Самое свежее

Александр Росляков. Превращение в толпу Алексей Рощин. Что же стряслось в Турции? Константин Калачев. Дарвиновская премия смышленому невероятно россиянину Владимир Поляков. Я дураков из вас не делал! Двустишья Андрей Нальгин. Украинские удары по Москве – когда их ждать? Александр Росляков. Чтоб кровь лилась – и все «за» были!

Беда стране, где народ, власть и интеллигенция – поврозь. Как их соединить?

  • У нашей русской интеллигенции принято ругать обывателя. Он де символ низости помыслов и убожества духа, примитивности вкусов и пошлости жизненных запросов. Биомасса, толпа, стадо. Обывателем быть стыдно.

    Не стыдно быть героем. Прометеем. Джордано Бруно. Декабристом. Идти на костёр за идеалы. Жертвовать собой ради прогресса человечества. Русская интеллигенция, вечно мятущаяся и никогда не находящая земного счастья, всегда презирала обывателя и учила его разным правильным мыслям.

    Обыватель долго слушал умную интеллигенцию – и в конце концов  поверил ей. Поверил, что быть обывателем – хуже, чем злодеем. Злодей хотя бы не ничтожен, он бывает велик в своём злодействе, а обыватель – мало того, что злодей, ибо не стремится к высокому и не мешает злу, но и ничтожный злодей. И все мировое зло – не из-за злодеев, а из-за обывателя. Из-за его равнодушия и узколобости.

    Обыватель согласился с тем, что интеллигенция знает, каким нужно быть настоящему человеку. Возвышенным. Несгибаемым в области принципов.

    И обыватель пошёл за интеллигенцией…

    Получилось неважно. Все политические принципы смешались в голове обывателя, как в доме Облонских:

    - Революционеры изгадили идею революции.

    - Эволюционеры убили идею эволюции.

    - Демократы изгадили идеи равенства.

    - Либералы извратили идею свободы.

    - Коммунисты скомпрометировали идею труда и народовластия.

    - Националисты подорвали идею достоинства нации.

    - Верующие утопили идею Царства Божия.

    - Монархисты грохнули идею Монархии.

    - Государственники сдули идею ценности государства.

    - Учёные изнасиловали идею образования.

    - Властители изгадили идею власти.

    И только военные не изгадили идею войны, потому что она и так была для всех предельно гадкой. Воевать не хотел никто и никогда, и с тем, что война – зло, народ сроду не спорил.

     

    …И вот стоит теперь обыватель в растерянности, как витязь на распутье, и не знает, куда ему идти и кому верить. Все теории оказались на поверку сплошь ошибочными и даже страшными. А их светлоликие создатели – жадными до не духовной вовсе пищи прохиндеями. Они ругают мирного обывателя, который всегда только хотел себе добра, но не другом зла – и зовут его туда, где нет ничего из того, что обещали. А опять так жить нельзя и надо снова каяться.

    Но обыватель устал каяться. И предлагает теперь покаяться интеллигенции – за весь обман ее идей и клевету на обывателя.

    Та ни в чём, само собой, каяться не желает, поскольку знает, что все её идеи испортил обыватель в силу его примитивности и узколобости. Он всё превращает в убожество – и интеллигенции не остаётся ничего другого, кроме как после очередного краха её старой утопии идти и сочинять новую. Которую обыватель опять изгадит, при этом снова обвинив во всём интеллигенцию.

     

    А может быть, обыватель в чём-то прав?

    Интеллигенция твердит, что ей не повезло с народом. А может, это народу не повезло с интеллигенцией?

    И вот обыватель стал догадываться, что из двух зол – народ и интеллигенция – интеллигенция все же хуже. С виду она всегда демократичная, образованная и свободолюбивая, не могущая поступаться принципами. А на деле – никакая.

    Сегодня вовсе держится подальше от народа, с которого стали спадать портки – и поближе к кассе. Причем к любой – хоть к кремлевской, хоть к госдеповской, хоть к украинской. Хоть к Киселев-ТВ, хоть к «Эху Москвы». Лишь бы платили без задержки. И случаев, когда эта «честь и совесть» перебегает от кассы к кассе, из Госдумы под крыло Госдепа или Киева, от Киселева к Венедиктову и наоборот – хоть отбавляй. И это считается у интеллигенции вполне нормальным делом – ведь у нас теперь, слава Богу, не 37-й год!

    Ох, слава Богу ли? – так и хочется сказать.

