Новости партнеров

Самое свежее

Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху Сергей Лесков. Славные имена как фиговый листок для бесславного российского авиапрома Фашизм под маской либеральной демократии Виктор Алкснис. Политический процесс над сталинизмом: насколько справедлив он? Леонид Радзиховский. Следующий год будет годом Медведева? Судьба негодяя: предатель Бабченко не стал героем Украины, предав Россию
Loading...
Loading...
Загрузка...

Церковная монополия как источник российского авторитаризма

  • С чего бы мне, атеисту, защищать православие? Однако натолкнул меня на мысль вступиться за нашу «русскую религию» американский писатель Джон Гришэм, ни словом, кстати, о православии не обмолвившийся…

    Часть наших «западников» обвиняет православие в том, что это де «неправильная» религия – «религия рабов». Опошленное христианство, «в котором обрядность подменяет живое христианское чувство» и т.п. В качестве подтверждения обычно приводится вся российская история, в которой действительно со свободой и правами человека всегда было неважно – по шкале от «хреново» до «очень хреново», причем почти независимо от строя. Что при царях, что при большевиках, что даже сейчас при Путине.

    Константой при всех изменениях остается православная церковь – вот поэтому ее очень удобно получается считать виновницей того, что Россия во все времена остается «страной рабов, страной господ».

    И я тоже, не особо вдумываясь, был согласен с этим расхожим мнением, пока не прочитал роман Гришэма «Последний присяжный» с такой подробностью. В одном американском городке, где живут максимум 50 тысяч человек, действует около 70 разных церквей!!

    Кто-то скажет: ну и что, раньше в Москве было и вовсе сорок сороков (то есть 1600) церквей! Так-то оно так – но дело в том, что в Москве было много церквей-зданий при одной Церкви (православной). А вот в типичном американском городке – семьдесят именно разных религиозных общин. Безо всякой общей «крыши» и вообще какого-то общего руководства (не считая Христа, конечно – но что такое Христос, в каждой общине понимали как хотели).

    Кстати как раз православие в том городке не было представлено. Все прочие – адвентисты, иеговисты и т.д. – сколько угодно. В каждом сообществе – от 500 до 1000 человек, и свой молельный дом.

    Сверхзадачей романа Гришэма было показать работу американской демократии «с самого низа», так сказать «корни травы». И он не зря много внимания уделяет «религиозному вопросу»: пожалуй, именно эта разобщенность на семьдесят независимых сообществ – и дает в итоге ту основу американской демократии, когда граждане представляют собой независимые единицы, те самые «кирпичики» самоуправления.

    По всей видимости, наличие самой возможности по-разному читать одну и ту же «священную» книгу, переходить из общины в общину – очень раскрепощает мышление. Малые общины не могут друг с другом воевать, поэтому должны как-то договариваться и терпеть друг друга (а заодно, конечно, ревниво друг за другом наблюдать).

    Скажут, что в Европе было не так. Но в Европе тоже было отчасти так – просто старушка Европа достаточно тесна, и там основу для плюрализма дали постоянные религиозные войны и все равно тихой сапой идущее взаимопроникновение религий.

    И вот теперь, если мы взглянем на Россию, то увидим разницу между ней и Европой, и в особенности – Америкой. Россия, ввиду ее расположения на дальних холодных окраинах, так и не обзавелась церковным разнообразием. Но разве это вина православия? Православие тут «виновато» лишь в том, что «подвернулось под руку». «Виновато», если уж на то пошло, государство – для которого было удобно иметь только одну религию на всех. Причем выстроенную подобно федеральному министерству – сверху вниз, под полным государственным руководством и контролем.

    Так что в России церквей много, а Церковь одна (за исключением старообрядческой, которая есть неудачная попытка той же централизации, и чисто этнических). Поэтому разнообразие не создается, религиозных общин нет, руководители российских «общин» – те же урядники на «государевой» службе, работают по команде.

