Новости партнеров

Самое свежее

Сегодняшние сталинисты: почему они не победят буржуев никогда И все-таки Путин – Бог. Во всякому случает так видит большинство народа Контрасты российской экономики – или мусорный поезд Собянина Михаил Поляков. Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница? Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Прозрение Прилепина: Донбасс – больше не территория свободы

  • Российский писатель Захар Прилепин в беседе с журналистами признался, что Донбасс уже не тот, что был в начале военных действий. И это стало причиной того, что он сам больше не участвует в этой войне:

    "Изначально в Донбассе была территория свободы, много музыки, поэзии, пространства для жеста. Сейчас ситуация изменилась... Я сопереживаю народу Донбасса, но больше не хочу воевать за капитализм…"

    Странно, что Прилепин увидел только сейчас то, что стало очевидным после ввода российских войск на Донбасс еще в августе 14 года. Две революции на Украине – мелкобуржуазный Майдан и Донбасское восстание – последовательно были перехвачены крупной буржуазией двух соседних стран. Именно она стала там выяснять свои отношения и делить хищные интересы, отбросив лозунги и идеи, которые вывели людей в начале событий на улицу.

    Если с Майданом всё было понятно с самого начала – любая мелкобуржуазная революция всегда во все времена заканчивается так и не иначе, то у Донбасского восстания был шанс. Но восставшие просто не смогли его использовать. Неважно, по каким причинам, сегодня это свершившийся факт.

    Наивные представления о том, что некая абстрактная Россия их не бросит, совершенно не учитывали, что в России правит точно такой же олигархический режим, как и на Украине. И уже поэтому надежды на неких условных русских, которые своих не бросают, были чрезвычайно наивными. "Своими" для плутократов и зарвавшихся чинуш могут быть только такие же чинуши – что кремлевские и доказали, расставив в руководстве ДНР и ЛНР социально близкий контингент из местных.

    Если Прилепин не видел это до своего приезда на Донбасс, то должен был увидеть это практически сразу по приезду – благо имел возможность видеть местных лидеров сблизи. Однако, похоже, какие-то иные обстоятельства замылили ему глаз. И он сумел разглядеть происходящее только тогда, когда российские владельцы "серых территорий " приняли решение о смене своих назначенцев на окончательно сервильных после убийства главы ДНР Александра Захарченко.

    Но все же хорошо, что пусть даже с опозданием на четыре года Прилепин все-таки сумел рассмотреть как следует реальность. И осознать ее.

     

