Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Экономический коллапс земли русской: земля больше не кормит, кормит лес

  • В деревнях живет сегодня четверть россиян. С каждым годом там все меньше занимаются землепашеством и животноводством, все больше – собирательством и отхожим промыслом.

    Сегодня селяне расскажут вам с пронзительной ностальгией о былом поголовье коров, количестве ферм и размерах посевных площадей. Еще вспомнят какой-нибудь знаменательный факт – например что бывший их колхоз занимал третье место в РСФСР по кормовой свекле…

    Если сельхозпредприятие выжило, само или в составе агрохолдинга, его по-прежнему называют колхозом, а генерального директора – председателем. «Председатель» может, как встарь, послать технику на какую-нибудь общественную стройку или выделить трактор для расчистки дороги.

    «Колхозы» продолжают исчезать и сейчас. По результатам прошлогодней Всероссийской сельскохозяйственной переписи с 2006 по 2016 год сельскохозпредприятий в России стало почти на 40% меньше. На укрупнение это не спишешь, потому что площадь обрабатываемых земель тоже сократилась с 410 миллионов гектаров до 292-х.

    Основная масса этой земли пришла в запустение (зарастающие поля можно увидеть по всему Нечерноземью). Но часть все же отошла фермерам. У них площади за последние 10 лет выросли с 26 до 38 млн. га. Но самих фермеров с 2006 года тоже стало почти вдвое меньше – с 253 до 136,7 тысяч хозяйств.

    И это при том, что уже шесть лет в России действует система грантов для начинающих фермеров. Но число фермеры растет только на бумаге. «Думаю жену сделать «начинающим фермером», чтобы комбайн купить», – признавался один крестьянин из умирающей деревни в Кировской области.

    Свое хозяйство фермеры часто ведут на руинах колхозных «колизеев»: держат скот в старых колхозных коровниках, пашут допотопными тракторами. Для многих селян колхоз – это золотой век, оставивший после себя руины, на которых они теперь и живут.

     

    В каждой деревне обязательно есть хоть одна руина, напоминающая о былом благоденствии. Торчат развалины колхозных ферм и контор. От сельской гостиницы или столовой остались только стены. Гниют ставшие ненужными общественные бани, опустевшие детские сады, закрытые больницы и школы.

    Сельская Россия сегодня – это цивилизация развалин.

    Происходит этот развал естественным путем. Молодежь уезжает в город и навещает стариков только по выходным, еще отправляет в деревню детей на лето. Но после того, как старшее поколение умирает, дома всю зиму стоят пустые. И тогда начинаются набеги мародеров. Из домов выносят весь металл, выламывают из печей все дверцы и заслонки.

    Единственное, что спасает немногие сельские поселения, связанные проезжими дорогами с городом – это превращение их в дачные поселки. Где «новые сельские русские» уже по-настоящему не сеют и не пашут – разве возделывают огородные грядки, весьма дорогостоящие, для удовольствия иметь свой экологический продукт, ушедший с полок магазинов.   

    Частного бизнеса на селе совсем немного. Обычно рабочие места создают только сельхозпредприятие и магазин. Во многих селах с неразвитым сельским хозяйством большинство работающих жителей – бюджетники. Школа, клуб, администрация, пожарная часть, амбулатория – главные сельские работодатели.

    В сельской местности проживают порядка 12 миллионов российских пенсионеров. В большинстве деревень банкоматов нет, и пенсии привозит либо почтальон, либо специальная фирма, выигравшая конкурс и заключившая договор с пенсионным фондом.

    В деревенском магазине обычно лежит специальная тетрадка для записи долгов. Когда приходит пенсия, старики отправляются к продавщице платить по счетам. Но очень скоро им снова приходится залезать в долг.

    Свою торговлю обычно ведут и на почте, чьи отделения превращаются в магазины с продуктами, одеждой и хозтоварами. Иногда это единственная торговая точка в деревне.

