Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: все на пользу Ротенбергу! Плохому танцору Крым мешает – как и Донбасс, и Абхазия, и Приднестровье Чем занимаются в Сколково и Роснано? Воруют! Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей Михаил Поляков. Травля девочки, попросившей помощи у Путина: что с нашим народом? Алексей Чадаев. «Дешевые люди» – бич российской экономики
Loading...
Loading...
Загрузка...

Политические чистки сегодня: почему от них чище не становится?

  • Чистки, чистки, чистки…

    Последний год отметился забавным политическим феноменом: публике то и дело бросают на расправу, как кость, охамевших элитариев среднего звена. Футболисты Кокорин с Мамаевым кукуют в СИЗО в ожидании суда за преступление, после которого обычный Вася ходил бы под подпиской. Закатилась счастливая звезда кубанской судьи-миллионерши Хахалевой. Министра труда саратовской области уволили, после того, как та брякнула, что можно жить на 3.5 тыс. в месяц. Теперь дошло до увольнения свердловской гимнастки-чиновницы по делам молодежи Ольги "государство вам ничего не должно" Глацких.

    Что это? Победа гражданского общества? Давление публики на государство? А вот в соседнем Китае регулярно не просто увольняют, а расстреливают чиновников за коррупцию. И едва ли кому-то приходит в голову говорить, будто это заря китайской либеральной демократии.

    Ведь понятно, что локально – это победа одной бюрократической клики над другой, а глобально – дисциплинарное мероприятие, напоминающее бюрократам, где их реальное место. Всякая эффективная автократия регулярно проводит чистки управленческого аппарата. И у нас здесь на фоне Китая скорее пародия на автократию, а потому и чистки пародийные. Вместо расстрелов или хотя бы серьезных посадок – публичное журение с последующим увольнением…

    На фоне укрощения глупых провинциальных чиновниц настоящая гражданская кампания против генерала Золотова, олигарха Дерипаски, детей Чайки, обвиняемых в "более тяжких преступлениях", закончилась ничем. Это не говоря уже о том, что во время съемок этой комедии не пострадал ни один из героев расследований ФБК Навального. Дескать Навальный – мутная персона, а потому если даже по делу обвиняет, ходу его обвинениям давать нельзя.

    Разумеется, можно сказать, что гражданское общество – это и есть система, где враждующие группировки элитариев сливают друг друга на потеху публике, чем обеспечивают взаимное сдерживание. Но есть важный нюанс: все это происходит в соответствии с универсальными, прозрачными и едиными для всех правилами. В рамках настоящей публичной политики не может быть, чтобы чиновник Петя слетел от компромата, а чиновнику Васе аналогичный компромат полностью сошел бы с рук.

    А в нашей автократии увольняют чиновницу за сказанную глупость, зато тузам повыше все как правило прощается. Это понятный сигнал: решают не правила и не общество; решает начальство – кем можно пожертвовать, а кто "свой сукин сын". Это не публичная политика, а укрепление практики произвола, на которой зиждется вертикаль власти.

    То есть чистки идут – но чище от них не становится…

    И уже ясно, как власть решила бороться с неприятными последствиями этого очевидного бедлама: давить Интернет, в котором граждане на все лады обсуждают и порицают это дело. Хотите возмущаться – смотрите ТВ и возмущайтесь тем же самым на соседней Украине. У нас же все должно быть шито-крыто…

     

