Новости партнеров

Самое свежее

Вице-премьер Голикова посчитала убытки казны от болезней – вышла ерунда Алексей Чадаев. Как прямая линия Путина превратилась из чудо-шоу в тяжкий попрек власти Александр Росляков. Наши дипломаты подставили нас по делу сбитого Боинга – нарочно или сдуру? Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Экономика РФ имени Медведева и Силуанова: ими-то она и обречена!

  • Экспорт нефти и газа сам по себе не может прокормить 145 миллионов ртов. Безнадежно больной человек не может рассчитывать на свой труд как на источник средств для продолжения жизнедеятельности. Он полностью зависит от внешней подпитки. Если есть пенсия, милостыня, накопления или дети кормят – его существование продолжается. Иссякнет внешний источник питания – он подыхает.

    Вот так же и деградация внутреннего контура экономики РФ привела к ситуации, когда зависимость от внешних источников поступления ресурсов стала почти абсолютной. Повод для радости только один: для пребывания в лежачем и малоподвижном состоянии энергоресурсов требуется меньше, чем для активной жизнедеятельности.

    Если раньше сырьевые доходы выполняли роль допинга для нашей экономики, то теперь она атрофировалась настолько, что инъекции делать уже бессмысленно. И нефтедоллары в нашу экономику уже практически не поступают: излишки, оставшиеся после выдачи пайков населению, откладываясь в виде бессмысленных «жировых запасов» в золотовалютных резервах и прочих заначках.

    Вот наглядный пример. За 10 месяцев2018 г. профицит счета текущих операций в РФ достиг $87,9 млрд., увеличившись в четыре раза к аналогичному периоду прошлого года. Объясняется это исключительно ростом нефтяных котировок. Представляете, что было бы, если бы экономика получила вливания в90 ярдовбаксов? Но в реальности она не получила ровно ничего. Из указанной суммы $35,7 млрд. осело в ЦБ в виде международных резервов. То есть живые деньги фактически работают на экономику третьих стран, Центробанк лишь аккумулирует долговые расписки. Еще $42,2 млрд. составили с января по октябрь чистый вывоз капитала из РФ.

    Все как в классической задачке по арифметике: по одной трубе влилось, по другой утекло. В сухом остатке имеем ровно $10 млрд. «сверхдоходов». Но это в теории. В реальности же ЦБ ожидает по итогам года отток капитала в $66 млрд. в связи с предстоящими выплатами по внешним долгам. А вот поступление доходов от экспорта углеводородов неминуемо упадет вслед за подешевевшим баррелем. По сравнению с пиковыми показателями октября ($85 за бочку Brent) черная жижа просела почти вдвое. В итоге баланс гарантированно будет отрицательным.

    Еще раз констатирую: втекает по нефтегазовой трубе в РФ ресурсов меньше, чем вытекает через финансовый сектор. Цена на нефть уверенно росла более 2,5 лет. Итог – в экономике стало меньше денег…

     

     В итоге единственным драйвером экономики становится бюджет, а схема получается следующая. Государство отжимает в казну 80-90% экспортной маржи, после чего раздает ее населению, часто совершенно просто так, за одно лишь символическое хождение на работу, которая не имеет никакого смысла. Оставшаяся часть бюджета тратится на «инвестиции»: в лучшем случае это танки и боевые вертолеты, в худшем – стадионы и прочие футбольные объекты.

    Да, в процессе реализации этих мегапроектов экономика номинально растет, но в результате происходит то, что экономисты называют омертвлением капитала. Производство танка и 30 тракторов требует примерно равного количества труда и расхода ресурсов. Однако трактора, сойдя с конвейера, начинают работать и приносить доход. А содержание танка – это расходы бюджета и ничего более.

    Сколько бюджетных миллиардов ухлопано на строительство космодрома «Восточный»? Но это один запуск в год – и даже если он коммерческий, все равно не способен окупить даже текущее содержание этого объекта. Поэтому с экономической точки зрения возведение космодрома на Дальнем Востоке абсолютно бессмысленно.

    А поскольку он фактически является простаивающим, то смысла в нем нет ни с какой точки зрения – это всего лишь повод для масштабного воровства, не более того. Таким образом нефтегазовые доходы проедаются напрямую, минуя экономический мультипликатор.

