Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Есть у революции начало: что для нас декабристы и их «революция вручную»? Война и мир нашей элиты с Западом: она и рада б сдаться, но ведь там сожрут! Александр Майсурян. Без французской армии русские в 1812-м не победили б! Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Почему толковому Грудинину не одолеть вовек бестолочь Ксению Навальную Прокурор Чайка: судить преступников не по закону, а по статусу! Борис Григорьев. Иллюзия будущего. Мы, нищие и олигархи, рождены, чтоб сказку сделать пылью?
Loading...
Loading...
Загрузка...

У компрадоров нет будущего. Поэтому они жадно пожирают настоящее

  • Социально-экономическая модель, навязанная России по результатам кровавого октября 1993 года, оказалась крайне неэффективной. В стремительно развивающемся мире она консервирует отсталую сырьевую модель и в среднесрочной перспективе угрожает самому существованию России как единого целого. Но в этой мсодели заинтересована социальная группы "компрадоры", которая паразитирует на ее финансовых и ресурсных потоках.

    Понимание абсурдности ситуации, сложившейся в стране, становится уже общим достоянием. Поэтому активизировалась новые общественные силы, призывающие к демонтажу/слому данной модели. К сожалению, их проблемой является отсутствие целостного мировоззрения. В результате политобслуге компрадоров удалось удачно перенаправить из протест в безопасное русло борьбы с коррупцией (проявление болезни) – вместо ликвидации базы экономического и политического господства компрадоров.

    Не менее опасным является внушённое народу представление об уникальности сложившейся в России социально-экономической модели. Десятки государств планеты в своём развитии успешно преодолели этот ныне уже архаичный тип организации периферийного капитализма. И существуют готовые способы демонтажа компрадорской модели капитализма.

    Тем более что когда наша страна шла в авангарде борьбы за социальный прогресс, накопила огромный практический опыт на этом направлении. СССР весьма эффективно поддерживал национально-освободительные движения народов против колониализма и неоколониализма.

     

    Паразитирование компрадоров, контролирующих финансовые и ресурсные потоки страны, ущемляет интересы практически всех классов и социальных групп общества:

    – Трудящиеся страдают от двойной эксплуатации – "своими" компрадорами и их хозяевами, стремящимися переложить часть издержек на эту страну.

    – Местная национальная буржуазия – от попыток компрадоров ограничить её развитие, выбить из политических соперников в борьбе за контроль над государственным аппаратом.

    – Само государство – от утраты значительной части экономического суверенитета и архаизации экономики, деформируемой для обслуживания интересов метрополии.

    В силу этого компрадорская модель крайне неустойчива по своей природе – слишком серьёзным тормозом социального и экономического прогресса она является.

    Коммунисты стремились к созданию самого широкого фронта для противостояния компрадорам – в зависимости от конкретных условий той или иной страны. Хотя нам более известны Вьетнам в Азии, Куба в Латинской Америке или Ангола и Мозамбик в Африке, вооружённая борьба не была самым распространённым явлением. Как правило она происходила не в странах с компрадорскими режимами, а в колониях, борющихся за национальное освобождение.  

    А вот, скажем, в Индии с 1947 по конец 60-х годов борьба против компрадорской системы управления, навязанной англичанами, велась вполне легальными, хотя и жёсткими методами. В Египте, Сирии, Шри-Ланке, Сейшельских островах, Португалии и Испании 70-х годов, многих странах Латинской Америки коммунисты успешно боролись с компрадорами вполне парламентскими методами. Даже в тех странах, где по объективным причинам не удавалось создать широкий фронт с участием левых, слом компрадорской модели происходил всё равно. Но проводили его зачастую весьма экзотические силы: ярчайший пример – исламская революция в Иране.

     

    Направления реформ, проводимых в рамках демонтажа компрадорских режимов, широко известны.

    Это ликвидация экономической базы господства компрадоров: национализация крупного землевладения и перераспределение земли в пользу тех кто её обрабатывает. Национализация сырьевых отраслей экономики. Ограничение вывоза капитала, введение прогрессивной шкалы налогообложения, меры стимулирования развития национального производства и т.д.

    Какие практические выводы можно сделать из этого исторического опыта? Прежде всего необходимо формирование широкого фронта против компрадорского режима. Для этого важно выдвижение программы реформирования экономической и политической модели, которая будет поддержана большинством социальных групп России: от национальной буржуазии до духовенства традиционных религий.

    Условие успешной деятельности – осознание широкими массами причин социального и экономического регресса страны. Понимание простого факта, что их проблемы – следствие паразитирования на финансовых и ресурсных потоках государства крайне узкой группы, осуществляющей свою экономическую деятельность в интересах метрополии (стран ядра капиталистической системы).

    "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами". Осознание обществом, порочности существующей модели, неизбежно ведёт к её демонтажу.

