Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Выход из кризиса прост: тачать свой ширпотреб. Почему власти – наотрез?

  • Многие обыватели ощущают на себе прохладные ветры последних тенденций. Это повышение цен, размышления официальных деятелей о пенсиях и пенсионном возрасте, сообщения о планах правительства по регистрации кошек и собак за определённую сумму, заявления о необходимости частичного перехода на платную медицину и т.д.

    А если сюда добавить ещё и частые случаи банкротств туристических, авиационных, строительных и прочих компаний, а также кризис банковской отрасли, то на сердце все тревожней.

    Так, что на самом деле происходит?

    Чтобы это понять, вернемся к нашим "тучным годам". Как работала тогда наша экономика? Мы торговали нефтью и газом, стоившими в два раза больше, чем сейчас. Валютные поступления позволяли многое:

    1. Оплачивать социалку (не всю, но куда больше, чем сейчас).

    2. Формировать резервные фонды.

    3. Вкладываться в оборону и нефтянку.

    4. Финансировать науку, культуру, разовые проекты и малый бизнес.

    4. Красть и выводить миллиарды за бугор.

    Украденные или профуканные миллиарды компенсировались в экономике "длинными" западными коммерческими кредитами, которые брали под 3%-4% годовых и перепродавали населению или бизнесу под 12%-16%.

    Эти кредиты, замещая собой украденные деньги, создавали видимость баланса, наличия в стране свободных средств, готовых для развития экономики. Но на самом деле эти деньги были воздухом, заёмными фондами, подлежащими возврату.

    Здесь важно понять следующее. Никогда в новой России, даже в самые сытые времена, банковские кредиты не стоили столько, сколько на Западе – 2, 3, 4, максимум пять процентов годовых. Они всегда были в 2-3 раза дороже. Именно потому что это были не свои, а чужие деньги, взятые под проценты. Выплачивали эти проценты, давая банкам прибыль, потребители, любителям квартир и "фордов фокус" в кредит.

    Этим мы помогали не только собственным спекулянтам-банкирам, но и американской и европейской экономикам, финансируя их со всем усердием через наши частные банки, которых у нас тогда были сотни, один лучше другого.

    А наше чиновное ворьё помогало Западу, вкладывая уворованное в акции западных фирм, в западную недвижимость, банки и облигации.

     

    Банки брали кредиты на Западе тоже не от хорошей жизни. У них не было или практически не было своих средств. Нефтью и газом они не торгуют. А на российском потребительском кредитовании миллиардов не заработаешь. Это сектор ничтожно мал по сравнению с Западными аналогами. А при безответственности заёмщиков и их неустойчивом финансовом положении – и вообще убыточен.

    Поэтому банки занимались спекуляцией, торговлей импортными деньгами.

    Такая жизнь позволяла многое. Например зарабатывать на кредите в $5 миллиардов не менее $500 миллионов. После выплаты символических налогов банк клал в карман $300-350 миллионов чистой прибыли и брал на Западе новый кредит.

    Что здесь важно понять? Что это – не экономика! Потому что банк занимался не экономическим развитием, не генерировал финансы в стране, а спекулировал. Продавал чужие деньги. И, взимая платежи с должников, возвращал их на Запад в виде отконвертированной валюты.

    На эти банковские кредиты строилось жильё, закупались машины и оборудование, продукты и бытовые товары, самолёты и пр.

    Но эти средства – не собственные. Они чужие. Это – долг.

    На собственные нефтегазовые средства модернизировалась армия, выплачивалась зарплата в госсекторе, частично финансировались социальные и образовательные программы и т.д. Остаток уходил на Канары, Кипр и т.д.

    Введение Западных санкций произвело в банковском сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, лопнула халява. Занимать, как раньше, оказалось нельзя. Во-вторых, остались огромные невыплаченные долги. Что делать? Банки ринулись к государству.

    Оно стало помогать. Но не всем. Прежде всего – своим, знакомым. При этом за последние 2 года закрылись сотни банков, не имевших доступа к казенному соску.

    Хотя просто закрыть частный банк, у которого образовалась брешь в десятки миллиардов – крайне нежелательно. Это означает – "кинуть западных партнёров". Они этого не простят, подадут в суд, суд немедленно встанет на их сторону, и в итоге начнутся аресты имущества и средств по всему миру.

    Плюс к этому – грандиозный шум. Ведь закрыть проблемный банк – означает забыть его долги, создать финансовый хаос, выпустить на свободную охоту стаю хищников, оставшихся без пропитания.

    Поэтому сквозь пальцы смотрят, например, на микрофинансирование и на коллекторов, выбивающих долги. На строителей, незаконно застраивающих заповедники коттеджами. На мигрантов и их криминал. И многое другое.

    И вообще государству деньги нужны! Много и сразу!

     

    Вот так мы подошли к новому периоду – перманентного банковского кризиса, выхода из которого нет. Потому что нет денег. И сильно упала нефть.

