Новости партнеров

Самое свежее

Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное Александр Русин. Политический ликбез: зачем нужна народу демократия В России власти денег нет. Есть внеэкономическая власть чиновников и мафий Дмитрий Ольшанский. Об избирательном сочувствии российских сливок к политзекам Где лучше хоронят СССР – в России или на Украине? Вазген Авагян. Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Богатые и бедные у нас не плодятся сами по себе. Их назначает власть

  • Всех, кто будет врать, что человек должен сам себе зарабатывать, а бедны только ленивые – помещаем в барак концлагеря. Не со зла, а для вразумления. Долго их там держать не будем, это ведь не наказание, а урок!

    Помещаем в барак и начинаем подзуживать: «И что вы картофельные очистки кушаете, идите, заработайте себе, вы же креативные, предприимчивые!» Они, естественно, ответят, что узник в концлагере заработать не может. «Нам, – скажут, – чтобы зарабатывать, нужны условия». А мы им ответим:

    «И всем, чтобы зарабатывать – тоже нужны условия. В тех городах, где вы гребли деньги лопатой – были условия только для вас. А тут конфигурация изменилась, и вы уже – ничто».

    Богатство и ложь при нынешней российской власти всегда идут рука об руку. Богатство не хочет признаваться, что оно предоставлено обществом, создавшим особые условия для немногих избранных. Богатство хочет изобразить из себя продукт личного ума и труда. Как будто богатые люди деньги не из общества получают, а выкакали их, потужившись, из самих себя.

    Но это ложь! Ничего они сами из себя выдавить не могут. Они – продукт выгодной для них конфигурации общественных отношений. Изменится конфигурация – и они исчезнут, их сменят другие, им подобные. Которые в свою очередь начнут врать, что их деньги – результат их личного труда и таланта. Они ведь не только другим об этом врут. Им и самим чертовски приятно так думать.

    Человеку нравится думать, что выигрыш в лотерею связан не со случайной жеребьёвкой, а с особыми личными качествами. Не просто так мне счастливый билетик попался, а потому что я являюсь мной! А будь я поглупее и ленивее – был бы сейчас в числе проигравших!

    Рыбе кажется, что она плавает сама, по своей воле. Но ведь плавает-то она в воде! А на берегу будет издыхать и никуда не поплывёт, потому что приспособлена под водную среду. А вы будете стоять над издыхающей рыбой и поучать её, как наши либералы:

    – Что ж ты такая ленивая? Что ж никуда не плывёшь?

    Птице тоже кажется, что она летает сама по себе: куда хочу, туда и лечу! Но и птица летает только в воздухе и не может использовать крылья в безвоздушном пространстве!

    То же нужно сказать и о социальной роли человека. Вопрос ведь не в том, сколько хлеба или картошки вырастит крестьянин, а в том, по какой цене он может это продать – и будут ли вообще у него это покупать. Разве он это решает? Это решают без него и за него. Но он хотя бы часть картошки может сам скушать.

    А вот городской пример чище для опыта. Вопрос ведь не в том, сколько статей напишет журналист, а в том, каков фонд гонораров в его стране. Зачем нам говорить о лени или трудолюбии, таланте или бездарности человека – если вопрос лежит вообще вне человека, в экономической политике страны, выбранной ее властями!

    Когда власти кормят нас бредятиной про то, что все живущие плохо сами себе такую участь выбрали – они подвергают бедняков двойному гнёту: кроме экономического ещё и психологическому. Мало того, что у бедных всё отняли – так их же самих ещё и обвинили в этом! Нетрудно понять, зачем.

    Потому что очевидно: зарабатывают не те, кто работают. Зарабатывают те, кому созданы условия заработать. Соответственно и бедствуют вовсе не те, кто ленятся (хотя есть и такие, но их немного). Бедствуют в основном те, кому не созданы условия зарабатывать. Вопрос о доходах человека не решается самим человеком. Он решается обществом, в котором живёт человек. Общество назначает (или не назначает) человеку содержание. И человек в одиночку не может ничего кроме как принять предложенное. Исключение – воры, которые самовольно берут всё, что захотят, но это маргинальное поле.

    А все, кто не воры – не могут самовольно назначить себе доходы. Общество выступает для них опекуном, а иногда – и палачом.

    Правда – в этом. Остальное же от лукавого!