    Банда компрадоров прекрасно осознаёт шаткость своего положения, поэтому политика "разделяй и властвуй" – их естественная защитная реакция на происходящее. Стравить "левых" с национальной буржуазией (пропаганда Сёмина, отрицающего любые союзы с буржуа); патриотов-державников с демократами; противопоставлять "наследников" давно канувших в лету "белых" с "красными"; атеистов с православными. На это заточена вся машина пропаганды (периодически активизируемая тема выноса Ленина, установка доски Маннергейму и пр., и пр.).

    Однако их главная задача – "придушить" коммунистов как естественный центр консолидации всех антикомпрадорских сил. Именно этим вызвано стремление превратить КПРФ из боевой организации, к тому же обладающей доступом к парламентской трибуне, в исторический клуб сохранения памяти об СССР.

    Для компрадоров это единственный способ подольше задержаться у власти, сохранить возможность "ну хоть денёк ещё" пограбить временно захваченную ими страну.

     

    Сергей Юрков

15

Комментарии

8 комментариев
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев27 октября+7
    Спасибо автору, Хорошая статья, по крайней мере она систематизирует болячки современной России, которые, в общем, всем известны, и ещё раз напоминает о необходимости выработки единого мировоззрения и единого подхода к решению этих проблем. Тем более, что год-то юбилейный, самая значимая веха в истории человечества, нравится это кому-то или нет. Людям удалось построить государство, где человек был человеком. Пусть не всё получилось, пусть опять виновен человеческий фактор. Однако, путь открыт и именно поэтому злобствуют компрадоры всех мастей и наши доморощенные, и зарубежные. И опять эта Россия, как всегда впрочем. Опять она идёт своим путём. И обязательно придёт туда куда следует, по пути, указанному классиками марксизма-ленинизма. Представляю какой вой подымется, сколько грязи,ругани и проклятий прольётся. Вперёд и с песней! А Россия живёт и будет жить.
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный27 октября
    Политтехнологии капрадорские далеко шагнули с 90-Х. Из свежего. Знаменитый в соц. сетях по Военной Тайне блоггер Артем Драгунов вскрывает по своему компрадорскую тему см. https://artemdragunov.livejournal.com/5135124.html
  • Анатолий  Соснин
    Анатолий Соснин 27 октября+2
    Согласен полностью с автором, ведётся торговля природными ресурсами своей страны на мировых рынках с вывозом полученной прибыли в иностранные государства...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный27 октября+1
    Травля всех со всеми. А поскольку "разделяй и властвуй" давняя английская традиция, то все наши крупные компрадоры и живут на её родине. Не трудно догадаться, кто и в чьих интересах, придумывает стравливающие алгоритмы для России и финансирует эти проекты. Кто- то на ё-мобиле уже покинул Родину, переведя свои ё-капиталы за бугор. Кто то еще собирается.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева27 октября+5
    Почему если коммунисты и их сторонники ,отнявшие страну у буржуев ,всегда гордились и гордятся Октябрьской революцией ,и никогда за эти 100 лет после неё не клеветали на тех , у кого отняли страну ,а враги коммунистов ,отнявшие страну у коммунистов и их сторонников ,и 30 лет нагло ,демонстративно ,клевещут на тех ,у кого они отняли страну ,и всячески отбрыкиваются от ответственности за захват ими страны . А потому что если люди что-то делают с благими ,а не с преступными целями ,они никогда не будут сваливать ответственность за это на других . А враги коммунистов захватили СССР только за тем ,чтобы обогащаться за счет ограбления своей страны и народа .
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный27 октября+1
      Посему такая профессия как "провокатор" всегда будет высокооплачиваемой у тех, кто разрушил СССР. Но если до революции революционеры знали что это такое, попадая в ловушки, то теперь об этом вообще не принято вспоминать, даже мысль об этом атрофировалась. Провокатор будет кричать больше всего о клевете среди своих, а затем под другим именем, войдет и напишет ровном счётом противоположное. А когда процесс обсуждения пойдет хорошо, то получит свои "провокаторские" по факту количества вовлеченных лиц, барашков, целковыми. Чем крупнее втянутая фигура, тем больше гонорар.
  • Николай Астров
    Николай Астров27 октября+4
    На мой взгляд, ситуация несколько шире. Компрадоры практически сожрали всё прошлое (наследие СССР), пожирают настоящее и добрались уже до будущего, затянув десятки миллионов россиян в кредитную ловушку, из которой многим не выбраться до конца жизни. И нажрутся они лишь тогда, когда Россия превратится в сырьевую пустыню, населённую должниками всему миру.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева27 октября+3
      Враги коммунистов оклеветали всех коммунистов ,включая Троцкого ,приписали ему фразу ,начинающуюся со слов "мы превратим Россию в пустыню ,населенную белыми неграми ". Но именно этим они и сами и занимаются . Они захватили Россию ,чтобы отнять у страны и народа деньги ,собственность ,права ,социальные блага . Так им и этого оказалось мало ,они еще отняли у страны и народа как дореволюционную ,так и советскую историю и культуру , гордость за свою страну и народ , героев , великих людей .