Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Наши промышленные корпорации эпохи деградации: жизнь через самопоедание

  • Каким образом наши госкорпорации ухитряются выживать при их крайне неумелом руководстве и откровенном паразитизме? Где они находят резервы?

    Конечно, выжимая последние остатки из советских заделов, держа в нищете еще советские кадры и умело втирая очки демагогическому руководству страны, можно было продержаться какое-то время. Но проходят годы, а деградация продолжается прежними неспешными темпами. И это может длиться еще лет 10, вплоть до полного кадрового истощения вследствие вымирания последних советских инженеров и рабочих. Только после этого произойдут качественные изменения и будет утрачена способность изготавливать даже те военные и гражданские вещи, которые уже освоены серийно. И исправить что-то в рамках буржуазной парадигмы будет уже практически невозможно.

    Механизм сохранения корпораций на плаву простой. Он обеспечивается самой природой отечественных корпораций – односторонней безответственностью. Т.е., с одной стороны, они полностью контролируют все свои предприятия и финансовые потоки (при необходимости, перенаправляя последние в любом нужном направлении). С другой – никак не отвечают за результаты деятельности каждого конкретного предприятия, легко банкротя разграбленные и разоренные производства по мере необходимости. Как бы пожирая самих себя по частям.

    Такой экономический каннибализм корпораций может продолжаться вплоть до последнего действующего предприятия. Самоедская система выживания корпораций устроена примерно так.

    1. На предприятие-жертву назначается свой (от корпорации) директор, который набирает непосильный объем работ и под него получает кредиты (под госгарантии) в каком-нибудь "карманном" банке.

    2. Всю "прибыль", полученную таким образом, тратит на себя и на свою родную корпорацию, немножко денег выделяя непосредственно на выполнение работ.

    3. Неизбежные провалы объясняются объективными обстоятельствами и заполировываются энергичным очковтирательством (а при необходимости, и коррупцией), на чем сотрудники головных офисов уже не одну собаку съели.

    4. Когда все заказы окончательно проваливаются и кредиты возвращать нечем, предприятие банкротится (или спасается за государственный счет, а далее см. п.1).

     

    При этом:

    - Банк (как правило тесно связанный с руководством корпорации) доволен: кредиты у него брались под государственные гарантии, и он остается в выигрыше.

    - Корпорация довольна: она прилично наварилась на этой афере и еще немного продлила свои мучения (и совсем ни в чем не виновата).

    - Гендиректор доволен: он хорошо заработал за это время, даже если палец о палец не ударил, и самое худшее, что может с ним случиться, это увольнение.

    - В проигрыше только рабочие погибшего предприятия, которые внезапно остаются без работы, и государство, которое остается без нужной ему продукции.

    Конечно, в самых вопиющих случаях Правительство находит резервы и продлевает агонию, затыкая финансовые дыры в бюджетах банкротящихся предприятий. Но эти дыры тут же возникают вновь прежним путем.

    Примеров такой разорительной промышленной политики хоть отбавляй. От постройки самолета Сепрджет, стадионов, космодрома Восточный по цене двух, трех, пяти смет с попутным воровством – до провала всех новаторских проектов типа Сколково и Роснано. И полное отсутствие каких бы то ни было подлинно отечественных промтоваров…

     

    kajaleksei

14

Комментарии

5 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев5 января 2018 г.
    Собрание акционеров крупной кампании. Собрались тысячи людей возмущаются, почему компания несколько лет не выплачивает дивиденды. Председатель правления отчитывается: «Два года назад прибыль была не большая, и вся ушла на взятки чиновникам. Год назад прибыль стала значительно больше, но все равно вся ушла на взятки чиновникам. В этом году мы увеличили прибыль в десять раз, но и она снова вся ушла на взятки чиновникам. Обещаю вам, что в следующем году мы увеличим прибыль в сто раз… Пусть проклятые подавятся! »
    • Юрий Попов
      Юрий Попов5 января 2018 г.
      Этот анекдот времён, когда конопля являлась сельскохозяйственной культурой «В колхозе на собрании выступает директор: - В прошлом году мы засеяли 100 гектар конопли, но ее всю сожрала тля. В этом году мы посеяли 200 гектар, но ее тоже всю сожрала тля. В следующем году мы посеем 300 гектар - пускай эта тля подавится. »
  • Наталья Румарчук
    Наталья Румарчук6 января 2018 г.+4
    Так все и есть. Но разве кто-то пальцем хоть пошевелил, чтобы было иначе? Типичная реакция обездоленных рабочих: «Ну и сволочь наш Иван Иванович, записал завод на себя и продувает его только так! Пошли водки выпьем, чтоб он сдох!» Выпили. По пьяной морде отлупили друг дружку, хотели еще изнасиловать секретаршу, сели кто на 15 суток, кто на 10 лет. Потом приползли на карачках к Ивану Ивановичу: спаси и защити! И он уже их превращает из людей в нелюдей…
    • Юрий Попов
      Юрий Попов6 января 2018 г.+1
      Вы, барышня, к чему это приписали. Что есть что? То, что есть, можно есть? Если бы вы работали на предприятии, то знали бы, как на нём решаются вопросы. Те, кто что-то пытается изменить, попадают в список неблагонадёжных. Свою никчемность работники управления доказывают лестью и стукачеством руководству. За рабочим будет следить сотня глаз, что урезать, лишить, наказать. А все требования, касающиеся ТБ будут игнорироваться, а при «ручном» профсоюзе это очень просто. Какая производительность труда, если на каждого работника производительной сферы приходится по два работника из ИТР и обслуги. На предприятии численностью чуть больше 500 человек только работников охраны приходится четыре десятка...Вы не задавались вопросом, на кой нам правоохранительная система? Чтобы мы кормили паразитов? А про водку вы верно сказали. Пьют, потом насилуют секретарш и идут гулять с песнями под балалайку и ме
    • Юрий Попов
      Юрий Попов6 января 2018 г.
      и медведями, отобранными у цыган...Что с них взять? Чёрная кость...