    В крупных селах-райцентрах имеются все атрибуты районной власти. Но в большинстве сел и деревень власти почти нет. Даже участкового.

    Минимальной территориальной единицей является сельское поселение, куда обычно входят два-три села и семь-восемь деревень. У поселения есть выборный совет, и его председатель считается главой поселения.

    Сам совет обычно состоит из глав сельских хозяйств, директоров школ, учителей, врачей, фельдшеров – в общем, тех, кого можно было бы назвать сельской элитой.

    Местные выборы проходят там в единые дни голосования – но популярностью у селян не пользуются. Абсурдный случай был в Ненецком автономном округе, когда начальник пожарной части Петр Ивкин стал депутатом, получив на выборах всего один голос. Явка в его сельском поселении составила меньше 9%.

     

    В сельской школе сегодня может быть и 30, и 20, и даже меньше учеников. Бывает, что в параллели только один школьник. Но малокомплектные школы можно держать только в райцентрах.

    Там, где школа жива, ее здание обычно гораздо больше, чем нужно селу. Поэтому туда перебираются и схожие по духу учреждения: библиотека, детский сад, кружки.

    Число сельских больницы в России сократилось за последние десятилетия более чем втрое: с 3 659 до 1 064.

    В сохранившихся больницах оставлены терапевтические и хирургические койки. Неврологические, кардиологические, гинекологические отделения зачастую остаются только в городах. На селе ликвидируются родильные отделения.

    Отсюда обычная ситуация, когда до ближайших врачей-специалистов надо ехать 100-120 километров. Скорых не хватает. Бывает, что людей с инфарктом везут в больницу на такси.

    Медицина исчезает последовательно. Сельские больницы превращаются в амбулатории с дневным стационаром или в фельдшерские пункты. Фельдшерские пункты – в сестринские посты.

    Даже если в селе есть восстановленная церковь, священник совсем не обязательно живет где-то рядом. На одного сельского батюшку сейчас приходится пять-семь храмов. Поэтому большую часть времени церковь заперта, но на вратах висит бумажка с датами служб. За зданием присматривает бабушка из церковной общины.

    Если священник живет в селе, то он активно занимается с сельскими детьми. И не только Библией, но иногда и военно-патриотическим воспитанием. Порой это один из самых бедных жителей села. С крестьян много не собрать. А перед начальством надо отчитываться деньгами.

    «Есть распоряжение о регулярных отчислениях в епархию. С деревенского храма это может быть и 10, и 30 тысяч рублей в месяц, – рассказывает председатель православного Боголюбского братства Твери Андрей Васенёв. – Часть этих денег священник собирает требами. Расчет такой: человек в среднем должен оставлять на службе 100 рублей. В глуши храм открыт в лучшем случае в субботу на всенощную и в воскресенье на литургию. Допустим, там по 30 человек собираются. Получается 24 тысячи в месяц. А часто в приходе 10 человек – значит, всего восемь тысяч».

    Еще бывают отпевания, крестины, венчания – но крайне редко. Теоретически батюшка должен делать с этого отчисления в епархию, а на оставшиеся средства содержать храм и платить себе зарплату. Но практически многим сельским священникам приходится подрабатывать, только чтобы собрать деньги для епархии.

    «Знакомый батюшка, чтобы содержать храм, семью и отчислять в епархию, работает монтажником систем видеонаблюдения в Москве. Другой ремонтирует своим прихожанам мебель, заборы ставит и крыши кроет, чтобы выжить», – говорит Андрей Васенёв.

     

    Если деревня в стороне от больших магистралей, добраться до нее непросто. Во многие села автобус приходит один-два раза в неделю. Поезда, останавливающиеся на сельских полустанках, сокращаются. О грунтовых дорогах жителям приходится заботиться своими силами. Это недорого, материалы берут тут же, на месте, расходы только на солярку. Но мало какой сельсовет может выделить на дорожное строительство больше 100 тысяч рублей в год. Иногда дополнительные деньги сельский глава пытается собрать с жителей. Но формально это незаконно, и многие отказываются.

