Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Артель «напрасный труд» или экономический рак общества


  • В России низкая производительность труда? Нет экономического роста? Давайте посмотрим, каким бредовым трудом занимается огромный массив россиян.

     

    Закупки. Гигантская сфера, практически в каждом предприятии есть как минимум один человек, который занимается закупками. В крупных предприятиях – департаменты и управления. Огромный документооборот, электронные площадки, консультации… При этом в 80% торгов по количеству и в 99% по стоимости победитель известен заранее. Все усилия направлены на то, чтобы правильно обложить бумагами этого победителя. Но даже если бы было не так, никакого полезного продукта данная отрасль все равно не создает, единственная цель ее существования – спасти коррупцию от коррупции.

    Юриспруденция. Еще 20 лет назад я не мог понять, что здесь сложного и чему на Западе учатся по 10 лет. Сегодня специализация в юриспруденции стала необходимостью, поскольку за последнее время столько наворочено законов и подзаконных актов, что уследить за всем просто невозможно.

    Вновь принимаемые законы порождают целые отрасли «народного хозяйства». Например принимается закон, что земельный налог платится с кадастровой стоимости участка. Местные администрации, замученные «майскими указами» (в каком году был этот май?) делают кадастровую оценку в 2 и более раз больше рыночной. На ее оспаривании теперь специализируется множество оценочных и юридических компаний, судам тоже есть чем заняться. Как это влияет на производительность, на то, что экономисты называют «выпуском»? Увеличивается себестоимость. Не налог увеличился, что еще можно было бы понять, а накладные расходы на его обслуживание!

    Корпоративные отношения. Огромное количество процедур, масса специализирующихся. Запутанность такая, что редкий специалист разбирается. Производительность – ноль.

    Бухгалтерия и налоговый учет. Компании убегают, налоговая догоняет. Эта борьба сегодня приняла такие масштабы и тянет на себя такие ресурсы, что для «выпуска» уже давно было бы лучше, если бы кто-нибудь проиграл и сдался. Баланс, сдаваемый в налоговую, давно носит парадную форму и ни для какого дела не предназначен. Для дела есть другой баланс – учитывающий все операции, в том числе связанные с оптимизацией налогообложения. Иногда таких балансов два – один для директора, другой для акционеров. Труда уходит масса, бухгалтера сидят ночами, чтобы все три отчета между собой хоть как-то сочетались.

    Финансы. Лучше всего производительность труда в отрасли финансов отражает дело Улюкаева. Говорят, 2 миллиона долларов давались за обоснование целесообразности сделки по приватизации «Роснефти». Уверен, что обоснование было прекрасное и любой эксперт, даже международный, оценил бы его очень высоко. При этом, не сомневаюсь, что оно было нисколько не хуже, чем предыдущее обоснование нецелесообразности данной сделки. И тот же самый эксперт не оставил бы от обоих камня на камне, если бы перед ним стояла такая задача.

    То есть лучшие экономические умы России, люди с блестящим образованием и огромным опытом молотили впустую, получая зарплаты – и не только зарплаты. Максим Орешкин недавно заявил, что россиянам следует повысить производительность труда на 30%. В данном случае он имеет возможность повысить производительность труда своих подчиненных на все 200%  – освободив их от нужды «обкладывать» полиграфией его решения! И в любом предприятии 80% того, что создают финансисты и экономисты – пустая макулатура.

    Служба безопасности. Давно превратилась в почетную пенсию для отставников из органов. При этом деятельность они разводят и требования предъявляют такие, что 10% работы предприятий тратится на выполнение этих требований. И этот показатель только растет.

    Эйчары, которые заменили старенького начальника отдела кадров и его специалиста. Единственная цель данного направления – каким-то образом подменить руководителя в деле, для которого он, главное, и существует – подбор кадров и организации взаимодействия и климата в коллективе.

    Маркетологи, продажники, пиарщики, рекламщики. Казалось бы – уж эти необходимы, тем более что их полезность можно отследить по прямым объективным показателям роста продаж. Но это только с одной стороны. С другой – сколько надо усилий, чтобы продать карманный телепортатор, способный перенести человека в любую точку мира, стоимостью в 250 рублей? Продавать и продвигать нужно только то, что продается плохо. Таким образом, чем лучше работают маркетологи, продажники, пиарщики и рекламщики – тем больше у общества ненужной фигни.

     

    И так далее, и тому подобное. Все это не только само по себе отягощает экономику, но и в совокупности создает такие турусы на колесах, которые убивают процесс создания того самого «выпуска», которого нам так не хватает.

    Работяг из вышеназванных сфер, кто трудится, но ничего не производит и получает деньги за пустоту – можно назвать своего рода рантье, количество которых выросло невообразимо. Это очень плохие рантье, они часто получают сущие копейки, их положение зависимо, они погрязли в кредитах – и тем не менее они живут за счет тех, кто удовлетворяет реальную, а не мнимую общественную потребность.