    Именно единственность Церкви создала в России предпосылки к авторитаризму; верно и обратное – чем больше разных религиозных общин, тем больше шансов на демократию. А само по себе православие, при всей своей «обрядности», тут ни при чем. Был бы буддизм или ислам в таком положении монополиста – было бы то же самое.

     

    По материалам Алексей Рощин

9

Комментарии

32 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 мая
    В СССР церковь была на самом деле отделена от государства и никак не влияла на мировоззрение масс. Но авторитаризм-то был. Почему? Потому так устроено человечество. Любые человеческие сообщества ищут себе Водителя. А свято место пусто не бывает. Точно так же происходит при так называемой демократии. Народы выбирают себе правителей, которые неизбежно прибегают к авторитарному правлению. Отсюда следует вывод: религиозные культы здесь ни причём. В древности, культы действительно дисциплинировали человеческие сообщества. Поэтому, как правило, главы больших человеческих сообществ были и жрецами культов, или главами церквей. Сейчас никто не верит ни в Бога, ни в чёрта, а все выродившиеся религиозные культы – это дань традиции, а в случае с РФ, то и обычной моды.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков15 мая+1
    Если скажу, что все понял, вы мне не верьте. Наверное' и язычество было когда-то огромным шагом вперёд, но прошло какое-то время и...Что касается православия, то замечу, что если слушаю ( в кино) проповедь католика, то все понятно до запятой. Молитва православная требует для современного человека тщательного пояснения
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 мая
    Я анализировал понятия справедливости и свободы и пришёл к выводу, что нет справедливости без свободы (в правильном понимании), так как раб и господин не равны в правах, и наоборот - нет свободы без справедливости, так как тот, кто нарушает второе, попирает права других. Что говорил Иисус Христос? "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными". С другой стороны, всё учение Его проникнуто духом справедливости. Таким образом, ни одна из ветвей христианства христианством не является, поскольку частная собственность на СП отнимает в обществе свободу и справедливость, а они выступают в защиту её.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный15 мая+1
    По философски: если у вселенной есть Автор, значит авторитаризм тоже есть неотъемлемая часть авторского проекта.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 мая
      С философской точки зрения, Бога можно представить как Абсолют с Его законами существования. В этом смысле любой предмет Вселенной и человек в том числе, являются одновременно и творением и частицей Его. При таком подходе персонификация Бога является ни чем иным, как инфантилизмом в понимании человечеством Бога.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный16 мая
        При таком подходе нужно сначала подойти к Богу, чтобы убедится в этом. Боюсь, философия не обладает таким опытом.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 мая
          Современная физика, являющаяся инструментом философии, установила четыре фундаментальных взаимодействия, которые являются источником развития всей вселенной при её отображении самой на себя и объясняют не только само по себе развитие, но и подтверждают принцип всеобщей взаимосвязи всего сущего. Поскольку Бога (в традиционном смысле слова) связывают с сотворением и развитием Мироздания, то фундаментальные взаимодействия, открытые и изучаемые учёными, и есть атрибут Бога. В этом и состоит подход.
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный16 мая
            Атрибут зависит от Сущности, а не наоборот. Поэтому познание, чем больше открывает познанного, тем более открывает и непознанного.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 мая
              Атрибут - это неотъемлемое существенное свойство. Познание Бога человечеством, составляет ничтожную его часть, но позволяет правильно подойти к определению.
              • Рососвет Солнечный
                Рососвет Солнечный17 мая+1
                Определить беспредельное дело бескоечного познания. Познавать по каплям океан.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский15 мая+1
    Лидерство, авторитаризм изначально заложены во всех существах, обитающих на этой планете. Если бы это было не так, то не было бы не только Земли, а и проявленной Вселенной.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 мая
