Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Колыбельная для народа: ТВ, которое не развивает, а убивает молодежь

  • Любимый аргумент защитников современного низкопробного ТВ: «не нравится – не смотрите». Но проблему простым нажатием кнопки на пульте не решить – негодная телекультура процветает, ее продукты пользуются большим спросом. При этом над аудиторией проводятся такие жуткие эксперименты, что отмахиваться этим «не смотрите» равносильно призыву спрятать голову в песок.

    За время существования «зомбоящика» сформировался огромный пласт инертных, приученных к хаотичной, необременительной, яркой и пикантной информации зрителей. И беда не в том, что они следят за судьбой героинь Дома-2 Бузовой или Шурыгиной, а в том, что теряют способность анализировать контент, порой вполне сознательно погружаясь в информационный «белый шум». Он способен «убаюкивать» людей любого возраста и уровня развития.

    Судя по комментариям в Сети, даже молодая аудитория, со всей ее кажущейся активностью и самодостаточностью мышления, потребляет информацию по принципу «фастфуда», не задумываясь о «составе продукта». Именно из-за такого поверхностного восприятия сегодня завязываются «дебаты» в Интернете, пронизанные агрессией и полным неумением слышать кого-либо, кроме себя. Так чем они лучше и достойнее словесного рестлинга, который мы наблюдаем в политических передачах на центральных телеканалах?

    Конечно, можно не смотреть ни псевдопатриотические или псевдоинтеллектуальные программы, ни ток-шоу, смакующие грязные подробности очередного «звездного» развода или похождений юнца, прославившегося сексом по пьяни с незнакомой малолеткой. Но важно понимать, почему производители таких шоу выворачивают наизнанку те ориентиры и ценности, которые не так давно казались незыблемыми – и все смотрят на это сквозь пальцы. В чем они убедят зрителя в следующий раз, кого реабилитируют, какие грехи отпустят?

    Наша массовая культура не предлагает никакой качественной альтернативы уже даже не застойному, а отстойному ТВ. Ни литературы, написанной хорошим слогом, ни фильмов, которые проникают в душу и заставляют размышлять о действительно важном, ни развлекательного контента, обеспечивающего приятный досуг и доставляющего эстетическое удовольствие. Вместо того – игра на низменных инстинктах и примитивном чувстве юмора… Существует, правда, культура «не для всех» – но она сосредоточена на ресурсах с крайне маленькой аудиторией.

     

    Большинство же остается погруженным в «белый шум», отвлекающий от мрачных мыслей о все более плачевном состоянии экономики, унизительном положении России в мире, тревожных прогнозах о том, что будет после «выборов», когда властям уже не потребуется держать марку.

    Зловредность этого «шума» – и в том, что он, несомненно, вызывает привыкание. Если мы вдруг окажемся в звенящей тишине, не разбавленной ни перепалками штатных «патриотов» со штатными же «врагами народа», ни новостями в духе «Дональд Трамп забыл слова гимна», ни светской хроникой про очередной шпагат Волочковой – нам станет некомфортно и жутко.

    Потребление населением информационного мусора, помимо прочего, служит чем-то вроде сигнала: раз люди интересуются столь бессмысленными новостями и ничтожными темами, значит, не так уж все и плохо. Ведь когда станет нечего есть, будет уже явно не до телевизионной мутоты. Но есть риск окончательно забыться и судить о благополучии исключительно по телеэкрану, а не по холодильнику.

    И хотя многие обитатели Интернета сегодня с гордостью заявляют, что не знают «звезд» из телевизора, не в курсе обсуждаемых там сенсаций и вообще все это какой-то альтернативный мир для «быдла», застой в обществе и культуре красноречивее любых телерейтингов свидетельствует, что программа по оболваниванию успешно работает.

    Только когда что-то изменится коренным образом, когда Россия станет по-настоящему подниматься и в культурном, и в экономическом плане, – в стране появится самостоятельное и неподвластное влиянию антикультуры молодое поколение.