    По материалам Эль Мюрид

15

Комментарии

28 комментариев
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный6 декабря+6
    Территория предательства. Чего ещё ждать от ЕР.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв6 декабря-1+3
      Прочитав все комментарии не нашёл главного! А именно - никто не возмутился тем, что (переношу копированием): "...что стало очевидным после ввода российских войск на Донбасс еще в августе 14 года..." Что вообще обсуждать в этой статье, когда в ней ИЗНАЧАЛЬНО - ЛОЖЬ! ...и никто не возмутился, опять-таки...значит всех устраивает...или верят в эту ложь...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 декабря-4
    и он мнит себя писателем.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 декабря-9+2
    Да звиздит он всё этот "псатель".. Донбасс ему видите ли не тот.. воевать за капиталистов он не хочет, а когда ехал туда воевать он что об этом не думал за кого ему воевать придётся. А сейчас пытается себя этаким наивным мальчиком выставить.. На самом деле причина в другом.. Он просто боится, боится за свою жизнь. бо одно дело призывать кого то воевать сдя в московской квартире в безопасности и другое дело в окопе под обстрелами. Там ведь и убить могут эти самые укропы.. А он очень не хочет умирать. Так что всё просто.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев6 декабря+8
      Сам-то поди безвылазно сидишь в Донбассе, голову под пули подставляешь? Или туда и носа не казал, из-за куста обтявкивая тех, до кого тебе, убогому, хоть встань на цыпочки – не дотянуться?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов7 декабря+1
        в вашем посте сквозит зависть перед успешным Прилепиным, не столько уже писателем, как бизнесменом.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов7 декабря-3+1
        Ты бы поменьше ёрничал, вояка диванный.. Я на Донбасс воевать не ездил и не собираюсь. Это не моя война. А что такое кровь и смерть, и война знаю получше тебя. Если для тебя этот Захар такой авторитет то почему ты вмсет с ним не поехал воевать..?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов6 декабря-4+1
    А сказки эти свои про " не тот донбасс" он пусть всяким наивным и малограмотным гражданам рассказывает.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 декабря-2+1
    А может Захар уже не тот? Присосался к кормушке?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 декабря-4+3
      а их сайт с Шаргуновым где поощряется только срач разве не бизнес лояльный власти?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов6 декабря-3+4
      "..А может Захар уже не тот? Присосался к кормушке?.." Да в принципе Захар и раньше был не далеко от кормушки. Хотя.. может Вы и правы.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв6 декабря-4+3
    Кроме того статья взята из "LiveJournal" (надеюсь не нужно объяснять что это за шарага?). И далее кто такой Эль Мюрид? Ага...Открываем поисковик и ищем что же это за деятель? Скажу только что это небезызвестный Анатолий Несмиян, про которого тот же "LiveJournal" выложил статью kotbayun1965 под названием "Кто же Вы такой господин Эль-Мюрид?"...Интееересное чтиво я вам скажу!!!
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв6 декабря-1+1
    Эх Николай, Николай...
  • Николай Иванов
    Николай Иванов6 декабря+5
    Донбасс будет слит, это неминуемо. Если только к власти в России не придет левый президент с левой партией. Тут народ в России по полной гнобят, что уж до Донбасса.
  • Александр Сергеев
    Александр Сергеев6 декабря-5+2
    Статья "Эль Мюрида"? Можно было не читать. Однонаправленная личность.
  • виктор шабля
    виктор шабля6 декабря-2+1
    Юренев хуже либераста. Наплевать ему на тот же Донбасс, хотя он якобы печется о чем то. То же самое можно сказать о здешних диванных сидельцах, предрекающих, что Донбасс сольют и нужен левый президент. Хочу сказать, а почему сам сидишь, а не идешь воевать в Донбасс? Если введем туда армию, то украинцы никогда не простят нам этого.
  • Чеслав Мельник
    Чеслав Мельник7 декабря+3
    От Прилепина Донбассу не прибыло, а от убытия - ни убыло. Писатель как комсомолец появился в "гуще народа" как по разнарядке и точно также, когда "партия" сказала нет, убыл на иной участок "идеологической и идейно - воспитательной работы". Замыслы воителей сильно изменились, поэтому решили вывести "своего игрока" из "этого болота". Не жертвовать же понапрасну "фигурой". Мюрид (на которого ссылка автора) здесь играет как обычно "за белую ленту", только изначально посыл ложный, потому что Прилепин вообще не собирался становиться Мозговым или Дремовым. Так-то оно и целее будет.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря-2
    "...Открываем поисковик и ищем что же это за деятель? Скажу только что это небезызвестный Анатолий Несмиян.." Тоже мне удивили.. Да я Вам в поисковике такое найду про всех этих "патриотов" и "героев Новороссии" что у Вас волосы дыбом встанут.. Хотя бы про того же Мотороллу, кем он было до того как попал на Донбасс. И что теперь всех оплёвывать будем..? А самому разобраться, голову включить слабо..?
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 декабря-2
      Я что-то не правильно сказал? Ну так укажите ЧТО именно, в чём неправда? Они там (на "LiveJournal") ради бабла готовы врать, предавать обманывать...А уж лживые статьи выкладываются на раз. Но это всего лишь один пример...Или вам лениво в других местах поискать? И ещё - а почему вы так рьяно защищаете этого Несмияна? Уж не лепший ли вы коллега его?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря-2
    "Если введем туда армию, то украинцы никогда не простят нам этого..." Они и так не простят. Хотя бы за то что мы у нх Крым отобрали, за то что там все эти Захары и ему подобные воюют их убивают а потом что то говорят про братский народ. Можно как угодно к украинцам относИтся но это фАКТ.
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв7 декабря-1
      Ааа...понятно откуда ветер дует! Одно то, что вы выражаете свои таким макаром ("...мы у нх Крым отобрали...") - всё с вами ясно.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов7 декабря-1+1
        ".. Одно то, что вы выражаете свои таким макаром ("...мы у нх Крым отобрали...") - всё с вами ясно.." А что не так..? Вы реально верите в то что там было так как говорят по телевзору, про референдум и всё такое прочее.." А Вы смотрели фильм "Крым.возвращение" Там путиин сам сказал что операцию по возвращению Крыма начали ещё в феврале 2014. Т.е. задолго до этого референдума. Сразу же после свержения Януковича в Киеве. Кроме этого есть и другие доказательства что Крым именно отобрали у Украины. Как бы Вы к этому не относились но всё было именно так.
        • Алексей  Ратиёв
          Алексей Ратиёв7 декабря-2
          В общем ясно всё с вами - продолжайте слушать то, что вам вливают с запада. Счастливого пути.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов7 декабря-1+1
    ".. И ещё - а почему вы так рьяно защищаете этого Несмияна? Уж не лепший ли вы коллега его?.." Я не защищаю Несмияна. Но я против навешивания ярлыков на кого либо, особенно если не знаком с человеком лично. А написать про любого можно всё что угодно. Попробуй потом докажи что это не так.
  • Алексей  Ратиёв
    Алексей Ратиёв7 декабря-1+1
    Как вы интересно рассуждаете! Значит вам можно навешивать ярлыки на Прилепина, а другим на "мюридов" - да как мы смеем? А вот вы лично знакомы с Прилепиным или так же - через статьи и написанное-показанное? Значит всяким "мюридам" (и вам в том числе) всё можно, но как только что-то не лестное на вас пишут - запрещено? Не слишком ли вы себе многое разрешаете, а другим запрещаете? В общем, подумайте на досуге...