    С доходами населения дело обстоит совсем печально. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин просто фонтанирует оптимизмом: «По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11%». Но номинальный рост – величина абстрактная. В лихие 90-е номинально зарплаты росли на 500% в год и более – и что с того?

    Путин на своей последней пресс-конференции оценил 10-месячный рост реальных доходов населения в 7,4%. Но кто это действительно почувствовал – кроме чиновников, чьи доходы у нас категорически оторваны от результатов деятельности?

    Минфин в своих оценках скромнее: по расчетам ведомства Силуанова реальные зарплаты с учетом инфляции по итогам2018 г. должны вырасти на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росстат же, оценивая реальные доходы населения, утверждает, что за 10 месяцев они выросли на 1,6% по сравнению с январем-октябрем прошлого года (это без учета единовременной выплаты пенсионерам в январе2017 г., иначе цифра выглядела бы еще скромнее).

    И тут возникают серьезные вопросы к методикам государственной статистики. Например приказал царь поднять всем бюджетникам зарплату в два раза – разве можно его ослушаться? На местах поступают гениально просто: поднимают оклад работникам вдвое, после чего переводят их на полставки. И Росстат на полном серьезе учитывает это как двукратный рост заработной платы.

     

    То, что реальные доходы продолжают снижаться, свидетельствуют и данные о потребительской активности населения, которая, по экспертным оценкам, все падает и падает.

    Впрочем если даже властям удастся доказать, что потреблять массы стали (по ценам) больше, возникнет вопрос о том, за счет чего сие достигнуто. Восстановлением экономики и ростом доходов – или ростом долговой нагрузки и снижением сбережений.

    Доля доходов населения, направляемых на сбережения, сейчас на минимуме за 18 лет. Свыше половины граждан вообще не имеют сбережений, еще у 20% сбережения не позволяют прожить больше месяца в случае потери работы. Если с января 2017 по июль2018 г. предприятия нарастили свой долг перед банками всего на 4,8%, то долговая нагрузка на населения за те же полтора года выросла на 25,5%!

    Эти данные полностью исключают даже гипотетические шансы усмотреть в РФ экономический рост. Но в отдельно взятом банковском секторе рост, пусть и символический, имеет место быть. Хотя и здесь тенденции разнонаправленные: банки-монополисты показывают рекордную прибыль, средние и мелкие– рекордные убытки.

    Если экономического роста не наблюдалось в очень благополучном по нефтяным расценкам 2018 году, то чего ждать в следующем – при том, что в конце этого года нефть стала стремительно дешеветь…

    В производственном секторе упаднически настроен каждый второй. Главным тормозом экономики, по мнению 46% предпринимателей, является беспрецедентное увеличение налоговой нагрузки. Снижение спроса считают главной причиной экономического упадка 39% опрошенных, 37% сетуют на катастрофический недостаток средств для развития.

    Санкции, по мнению представителей бизнеса, не входят даже в топ-5 факторов, препятствующих развитию страны. Все основные проблемы носят исключительно внутренний характер. Поэтому 84% предпринимателей хотят избавиться от своих российских активов – но покупать их некому. Иностранные инвесторы вообще спешно выводят капиталы из России, которая по сути не имеет никакой концепции экономического развития.

    Вся нынешняя экономическая концепция РФ сводится к одному: день простоять да ночь продержаться. Ни о каком капитальном развитии речи даже не идет: ведь это требует совсем других Медведевых и Силуановых. Но им, как сказано, замены быть не может никогда.

     