    Поэтому надо ждать новых и новых лопнувших банков. Их число будет неуклонно расти, а число здоровых – сокращаться, пока не останется десяток гигантов типа Сбера или ВТБ, плотно завязанных на госсектор.

    А сокращение банков означает сокращение денег. Отсутствие кредитов. И всё то, с чего мы начали – подорожание товаров, сокращение социальной сферы, налоги на домашних животных, платные медицина и образование и многое другое.

    В стране – острый и растущий дефицит наличности, о чем уже говорят открыто сами банкиры.

    Возвращать своё, кровно нажитое, из оффшоров не будет никто – значит, покрывать дефицит будет население. И это уже происходит.

    Именно поэтому власть вдруг начала сажать воров (чужих и мелких, не своих, системных и крупных), озаботилась взятками и коррупцией. Жизнь заставила.

    Именно поэтому та же власть периодически заявляет о недопустимости санкций.

    И именно поэтому будут новые санкции. И новые налоги. И новые поборы.

    Пока перекрыты только прежние источники финансирования. Но могут перекрыть и поставщиков товаров.

    И что тогда будет в наших магазинах, на каких машинах, поездах и на каких самолётах мы будем перемещаться по нашим капиталистическим просторам – большой вопрос.

     

    Где же спасение?

    Я уверен, что любой человек, который бывал на Западе и ходил по тамошним магазинам, не раз удивлялся тому, какое дерьмо можно иногда там встретить. И ботинки качеством на порядок или два хуже, чем наш знаменитый "Скороход", в том числе.

    Но зачем там всё это?

    Оказывается, и это тоже покупают – те, у кого плохо с деньгами или кому вообще всё равно, в чём ходить.

    А у нас?

    Вот вы обычный человек 2017-го года, который либо потерял работу, либо имеет маленькую зарплату и большую семью. Что вы будете делать в нашей холодной России накануне зимы, если старые "Экко" или "Саламандра" у вас уже порвались, а на новые нет денег? Ходить босиком? Или занимать у друзей на элитные ботинки?

    Или всё-таки купите пусть немодный, но крепкий и тёплый "Скороход"?

    Думаю, купите.

    А что будет означать эта ваша покупка с точки зрения экономики?

    То, что в стране была создана новая стоимость в виде ботинок – а в бюджете появились деньги, потому что цена, которую вы заплатили при покупке, есть денежное выражение стоимости.

    Если эта стоимость произведена в Европе, она европейская. А если у нас – то Российская. Т.е. вы помогли собственной российской экономике. И заодно ноги спасли.

    И так – во всём. Вот поэтому Трамп призывает американцев покупать американское! Хотя иногда оно хуже импортного.

    Всё это сказано к тому, что в те тучные годы, когда нефтедоллары текли в наш бюджет наподобие реки Миссисипи, надо было начинать думать о дне сегодняшнем. Не тырить сотни миллиардов на яхты и дворцы в Ницце, а строить заводы, которые будут создавать стоимость. Производить деньги и башмаки. И многое другое.

    Те собственные, а не заёмные, деньги, и те собственные, а не забугорные доступные товары, которых нам так не хватает сегодня.

    Но наши экономические власти настолько сели, как конченные наркоманы, на иглу всяческой спекуляции, что сдернуть их с нее не могут никакие доводы жизни и разума.

     

    По материалам Douglas

18

Комментарии

5 комментариев
  • Юрий Дока
    Юрий Дока16 ноября 2017 г.+2
    Для наших экономических властей принцип один: где хорошо, там и родина.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 ноября 2017 г.-1+1
    Для развития внутреннего производства необходимо управление денежными потоками и гибкая политика протекционизма, а это невозможно в условиях частного капитала и полной свободы частного предпринимательства. Эти требования тем сильней, чем более отстала страна в технологиях от остального мира. Поэтому в рамках капиталистического развития Россия обречена на всё большее отставание. В рамках планово-рыночного социализма Россия будет развиваться бурными темпами. Douglas получает оценку 2 по экономике.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 ноября 2017 г.+1
    В брежневские времена существовал неофициальный принцип: "Пусть воруют, лишь бы за границу не вывозили". И в самом деле, что мог тогда украсть простой работяга с родного предприятия? Ну, моток провода или железяку какую для своей дачи... Нынешние олигархи и бизнесмены воруют не в пример крупнее и всё, что можно, прут за границу. Пока будет существовать бизнес в России, он будет воровским. И пока российские границы будут открытыми, всё более-менее ценное будет утекать из страны.
  • Николай Астров
    Николай Астров17 ноября 2017 г.+1
    А нынешней власти никакого выхода из кризиса не нужно. На кризис можно списать всё, вплоть до медведевского "Хрен вам, а не деньги, за него и держитесь".
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов18 ноября 2017 г.
    Все верно.