Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Кто виноват в магнитогорском взрыве – терроризм или политическая система?

  • В Магнитогорске разом произошло два ЧП: взорвался жилой дом и вспыхнула маршрутка. В обоих случаях официальная версия – газ (в Газели были газовые баллоны). Совпадение редкое, но не невероятное. Однако мамкины конспирологи уже вовсю ищут гексоген и пишут про теракты: "Власти скрывают самое страшное!"

    Да только на самом деле терроризм – как раз самое не страшное. Одна из самых переоцененных угроз современности. Стоит подвергнуть ее малейшему анализу, как становится понятно – ваш шанс умереть при теракте равен примерно 0.0000000001%. Даже в Израиле, эпицентре террористических атак со всех сторон, вероятность погибнуть под колесами автомобиля несравненно выше, чем от палестинского "Кассама" или смертников "Хизбаллы".

    Все дело том, что СМИ в погоне за рейтингами выносят наверх редкие, но эмоционально окрашенные события – теракты как раз таковы. А публика, которой рассказывают про терроризм из каждого утюга, интуитивно преувеличивает масштаб угрозы. Результатом являются как растущие общественные страхи, так и растущие бюджеты "на борьбу с терроризмом".

    Так вот, официальная версия про газ – это гораздо хуже и для общества, и для государства. Как пишут сведущие люди, такой взрыв возможен только если допущены "грубейшие нарушения системы газоснабжения дома". И ведь мы все прекрасно знаем, как это происходит на практике. Круговая порука, тотальные коррупция и воровство, упавшая ниже плинтуса квалификация, ЖКХ-мафия, региональные монополисты и купленные депутаты. И все это на фоне трижды износившейся до дыр еще советской инфраструктуры.

    Эта проблема гниющего коммунхоза и сидящего на нем ворья в тысячу раз актуальнее проблемы терроризма. Ведь вероятность того, что в вашем доме жулики от ЖКХ распилили и украли, положив болт на вашу безопасность, несопоставимо выше вероятности, что в гости к вам зайдет шахид Абдулла.

    И виновата в этом путинская вертикаль самым непосредственным образом. Ведь кто годами формировал и политически поддерживал эту коррупционную насквозь систему? Кто вместо того, чтобы вкладывать шальные нефтяные деньги в замену инфраструктуры, рассовывал их по оффшорам и тратил на "борьбу с экстремизмом" – фактически покупая своих сторонников?

    Сегодня Путин охотно назначает виноватых за громкие трагедии, дойдя уже до уровня губернатора – как в случае с Тулеевым, слетевшим за жертвенный пожар в "Зимней вишне", фактически предопределенный местным ворьем. Но, увы, не меняет политическую систему, которая только таких виноватых и пропускает во власть.

     

    Михаил Пожарский

18

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков2 января+2
    Результатов расследования пока нет, посему почему бы не предположить, что жила там некая семья, которая по какой-то причине забыла перекрыть газ. У нас мало алкашей? И разве мало пожаров связаных с их асоциальностью? В эту сторону пора тоже обратить внимание высоколобых. Разобраться не в чем причина (что и так ясно) а как избавиться от беды: лечить заставлять работать с предоставлением работы. В ликвидацию аварии вбухают миллионы (потому как аналогичное возможно завтра в...) а вот превентивное вышло бы дешевле
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 января+2
    А почему только траур по области...не масштабные жертвы? В Шарли погибло 10 человек... Президент прилетел...президент улетел...остались люди наедине со своими НАЧАЛЬНИКАМИ!!!!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 января-1+3
    Я как раз работал в сфере обслуживания газового хозяйства ещё при советской власти и потом у частного хозяина этого же газового хозяйства. При советской власти контроль за работой и обслуживанием газового оборудования (например), возлагался на газовую контору. Оплата такого обслуживания входила в тариф на газ для населения. Осмотр проводился два раза в год поквартирно, под подпись хозяина и слесаря, который проверял и при необходимости проводил ремонт газовой плиты. Хозяин квартиры за это не платил. Сейчас эта услуга из тарифа выкинута и оплачивается отдельно. Газ в баллонах доставлялся по домам, опять же под контролем слесаря баллон устанавливался, проверялся на утечку газа и хозяин и слесарь расписывались в специальной книжке, которая хранилась у хозяина квартиры или дома. Сейчас же всё это заброшено и каждый хозяин или хозяйка поступает с этим газовым оборудованием, кто во что горазд
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов3 января
      Парни! Вы чё дибилы! Какой газ в баллонах? Крякнула 9 этажка!!! Там, если вы те, за кого себя выдаёте, газоснабжение от газгольдера!!! Проблема в подключении внутрикартирного оборудования!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 января+5
    горазд. Сейчас частник (газовая контора) смотрит только за магистральным оборудованием и всё!. Собирают деньги с населения (это главная задача частника) и всё. Спасание взлетающих на воздух, лежит на этих летунах.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 января+2
    Добрый вечер, Иннокентий. Тоже касался этого самого газа в котельной. До того как котельная принадлежала заводу (до конца 90-х) все было более не менее, после - все стало ХОЗЯЙСКОЕ! Отвозить приборы в лабораторию на проверку - дорого, а оно надо??? Ликвидировали из штата слесарей (выездная бригада заезжала по необходимости). ежегодная проверка персонала...и так сойдет, проверка комиссий...через столовую! И из таких мелочей мы развалили когда то четкую систему проверку всего и вся! Когда ж опомнимся???
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин2 января
      Вы всё правильно заметили. Когда я у частника работал, то его такими проверками замудохали и он вышел из положения!? Он заранее проплачивал все услуги контроллёров, которых и не было на проверках на предприятии. ТО есть они ему не докучали. Конечно безопасность он соблюдал, но в пределах нормы.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин2 января+2
    Вся остальная забота о газовом оборудовании лежит на УК, который заключает договор об этом обслуживании опять же с этой частной газовой конторой и опять же оплата производится самими жильцами МКД через УК. Достаточно одного негодяя в подъезде, чтобы остальные пострадали. Заметил я так же, что страхование от этого случая почему то не заключает никто.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров2 января-1
      Частник руководит?. Но этого частника нужно еще создать, воспитать, создать условия. Но эту обязанность лучше возложить на государство. Там где ответственность огромная и от чего зависит жизнь тысячи людей, там должно действовать государство со всей своей мощью .
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин2 января
    Кстати, был и у нас случай с негодяем в подъезде. Подожгли одному (ныне уже покойному) дверь...а поверху ее родимой газовая труба. К счастью, не вышло пожара. Поэтому еще и пишу
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 января+3
    Взрывы от скопления газа можно легко предотвратить, установив дешёвые детекторы утечки газа на каждом этаже, а вот террористическая угроза может подстерегать везде, и люди не в силах её предотвратить. Еще большая угроза для общества исходит от полного морального разложения всей системы управления, что подрывает сами основы государства.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 января-3+3
    признаться что терроризм невозможно. Тогда граждане могут выставить государству и Путину неподъемные иски. Проще списать на бытовой газ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов3 января
    Всё верно! Плюс!
  • Елена Демидова
    Елена Демидова4 января
    Капитализм убивает. А Путин - его мелкая сошка.