Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Так за кого наши 86 процентов – за Путина или за Абрамовича? Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Импортозамещение в России, похоже, приказало долго жить

  • Политика замещения импорта в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала.

    Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла, сообщает РАНХиГС.

    Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую академия проводила в течение последних трех лет. Если в 2015-м году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017-му таких осталось лишь 7%.

    По сырью ситуация не многим лучше: три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%.

    Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%.

    Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества. Причем острота проблемы нарастает: если в 2015-м году 62% российских предприятий заявили, что России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017-м их доля выросла до 69%.

    С 35% до 37% увеличилось количество топ-менеджеров, которые потенциально были бы готовы к замещению импорта, но не довольны качеством отечественных аналогов.

    Даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-16 гг. масштабы планируемого производителями импортозамещения по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же «импортосохранения».

    За январь-ноябрь 2017-го года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.

    Причиной таких скромных успехов стала скорее всего сформировавшаяся в предыдущие годы импортозависимость российской промышленности. Закупая привозное оборудование, российские предприятия вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию, сырье и материалы, которые у нас не производятся, но поставляются зарубежными производителями. Те же обычно предлагают комплексные поставки и не упускают возможности привязать покупателя к своей продукции на всех этапах его использования.

    Так что одних бравад и благих намерений оказалось мало. А работать по-настоящему наше правительство белоручек «не приучено».

     