    Удивительное дело! От развития технологий и роста за счет них производительности труда ожидали каких-то немыслимых свершений – человекоподобных роботов, баз на Марсе и Венере, звездолетов с киборгами… Никто не думал, что добавочный производительный ресурс уйдет на всю эту свистопляску, на создание нарочитых проблем и сложностей!

    Говорят, что виноват тут Путин. Не уверен! Возможно, он даже не в курсе проблемы, ему докладывают о приросте этого «факультета ненужных вещей» как о доказательстве экономического развития. Денежный оборот во всех этих (и многих других, схожих по бесполезности) отношениях огромный – а, значит, растут ВВП, оборачиваемость денежной массы, создаются рабочие места…

    В данном случае речь идет об институциональной общемировой проблеме, еще не осознанной не только политиками, но и большинством экономистов. Фактически ее можно сравнить с раком, который трансформирует полезные клетки в канцерогенные под радостную беспечность организма, не понимающего угрозы.

    Но  в правильном взгляде на проблему уже содержится ее решение. Если освободить общество, например, от огромной ренты, которую оно платит коррупции в виде опостылевшей всем системы госзакупок – уже будет заметный позитивный сдвиг.

    Если мы начнем ломать негативные тенденции у себя, поставив в приоритет «выпуск» – то за счет нашего снижения и общемирового роста непроизводительных затрат повысим наша конкурентоспособность. Надо только ресурс, затрачиваемый вхолостую на содержание рантье 21-го века, научиться направлять на рост производительности.

     

    По материалам Вячеслав Новицкий

14

Комментарии

7 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский12 декабря 2017 г.+6
    Верно подмечено: при капитализме не счесть бесполезных профессий, коими кормятся миллионы бездельников. А ведь крутые бездельники, стоящие наверху пирамиды бесполезных работников, пожирают самые большие куски общественного пирога.
  • Николай Астров
    Николай Астров12 декабря 2017 г.-1+3
    При всём желании обвинить Путина тут не в чем. Во всём виноват дикий постсоветский капитализм, изначально ориентированный не на созидание, а на разрушение и разграбление. От Путина тут зависит только одно: соглашаться с навязанной ему ролью топ-менеджера АОЗТ "РФ" или послать её хозяев куда следует и уволиться.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока12 декабря 2017 г.+5
      Какая может быть вина Путина , если он всего-то сказал: «...и хочу еще раз подчеркнуть и сказать: возврата к прошлому не будет. Россия останется рыночной либеральной экономикой. Сегодня я хочу еще раз повторить: мы будем последовательно продолжать линию на поощрение частной инициативы, на интеграцию в мировое хозяйство, на формирование благоприятного инвестиционного климата...» Одного не объяснил, как в этих рыночных условиях избежать дикой эксплуатации человека человеком в погоне за прибылью...Может быть, вы подскажите?
      • Николай Астров
        Николай Астров12 декабря 2017 г.+3
        А попробовал бы он заявить, что в России будет плановая экономика и общенародная собственность на средства производства, -- тут же и вылетел бы из Кремля, аки птичка. При либеральной системе власти топ-менеджер АОЗТ "РФ" обязан быть либералом, если не хочет стать никем. А что не объяснил -- так это и невозможно объяснить. Капитализм без эксплуатации -- это нечто из разряда "безалкогольная водка" или "обезжиренное сало".
  • Юрий Дока
    Юрий Дока12 декабря 2017 г.+2
    О какой производительности труда может идти речь, если, несмотря на компьюретизацию производства и разные программные обеспечения, количество людей занятых на учёте и контроле минимум удвоилось. Сторожей взялось откуда ни возьмись...А что поделать? Если воры и казнокрады отбывают предварительное заключение в своих квартирах повышенной комфортности, а свободные граждане коротают своё свободное время за железными дверями с глазками и решётками на окнах...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков12 декабря 2017 г.+7
    Все дело в том, что акционеры огромной части наших предприятий, часто не производящих ничего – привластное жулье, так или иначе терзающее государственное вымя. И этой масти выгоден раздутый безобразно штат – как и бухгалтерские дебри, в которых легко спрятать, как лист в лесу, всяческие злоупотребления. Тем же, кто работает «от себя», чиновничья власть силком напихивает эти дебри – «чтобы знал, говно, кому кланяться».
    • Юрий Дока
      Юрий Дока12 декабря 2017 г.+4
      Верите-нет, я даже знаю почему у нас такая система пенсионного обеспечения...И почему нет прогрессивной шкалы подоходного налога...И ничего не решают профсоюзные организации, созданные на предприятиях, где все вопросы решает «контора»...И почему в УК РФ в любой статье о наказаниях есть «или» и «либо»...И почему в стране Россия количество банков на душу населения выше, чем в Швейцарии и Дании, а количество больничных коек на уровне Вьетнама и Зимбабве...А ещё, почему у нас мораторий на смертную казнь...