    Михаил Пожарский

20

Комментарии

13 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный28 декабря 2018 г.+2
    В нашей ментальности любые чистки это нечто другое. Все знают что, и их давненько не было. Пока беспредел.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.+4
    Если последовательно воплощать в реальность религиозные заповеди или этические положения морального кодекса, разработанного философами, то жизнь войдёт в разумные рамки и общество станет благополучным. Те, кто не признает ни того, ни другого, создают свой свод законов для общества, который мало связан или вообще не связан с тем, что представлено в религиях или социальными философами. Законы для них нужны, чтобы в отсутствии моральных ценностей общество не опустилось в пресловутую войну всех против всех. Однако власти в классовом обществе не пользуются даже этими законами, а живут по неписанным понятиям, которые сами же для себя и создают. Поэтому нет предела безобразию, которое может установиться в практике общества. Выход тривиальный - вернуться к истокам, что возможно только при подлинном социализме.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-5+1
      Точно. Можно. Дефицит можно железно гарантировать. Закупку хлеба. Отставание в технике лет на двадцать пять. Нескончаемую болтологию и враньё. И прочие "истоки". И всё это при подлинном социализме, т.к. социализм не бывает не подлинным. Ступил на эту дорожку - экономика покатилась под откос. Ети-тети.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков28 декабря 2018 г.+1
        Все столпы СОЦИАЛИЗМА, включая конфискацию ЗОЛОТА у населения и ПЛАНОВУЮ СИСТЕМУ уже давно со времен Ф. Рузвельта и Великой Депрессии 1930гг взяты на вооружение КАПИТАЛИЗМОМ с минимальными искажениями. А также "БЕСОВ" там прочитали и сделали ставку на КОМПЛЕКС САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА! Весь "Западный коллективный Антихрист" жмёт изо всех сил на эту педаль - КОМПЛЕКС САМОУНИЧТОЖЕНИЯ РУССКОГО НАРОДА!!!! А наши придурки и интеллигенция им добровольно-безплатно помогают-подмахивают.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков28 декабря 2018 г.
      Точно! "Моральный кодекс строителя коммунизма"! - это ВЕЩЬ! Почти как у Христа в Евангелии. С такой штуковиной можно и горы двигать! И двигали! У человека в Душе должно быть что-то СВЯТОЕ. Старообрядцы как-то жили в Сибири и по 10детей поднимали и ещё золотишка поднакопили на промышленную революцию 1900-1913гг - почти все миллионеры-фабриканты из старообрядцев(деньги "общака"). "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! " (Национальная Идея в СССР) 2000лет назад некий ХРИСТОС предлагал другую Систему и вроде все понятно объяснил. Но "овцы" вообще не способны к ЕДИНСТВУ и геройствовать не хотят. Даже в малегькие ОБЩИНЫ не хотят объединится, хотя вместе выживать легче, это даже мне понятно. Конечно овец поимеют. По-другому и быть не может!!!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко28 декабря 2018 г.-1
        Это я уже читал несколько раз. Автоматизация приходит к нам: пишешь где-то в "Ворде" комментарии на все случаи жизни и потом только копипастишь. "Каку страну просрали" и всё в таком роде. Плюсы обеспечены до конца жизни.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов28 декабря 2018 г.+2
        Только-что Наила Аскерзаде по каналу Россия1 голосом прилежной ученицы вещала, что кредиты микрофинансовых организаций, которые даны под 10% в день от суммы займа, - дело нечистое. Хотя среди микрофинансовых организаций есть добросовестные, поэтому были приняты новые законы, призванные регулировать деятельность в этой сфере на нравственных принципах. Согласно новому закону, давать кредит можно будет под процент, который не должен быть более 1% в день. Типичный заём денег 7000 руб. до следующей зарплаты. Если клиент не расплатился, то взыскивать всё, включая недвижимость, будут коллекторы и приставы и т. д. То есть выдачу кредита под 365% годовых власти считают добросовестным и благим делом. Моральный кодекс капитализма в действии. По-другому и быть не может!!!
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода28 декабря 2018 г.+6
    "Когда грабеж становится образом жизни для группы людей, живущих вместе в обществе, они создают для себя со временем правовую систему, которая авторизует ее, и моральный кодекс, который прославляет ее" Фредерик Бастиа.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков28 декабря 2018 г.
      Точно. Но есть ещё более умные паразиты, которые собирают дань со всей ПЛАНЕТЫ. Вы же не думаете, что нет никакой ПИРАМИДЫ Власти и "овцы" правят этим МИРОМ как "цари Природы" ? если в 1'градусе неба 200000 ГАЛАКТИК наверняка ХОЗЯЕВА давно уже здесь!!! ХРИСТОС вроде ясно объяснил - здесь правит КНЯЗЬ МИРА СЕГО. Другое дело, что сейчас права на ПЛАНЕТУ оспорены. И пошла ВЫСОКАЯ ЭНЕРГИЯ, которая выдавливает и из Планеты и из людей всякое г.. но, котоое закипает и шибает в головы.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов28 декабря 2018 г.+1
    Чисток нет . Имитация чисток - Просто ..опы меняют кресла .
  • Искандер Cмеющийся
    Искандер Cмеющийся29 декабря 2018 г.+2
    И где же это чистки мы увидели? Относительно Кокорина и Мамаева. Обычный Вася за такой финт уже бы на зоне срок мотал, от 5 до 7. А в СИЗО этих двоих держат потому,что у них в отличие от обычного Васи, возможностей много: уйма денег, фанаты, возможность подкупить или припугнуть свидетелей, свалить на ПМЖ. Покукуют в СИЗО и выйдут, получив по годику условно. Ну а всяких чиновниц-дур с одного места уволили, в другое возьмут, куда-нить в Газпром, Роснефть, коммерческий банк на худой конец. Да чистки и не нужны. Надо просто отбор делать из грамотных ответственных людей на такие должности и оценивать их по результатам работы, невзирая на родственников, друзей и былые заслуги.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 декабря 2018 г.+1
    Давить интеренет это всегда проще чем давить своих! А никакие чистки не помогут пока нет идеи, отличной от нынешней парадигмы развития России. Ну не может рак уничтожать сам себя! Живой организм уничтожать это пожалуйста, но чтоб раковая клетка уничтожила раковую-такого пока не видели.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков29 декабря 2018 г.
    Да Цари - сами "овцы"! Некоторые глупее и бездарнее мелкого клерка. "ОВЦЫ" - всегда кому-то принадлежат , есть Хозяин ! "Овец" выращивают и генетичесеи модифицируют, как и люди поступают с животными. Вы же не думаете, что овцы правят миром и они Цари Природы? Другое дело, что в человеке ещё осталась "ИСКРА БОЖИЯ" и человек сопротивляется и протестует и бунтует - божественное ещё не вытравили, божественная часть в ДНК ещё не полностью заменена на рептилоидно-роидную гегетику. Но над этим работают, хотя БИОРОБОТЫ не нужны ХОЗЯЕВАМ - в них нет главного компонента = "ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ". И люди тоже кушают натуральное масло (и мяско) , а не машинное. Сейчас права на Планету оспорены, пошёл проект ВОЗНЕСЕНИЕ вместо "ЖАТВЫ".