Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Россия слабеет – а Мамай не дремлет никогда. Понимает ли это власть?

  • Путин совершил извечную ошибку русских правителей, объединив вокруг себя политическую элиту, а не нацию. Пытаясь укрепить власть, создал группу поддержки из своих друзей и купил политическую верхушку страны, полностью переориентировав ее на свои интересы. Власть он создал, а страну поставил на грань развала.

    Так бывало в России уже не раз. Отсюда проистекали политические кризисы и народные бунты.

    И сегодня мы видим настоящий народный бунт на фоне полного непонимания (еще хуже – если понимания) властями происходящего. Правда, пока бунт молчаливый: «на кухнях» и в соцсетях. Но достаточно посмотреть в Интернете комментарии-проклятия к любым провластным текстам, чтобы понять, что народ и власть полностью расколоты.

    Сам Путин глухо молчит на этот счет, хотя трудно поверить, что надлежащие службы не докладывают ему о полной неподдержке власти обществом. Если докладывают обратное – это уже полная деградация системы. Элита же с бессмысленным выражением лица делает то, на что натаскана, что еще больше раздражает народ. Недавняя «философская статья» Дмитрия Медведева «Россия-2024», в которой он обосновал нужду России в дополнительном миллионе чиновников, вызывает у комментаторов уже даже не смех, а ржанье.

    Кризис власти налицо, а за ним неизбежен и очередной кризис страны с разорением, покаянием, проклятьями в адрес ушедших и… созданием новой властной элиты.

    Но какой она будет – копией старой?

    Чтобы этого не произошло, создавать нужно не группу поддержки власти, а условия для благополучия всего народа и развития всей страны. Это разные вещи. Но в России все может повторится.

    Потому что многие идут во власть, возможно, и с благими намерениями, часто из низов, где жизнь была бедной и униженной. Но попав во власть, люди получают то, чего не смогли бы получить иначе никогда – и расстаться с этим уже не могут. Они готовы выполнять любые, даже самые пагубные приказы свыше – лишь бы сохранить свое положение. В огромной и бедной стране всегда найдутся люди для такой работы.

     

    Что же с этим делать?

    Прежде всего – осознать происходящее с нами. Понять, что внутренний раскол страны не менее опасен, чем международная интервенция. Причем второе часто является прямым следствием первого.

    Повторять вековые ошибки больше нельзя, наказанием станет раскол и потеря уже той «малой» России, которая осталась от большой – Царской империи и СССР.

    И тут принципиально важен вопрос элит.

    Нынешние элиты сегодня все чаще берут в кавычки. Потому что они не соль народа, а по сути его помет. Настоящая элита – это не искусственно созданное головка, а собрание выдающихся людей, получивших признание народа благодаря своим заслугам перед обществом. Такую элиту нельзя создать сверху, путем навешивания на холуев регалий и чинов. Она может возникнуть только при создании условий для свободного развития народа, лучшие представители которого и станут элитой.

    Но этого-то нынешняя власть, а следом за ней ее «ядерный» электорат боятся больше всего. Сворачивая свободы под предлогом борьбы с терроризмом, страна сами себе связывает руки. Она не развивается, а слабеет – и будет обязательно завоевана извне, не военным путем, так экономическим.

    И тут мы видим еще одно нынешнее больное место России: Запад и его санкции. Отношения с Западом у нас всегда были сложные – и много раз менялись от полного единения до полной вражды. И самое важное сегодня – понять, что Запад нам не враг и не друг. Он – игрок, и чтобы играть с ним на равных, нужно быть ему равным.

    Да, он порой принимает под свое крыло и опекает слабые страны. Но это не относится к России. Россию он не в состоянии принять, но и творить свою волю в мире он ей не позволит. Запад сегодня – источник новых научно-технических и политических технологий. У него нужно и можно учиться, но не нужно доверять ему и не нужно с ним ссориться.

    Все происходящее сегодня уже происходило с нами прежде. И если мы не осознаем сути наших нынешних проблемы, Россия очень скоро прекратит свое существование как суверенное государство. Мамаевы полчища в той или иной форме не дремлют в мире никогда.

     