    И вот в итоге обыватель начал требовать интеллигенцию к ответу. Против чего та, естественно, с негодованием возражает. Сбивается в стаи и пишет воззвания. Требует не допустить и прекратить. Защищается от обывателя всякой «Стеной скорби» и бутовскими полигонами имени политических жертв репрессий – словно предчувствуя какую-то расплату за свою вину.

    Но и обыватель уже не дурак. Все больше ощущает свою историческую правоту и не хочет верить в те байки, которые ему напевает интеллигенция. Начинает помаленьку разбираться в причинах и следствиях.

    И на последний интеллигентский демарш с открытием этой «Стены скорби», посвященной убиенным праведникам-интеллигентам, ответил со своей народной смекалкой: «В 37-м интеллигенция убивала интеллигенцию – а каяться за это приглашают нашего брата-обывателя. Интеллигенция наделала долгов – а обывателю платить? Какого черта?»

    И уже, кажется, на подходе главная догадка, способная устранить это противоречие меж высокими идеями интеллигенции и их негодным воплощением. А именно: не обыватель должен служить интеллигенции, а она ему. Не народ – власти, а власть – народу. И тогда все эти не лишенные смысла интеллигентские идеи придутся нам ко двору.

     

    По мотивам Александр Халдей

12

Комментарии

11 комментариев
  • Николай Астров
    Николай Астров31 октября 2017 г.+6
    Давайте смотреть в корень проблемы. В России господствующий класс -- буржуазия. Поэтому нужно говорить не просто о власти, а о буржуазной власти. Интеллигенция, как ни крути, в конечном итоге тоже, как и власть, служит буржуазии. Таким образом, налицо господствующий класс с его прислужниками, и трудовой народ. Как их соединить? Никак. Они несоединимы в принципе. Народ может прожить без буржуазии (см. историю СССР), а буржуазия без народа сдохнет с голоду вместе со своей властью и со своей интеллигенцией.
    • Михаил Таежный
      Михаил Таежный31 октября 2017 г.+2
      Николай, прочитав Ваш комментарий, почему то вспомнил рассказ"как мужик двух генералов прокормил".
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 ноября 2017 г.+2
      Народ, вы за деревьями лес видите? Когда-то у нас был 1991 год и мы проголосовали за СССР. Не прошло и пол года, как случился август ГКЧП--и кто тогда вышел защитить СССР? Не сильно протестовали, когда алкаша назначили опять президентом. Могу вспомнить взаимоотношения народонаселения (народ ли мы) и рыжего с двумя "Волгами". И вовсех этих случаях ищем себе оправдания. И если в кремле удумают назначить чубайса главой, то мы опять все свои сопли будем изливать на кухне
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский1 ноября 2017 г.+2
      Именно так: здоровые организмы могут жить без паразитов, а последние издохнут с голоду без первых.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов1 ноября 2017 г.+1
    . Когда я слышу слово "интеллигенция", я, почему-то, вспоминаю Ленина, и ... СОГЛАШАЮСЬ(!) с ним ! Убогие, никчемные, неумные, паршивые, ни на что не годные людишки ! «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » Это нас соединит ! .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 ноября 2017 г.
    Задача Правителя по воспитанию масс: изводить интеллигенцию как безусловно вредный подкласс общества, и превращать никчёмных обывателей в полноценных граждан.
  • Павел Валентинович
    Павел Валентинович1 ноября 2017 г.
    Вечные для России вопросы "Кто виноват?", "Что делать?" будут всегда. И если лет через сто опубликовать эту статью она будет также свежа как сегодня, если конечно люди не разучатся читать и не переселятся из благоустроенных квартир в пещеры.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 ноября 2017 г.
    Так это хорошо, что люди будут искать ответы на эти вопросы. Но, возможно и переселение людей в пещеры. Новейшие археологические раскопки, артефакты, мегалитические сооружения глубокой древности... подтверждают цикличность развития человечества.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров1 ноября 2017 г.
    Во наконец нашёл пришельцев - оказывается это интеллигенция. Откуда только к нам прилетели? А без шуток они-это мы. С наших улиц, из наших школ, из нашего ленинградского университета. Пересмотрите -"Спящие".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 ноября 2017 г.+1
    Да, уж, "спящих" было немерено и среди членов ВЛКСМ, КПСС советских времён. Только и ждали момента, мечтали о сладкой жизни. Дождались. Это подтверждает гипотезу: мысль материальна.
  • Владимир Филоверум
    Владимир Филоверум1 ноября 2017 г.
    Все одинаковые, что обыватели, что интеллигенты... Все одинаковые, все ищут выгоду материальную.