    finanz.ru

17

Комментарии

42 комментария
  • Юрий Попов
    Юрий Попов8 февраля+4
    Самое "паскудное" в импортозамещении то, что оно пришло в социальную сферу, заменяя недостающих (не родившихся на свет) граждан на мигрантов...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 февраля+5
    Для развития экономики необходимы три вещи: смена финансовой и экономической парадигмы как среды, а также государственный подход к подготовке соответствующих кадров в стране. У нынешней так называемый элиты отсутствуют все три составляющие. Летим в тартарары.....
    • Юрий Попов
      Юрий Попов8 февраля+2
      Сергей, поддержу вас в плане необходимости профессионалов во власти, особенно в верхних звеньях исполнительной системы. А то всё "козы да овцы, козлы да бараны"...
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин8 февраля-5
    А что вы хотите? За 4 года всю цепочку по импортозамещению выстроить? Вот сколько ломалась независимость техническая - столько она и восстанавливаться будет. Трудно, тяжело и больно - но по другому никак...
    • Юрий Попов
      Юрий Попов8 февраля-1+3
      Мы бы хотели увидеть полную отечественную цепочку в процессе извлечение нефти - производство топлива и пластмасс. Возможен вариант отечественной разработки? Переработка ТБО возможна без участия Японии? Сколько ещё лет нужно? Шесть? Надо же, как вам повезло!!! Именно шесть лет просит старый президент на...??? Дануна!!!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков8 февраля+6
    За годы так называемых реформ уничтожены десятки тысяч предприятий, исчезли целые отрасли промышленности. Вместо фабрик и заводов как грибы после дождя растут торговые центры.Стране срочно нужна новая индустриализация! Без нее невозможен индустриально-инновационный рывок, без которого Россия скатится в разряд самых отсталых стран.Для этого нужны деньги, поэтому необходима национализация сырьевых отраслей промышленности и других стратегически важнейших отраслей, которые сегодня работают не на развитие страны, а на баснословное обогащение олигархии. Это невозможно при ныне действующей власти!
  • Николай Иванов
    Николай Иванов8 февраля+4
    Импортозамещение должно начинаться с замещения чиновников, а этого не происходит. У руля страны те же бездарные воры, которые ничего не создают. К тому же пятая колонна давно уже прописалась везде в министерствах и строчат законы бюрокранизирующие нашу экономику. Без репрессий и смены политического строя ничего в стране хорошего не будет. Нас ждет впереди еще одна пятилетка Путинского застоя.
  • Николай Астров
    Николай Астров8 февраля+4
    Изначально было понятно, что импортозамещение возможно быстро провести лишь в тех отраслях, где не требуется высокотехнологичного оборудования и импортных составляющих -- в том же сельскохозяйственном производстве. Во всех остальных отраслях экономики без высоких технологий не обойтись, а на их разработку у нас уйдут десятилетия и колоссальные средства, 80% которых разворуют на стадии освоения. Как в том анекдоте: "Задача изготовления повидла из говна решена на 50%, выделенные средства освоены на 50%. Есть ещё нельзя, но на хлеб уже мажется!"
    • Александр Узлов
      Александр Узлов8 февраля+3
      В сельскохозяйственном производстве главная проблема семена. Наше семеноводство уничтожено практически полностью.
      • Николай Астров
        Николай Астров9 февраля
        А что у нас не уничтожено? Практически всё уничтожено. Но семена худо-бедно можно купить и оставить часть урожая на посевы следующих лет. А восстановить производство станков, самолётов, автомобилей и т.д. -- на это нужны годы. Современных наработок в этих отраслях практически не существует. И какое тут может быть импортозамещение?..
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев9 февраля
          Николай, совершенно справедливо! И худо, и бедно. Худо потому, что продукты высокой селекции никто не продаст. Во всяком случае по более-менее доступной цене. Но вряд ли. Продадут или охвостья, или в лучшем случае межлинейных гибридов, то есть, то, что даёт расщепление в первом поколении. Ну, а бедно - предложат так называемые "охвостья". Кроме того, сорт, порода - это явление не только биологического порядка. Тут и экономика, и природа, и человеческий фактор. То есть, наряду с приобретением встаёт вопрос акклиматизации в самом широком понимании этого слова.
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев9 февраля
        Про семена я бы сказал несколько шире - создание новых сортов и их репродукция. И добавлю уже от себя непосредственно - племенное дело в животноводстве. Но главное всё-таки - люди. Я уже говорил здесь однажды: крестьянина в колледже, вузе, в училище не сделать. Начинать надо с люльки. И это потому, что крестьянство - не профессия, это образ жизни.
        • Николай Астров
          Николай Астров10 февраля+1
          Тут всё зависит от наших представителей, которые будут покупать семена. За хорошие деньги всегда можно купить хороший товар. Главное при этом выбирать товар честно, а не думать о том, какой откат получишь, приобретя хлам под видом товара.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов8 февраля+2
    А что это такое - Импортозамещение ? В СССР , я , о таком чудище не слышал ! Всё путинское импортозамещение заключается в том , что бы привезти из Китая товар , и повесить ярлычок - Произведено в РФ , г. Пиндюкино , подвал № 15 . Вот такая у нас промышленность . Главное иллюзия производства ... остальное побоку .
  • влад влад
    влад влад9 февраля+1
    Кто понимает - российская бизнесидеология создана для превращения советского ресурса в изымаемую маржу , грубо для изъятия прибыли из народнохозяйственного организма , а не для созидания .Причём изъятие изначально максимальное даже ценой разрушения целых отраслей и собственных предприятий , с обязательным снижением стоимости трудового ресурса и разрушением возобновления трудовых ресурсов .
  • влад влад
    влад влад9 февраля+1
    Поэтому любое реальное дело у нас начиная с банковского кредита и содержания менеджмента сразу обрастает механизмами изъятия "дохода " , который в серьёзном деле вообще сразу не существует .Более того , любое серьёзное дело сразу требует наращивания вложений в инфраструктуру , а не изъятия в пользу кого-либо .Вывод прост - страна может осилить любой суперпроект ценой концентрации ресурсов , но не может развиваться повсеместно -просто не может .И боюсь ,что не сможет .
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко9 февраля
    Надо же, какая приятная уху тема! Импортозамещение в России, ПОХОЖЕ(!), приказало долго жить! И сразу же «благодарные слушатели» с радостью подхватили: «Летим в тартарары»; «нет профессионалов во власти»; «уничтожены десятки тысяч предприятий»; «баснословное обогащение олигархии»; «еще одна пятилетка Путинского застоя»; «иллюзия производства» и т.д. и т.п. Зачем думать, зачем анализировать? Ведь такие удобные «факты» написаны русским по белому! Бальзам на душу!
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко9 февраля
