Новости партнеров

Самое свежее

Захарова хотела посадить в лужу Чубайса, но, кажется, села туда сама Почему развалился СССР: обезьяна в человеке победила человека Михаил Делягин. Франция, Польша и Италия снижают пенсионный возраст. Мы – наоборот Патриотизм – не пустой звук. Лишенную его страну враги сожрут на раз Как можно было сделать пенсионную реформу не казнью народа, а помилованием Патриарх против абортов: наказать худую мать рублем – и точка!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Как пролетарии у нас смешались с буржуинами – попробуй раздели!

  • Почему сегодня неприменимо классическое определение пролетариата? На современной стадии капитализма (глобальный империализм) подавляющая масса населения, в том числе и рабочих, фактически ничего не зарабатывает, а получает от хозяев некое денежное содержание "на жизнь". Одни получают больше, другие меньше, но связано это не с достоинствами или недостатками работников, а в первую очередь с интересами и прихотями крупного капитала. И объективно оценить сейчас чей-либо вклад в создание прибавочной стоимости практически нельзя.

    Польза или вред, а тем паче размеры пользы или вреда от любой деятельности стали субъективными (с финансово-экономической точки зрения) факторами. С помощью финансовых манипуляция теперь можно обосновать и доказать что угодно. Любой труд можно сделать убыточным или сверхприбыльным. Поэтому объективных критериев "пролетарства" трудящихся больше не существует.

    Вот самые очевидные неформальные отличия настоящих современных пролетариев:

    1. Низкий размер оплаты труда (работники, подкупленные капиталом, всегда получают больше их собратьев и ради этой нетрудовой премии готовы порвать любых революционеров).

    2. Продают именно труд (многие наемники продают сегодня капиталу что-то еще: свое время, тело, совесть, политическую поддержку и т.д., что ценится куда выше прямого квалифицированного труда).

    3. Ясно осознают свое угнетенное положение и хотят его изменить (не позволяют себе пускать слюни под воздействием одуряющей буржуйской пропаганды; причем люди, не осознающие своих классовых интересов, есть везде, даже среди самых нищих работяг).

    В рамках нынешнего российского капитализма даже самые откровенные паразиты могут работать по найму, служа при этом составной частью механизма по эксплуатации и угнетению народа. Многие капиталисты и их подручные превратились в "наемных работников", обслуживающих капитал. Это своего роды "рабы капитала", но имеющие за этот свой "труд" безобразно большую долю.

    Причем весь персонал, обслуживающий капитал, выстроен в классическую иерархическую пирамиду. Нижние ее ряды находятся на грани нищеты – но не менее реакционны, чем обитатели верхушки, потому что надеются когда-нибудь в нее пробиться. А верхушка берет себе столько благ, сколько захочет (хотя чисто формально ее небожители могут не иметь своего капитала вовсе, их капитал – доля во власти).

    Поэтому определение пролетариата, прекрасно работавшее в эпоху промышленного капитализма, на нынешней постиндустриальной стадии оказалось вовсе бесполезным.

    Какой-нибудь мелкий бизнесмен, впахивающий день и ночь, может быть настоящим пролетарием. А наемный офисный бездельник, получающий огромное вознаграждение благодаря связям и блату, которые стали у нас чуть не единственным путем к богатству – настоящим буржуином.

     