    По материалам Виктор Ефремов

17

Комментарии

16 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная10 октября-1+8
    ...Россия очень скоро прекратит свое существование ... Автор исключает, что именно ЭТО не является целью самоназванной элиты?
  • Лури Луревский
    Лури Луревский10 октября+3
    Кстати Горбачев совершил большую ошибку когда решил провести себя на пост президента через то ли Верховного Совета или Съезда народных депутатов. Хотя проведи он выборы с участием населения СССР, 100% бы победил. Конечно, на душе тревожно. Не видно света в конце тоннеля. Ни во внешней, ни во внутренней политике. Ристалище Скобеевой с украми на площадке ПАСЕ, просто пар в свисток. И так везде. Зачем ВВП пошел на изменение пенсионного возраста? Не понимаю. Ладно ЕДро, депутаты, они действуют по команде. После его поддержки этого закона, впечатление такое, как будто раскололся гигантский айсберг. Если до этого форумах которые я читаю, ДО этого его поддерживало большинство, редко кто был против, то ПОСЛЕ, 90% отрицательные отзывы. Еще. ЕДРО по сути дела имело высокий рейтинг благодаря ВВП. Но ВВП человек. В возрасте. Если он не сможет выполнять свои обязанности, то наступит политический
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 октября-5+6
    Цитата: "Она (то бишь элита) может возникнуть только при создании условий для свободного развития народа, лучшие представители которого и станут элитой". Так в этом и вся загвоздка. Свободное развитие народа невозможно при капитализме, особенно компрадорском. А другого в России и быть не может. Тем не менее, автор предлагает учиться у Запада. Это всё равно что говорить крепостным крестьянам: учитесь у своего барина и вы станете такими же.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев10 октября+8
      То же самое и Ленин говорил: пролетариям надо набираться знаний и учиться у всей предыдущей буржуазной культуры. А темный и безмозглый в крепостных будет завсегда.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 октября-3+3
        Учиться у буржуазной культуры с тем, чтобы не повторять её ошибок, а не учиться для копирования её. Что касается буржуазной культуры в сфере политики, экономики и идеологии, то подавляющая часть буржуазного общества ощущает его на практике непосредственно.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко10 октября-2
          Буржуазных ошибок ты не повторишь никогда и ни за что, у тебя ни "пороха" не хватит, ни их возможностей у тебя нет. Ты бы загнал страну ещё глубже в болото, да кто ж тебе даст. Что ты можешь - портить воздух да нудно зудеть. Погнал "ети-тети".
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов10 октября
            Ты бы, вы бы, скажи ещё: бабу бы))
          • Юрий Попов
            Юрий Попов11 октября+3
            Кащенко! Ваша вонь из подворотни начинает надоедать. Живите, как вам заблагорассудится. Воспринимайте западную культуру на цвет, запах, звук и другими органами гендерного равенства. Только не вертите перед нами своим потрёпанным задом. Не пойте нам сатирические куплеты про ваше "совковое несчастье". Вы самый обычный слизняк, предатель, общение с которыми вызывает брезгливость. Лайте и дальше свободно бегая по европейскому двору. А, смывая содержимое унитаза сочиняйте и дальше легенды о высокой производительности собственного труда ...😂 😃 😄 😅 😆
      • Юрий Попов
        Юрий Попов11 октября+3
        ...пролетариям надо набираться знаний и учиться у всей предыдущей буржуазной культуры... ************************************************************************** Не встречал таких речей, а вот это читал: «Мы всегда говорили, — и революции это подтверждают, — что, когда дело доходит до основ экономической власти, власти эксплуататоров, до их собственности, дающей в их распоряжение труд десятков миллионов рабочих и крестьян, дающей возможность наживаться помещикам и капиталистам, — когда, повторяю, дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости. … когда дело касается до классовых прибылей, буржуазия продает родину и вступает в торгашеские сделки против своего народа с какими угодно чужеземцами… таков закон классовых интересов, классовой политики буржуазии во все времена и во всех странах». В.И. Ленин, полное
      • Юрий Попов
        Юрий Попов11 октября+1
        собрание сочинений, т.37, с.10
  • Барбос Иванович
    Барбос Иванович10 октября-4+4
    Бля, опять пуйло "совершил ошибку"!!! Достали эти дешёвые манипуляторы! НЕ СОВЕРШАЕТ ПУТИН ОШИБОК!!!! Он банальный ИСПОЛНИТЕЛЬ!!!! Сколько можно народ за баранов держать!!!
    • Михаил Таежный
      Михаил Таежный10 октября+3
      учитывая что "вся пенсионная реформа" и увеличение ставки ндс это рекомендации МВФ, учитывая что программы развития наши министерства по своим направлениям заказывают за бугром, аудит как ВПК так и самих министерств проводят тоже забугорные конторы ТО У НАС НЕ ТОЛЬКО ПУТИН, А И правительство банальные исполнители чужой забугорной воли.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи11 октября+1
      В корень зришь, Иваныч!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов11 октября+1
    Понять, что внутренний раскол страны не менее опасен, чем международная интервенция. ************************************************************************** Да поняли мы это сравнивая бюджеты регионов. Только ежу до сих пор не понятно, что для равномерного развития на гражданина, проживающего в разных уголках Отечества должно тратиться сравнимое количество «денежков». Так же, как не могут «всевышние силы» досылать в безвозмездное пользование до 82 % бюджета. Я не вижу тех 28 панфиловцев, которые встанут под стенами новой Москвы с её чванством, пренебрежением к окраинам и воровским олигархатом.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов11 октября+1
    И тут мы видим еще одно нынешнее больное место России: Запад и его санкции. ************************************************************************** Мы видим только одно — санкции Запада мешают вольготной жизни олигархата и поставленной им верхушки власти. Именно им тяжело распоряжаться в чужих землях наворованным без последствий и урезаний. Именно им предлагают предать, чтобы стать «временными равноправными членами и кружками» европейской цивилизации. За своими стонами о санкциях, о дедолларизации и прочим нытьём они забыли, что в стране их меньшинство, от которого народу избавиться — что ногти постричь.
  • Юрий Попов
    Юрий Попов11 октября+1
     И самое важное сегодня – понять, что Запад нам не враг и не друг. Он – игрок, и чтобы играть с ним на равных, нужно быть ему равным. ************************************************************************** Самое главное — осознать, что не проигрывает тот, кто не садится за игровой стол. Может быть хватит этих игр? Не заигрались ли господа в демократию, доброго царя, злых бояр и терпеливый народ? Решили стать равными игроками с Западом? Это после семидесяти лет строительства общества по правилам морали строителя коммунизма? Потерпите немного. Пусть пройдёт несколько веков жёсткого капитализма. Авось после революций и гильотин к чему-то и придёте.