     

    Людмила Семенова

19

Комментарии

13 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 января 2018 г.-1+2
    Я всё жду того момента, когда Волочкова сделает очередной шпагат и после этого не сможет встать. Теперь об интеллектуальных передачах: как-то в клубе "Что, где, когда?" был задан вопрос. Почему англичане во второй мировой войне не бомбили войска вермахта, блокированные в лесах? Знатоки не смогли ответить. Оказывается генералы рассматривали леса как чью-то частную собственность. Война закончится, а собственность должна остаться невредимой. Наши интеллектуалы-знатоки: надо же, как разумно! Многознание уму не научает. Гераклит.
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный27 января 2018 г.+3
      Вот, видишь, ты не равнодушен к шпагату Волочковой, будешь ждать, уже на крючке:)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 января 2018 г.-1
        Нет, я ожидаю, как стоик, "метеоризма" в наших СМИ, посвященного печальному событию, когда очередного шпагата она окажется на больничной койке и, в конце концов, задумается о жизни своей бренной.
        • Павел Шереметев
          Павел Шереметев27 января 2018 г.-1
          На ваши ожидания у скаклов есть неплохая пословица:"Дурень думками багатіє!"
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов27 января 2018 г.-1
            Послушай, Павлуша. Цитируй своих прыгунов на месте про себя, а то все подумают, что вместе с ними прыгаешь))
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев27 января 2018 г.-1
              Серж, ты помечтай, помечтай, может что-нибудь путное ответишь...
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов27 января 2018 г.
                Зачем мечтать я вам прямо скажу, что вы простой, как гвоздь. Со своим лошадиным юмором и тюремным жаргоном вам бы надо в другом месте светиться. Интеллектуальный гном с лозунговым мышлением. Вот вы кто))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов27 января 2018 г.-1
        Кто, желает почитать философского чтива, может почитать мою поэму "Дьявольский калейдоскоп". Там в разделе "Сатана и незнакомка" как раз говорится о тех, кто постоянно садится на шпагат)))
  • Виктор Старков
    Виктор Старков27 января 2018 г.+4
    «Капитализм пренебрегает человеческой личностью» - Альберт Эйнштейн Не думающий, бездушный потребитель - вот идеальный гражданин для капиталистического общества!
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев27 января 2018 г.+2
    Смотрел сегодня фильм "Стряпуха", отдыхал от сериалов про ментов и бандитов!
    • Юрий Дока
      Юрий Дока27 января 2018 г.+1
      Я всегда удивлялся, почему наши кинулись на сериалы типа: «Богатые тоже плачут». Даже смешно было смотреть, как женщины с дежурства отпрашивались посмотреть серию. Чего же нам в жизни не хватало? Красивой реальности? Вот и пришла эта реальность, но она оказалась такая же фальшивая, как любовь девушки с ограниченной социальной ответственностью. Но где её найти, настоящую? Мало найти, надо ещё и бороться. А тут — любой каприз за твои деньги. Так и в ТВ. Кто-то заказывает и платит, а остальная масса потребляет, начиная с рекламы и кончая бесконечными сериалами, политическими дискуссиями и криминальными новостями. Как это всё интересно, что даже зубы сводит. В детстве смотрел японский мультфильм «Корабль-призрак». Один в один. Только там был напиток - «Боа-джус».Результат один — от человека остаётся только пена.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 января 2018 г.+2
    Эпохи, в которые с особенной силой проявляется это общественное двоегласие, суть эпохи очень печальные и, может быть, даже безнравственные. Но нельзя, не впадая в крайнюю несправедливость, относить к обществу то чувство негодования, которое при этом возбуждается. Не оно тут на первом плане, а тот воздух, те миазмы, которыми оно дышит. Ведь оно дышит этими миазмами не добровольно; не потому, что признает их здоровыми, а потому, что деваться от них некуда. С.-Щедрин
    • Юрий Дока
      Юрий Дока27 января 2018 г.
      Салтыков-Щедрин настолько точно описал некоторые нюансы российской жизни, как будто жил в наше время. Российское телевидение имеет одну цель — ошарашить и удивить до безобразия, потому что: «Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит». Вот мы удивились и стоим, как столбы...