    По материалам kajaleksei

12

Комментарии

30 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 декабря 2018 г.+1
    С понятием пролетариат всё ясно, если иметь в виду то, что вкладывал в него Маркс. Пролетариат - это класс наёмных работников. В этот класс входят все, кто не имеет никакого отношения к собственности на средства производства и продаёт свой труд. Это может быть рабочий у станка; программист, устроившийся в какую-нибудь компанию; дворник, почтальон, журналист и т.д. То есть класс есть, а вот классовое сознание есть далеко не у всех. Менеджеров подкупают, журналистов заставляют писать то, что нужно шефу; чиновника - покупают льготами и возможностью брать взятки и т.д. Классовое сознание - это способность в каждом действии властей видеть интересы власть и капитал имущих и противоречие этих интересов с интересами остальной части общества. Например в России интересы властной элиты могут привести к полной деградации её и распаду. Поэтому подачки власти надо воспринимать соответствующим образом.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов24 декабря 2018 г.+1
    Пора бороться за наши права ! А то не успеешь найти смысл жизни , как его уже опять изменили .
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна25 декабря 2018 г.-1+1
    Так все хотят воровать и обирать.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов25 декабря 2018 г.+2
    Сергей Бахматов прав – нужно не зацикливаться на слове «пролетариат», а уделять гораздо большее внимание классовому сознанию. Именно его сегодня не хватает большинству… А что до слова «пролетариат», то и Ленин гораздо чаще применял слово «трудящиеся», например: «У нас же один только девиз: всякий, кто трудится, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, паразиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны быть лишены этих благ. Мы провозглашаем: все – трудящимся!» И к таким трудящимся сегодня можно отнести практически все категории работающих людей исключая средних и крупных бизнесменов и чиновников.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 декабря 2018 г.+1
    наемный работник и есть пролетарий.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 декабря 2018 г.+1
    найм найму -- рознь, чиновник тоже формально нанят....
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков25 декабря 2018 г.
    «ОШИБКА РЕЗИДЕНТА» Совет Патриота – Поймут миллионы: Сначала заводы, Потом стадионы… АМ. ЖИДКОВ.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 декабря 2018 г.-1+1
    Статью-то читали? Невозможно провести границы "это - пролетарий, а это - нет". Не владея средствами производства, можно быть паразитом мама не горюй и наоборот, мастеровой где-нибудь в гараже владеет гаражом, инструментами и автомобильным подъёмником, но большего угнетаемого трудяги в мире не найти. Бахматовы со своими "теориями" умными людьми будут посланы лесом, с "сортировкой" пролетариев они наломают таких дров, что дерьмо разгребать и гробы считать будут долго.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 декабря 2018 г.+1
      этот мастеровой оказывает услуги, перераспределяя уже созданное кем-то.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко25 декабря 2018 г.+1
        Не согласен с вами, Алексей. Мастеровой именно создаёт, а не перераспределяет. Он создаёт исправный автомобиль, имея в качестве, так сказать, "сырья", автомобиль неисправный. Он ничего не перераспределяет. А вообще наш спор очень показателен в плане того, как размыты границы "классов".
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов25 декабря 2018 г.
          это услуга. Ваш мастеровой не участвует в создании общественного продукта.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко25 декабря 2018 г.+1
            Хорошо, но я не про это сейчас. Размыты границы, размыты определения. Начнёшь одним потрафлять, других третировать - наворотишь несправедливости ничуть не меньшей, чем была или чем есть.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов25 декабря 2018 г.+1
              у нас другая проблема. В сырьевой экономике десятки миллионов из нас лишние.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко25 декабря 2018 г.+1
                Это явление тоже имеет место быть, и этим нужно заниматься. Я рад, что это замечено вами.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков25 декабря 2018 г.+1
    с этой точки зрения чиновник уже продавец услуг -- продукта созданного государством...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 декабря 2018 г.-1+1
    Ст.+. В настоящее время, борьба классовых интересов буржуазии и пролетариата, которая на протяжении последних веков действительно имела место быть, размыта и сошла на нет. Ибо ныне буржуазия и т.н. пролетариат представляют собой некоего сиамского близнеца, который озабочен только лишь тем, чтобы перераспределить в свою пользу материальные блага государств. Т.е. психология буржуев и т.н. пролетариев идентична: урвать как можно больший кусок собственности. Неважно от кого урвать, хоть от собственности своих кровных родственников. Поэтому в мире и идёт передел собственности от самого верха и до самого низа, где дети и внуки вырывают жалкие квадратные метры из жалкого жилья своих родителей и дедов.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 декабря 2018 г.-2