      Андрей, опять вы пускаетесь в бессмысленную дискуссию, не понимая разницы между иерархической системой власти и деспотизмом. Простой пример: иерархической системы - коллектив/начальник. Если начальника нельзя сменить при аморальном его поведении, то это деспотизм, а если можно сменить решением коллектива, то это иерархическая система, лишённая деспотизма. Всё просто, доктор Ватсон.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский16 мая
        Нет, не всё так просто, Сергей, как вы думаете. В Иерархии вообще нет такого понятия, как смена какого-либо вышестоящего Иерарха решением нижестоящей толпы. Я хочу сказать, что вы вообще не понимаете, что есть Иерархический Принцип Управления Мирозданием, или говоря по-другому Космическое Право. Поэтому ваш пример со сменой начальника толпой подчинённых – это классический пример проявления анархии – антипода Иерархии. Вот поэтому сама Идея установления в государствах любой демократии – это претворение в жизнь сатанинской задумки врагов человечества по его наиболее быстрому и эффективному уничтожению.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов16 мая
          Ваше непонимание коренится в том, что Мирозданием никто не управляет, оно развивается по собственным законам, отображаясь посредством сил фундаментальных взаимодействий само на себя. Религиозные люди именуют эти законы Духом и связывают их с Богом, а в научной среде - объективными законами Природы и общества, которые познаются человечеством.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский16 мая
            Вот, как раз, я-то знаю (не верю, а именно Знаю), кем и как управляется Мироздание, в общем, и в частности, кто и как управляет нашей планетной системой в целом, в том числе и планетой Земля. А вы верите в безумную теорию «большого взрыва»…, со всеми вытекающими отсюда глупостями.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов16 мая
              Именно в этом и состоит ваше безумие, что вы не верите в то, как устроен мир, а утверждаете, что знаете его наверняка. Человечеству, в силу ограниченных возможностей человеческого разума, возможно лишь правдоподобно интерпретировать законы Мироздания, а частично познавать их коллективными усилиями в течение времени своего существования. Наверняка знает всё только балбес))
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский16 мая
                Я же вам сказал, что вы не имеете никакого понятия, как устроен мир. Вы судите об окружающем вас мире на основании, образно говоря «мультиков» - иллюзии, которую вы наблюдаете и в которой вы живёте. Поэтому вы не допускаете мысли, что кто-то может знать настоящую Жизнь - действительную, а не очевидность иллюзорного физического мира. Существо трёхмерного мира и с трёхмерным сознанием не может знать, что есть действительная Жизнь. Вот когда вы разовьётесь до понимания настоящей Жизни, а на это вам отпущено Эволюцией много миллионов лет, тогда вы не будете петушиться, называя Тех, Кто Знает, безумцами. Скромнее надо быть, мой очень юный визави. Ибо скромность украшает человека.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов16 мая
                  С вами всё понятно, Андрей. Рядом с вами не только Б. Наполеон, А. Македонский, но и вообще все отдыхают. На ваши похороны не забудьте пригласить. Кстати, когда они будут? С вашими способностями положено знать заранее...
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский16 мая
                    Не следует ни с кем сравнивать незнакомого человека. Ничего кроме конфуза не получится. Т.н. смерь в физ/мире на самом деле есть рождение в ином менее иллюзорном мире. Вы будете на моём дне рождения, точную дату которого, я, конечно же, уже давно знаю.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов16 мая
                      Андрей, если не следует, то почему вы сравниваете? У вас же все недоразвитые по сравнению с вами. Или бессмертным можно? Всё же когда будет ваше перерождение, а по-нашему кирдык?
                      • Андрей Громадский
                        Андрей Громадский16 мая
                        Не передёргивайте. В вас говорит обиженный ребёнок. Нет у вас смирения. Развивайте его. Не самоуничижение, какое проповедуют попы, называя его "христианским смирением", а настоящее смирение, которое невозможно развить без избавления от отрицаний и сомнений - этих удав, напрочь пресекающих развитие человеческих сознаний. Насчёт перерождений: когда человек отдаёт волевой приказ не жить после т.н. смерти, он и не будет жить, а будет валяться бесчувственным бревном до тех пор, пока его не приведут в чувства Великие Разумы и не направят на жительство в тот слой астрального мира планеты, который соответствует его сознанию. А ведь сомневающиеся и отрицающие астральный мир могли бы сразу же жить после оставления физ/тела полноценной жизнью, менее иллюзорной, чем физ/мир.
