Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

О голоде в России, Советском Союзе и РФ: за все надо платить

  • Голод в Царской России, в Советском Союзе и в РФ – это тема вечного холивара. Сегодняшние поклонники хрустящей булки и невидимой руки рынка говорят, что коммунисты покрыли себя позором Поволжского голода 1921 года и тотального голода 1932-1933 гг. Коммунисты на это отвечают, что народ в Российской Империи постоянно голодал.

    Герцен в своей книге "Былое и думы" упоминал такой эпизод: 1812 год, из горящей Москвы убегает его матушка, ей занемоглось в дороге, и староста из крепостных бежит в ближайшую деревню и покупает в лавке орешков, изюмчику и других сладостей, чтобы взбодрить княгинюшку.

    Вот ведь оно изобилие, погубившее матушку-Рассею! – подумалось мне. Но потом я стал размышлять. А ведь и в то же самое время в тех же деревнях были люди, которые умирали с голоду, несмотря на лавки с изюмом и орехами! Голод был неотделим от истории России. И справедливости ради отмечу, что и от истории человечества вообще.

    Любой недород, любая засуха отзывались десятками тысяч смертей, что и понятно: рацион крестьянский был несбалансирован, что выросло, то и съели. Это сейчас существуют макароны, гречка, вьетнамская лапша и куча всего разного. И рацион сегодняшнего крестьянина мало чем отличается от рациона какого-либо московского банкира или медиамагната. И если даже происходит недород, сегодняшний крестьянин очень быстро находит замещение при помощи сформированного товарного рынка. То есть проблема голода была решена изменением самой структуры питания и формированием глобального (даже в условиях Советского союза – рис, китайская тушенка, кубинские бананы, иракские финики и т.д.) рынка.

    Однако напомню, что и сегодня в мире умирают миллионы людей от голода, несмотря на достигнутый прогресс и существующую реальную возможность накормить всех. Один производитель колбас в современной России как-то сказал мне: "Проблемы белкового голода нет вообще! В мире есть столько белка в виде тех же насекомых, что этим порошком вперемешку с соей можно накормить всех, и с голоду больше никто и никогда не помрет..." Однако многомиллионные смерти свидетельствуют, что, стало быть, они кому-то выгодны.

     

    В СССР же голод 1920-21 гг. и начала 30-х – это во многом последствия старой системы продовольственного производства, на что наложился слом этой самой системы, пока еще не сформировалась новая система. Зато после этого голода как такового в СССР не было. И даже продовольственный дефицит не приводил к голоданию. Потому что все необходимое для вполне здорового питания в магазинах было.

    Уже были суповые концентраты, причем настоящие, различного вида консервы, уже была рыба. Напомню, что в СССР тот же хек и минтай за рыбу особо не считали, и они всегда лежали на прилавках. И даже в особо дефицитные годы в рыбных магазинах была камбала, кальмары. Та же колбаса свободно продавалась на рынке и в потребкооперации. Просто в советское время привыкли колбасу иметь на завтрак, обед, ужин постоянно – и за минимальную цену. И если этого не было, то уже объявлялась трагедия. Кстати сегодня благоразумные люди от современных колбас давно уже отказались...

    Так что тот дефицит, в котором винят СССР – это была плата за то, чтобы не было голода как такового.

    И если представить продовольственную систему РИ, СССР и РФ через аналогию с больницей, это будет выглядеть так.

    РИ. На столах обслуживающего персонала есть всё – и хруст французской булки, и ананасы в шампанском, и орехи с изюмами. Пациенты же кормятся тем, что принесли из дому. Если дома пусто, стало быть, тихо мрут, никого не беспокоя. Системы перераспределения нет. А так как письменные источники в основном оставлял обслуживающий персонал, то в них сплошные рябчики и ананасы.

    СССР. Здесь все идет через централизованное перераспределение продуктов. Обслуге – побогаче, пациентам победнее. Особо не объешься, но и с голоду не помрешь. Но так как в литературу и общественное сознание пришел средний обыватель, то и звучит истерика: "А колбасы-то нет! А сами небось ее в три горла жрут!" Думает так обыватель – а сам жарит яичницу на сливочном масле и потребляет килограмма два дефицитной колбасы в месяц. На прилавках ничего нет, а в холодильниках почему-то есть все. И воспоминания обслуги тонут в ворохе жалобных книг пациентов.

    РФ. Система распределения отсутствует. Вместо этого по всей больнице есть буфеты, где есть все. Никаких ограничений, никаких закрытых зон... Правда, есть одна заковыка – за все надо платить деньги, а деньги есть не у всех. Поэтому кто-то питается испанским мясом, а кто-то суповыми наборами из обколотых антибиотиками куриных бедер. Но это не страшно, у нас теперь пишут в основном на компьютерах в свои бложики, и коли уж есть компьютер, то на китайско-вьетнамскую лапшу денег хватит. Поэтому проблема нарастающего недоедания тоже остается вне внимания. К тому же заранее же известно, что недоедают сегодня только неудачники, лохи, бездельники и тунеядцы. Которые незаметно становятся большинством…

    А вообще голод можно убить только системой перераспределения продовольственного минимума и диверсификацией ежедневного рациона. Это если хотеть его убить. Ну, а если такого желания нет, то мы просто должны сознавать, что пока кто-то сидит в "Шоколаднице" или в кафе "Пушкинъ", население Земли продолжает умирать от голода со скоростью 60-100 человек в минуту.