    Примитивно, как и твоё мышление. В одной из стран ЕС разразилась ценовая "война" на молочные продукты. Цены опускались всё ниже и ниже, я смотрел и думал - порежут молочное стадо из-за того, что невыгодно производить молоко - кто от этого выиграет? Потом торговцы оставили эту глупость и цена вернулась на своё место, от молочных коров была отведена опасность. Не всё так просто, не всё в мире на уровне инфузорий. Ну если только у вас, в стране, где преобладает мышление инфузорий с прогнозом событий на пять минут вперёд.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 декабря 2018 г.+1
    "Гигант мысли" "беня кащенко" делает глобальные выводы о состоянии всех дел в мире на основании цены на молоко в одной из игрушечных карликовых стран старушки Европы, впавшей в старческий маразм и не на шутку увлёкшейся содомией. Инфузории, в мыслительных способностях, пожалуй, уже дают фору отдельным гражданам ЕС.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко25 декабря 2018 г.-1+1
    Инфузории останутся инфузориями, они не способны делать простейших выводов из событий своей животной жизни.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 декабря 2018 г.+1
    Буржуазное государство (его представители) - это глобальный капиталистический собственник в стране. Прибавочная стоимость, которую оно присваивает, - это разница между его доходами в виде всех видов собираемых налогов (а также взяток) и расходами на своё содержание плюс общественные траты. Присвоение происходит в виде баснословных зарплат и премий, которые устанавливают себе сами, а также коррупционных схем присвоения из бюджета. Когда социальные расходы государства сокращаются, а налоги повышаются, тогда увеличивается прибавочная стоимость, которую присваивается государством. Поэтому население в буржуазной стране находится под двойным гнётом: гнётом частного капитала и гнётом буржуазного государства. Таким образом, предельно ясно, что капитализм в буржуазной стране существует в двух формах: в частной и государственной форме.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов25 декабря 2018 г.-1+1
    Чё тут разделять - Ротенберги, Тимченко, Аркадий Осипов, Путин - буржуины. А мы со Славой Кащенко - пролетарии. Тут всё ясно, как божий день
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    Вопрос автора базовый для будущего человечества - кто такой пролетариат и кто такой вор -буржуин .Постарайтесь забыть то ,что привыкли знать - социология и экономика -науки самые запутанные просто потому что заказные и просто потому , что всегда опирались на частности , а не общую картину глобального рынка .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    Столетия назад рынок уже был глобальным , но евронаука исходила из интересов своего замкнутого рынка -это аксиома .Заказчик науки заказывал оправдание социального неравенства -это вторая аксиома .Человечество развивалось не по науке , а интуитивно , и даже австрийские трудовики и Маркс выдвигали лозунги для развития , но не сама теория развития помогала человечеству развиваться .Нам важны лозунги .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    Ленинизм и маоизм и троцкизм и прочие идейные течения -это скорее интуитивное развитие правильных лозунгов , чем продолжение научных теорий .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    Широко взглянув - почему английская мануфактура победила мир .Просто потому ,что натуральное хозяйство тратило на метр сукна несоизмеримо больше труда ,сил и времени - в тысячи раз больше ,чем коллективная машина .Что было неотъемлемой частью английской мануфактуры - овцеводы и пастбища , дороги и корабли , производственная железоделательная машина , государственная машина поиска и закрепления рынка сбыта и миллионы жителей мира , которым для получения своей доли мануфактурного сукна требовалось меньше человекотруда , чем ,например , на домотканный холст из любого волокна .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    На этом примере - надеюсь ,наглядном , видно , что пролетариями этой мануфактурной машины являются все - от лорда английского адмиралтейства до какого-нибудь африканского племени и также все являются буржуинами -собственниками части продукта общей коллективной машины .
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.
    Европа интуитивно зашла в тупик националсоциализма - европейский пролетариат от лорда до овцепаса или слуги фермера с самого начала был более буржуином ,чем российский крестьянин , покупающий сукно , а российский крестьянин был более пролетариатом , отдавая за одинаковый кусок коллективного! продукта больше своего труда ( машина всеядна и африканское племя тоже что-то отдаёт именно английской мануфактуре ,даже если этот вклад- помощь лордам в сафари )
  • влад влад
    влад влад25 декабря 2018 г.+1
    Почему национал-социализм и любое неравенство -тупик? .Банальное ограничение рынков сбыта для глобальной машины и банальное расходование мировых ресурсов на бесцельные игрушки для верхних каст буржуинства .Лозунг человечизма - равенство и солидарность в равенстве .Это просто выгодно и это не убьёт и никого не оставит голодным или обделённым - машина глобального производства при равенстве от каждого потребует меньше труда и даст больший кусок общего даже интеллигенции и даже внукам ротшильда .Единственная потеря для верхних каст - потеря борделей ,рабов и лакеев , которые существуют только в неравенстве.