     

    Виктор Евлогин

28

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов19 ноября+14
    В книге "Золотой теленок" есть эпизод, где Остап Бендер присылает подпольному миллионеру Корейко книжку под названием "Акулы капитализма" с жирно подчеркнутой карандашом первой фразой: "Все крупные современные состояния нажиты нечестным путем". Это и есть истина. Нельзя стать богатым без того, что одновременно сотни, тысячи (а в отношении нынешней России – миллионы) людей не обнищали. Богатства единиц создается обманом миллионов.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion19 ноября-1+4
    Очень правильно. Часто всё зависит от банального везения.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов19 ноября-1+10
    Кто стал миллиардером в новой России ? Те кто при развале СССР сидел у казны и рулил ею . Вот так и пошло новое сословие олигархов РФ . А кто правил страной ? ЕБН ! А кому он предал бразды правления ? Опять угадали --- ВВП ! А теперь глупый вопрос от меня - Он просто так , задорма , взял и усадил в кресло президента неизвестного никому партфеленосца Собчака ?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 ноября-1+5
    Частная собственность на средства производства своим существованием обязана тому, что у других этой собственности нет и они обращены в наёмное рабство. Это приводит к возникновению и частного банковского капитала, который совместно с капиталом реального сектора экономики эксплуатирует абсолютное большинство населения. Для удобства эксплуатации и безнаказанности такого рода ограбления населения служит буржуазное государство, которое принимает соответствующие законы и блюдёт их посредством силовых структур.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко19 ноября-6+2
    Если есть малейшая возможность бежать из концлагеря - нужно бежать. Тот, кто имеет возможность и не бежит, да ещё смеётся над сбежавшими - тот истинный дурак.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 ноября-1+3
      То, что глуп, уже давно всем известно, так что можешь не стараться.
    • Константин   Корнев
      Константин Корнев19 ноября-1+3
      Ты уже из укропии сбежал ?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко19 ноября-4+1
        Вы сидите на жопе ровно, два придурка, пока вас не заточат. Кто-то же должен быть сырьём для мясорубки. Судьба очень правильно распорядилась всеми нами.
    • Николай Астров
      Николай Астров19 ноября+7
      Вопрос лишь в том, далеко ли убежит голодный, раздетый и разутый узник. Чтобы уехать из России, скажем, в Германию, нужны деньги. Можно, конечно, просто купить билет и махнуть в Баден-Баден со сменой белья и зубной щёткой, но это вряд ли решит проблему. Проще и надёжнее уничтожить концлагерь и никуда не бегать.
  • игорь кармадонов
    игорь кармадонов19 ноября+12
    Богатым человек может быть только если есть бедные. Апреоре. Деньги вообще продукт отношений между людьми и они могут существовать только между человеком и человеком, а не между человеком и роботом, например. Поэтому бедный за копейку зарабатывает рубль богатому. Вообще эта власть в край обнаглела.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов20 ноября
      Уважаемый Игорь! Вы видимо так же являетесь хулителем нынешней либерально-олигархической власти имени Путина как и я! Но мой вам совет,научитесь писать правильно слова, в частности "априори". Потому как может создастся впечатление, что противники нынешней российской власти все сплошь безграмотны.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный19 ноября+5
    В России создана функциональная нищета. Создают нищих для покрытия компрадорами своих издержек. Нищета - эта системная функция для извлечения дополнительной прибыли. Нищие это такой "насос" для системы, чтобы отфильтровывать прибыль. А как будет государство бороться с нищетой, когда она часть её системы. Все эти манипуляции с деньгами, девальвации, в пользу олигархов ресурсников, есть прямое создание нищеты и нищих. И олигархи и государство из этого извлекают навар и экономию. И кто поверит, что с этим функционалом будут бороться? В лучшем случае поднять некий уровень доходов, чтобы с девальвацией состричь навара с населения побольше. И здесь население жертвенный барашек.
  • Авакум Многогневный
    Авакум Многогневный20 ноября-1
    Несмотря на высокий рейтинг статьи, смысл один: как было замечено сиди на dupe ровно. Ну а далее примерно так: Ибо вся власть от бога, и нет власти иной. Только смирение и покаяние, и только милость власти...бла ...бла подставь и левую. Человек ничтожество, и только правитель воплощение Бога! Ну и надо закончить было эту манипуляцию как на партейном съезде словами, правда не слава КПСС, а слава Путину, Порошенко и Иегове. У человека всегда есть данный БОГАМИ ВЫБОР. Принять смирение и здохнуть, или откинуть догмы и предрассудки и бежать, бортся или иными способвми изыскивать возможность выжить, или даже жить!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 ноября+1
    Автор, великолепно! Плюсищще!