юренев, ответ на ваш вопрос в моём сегодняшнем посте: Почему распался "СССР"?