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов16 мая
                          Андрей, вот я ещё при вашей земной жизни пытаюсь привести вас в чувства, а вы сопротивляетесь неимоверно. Не жить вам после физической смерти, тем более, вы так и не назвали её дату. Наверное боитесь, что я вам скажу, что обрести бессмертие можно, но в землю ложиться надо прямо сейчас...
                          • Андрей Громадский
                            Андрей Громадский16 мая
                            А это уже демагогия - удобная ширма, за которой можно скрывать невежество.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева15 мая+1
    И ни один религиознутый не способен ответить -ЗАЧЕМ навязывание религии России и российскому народу ,что религиознутые и попы сделали полезного для России и российского народа до Октябрьской революции и после 1991 года ,и чем атеистический СССР хуже ,чем религиозные Российская Империя и постсоветская Россия .
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 мая+1
      Ирина, есть разные по своей сущности понятия: религия (как вера) и церковь. Без веры во что-то человечество обречено вечно блуждать в потёмках, а Церковь (люди) как институт общества подвержена всем его порокам, если они имеются. Вот вы, например, говорите, что СССР - это хорошо, а буржуазная Россия - плохо. Это основывается на вашем различении добра и зла и вашей вере в это. Для нигилиста, который кроме себя ничего не знает и знать не хочет, нет такого вопроса этики, так как он не верит ни во что. Любая вера - это уже религия.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая
    Два так называемых человека на фото в верху, меньше всего вызывают чувство уверенности в них, и в том что ИМЕННО то с ними народу не выжить. Ухмылки хитроплановцев и сатанинская "улыбка" торговца табаком не даёт на это надежды даже совсем уж слабому мозгу. Это было понятно ВСЕМ уже в 91 году. Так что течения и мысли стали формироваться у русских после 91 года? А я расскажу-
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая+1
    Два хитроплановца в верху и правда думают что русский народ повязали религиозными кандалами навсегда? Вы все ошибаетесь! Летом 13 когда Интернет ещё был интернетом и в Известиях я в коментах писал наполовину матом, то тогда ещё русским предлагал признать ИГИЛ и самим стать частью некой псевдо-религией которая даст выжить русскому народу. На пустои месте создать свою религию, своих стражей нравственности и патрули из них, для ловли москвичей. Дело и пойдёт. Пока русские просачиваются в эту организацию по одиночке. Но это пока.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая+1
    Беды нарастают, но как-то неубедительно. А вот когда... Ну тогда и увидим свет в окощ... в ИГИЛе. В Истории были случае смены религии народами когда боги были слабее богов других религий. Зачем слабые боги (боги сатаниста Гундяева?))) Зачем мне бог Путина? Чтоб мот дети вечно были у него в услужении? На подходе яростная религия справедливости!!! С массовыми казнями негодяев, под наши одобрительные крики. Так будет. И сейчас вижу УГОВОРЫ мне остаться в христианстве. А хо хо не ху ху?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая+2
    Впереди слом системы уже кажется железобетонной и вечной! Но вглядитесь в эти два порочных лица. Если там интеллект? Забота о народе? Неа. Но пусть потом не жалуются. Потому что ответ будет именно таким каким они заставят нас ответить, а именно максимально жестоким. Зачистка. Зачистка без возможности возродиться врагам русского народа.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий16 мая+1
    : ) Оба комента хорошие ))) Искренность большевиков их и погубила, и погубит их крошечные остатки. Нам нужно менять тактику выживания. Большевики и эти как бы два лица что наверху- это два противоположенных полюса. Эти два лукавца можно победить только если стать как они. Они подлы? Да! Но нам стать подлее их. Они лгут и убивают? И им лгать и ... Ну в общем стать подлее их. И дело пойдёт. Как это сделать? Вот когда беда придёт отворяй ворота- я тогда избранным расскажу. В нашем своём интернете.