    По материалам Алексей Кунгуров

18

Комментарии

23 комментария
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков26 декабря 2018 г.-2+2
    Замечено точно. На "мировом ристалище" идёт ИГРА на ВЫБЫВАНИЕ. МИР на пороге суперКРИЗИСА. Де-факто начата скрытая мобилизация и гонка Вооружений. СИТУАЦИЯ меняется стремительно. Какой смысл размазывать деньги по асей стране? Тем более, когда надо принудить население выживать и питаться с огородов. Старообрядцы как-то жили в Сибири и по 10детей поднимали и ещё золотишка поднакопили на промышленную революцию 1900-1913гг - почти все миллионеры-фабриканты из старообрядцев(деньги "общака").
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков26 декабря 2018 г.-3+1
    Согласен, абсурд, "апофегей". "Маразм крепчает". Ну, допустим, раздать предпринимателям деньги под 0.15% - и что они будут производить? СПРОСА НЕТ!!! Есть КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА !!! Или они с КИТАЕМ будут конкурировать? Это невозможно, точнее стало возможно после падения рубля ниже 60р/$. Но желающих нет. Когда-то Путин предлагал отечественным "спасать АвтоВАЗ" на 50:50% с государством - желающих не нашлось даже на таких суперльготных условиях. Над миром нависает огромная ГОРА свободных денег - многие ТРИЛЛИОНЫ$, которые НЕКУДА вкладывать. Путин хотел откусить хоть кусочек - не получается, САНКЦИИ! Это просто счастье, что у нас нефть-газ ещё покупают, а ведь США хотели "перекрыть ручеек". Наивные овечьи вопли "у нас всё плохо, плохо, плохо", просто смешны перед грозной перспективой "Всемирного большого БАРАБУМА", когда вообще "перестанут кормить".
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков26 декабря 2018 г.-2+1
    Путин ещё в 2000г предупредил на всю страну - выживайте с ОГОРОДОВ, как в СССР. Путин уверен на 100% - только сильное государство способно проторить путь в "Светлое Будущее". КГБ хорошо знает, что на самом деле представляет из себя "народ-богоносец". И готово мириться с неизбежными потерями: "Одно поколение мы потеряли" (Путин) "Пьяное тупое скотобыдло", неспособное работать и плодящее дегенератов" - есть такое мнение в верхних эшелонах власти. То, что вымрет 30миллионов "негодящей биомассы" никого не пугает, как маршала Жукова не пугали миллионные потери (см. Ржев 1942г). На Олимпе Власти свои проблемы, там учитываются глобальные векторы силы и "многия знания" и прочие тайны бытия. ПУТИН сразу задавил нескольких олигархов, в числе которых Ходорковский - прямой ставленник Ротшильдов (как Макрон сегодня) . В споре: "Кто круче в "бедной рашке" ВЛАСТЬ или БИЗНЕС(Рот
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов27 декабря 2018 г.+1
      Зеленков, Путин и сильное государство это как лёд и пламень! Несовместимы! Сильное государство подразумевает заботу о ресурсах, одним из которых и является народ! Как бы цинично это ни звучало! То что на мировой арене идёт борьба за ресурсы, понятно и так, для этого не надо быть Зеленковым. Просто все борятся по разному! Но путин, как выразитель интересов компрадорской либерал-олигархии, не является спасителем России от внешней опасности!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков26 декабря 2018 г.-2+1
    В споре: "Кто круче в "бедной рашке" ВЛАСТЬ или БИЗНЕС(Ротшильды)" - Путин поставил жирную точку. У нас ДВЕ ЭКОНОМИКИ - Опричнина и Земщина (провинция). И "русское правительство", которое в рабстве у МВФ и ЭКОНОМИКС в режиме пресмыкания и заманивания ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, и ещё и под санкциями. И все это на грани пропасти, в условиях общемировой нестабильности и конфликта с "коллективным Западом". Что вы хотите от Путина? Пенсии платит +450000материнского, собираемость налогов выросла в 80раз, ВВП в разы, госбюджет с 30млр$ в 1998г до 300млр$, золотовалютные резервы с - 0.00руб+100млр$госдолга до 400млр$ и 2000тонн золота. Путин и прочие Чубайсы свято уверены, что народ живет лучше, чем в позднем СССР! Другое дело, что нарастает тенденция на "Овечий Бунт", как на Украине, но в России этого не допустят. Тем более на грани очередного МИРОВОГО КРИЗИСА, когда идёт ИГРА н
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков26 декабря 2018 г.-1+1
    Воровство бюджета УЖАСНОЕ, в стране "НОВЫЙ ФЕОДАЛИЗМ" и "банды цапков", но чтой-то не видно "героев-мушкетеров", которые ещё до завтрака насадили бы на шпагу пару-тройку негодяев. Пока "НАРОД БЕЗМОЛСТВУЕТ" - но это ХОРОШО в предвоенной ситуации. Понемногу Путин проводит зачистку и аресты, но полностью ЛОМАТЬ СИСТЕМУ пока не решается - "стратегические партнёры" не поймут и взбесятся. Нельзя воевать сразу ПРОТИВ ВСЕХ. Сейчас идет "ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ"!!! И" русский бунт, безсмысленный и безпощадный" "за полчаса до Победы", совсем некстати.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+3