     

    Владимир Глинский

15

Комментарии

10 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная4 июля 2018 г.-1+7
    Вчера С.Ломакин на 1- канале произнес буквально следующее о брежневском времени:" Кто- то брильянты скупал ( речь шла о Зое Федоровой), а страна голодала". Ну, что ему ответить!? Продажная шкурка!
  • Юрий Дока
    Юрий Дока4 июля 2018 г.+5
    Если о проблеме голода в РФ автор что-то сказал, то в СССР проблема голода стояла, когда в деревне вычищали все амбары. После Сталина проблема была не с продовольствием, а с его хранением. В заведениях общепита было всё. Пусть с небольшой наценкой, но было. Только и люди не травились «Боярышником» или колбасой, а проблема пальмового масла и сои вообще не существовала. Цены на продукты были сбалансированы и сами продукты были полезны для здоровья. Я даже не стану рассказывать про домовые кухни и про детское питание, про московские развалы и провинциальный дефицит. И сами люди могли позволить себе купить (при желании) всё, что угодно, и получить сортовой продукт. Сейчас вы не найдёте хорошо испечённого хлеба, а про вкусовые добавки и говорить не приходится. Проблема не в голоде, а в системе хозяйствования. Не было безобразно жирных граждан в таком количестве, сколько их стало сейчас.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко4 июля 2018 г.
      В столицах что-то было, в областных центрах гораздо меньше, провинция держалась тем, что у людей были огороды и скот.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 июля 2018 г.-1+2
    Правдивая статья +. Добавлю от себя: в настоящее время от переедания погибает на целые порядки больше землян, чем от голода. В основном жертвы переедания - это народы стран Западной цивилизации.
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич4 июля 2018 г.+7
    Обсуждать недостатки СССР - всё равно, что, сидя на тюремной баланде, обсуждать недостатки кухни парижских ресторанов. На фоне путинского свинарника, в СССР вообще никаких недостатков не было.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 июля 2018 г.+1
    Голод в СССР 1932-1933 г.г. имел объективные и субъективные причины. С 1929г. началась индустриализация и великое "переселение народа" из деревней в города. При таких пертурбациях практически невозможно планирование с/х продукции. Поэтому были ошибки в планировании и организации, но была и насущная потребность в индустриализации, что было вопросом жизни или смерти для СССР. Проблема не голода, но дефицита в позднем СССР имела своим источником командно-административную систему управления, которая привела к перекосу цен на товары с/х и товары народного потребления, что опять-таки привело к массовому оттоку жителей села и возникновению продовольственной проблемы. Надо было вовремя переходить на планово-рыночную модель управления не только с/х, но и всей экономикой.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 июля 2018 г.-1
    Верное замечание. В СССР для простого народа гастрономы предлагали качественные продукты питания. Правда, ассортимент деликатесных продуктов был скуден, приходилось их, как тогда говорили, доставать, или же покупать по двойной цене на колхозных рынках или же в коопторгах. А сейчас достать качественные продукты питания почти невозможно, их просто нет в продаже. Приходится обращаться к рекомендованным частникам, которые производят натуральные продукты в мизерных объёмах и по высоким ценам. Зарплаты простых "россиян" не рассчитаны на качественные продукты питания, только на суррогатную отраву.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный4 июля 2018 г.+3
    Автор не пишет о голоде в 90-х, о повальной дистрофии призывников в свое время. А ведь это известные факты.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 июля 2018 г.+3
    В книге о реформе Столыпина подмечена красноречивая деталь. Автор, А.Г.Купцов, пишет: «Когда началась подготовка к реставрации капитализма в СССР, то из всех библиотек стали исчезать книги о голоде в России и о питании народа. Я приведу ряд названий, но половина из них исчезла из основного фонда даже в Ленинке, правда, они остались в каталоге (думаю, после „ремонта“ Ленинки они исчезнут и оттуда». Далее автор приводит список из 21 книги
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева4 июля 2018 г.+3
    Игорь Орлов, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), в своей книге «Советская повседневность» перечисляет «косвенные» причины возникновения голода, относя к прямой причине два, друг за другом, очень неурожайных года. Центральное Поволжье в целом отрицательно отнеслось к приходу большевиков к власти, и начиная с 1919 года крестьяне старательно начали есть хлеб – лишь бы он «не доставался врагу». Вот описание из архивов происходящего в 1919-20 годах в этом регионе: «Крестьяне в первое время старались есть как можно более, не считаясь с тем, что впоследствии придётся голодать, хлеб не жалели и часто прибавляли в корм скоту. Хлеб прятали, он гнил или поедался мышами. Лишний пуд старались сбыть спекулянту. В результате с наступлением весны семенного овса у весьма значительной части населения нет, земля останется необсеянной. Само же население к весне осталось уже почти без хлеба и голодает».