Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Идеальный работник – молчун, бедняк, почти что раб, желательно – мигрант

  • По данным аналитического центра при Правительстве РФ и Росстата в России около 12 млн. работающих бедных – тех, кто живет на уровне прожиточного минимума или хуже. Большая часть попавших в эту статистику – семьи с детьми. То есть получается, что у нас невыгодно иметь детей.

    Что интересно, по сравнению с 2005 годом общее число работающих бедных якобы снизилось. Но насколько достоверен метод сбора этих статистических данных?

    Во-первых, в 2005 году больше половины работников по всей стране получали зарплату в конвертах, и их формальные и реальные доходы могли очень сильно расходиться. Формально человек мог получать 30 т.р., а его реальных доход составлял 120 т.р. в месяц. Про разного рода полукриминальные доходы вообще не приходится говорить, их очень сложно учитывать. Сейчас доля тех, кто получает жалование всерую заметно снизилось, но чем дальше от больших столиц – тем больше людей работают мимо белой зарплаты. Потому все эти подсчеты писаны вилами на воде, и реально определить, больше у нас стало работающих нищих или меньше, невозможно.

    С другой стороны, совершенно очевидно, что большинство рынков труда, кроме отдельных отраслей и профессий – это рынки покупателей, т.е. работодателей. Из-за дефицита работы и узкого ассортимента востребованных профессий в большинстве отечественных регионов нормальной считается зарплата в 10-15 тысяч, а зарплата в 15-30 тысяч считается хорошей.

    Понижает стоимость труда и огромное число мигрантов, которых даже официально у нас трудится не меньше 15 млн. человек (10% всего населения страны и 30% работающего). И сам рынок труда, особенно в области неквалифицированных профессий, тяготеет к трудовому рабству.

    Т.е. идеальный работник – человек без прав и без претензий, беззащитный перед нарушением трудовых и финансовых обязательств. В таких условиях рассчитывать на повышение оплаты труда или на ежегодную индексацию (что является обязанностью работодателя) просто не приходится.

    В этих условиях глупо жаловаться на низкую производительность труда: ведь у рабов она всегда была низка. Если зарплаты зачастую не хватает даже на элементарные потребности, человек будет трудиться из рук вон – и по возможности саботировать любое форсирование рабочего процесса.

     

    Вот еще один интересный вопрос. Многие указывают на расхождение реальной статистики безработицы с официальными цифрами, которые колеблются в пределах допустимых 5%. На самом деле безработица в отдельных регионах достигает 50%. Но безработные очень часто не встают на учет в службу занятости – которая, к слову, пожирает колоссальные государственные ресурсы на свое содержание.

    Причина – в массе бюрократических закавык, в ничтожности и кратковременности выплат. Но главное – все тот же дефицит рабочих мест. Направления на работу очень часто оказываются фиктивными.

    Понятно, что улучшать работу службы занятости никто не старается. Ведь если все безработные начнут вставать на учет на бирже труда, процент официально зарегистрированной безработицы мгновенно подскочит до неприличных 10-15%. А это уже серьезный репутационный удар по власти и ее способности управлять экономикой.

    И тут мы упираемся в тупик. Коль скоро реформировать нынешнюю экономическую систему нельзя, ответственность за честную статистику понесут отдельные чиновники, что для них неприемлемо. Именно поэтому все останется как есть. Зарплаты будут низкими, производительность труда не вырастет, права работников никто не защитит. И, видимо, остатки социального государства будут окончательно доломаны в течение ближайших пяти лет.

    Забавно. Столько крови пролили 100 лет назад ради социального общества и всего того, что у народа сейчас отбирают безвозвратно! Причем именно те, кто должны были блюсти и охранять социализм – партноменклатура и чекисты – его и разломали, чтобы самим стать буржуазией. Той, с которой они же беспощадно воевали в своей ранней стадии.

     

    По материалам Алексей Живов

12

Комментарии

2 комментария
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко31 октября 2017 г.-1+4
    Ну если сам народ согласен быть терпилой – как ему помочь? И я бы тут не стал валить всю вину на Путина, правительство Медведева, поганых олигархов и т.д. Кто-то очень хорошо сказал: когда хочешь поднять такой народ с колен, он поджимает ножки и повисает на твоих руках.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский1 ноября 2017 г.+1
    Вот именно, не надо идеализировать народ. Народ способен и на худшее: кричать с утречка "осанна", а уже к вечеру вопить -" распни Его!". Такое отвратительное свойство заложено во всех народах: больше всего народы ненавидят не тех, кто их гнобит, а тех кто их спасает. Эту загадка человеческой психики до сих пор не разгадана. Даже в т.н. библии есть намёк на это свойство людей: "не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».