      Александр, помните, что говорил Христос? "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая". Он имел в виду то, что когда творишь милостыню, а не тогда, когда комментарии к статье пишешь.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков26 декабря 2018 г.
        Да согласен я , может малость и перебдел, время такое - я против уныния и упадничества . НО! Кого ни спрашиваю : "Что такое ХРИСТИАНСТВО" - молчат как партизаны, не говоря уже о реализации.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+2
          Вы что не знаете, что такое христианство?! Евангелие почитайте, только без всякой поповщины.
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков26 декабря 2018 г.
            Увы, Евангелие это хорошо, но это ещё надо РЕАЛИЗОВАТЬ в жизни. "Вера без ДЕЛ - МЕРТВА сама по себе..." Увы, люди не понимают самого простого - что они не есть это ТЕЛО!!! Уже не говорю, что "овцы" не способны к ЕДИНСТВУ, не способны даже просто выполнять договора, не говоря уже об "общакн", как у старообрядцев. НАРОД СПЯТИЛ. И в Кремле это знают.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов26 декабря 2018 г.+1
              Зачем говорите "увы"? Это от неверия вашего в человечество. Совсем как Фома неверующий. " ....если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю".
              • Александр Зеленков
                Александр Зеленков27 декабря 2018 г.-1
                Что такое ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? Большое стадо овец? Коллективная ДУША ? Часть биосистемы? Паразиты-вирусы, уничтожающие Планету ? Отбросы Высших Звездных Цивилизаций? Проект Люцифера?
  • Борис Зелепукин
    Борис Зелепукин27 декабря 2018 г.
    По поводу влияния цен на нефть на экономику нашей страны. Если мне память не изменяет, в нашу экономику идёт только 40$ с барреля. Остальное - партнёрам. Так что падение цен на нефть это проблема МВФ, ФРС, Трампа (цена, в среднем, ниже себестоимости сланцевой нефти). Но отнюдь не наша.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков27 декабря 2018 г.-2
      Путин запустил "стратегических партнёров " и назанимали частного долга на 700млр.$, чтобы тоже малость "повязать" Запад, точнее ЕвроСоюз. Какая-никакая гарантия.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов27 декабря 2018 г.-1
        А-ха-ха! Зеленков, вы так же фееричны как Кащенко! Апломба много, а вот ума, увы!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 декабря 2018 г.+3
    прав Кунгуров. Катимся под откос неумолимо. Если бы не нефть то писец наступил бы уже давно.
    • Трурль Альтруистичный
      Трурль Альтруистичный27 декабря 2018 г.+1
      Причём катимся не просто так, а с молодецким присвистом и под хохот соседей, идиоты прям!
  • владимир кот
    владимир кот27 декабря 2018 г.
    главная зараз сидит в цб.слушал экспертов,так они приводили высказывание наебулиной-боится перегрева экономики и потому ,,денег нет,,. и ее устраивает рост в 1-1,5% в стране.
  • пётр петрович
    пётр петрович27 декабря 2018 г.+1
    Не будет подъёма. Ну, сами посудите. Если Россия всерьёз начнёт подниматься, то станет примером для всего б.СССР. А тут недалеко и до возрождения Советского Союза, России в её исторических границах. Ну, и могут это ей позволить "хозяева игры", перед которыми услужливо раскорячилась наша "элита" и её правительство Путина - Медведева? Да они стоят насмерть, чтобы этого не было, разве вы этого не видите?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 декабря 2018 г.+1
    А чему автор удивляется? Если он поймёт что основная цель компрадоров либерал-олигархии в сокращении количества жителей России и чёткое выполнение планов мирового правительства, то всё встанет на свои места! Путин лишь исполнитель, как и Силуанов с Медведевым!
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный28 декабря 2018 г.
      Это всегда было. У хозяев денег одна поговорка, разделяй и властвуй. Выращивают не торопясь два (или более) государства, помогают им развиваться, следя за тем что бы силы были примерно равны, если не равны, то помогают им уравняться. А потом вуаля! Кровавое жертвоприношение именуемое мировыми войнами. Силы равны, вот и расход человеческий большой. Хозяева денег потирают пейсы.