    Зато мобильный Интернет совершил настоящую сельскую революцию. У всех более-менее крупных сел есть теперь свои сообщества во «ВКонтакте». Молодежь активно посещает районные Интернет-сообщества. Старшее поколение пользуется «Одноклассниками», выкладывая там фотографии с рыбалки.

    Летом в Карелии жители многих деревень ходят в лес как на работу с огромными коробами за спиной. Сначала идет морошка, потом черника. За сезон на грибах и ягодах можно заработать до 150 тысяч рублей. Для некоторых сельских жителей дары леса становятся главным источником дохода. Для других – серьезным подспорьем.

    На Урале за ягодой отправляются целыми отрядами на несколько дней. Сборщики разбивают в лесу лагерь, время от времени отсылая в приемный пункт пару человек с общим урожаем.

    В заброшенных и полузаброшенных деревнях Смоленской и Брянской областей растут охотничьи хозяйства. Так появляется еще одна возможность трудоустройства – егерем. Для себя селяне тоже активно охотятся и рыбачат. Это не только способ обеспечиться пищей, но и одно из главных развлечений. В лесных районах ружье есть в каждом доме. Рыбнадзор и охотоинспекция базируются в райцентрах и до самых глухих мест обычно не доезжают.

    Доходы от охоты, рыбалки и собирательства обычно никак не учитываются государством. Туда же, в область теневой экономики, попадает во многом и продукция личных хозяйств. А личное хозяйство на селе ведут все коренные жители, от главы поселения до последнего пьяницы. В основном это огороды. Сажают картошку, овощи. То же, что и на обычных дачных огородах, но в куда больших объемах. Чтобы вспахать огород, иногда нанимают трактор. В Белгородской области тракторист берет 200 рублей за сотку. Урожай потом солят, маринуют, закладывают в погреб.

    Картошкой и овощами современные крестьяне-единоличники себя обеспечивают, но животных держат мало. Во многих больших деревнях коров вообще не осталось.

    Когда деревня уменьшается до нескольких жилых домов, рабочих мест в обычном понимании там вообще не остается. Ни магазина, ни бюджетников, ни официального фермерского хозяйства. Но какие-то люди – и не только старики – все равно не хотят съезжать с села.

    На что, на какую еще экономическую революцию, заставившую бы выйти из «мерзости запустения» великую и обильную землю русскую, надеются эти отшельники – бог весть.

     

