Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Прозрение Прилепина: Донбасс – больше не территория свободы

  • Российский писатель Захар Прилепин в беседе с журналистами признался, что Донбасс уже не тот, что был в начале военных действий. И это стало причиной того, что он сам больше не участвует в этой войне:

    "Изначально в Донбассе была территория свободы, много музыки, поэзии, пространства для жеста. Сейчас ситуация изменилась... Я сопереживаю народу Донбасса, но больше не хочу воевать за капитализм…"

    Странно, что Прилепин увидел только сейчас то, что стало очевидным после ввода российских войск на Донбасс еще в августе 14 года. Две революции на Украине – мелкобуржуазный Майдан и Донбасское восстание – последовательно были перехвачены крупной буржуазией двух соседних стран. Именно она стала там выяснять свои отношения и делить хищные интересы, отбросив лозунги и идеи, которые вывели людей в начале событий на улицу.

    Если с Майданом всё было понятно с самого начала – любая мелкобуржуазная революция всегда во все времена заканчивается так и не иначе, то у Донбасского восстания был шанс. Но восставшие просто не смогли его использовать. Неважно, по каким причинам, сегодня это свершившийся факт.

    Наивные представления о том, что некая абстрактная Россия их не бросит, совершенно не учитывали, что в России правит точно такой же олигархический режим, как и на Украине. И уже поэтому надежды на неких условных русских, которые своих не бросают, были чрезвычайно наивными. "Своими" для плутократов и зарвавшихся чинуш могут быть только такие же чинуши – что кремлевские и доказали, расставив в руководстве ДНР и ЛНР социально близкий контингент из местных.

    Если Прилепин не видел это до своего приезда на Донбасс, то должен был увидеть это практически сразу по приезду – благо имел возможность видеть местных лидеров сблизи. Однако, похоже, какие-то иные обстоятельства замылили ему глаз. И он сумел разглядеть происходящее только тогда, когда российские владельцы "серых территорий " приняли решение о смене своих назначенцев на окончательно сервильных после убийства главы ДНР Александра Захарченко.

    Но все же хорошо, что пусть даже с опозданием на четыре года Прилепин все-таки сумел рассмотреть как следует реальность. И осознать ее.

     

    По материалам Эль Мюрид

15

Комментарии

17 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный6 декабря 2018 г.+6
    Территория предательства. Чего ещё ждать от ЕР.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 декабря 2018 г.-4
    и он мнит себя писателем.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 декабря 2018 г.-9+2
    Да звиздит он всё этот "псатель".. Донбасс ему видите ли не тот.. воевать за капиталистов он не хочет, а когда ехал туда воевать он что об этом не думал за кого ему воевать придётся. А сейчас пытается себя этаким наивным мальчиком выставить.. На самом деле причина в другом.. Он просто боится, боится за свою жизнь. бо одно дело призывать кого то воевать сдя в московской квартире в безопасности и другое дело в окопе под обстрелами. Там ведь и убить могут эти самые укропы.. А он очень не хочет умирать. Так что всё просто.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев6 декабря 2018 г.+8
      Сам-то поди безвылазно сидишь в Донбассе, голову под пули подставляешь? Или туда и носа не казал, из-за куста обтявкивая тех, до кого тебе, убогому, хоть встань на цыпочки – не дотянуться?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов7 декабря 2018 г.+1
        в вашем посте сквозит зависть перед успешным Прилепиным, не столько уже писателем, как бизнесменом.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов7 декабря 2018 г.-3+1
        Ты бы поменьше ёрничал, вояка диванный.. Я на Донбасс воевать не ездил и не собираюсь. Это не моя война. А что такое кровь и смерть, и война знаю получше тебя. Если для тебя этот Захар такой авторитет то почему ты вмсет с ним не поехал воевать..?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 декабря 2018 г.-4+1
    А сказки эти свои про " не тот донбасс" он пусть всяким наивным и малограмотным гражданам рассказывает.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 декабря 2018 г.-2+1
    А может Захар уже не тот? Присосался к кормушке?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 декабря 2018 г.-4+3
      а их сайт с Шаргуновым где поощряется только срач разве не бизнес лояльный власти?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов6 декабря 2018 г.-3+4
      "..А может Захар уже не тот? Присосался к кормушке?.." Да в принципе Захар и раньше был не далеко от кормушки. Хотя.. может Вы и правы.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 декабря 2018 г.+5
    Донбасс будет слит, это неминуемо. Если только к власти в России не придет левый президент с левой партией. Тут народ в России по полной гнобят, что уж до Донбасса.
  • Александр Сергеев
    Александр Сергеев6 декабря 2018 г.-5+2
    Статья "Эль Мюрида"? Можно было не читать. Однонаправленная личность.
  • виктор шабля
    виктор шабля6 декабря 2018 г.-2+1
    Юренев хуже либераста. Наплевать ему на тот же Донбасс, хотя он якобы печется о чем то. То же самое можно сказать о здешних диванных сидельцах, предрекающих, что Донбасс сольют и нужен левый президент. Хочу сказать, а почему сам сидишь, а не идешь воевать в Донбасс? Если введем туда армию, то украинцы никогда не простят нам этого.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря 2018 г.-2
    "...Открываем поисковик и ищем что же это за деятель? Скажу только что это небезызвестный Анатолий Несмиян.." Тоже мне удивили.. Да я Вам в поисковике такое найду про всех этих "патриотов" и "героев Новороссии" что у Вас волосы дыбом встанут.. Хотя бы про того же Мотороллу, кем он было до того как попал на Донбасс. И что теперь всех оплёвывать будем..? А самому разобраться, голову включить слабо..?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря 2018 г.-2
    "Если введем туда армию, то украинцы никогда не простят нам этого..." Они и так не простят. Хотя бы за то что мы у нх Крым отобрали, за то что там все эти Захары и ему подобные воюют их убивают а потом что то говорят про братский народ. Можно как угодно к украинцам относИтся но это фАКТ.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря 2018 г.-1+1
    ".. И ещё - а почему вы так рьяно защищаете этого Несмияна? Уж не лепший ли вы коллега его?.." Я не защищаю Несмияна. Но я против навешивания ярлыков на кого либо, особенно если не знаком с человеком лично. А написать про любого можно всё что угодно. Попробуй потом докажи что это не так.