Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Так за кого наши 86 процентов – за Путина или за Абрамовича? Управленческая катастрофа: советский опыт убит, а западный не освоен Ольга Туханина. Крымский мост: брызги шампанского и брызги слюны Почему Сталин смог поднять страну, а нынешняя власть не может? Евгений Тарло. Нужно повышать не пенсионный возраст, а доходы Пенсионного фонда! Любимый Путин может спать спокойно – пока его не настиг протест всей страны
Loading...
Loading...
Загрузка...

Не горюйте, ваш бизнес убили по ошибке! Где сидит кирдык нашей экономики

  • В старом здании на окраине томского поселка Итатка, где в советские времена чинили технику, еще год назад была пилорама – малый бизнес Виталия Мататова. Этот бизнес был чуть больше до 2012 года, когда Виталий пытался разводить еще и коров. Но не смог прокормить свои 25 голов, так как ему отказали в сенокосах, которые сейчас просто зарастают сорняком.

    А теперь он вынужден закрыть и пилораму, поскольку не смог заплатить ошибочно вмененный ему земельный налог в миллион рублей.

     

    Кадастровая ошибка ценою в бизнес

     

    В 2014 году областной Департамент госсобственности заказал новую оценку кадастровой стоимости земельных участков. Такую переоценку делают раз в четыре-пять лет. Работы по оценке выполняло некое ООО «НПП «Универсал». Землю под пилорамой в Итатке оценили в десять раз больше, чем она стоила раньше – в 62,5 миллиона рублей. Цена взлетела из-за простой ошибки. У данного участка 9-й вид разрешенного использования – для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. А посчитали, что это земля под объектами торговли и общественного питания – 5-й вид, когда тариф в разы выше. Отсюда и подскок соответствующего налога.

    О том, что за 2015 год нужно заплатить такой неподъемный для мелкого предприятия налог, на пилораме узнали, когда он уже был начислен – в конце 2016 года. Директор ООО «АЛК «Юкса» – так называлась пилорама – обратился в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости земли при Росреестре. Комиссия согласилась, что тот земельный участок не может стоить 62,5 миллиона, нашла ошибку и вернула стоимость земли на прежний уровень. Но перерасчета налога Мататову добиться уже не удалось.

    Состоявшийся в конце прошлого года суд признал, с одной стороны, что «ошибочно установленная стоимость участка влияет на уплату земельного налога». Но с другой – ошибка считается уже «архивной», оспаривать все это нужно было раньше, в 2015 году, то есть когда Мататов еще не мог знать об указанной ошибке.

     

    Страшный российский суд и упыри-чиновники

     

    Представитель Кадастровой палаты в суде пояснил, что данный участок действительно имеет вид разрешенного использования № 9 – но их ведомство просто внесло сведения о новой кадастровой стоимости, предоставленные Росреестром.

    Представитель Росреестра на том же суде заявил, что в силу возложенных на него полномочий на результаты проведения массовой кадастровой оценки участков Росреестр влиять не может, заказчиком работ по проведению такой оценки не является.

    Департамент по управлению государственной собственностью Томской области заявил, что не является надлежащим ответчиком по делу. И что оценщик ООО «НПП «Универсал», определяя кадастровую стоимость земельного участка, использовало достоверные сведения о земельном участке, включая информацию о виде разрешенного использования.

    ООО «НПП «Универсал», как бы признанное всеми крайним и относящееся почему-то к пермской юрисдикции, в качестве ответчика к суду привлечено не было. Очень похоже на так называемый «морской принцип»: «Ты мне, я тебе – и концы в воду».

    Налоговая служба просто начислила налог с поданных ей сведений о кадастровой стоимости.

    Юрист, на которого были потрачены последние сто тысяч рублей, убеждавший хозяина пилорамы, что легко выиграет это дело, проиграл его. Юристам ведь платят за работу, а не за результат.

    И сейчас счет фирмы, не заплатившей непомерный для нее налог, арестован. На пилораме трудились десять человек, все они потеряли работу, пилорама закрыта как банкрот. В ближайшее время ее за копейки распродадут, чтобы государство получило хоть шерсти клок с очередной убитой им дойной коровы…

    – Когда-то я хотел создать многопрофильное предприятие, – рассказывает мечтатель Мататов, у которого теперь масса досуга для бесед. – Ведь столько полей заброшено, зарастают березняком! Не вышло, государство мой бизнес не поддержало. Меня поддерживали только морально: молодец, хорошо, прекрасно. Но ни налоговых льгот, ничего. Теперь арестовали счет из-за чьей-то ошибки – как со всем этим жить?

     

    Техническая, кадастровая, реестровая ошибки – в чем разница для их жертвы?

     

    Суд пояснил Мататову, что есть три вида ошибок по неверно оцененной стоимости земельного участка: техническая, кадастровая и реестровая.

    Техническая – это опечатка, описка, грамматическая или арифметическая ошибка.

    Кадастровая – «воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости».

    Реестровая ошибка – воспроизведенная в Едином госреестре ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории.

    Из решения суда:

    «Право на применение кадастровой стоимости для целей налогообложения за период 2015 года имелось бы только в том случае, если бы спорная кадастровая собственность подлежала изменению вследствие исправления технической ошибки, так как кадастровые ошибки, допущенные до 01.01.2017, основанием для применения результатов пересмотра кадастровой стоимости за период, предшествовавший обращению в комиссию или суд, не являются…»

    Умом эту писанину, смысл которой – убить очередного русского рукастого мужика, понять нельзя. Но кто в стране, ведомой Путиным к вставанию с колен, импортозамещению и экономическому взлету, железной рукой опускает все и вся на карачки, к полному разорению – как это видно из истории Манатова?

    Прокуратура, куда также обращался Мататов, подтвердила «невозможность пересмотра кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 01.01.2015».

    Круг замкнулся. Петля на шее очередного русского трудяги затянулась. И это – не какие-то американские санкции, о которых у нас вопит вся патриотическая пресса. Это наше, чисто русское экономическое самоубийство.

     

    По материалам Юлия Корнева

17

Комментарии

6 комментариев
  • Виктор Старков
    Виктор Старков7 февраля-2+6
    Бесконтрольная и безответственная власть, охранителем которой является Путин, ведет страну к пропасти и берег этой пропасти уже виден!
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус8 февраля-3+3
      Поэтому Владу Шурыгину и нужно Грудинина вентилятором с этим самым... обделать
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев7 февраля-2+3
    Яркий пример АБСОЛЮТНОГО произвола и профессиональной деструктивности в судах, прокуратурах, следственных органах и прочих органах власти, пример вопиющей безграмотности и, просто, равнодушия, которые пришли в страну с чудовищной коррупцией, с отсутствием какой-либо морали, с отсутствием чести и совести у пришедшего клана путинской челяди на государевой службе.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 февраля-2+2
    Да чего Путина ругают. Он же не знал про Сердюкова или Васильеву. Это все помимо него
  • Сергей Можаровский
    Сергей Можаровский8 февраля-2+4
    Почему-то в нашей стране "либерализм" т.е. свобода от ответственности предоставляется исключительно чиновникам, судьям и масштабным ворам, а простому народу и тем, кто занимается производством материальных благ достаётся только ответственность.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов8 февраля+3
    Пока у власти Путин страна никогда не подымется. Беда в том, что после Путина приведут к власти еще большего Путина и мы так и будем жить в нищете.