    По мотивам Никита Аронов

27

Комментарии

19 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная19 февраля 2018 г.+7
    ...бог весть...Да ни на что они не надеются. Они ВЫживают и ДОживают. Вымрут. И с плеч долой ...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков19 февраля 2018 г.+13
    Ничего грустней этой статьи я не читал давно. Завоеванная потом и кровью предков земля превращается вновь в дикие заросли, где еще мелькают огоньки людской жизни – но и они скоро умрут. Откуда эта черствость горожан к селянам, сроду питавшим города плодами их трудов? Оттого что мы перешли на египетскую картошку и турецкие помидоры. Но сельская жизнь еще кормила нас ее дивным фольклором, шутками-прибаутками, без чего как-то неуютно жить. Турецкий помидор на гидропонике этого уже не даст. При СССР у меня было много друзей среди сельских председателей и пахарей. Была такая благость: в тяжелую минуту мой друг Ваня, председатель из пермской глубинки, сказочный болтун, мог прилететь ко мне – а я мог прилететь к нему. Стоил этот полет души на самолете копейки. Но сегодня этого полета уже нет…
    • Юрий Дока
      Юрий Дока20 февраля 2018 г.+1
      Посмотрите фильмы Никиты Михалкова "Чужая земля" и "Своя земля". Весьма интересно.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов20 февраля 2018 г.+6
    Должны ли знать об этом ЕР, Правительство и Президент? Наверно должны! За что голосуют граждане России, когда голосуют за Путина? За то чтобы ничего не менялось?
    • Юрий Дока
      Юрий Дока20 февраля 2018 г.+5
      Уважаемый, Александр! Граждан России разделили по социальному статусу (прописка, зарплата, должность и место работы, место проживания) и властвуют. Жители Москвы или С-Петербурга абсолютно глухи к мольбам жителей какого-нибудь Биробиджана или Уссурийска и далеки. У них совсем другие интересы...
  • Николай Астров
    Николай Астров20 февраля 2018 г.+7
    Доедают Россию.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 февраля 2018 г.+10
    Подпишусь под каждой строчкой статьи. В ней правда, и ничего кроме правы. Что ещё убыстряет процесс умерщвления села? - Сознательное спаивание населения! У сельских жителей наркота не в чести, да она им и не по карману. Поэтому все поседения охвачены сетью торговцев суррогатным спиртом. Спирт много дешевле самой дешёвой водки, и валит с ног любителей зелья. Как водится в доле у спиртоторговцев наши доблестные правоохранители. От употребления этого спирта у бедолаг синюшные лица, а на коже образуются струпья и незаживающие язвы. В общем, данный спирт так же эффективно истребляет сельское население, как и наркота горожан.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 февраля 2018 г.+2
    Да, статья грустная и показывает безысходность России на таком пути. Потеряем наши земли, как пить дать, потеряем! Однако можно воскресить российскую деревню и сделать её ещё более цветущей, чем в лучшие годы СССР. Своё мнение о том, как это сделать, я выразил в статье "Развитие внешнего управления" 4 года назад. Её можно найти в Интернете.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный20 февраля 2018 г.+1
    Хороший грусный обзор.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный20 февраля 2018 г.+4
    Сейчас в Думе уже внесен законопроект о налоге на дикоросы. Нужно же добить народ на селе.
  • владимир кот
    владимир кот20 февраля 2018 г.+2
    оптимизация-они убивают страну.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова20 февраля 2018 г.+4
    У нас был совхоз-миллионер. Ферма на 200 голов, птицезавод, посевные площади, две столовые, школа-10летка, детский сад, клуб, библиотека, медпункт, гостиница, домбыта, магазины и т.д., планировали строительство музыкальной школы, профилактория, парка развлечений... Да ещё в личных хозяйствах были коровы, овцы, козы: по совхозным землям паслись два стада (козы-овцы и коровы) и с фермы. Вокруг села - личные участки для посадки картофеля. Сейчас фермы нет, завода нет. Коров осталось 6 (!!!!!!!!) на всё село. Они бродят без пастуха не только за селом, но и по селу, забредают на огороды, их гоняют, бьют... А пасти никто не хочет... Да и не смогут они уже в стаде... Поля заросли американским клёном (вот агрессивный же гад, как и всё американское!) и бурьяном... В моём классе было 32 человека, сейчас в классах по 3-5 (!!!!) человек. И счастье, что районный центр в 8 км, жд. Многие молодые ездят