    Ложечку мёда в бочку дёгтя всё-таки добавлю! Неизвестная личность по кличке Юренев с фейковой фотографией перепечатала анонимную(!) статью с пролиберального сайта finanZ.ru. Статья базируется на «Мониторинге РАНХиГС», подготовленном неким С. Цухло (заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара) на основании ОПРОСОВ(!) руководителей предприятий! Эта работа озаглавлена, внимание(!): «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2014–2017 ГОДАХ: ДОЛЯ ИМПОРТА СОХРАНЯЕТСЯ». Вот фраза из 1-го абзаца: «2017 г. укрепление рубля и успешная адаптация промышленности к кризису 2015–2016 гг. привели к снижению масштабов импортозамещения в закупках предприятий до минимума за три года мониторинга».
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко9 февраля
    На лицо очередная провокация, подмена понятий, манипулирование фактами с корыстной целью одурачивания доверчивых пенсионеров для дискредитации руководства нашей страны.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 февраля+1
      Крапивко, я вам настоятельно советую не париться крапивой, так как после этого вы не в состоянии ни думать, ни анализировать. Практически вся действующая власть в России - это неолибералы первой волны, к коей принадлежал и Гайдар. Экономика России находится в стагнации с начала 90 г.г., так как до сих пор не достигли уровня РСФСР, а при нынешнем курсе никогда и не достигнет. Двадцать пять лет коту под хвост есть основное и неоспоримое достижение буржуазной России.
      • Игорь Крапивко
        Игорь Крапивко9 февраля
        Что, Бахматов, не приятно признавать себя одураченным?
        • влад влад
          влад влад9 февраля+1
          Вы вероятно москвич или у регионального корыта интеллигентно пристроились ,поэтому ваше сознание соответствует доступности сарделек .Повторюсь - эта система бизнесустройства может допиться приемлемого уровня жизни только для избранных каст в избранных местах .Но здесь о России , а не о сардельках масквачей .
          • Игорь Крапивко
            Игорь Крапивко9 февраля-1+1
            Это не система, это вы можете допиться! Я лишь призывал разобраться в достоверности информации, которой вас пичкают, а вы про сардельки! Деревня!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 февраля
              Ваш сельский гонор, замешанный на пафосе всезнайки, всем уже изрядно надоел. Просим покинуть аудиторию)))
              • Игорь Крапивко
                Игорь Крапивко9 февраля
                Просим это кто? У вас раздвоение личности? Вынужден заметить, что это именно вы влезли со своими глупостями и оскорблениями в дискуссию и меня же из неё гоните! Хам трамвайный!
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов9 февраля
                  Игорь, вы же гадкий утёнок, которому никогда не суждено стать белым лебедем, поскольку вы гадкий по существу. Поэтому вас здесь все и шпыняют. Разве вы не заметили?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 февраля
          У дураков все вокруг кажутся одураченными))
          • Игорь Крапивко
            Игорь Крапивко9 февраля
            Бахматов, с вами спорить, что синью стричь! Шерсти мало а визгу много! По существу можете что-нибудь возразить?
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов9 февраля
              Игорь, так вы занимаетесь стрижкой свиней?! Наконец-то вы проговорились о своём истинном призвании. Существо дела описано в моём комментарии, но это не доступно Дуремарам.
              • Игорь Крапивко
                Игорь Крапивко9 февраля
                Сергей, вам про Фому а вы про Ерёму. Какое существо вы описали в своём комментарии? Пареную крапиву? Вы хоть поняли, что вас дурят? Или вам не важно, что хавать, лишь бы не разрушать иллюзию, сформированную вашим больным воображением и подобными вбросами?
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов9 февраля
                  Игорь, что вам непонятно? За двадцать восемь лет после 1917г. СССР провёл полную индустриализацию страны и разгромил Гитлеровскую Германию. За последующие 25 лет СССР полностью восстановился из руин второй мировой войны и стал супердержавой во всех смыслах слова. Российская же "элита" за 25 лет сначала обрушила всю экономику и распихала по карманам всё народное достояние и не может восстановить экономику до прежнего уровня. Мне кажется, что даже Дуремару должно быть всё понятно.
                  • Игорь Крапивко
                    Игорь Крапивко9 февраля
                    Сергей, вы тупой или ловко притворяетесь? Речь шла об ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ!!! А точнее, о манипуляциях на эту тему. ВАШЕ поколение развалило СССР! До сих пор расхлёбываем! Либералы и демократы 90-х годов - в прошлом, ВАШИ кумиры! Сопли и причитания по ушедшему социализму из ваших уст кощунственны!
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов9 февраля
                      Игорь, я уже давно понял, что вы конченный идиот и не притворяетесь. Импортозамещение как раз и связано с развитием экономики, которой нет и не будет, пока в обществе есть Дуремары, часть из которых составляют всю "элиту" современной России. Либералы - это ваши кумиры не только сейчас, но и во все времена их существования в России. Вы просто интеллектуальный гном, временно распоясавшийся на свободе))
                      • Игорь Крапивко
                        Игорь Крапивко9 февраля
                        Да, старость - не радость! Манипулирование фактами и подмена понятий - вот ключевые слова моего комментария. Какой же вы тупой!!! Может вам просто нечего возразить? Отсюда и демагогия и хамство, переходящее в маразм...
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов9 февраля
                          Из ваших уст это выглядит как похвала. Идиот же не понимает суть вещей)))
                          • Игорь Крапивко
                            Игорь Крапивко9 февраля
                            Ваш диагноз - апофения на фоне прогрессирующей деменции. Искренне сочувствую вашим близким! Жить бок о бок с таким занудой, как вы - тяжёлое испытание(((
                            • Сергей Бахматов
                              Сергей Бахматов9 февраля
                              Вы уже это говорили. Неужели зациклились, как заезженная пластинка? Сами посудите, Игорь, чему вы можете научить народ, если у вас с рыбой всегда ничья)))
                              • Игорь Крапивко
                                Игорь Крапивко9 февраля
                                При таком диагнозе лишнее напоминание не повредит
                                • Сергей Бахматов
                                  Сергей Бахматов9 февраля
                                  Тренируйтесь с вашими диагнозами на крысах)) Они ваши меньшие братья по интеллекту.
        • Егений Сергеев
          Егений Сергеев9 февраля
          Игорь, по тексту надо было бы "НАЛИЦО, НЕПРИЯТНО"
          • Игорь Крапивко
            Игорь Крапивко9 февраля-1
            Имя свое сначала правильно научитесь писать, потом уже других учите!