Новости партнеров

Самое свежее

Почему вера в доброго царя всегда кончается не добром Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского? Слова Володина об отмене пенсий – страшная правда? С кем вы остались, товарищ Путин? Александр Росляков. Марш матерей в защиту политических узников – святое дело или провокация? Сергей Лесков. Ваучер – политический булыжник олигархов
Loading...
Loading...
Загрузка...

Политика и популизм очень похожи, но различить их просто

  • То, каким должен быть мир – знает куча людей. По пунктам могут расписать: справедливость, добро, мир, спокойствие, радость, любовь, счастье в каждый дом – и дом каждому.

    Это всё называется мечтой.

    Когда мечту делают политической программой, это называется популизмом.

    Реальная политика – это не умение составить план, программу, и даже не смета или график, а умение добиться выполнения чего. Не мечты, а действия.

    Например. Живёт коррупционер, хапуга, жлоб, который украл у страны миллиарды. Все знают, что украл, даже суд установил. Все знают, где живёт. Все знают, что хранит миллиарды.

    И все политики делают своей политической программой обещания экспроприировать знаменитого казнокрада – и вообще избавить родину от казнокрадства.

    Но это – не политики. Это – популисты.

    Потому что ни один из них не сунется за ограду, чтобы отобрать у вора наворованное и вернуть народу. Ибо все знают, что если сунутся, получат в лоб – и хорошо, если не пулю.

    Реальная политика – это умение перелезть через ограду, пусть даже нарушая что-то; отобрать, вернуть, наказать, переделить. И не получить при этом в лоб. Особенно – пулю.

    Хотя чаще всего реальная политика – это просто перетаскивание награбленного из одного кармана в другой. Потому что политическим соратникам и помощникам надо что-то платить. Ведь политики – не коммерсанты и не фабриканты, своих денег на дорогостоящую политическую борьбу у них нет. А задаром сегодня даже кошка не чихнет. Вон даже возмущенные пенсионеры требуют за приход на митинг по 300-400 рублей. И все об этом знают.

    Поэтому не стоит слушать популистов, даже если они обещают построить Рай на бывшей территории Ада.

    Доверия заслуживает лишь тот, кто действует, кто может это и знает, как.

    Да и то – осторожного доверия, не безоговорочного.

     

    По материалам Артем Драгунов

8

Комментарии

8 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 августа+7
    Реальная политика в интересах народа - это не перелезть через ограду, что отобрать у одного нувориша награбленное у народа с помпой. А создание такой среды, где не будет возможности грабить народ и становиться нуворишами.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко12 августа-3
    Когда будет прожрано отобранное - вот тогда и начнётся настоящий сюсюализьм. А прожрано будет в считанные дни.
    • Николай Астров
      Николай АстровПн в 7:39
      Кое-кто и в считанные часы управится, но дело не в них. То, что отобрали в 1917-м, не прожрали, а сохранили и приумножили. Да так приумножили, что за три десятилетия разграбления советское материальное наследие удалось прожрать и просрать лишь частично.
      • Слава Кащенко
        Слава КащенкоПн в 12:37
        Приумножили? Если только голозадую нищету приумножили. Уставшие от бедности и дефицита люди в начале 90-х и пальцем не шевельнули, чтобы спасти совок. Подумали "нечего терять"... Так оно и оказалось. Ничего не потеряли, нищета плавно перешла в нищету.
  • Барбос Иванович
    Барбос ИвановичПн в 10:58
    Ну почему популисты не политики? Вона как самозабвенно управляют народом..... Кстати среди комментаторов таковых полно. :))))
  • Olegator Грибанов
    Olegator ГрибановПн в 14:37
    По мысле кащенко, материальные блага оказывается олигархи производят, вот денно и нощно у станков стоят.
    • Слава Кащенко
      Слава КащенкоПн в 16:31
      На несчастной 1/6 вообще кроме оружия мало что производилось. И сейчас, и во времена совка нерушимого.