  • влад влад
    влад влад20 февраля 2018 г.+6
    150 тысяч на дарах леса один человек очень здоровый заработать может , но каторга это приличная .В основном вся семья задействована - выносят одни ,чистят ,продают другие , и в итоге конечно годовой потребительский минимум на каждого не отрабатывается .Деваться людям некуда - работу в городе уже после сорока лет не найдёшь и квартиру на грибах-ягодах не купишь .Хермеризация и приватизация и задумывались ,как геноцид .Ничего другого .
  • Александр Егоров
    Александр Егоров20 февраля 2018 г.+7
    СССР - был раем на земле. Но, как говорится, что имеем не храним, потерявши - плачем.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи20 февраля 2018 г.+5
    Смотрите на процесс метафизически. Цивилизация каинитов рулит. Но конец её, совсем близок, к счастью. И сетовать то не на кого. Сами просрали Родину за фантики и возможность задницу возить на тойотах... Я из Белокаменной, златоглавой уже 5 лет как "свалил". И каждый день задаю себе вопрос, почему не сделал этого раньше. И поверьте, на земле всё видно значительно чётче, чем в городе. Близ уже, при дверях... Очень, очень ощущается.. увы.
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева21 февраля 2018 г.+3
    Автор в статье пишет: "Происходит этот развал естественным путем." ДА НУ!? А вот знающие люди говорят, что ЭТО ИДЕТ ВОЙНА, только другими, более подлыми, изощренными методами. НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА одного народа ПРОТИВ коренных народов России. Если кому интересно знать КАКОЙ же это народ, здесь в России устроил вот это весь РАЗВАЛ и ИСТРЕБЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ? А вы полюбопытствуйте, КОГО у нас в России НЕЛЬЗЯ КРИТИКОВАТЬ? Поинтересуйтесь, как за эту самую критику людям вешают СРАЗУ 282 СТАТЬЮ и приписывают человеку ярлык "экстремист", отправляя за решетку. Полюбопытствуйте, а к КАКОМУ НАРОДУ принадлежат все российские олигархи? Полюбопытствуйте, а КТО у нас в России РУЛИТ в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ? Почему многие ПРЯЧУТСЯ ЗА РУССКИЕ ФАМИЛИИ? Почему у многих ДВА ГРАЖДАНСТВА? И наконец, поинтересуйтесь, КАКОМУ НАРОДУ принадлежат ВСЕ МЕЛЬКАЮЩИЕ ЛИЦА на ТВ, 24 часа в сутки, устраивая в этой разрушенной, разграбленн
    • влад влад
      влад влад21 февраля 2018 г.
      Конечно вы врёте .Чубайсы и гайдары никто и вожаками таких людей делает стадо воров -интеллигентов .Колхозы расклевали учительницы (давай мужик отожми себе трактор и заработай мне на шубу ) и агрономы ( знаю лакомые кусочки -не промахнусь) и это русские .Познеры стали вожаками всё той же ворующей социал-дарвинисткой антинациональной и безответственной интеллигенции .Нет слушателей - нет познеров .Маргиналы из низов тоже в эти банды вошли , но везде ,где совершалось это преступление -реформы -фюрерствовала интеллигенция .Сейчас именно она попытается пропагандировать шовинизм и убьёт страну окончательно .
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева21 февраля 2018 г.+1
    Посмотрите, представители КАКОГО НАРОДА так самозабвенно ВЕСЕЛЯТСЯ в тот самый момент, когда НАША СТРАНА УМИРАЕТ??? А ГЛАВНОЕ, посмотрите ПОЧЕМУ они ВЕСЕЛЯТСЯ. ПОТОМУ ЧТО КАК РАЗ ОНИ ЖИВУТ ОЧЕНЬ ХОРОШО, у большинства МИЛЛИОННЫЕ ЗАРПЛАТЫ. Надеюсь всем известен закон: что ЕСЛИ у КОГО-ТО ПРИБЫВАЕТ, это означает, что РОВНО на СТОЛЬКО ЖЕ, У КОГО-ТО УБЫВАЕТ. Если бы мы умирали естественно, как пишет автор, то тогда УМИРАЛИ бы ВСЕ РАВНОМЕРНО. Тогда НЕ БЫЛО бы тех, КТО ЖИРУЕТ. И самое главное, СРЕДИ ЖИРУЮЩИХ почему-то ОКАЗАЛИСЬ ЛИЦА исключительно ОДНОГО НАРОДА, да и то НЕ КОРЕННОГО НАРОДА РОССИИ, по существу, чуждому России, а судя по ИХ ДЕЛАМ, да и по многим речам, ЛЮТО НЕНАВИДЯЩИМ и Россию и ОСОБЕННО ЛЮДЕЙ издревле здесь живущих.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи21 февраля 2018 г.+1
    Почему ВЕСЛЯТСЯ? Да потому что победили они. Чо ж не радоваться и не веселится.