Новости партнеров

Самое свежее

Патриарх Кирилл нашел нам радикальное спасение: Конец Света! «Слепые» Брейгеля в применении к российской действительности Паразитономика: над каждым нашим производством есть свой сборщик дани Стрельба в Москва-Сити – это возврат не в 90-е, а в средневековый феодализм! 90 лет Михаилу Ульянову Александр Росляков. «Собачье сердце» Думы: Бортко за смену Конституции – или жулья у власти?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Правительство жестоко ущемило Путина – но все об этом ни гу-гу

  • Путина демонстративно унизили – отказав ему в деоффшоризации. С тех про прошло уж три недели – но это ключевое событие не вызвало ровно никакой политическое реакции.

    Все делают вид, что ничего не произошло. Однако молчание тоже может быть весьма информативным, особенно если оно столь же демонстративное, как и само оскорбление...

    Если важнейшее событие стремятся "замолчать", значит, оно обращено лишь к узкому кругу адресатов, которые могут понять произошедшее. Что же произошло и к кому именно обращено это послание?

    Напомню: одним из ключевых направлений деятельности нынешнего срока Путина была деофшоризация российской экономики. 

    Впервые это было объявлено государственным приоритетом ещё в президентском послании 2012 года! Затем эта тема неоднократно озвучивалась в посланиях, встречах с бизнесом, интервью, статьях. Например:

    2012 год. "Свои предложения по деоффшоризации Путин поручил выполнить до 15 сентября (2013 года). Не может быть так, что правительство работает само по себе, а обещания, данные стране самим Путиным в ходе предвыборной кампании, сами по себе".

    2013 год. В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин уточнил: деоффшоризация не означает создание неблагоприятных условий для компаний, но налоги должны быть уплачены в России. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что очень много различных уловок. Мы значительное время на последней G20 уделили этой проблеме. Налоги должны уплачиваться там, где формируется прибыль..."

    2014 год. "Деоффшоризация в посланиях Путина: пряник, кнут, пряник". "Владимир Путин выбрал жесткий вариант законопроекта о деоффшоризации".

    2015 год. "Налоговые реформы в РФ по ряду крупных направлений близки к логическому завершению". Очередной этап борьбы с оффшорами в России стартовал после декабрьского послания Владимира Путина Федеральному собранию.

    2016 год.  "Стране нужна деоффшоризация экономики и национализация элит".

    И т.д. и т.п... Продолжать можно долго.

     

    На фоне многочисленных требований, пожеланий и даже прямых указов Путина ещё одно не исполненное правительством требование могло бы показаться невинной шуткой. Мы ведь давно ждём, например, выполнения его требования ввести в 2013 году налог на роскошь – и ничего...

    Однако тут есть очень существенное отличие. Раньше члены правительства или сам премьер приходили к главе государства "на поклон" и что-то мямлили о объективных сложностях, необходимости сдвинуть сроки и т.д... Путин в ответ распекал нерадивых слуг, как правило под камеру – и в результате все оставались довольны.

    Облачённая властью чиновная обслуга компрадоров, по недоразумению называемая "Правительством РФ", продолжала помогать им вычесывать страну, а Путин "сохранял лицо". Но в этот раз всё было оформлено иначе!

    Правительство приняло решение об отказе от принудительной деоффшоризации для системообразующих российских компаний, самостоятельно. Никто не проводил предварительной обработки общественного мнения, никто Путину о возникших проблемах сказки не рассказывал. Нагло, в лоб было принято важнейшее решение, отменяющее всю деятельность президента в этом направлении.

    Но что заставило наших правителей изменить привычный ход вещей?

    Напомню, приближается срок ультиматума, предъявленного нашим компрадорам американцами по поводу решения "проблемы Путина". Безусловно, в преддверии этого события властным командам приходится определяться с позицией. Адресат американского послания, на мой взгляд, очевиден: это члены "команды Путина" и примкнувшие к ней сторонники, принявшие воссоединение Крыма и "русскую весну". Им демонстрируют, "кто в доме реальный хозяин". Имея конституционное большинство в две трети в Госдуме и полный контроль над финансово-экономическим блоком Правительства и ЦБ РФ, компрадоры решили "показать зубы".

    И я думаю, что если до выборов Путин не попытается эти "зубы" выбить, это будет означать его фактическое поражение. Даже если он после всего произошедшего пойдёт на выборы и даже с треском победит, превращение его в номинальную фигуру – это поражение!

     

    Сергей Юрков

19

Комментарии

13 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 октября-1
    Запад сдался: грандиозную победу Путина уже невозможно игнорировать
  • Василий Усов
    Василий Усов24 октября+13
    Ещё раз: на сегодня мы имеем класс компрадорской буржуазии. У него в кармане практически все финансы, Правительство, Центробанк и большинство в Думе; за ним - полная поддержка консолидированного агрессивного Запада. Выбить эти зубы без Революции, войны, большой крови и Большой Чистки ну никак не получится!
  • пётр петрович
    пётр петрович24 октября+3
    Ребята вынуждены идти ва-банк. И это есть хорошо. И совершенно верно, Путину придётся (хотя очень не хочется) ломать игру компрадорам и их правительству. Иначе быть ему мартышкой в своём последнем президентском сроке.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий24 октября+5
      пётр петрович- никакая мартышка никакую игру никому ломать не будет. пётр петрович! Ну повзрослейте уже наконец!
  • Николай Астров
    Николай Астров24 октября+2
    А может, и в самом деле ничего не произошло? На публике Путин громко требует деоффшоризации, а наедине с Медведевым добродушно посмеивается над лохами, которые в эту сказку верят?..
  • Николай Иванов
    Николай Иванов24 октября+7
    Путин либерал и окружил себя либералами и находился всегда под ними и из интересы только и соблюдал. Путин ничего для народа не сделал, он работал исключительно на бизнес и силовиков. Откройте глаза, только дураки до сих пор отделяют Путина от его окружения,а умные давно поняли, что они одно целое, просто они решили, что могут не делиться с западо вот и все, поэтому и начались терки с западом.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий24 октября+3
    Николай Иванов я тоже так думаю. "Элиту" нам поставил Запад как слуг, а те возьми и давай всё хапать сами. И возникшие из-за этого тёрки нам подают как некая борьба. Да! Овощам это сойдёт за некую борьбу, но что делать нам? Нам думающим людям, что видят происходящее не промытыми мозгами.
  • Николай 2017
    Николай 201724 октября+1
    Спектакль... Если это не так, то президент должен немедленно распустить такое правительство. Но он этого не сделает...
  • Пётр Бутурлин
    Пётр Бутурлин25 октября
    Сорок лет назад президент США Картер что-то наобещал в период предвыборной компании.Когда его спросили,почему обещанное не выполнено,он ответил,что кроме президента есть конгресс,сенат и множество общественных организаций,которые заблокировали его предложения.Вот и у нас президент обещает,предлагает,требует,но есть дума,есть совет и есть люди у которых деньги не в России и вкладывать в Россию они не собираются.А к правительству у президента претензий нет.
  • пётр петрович
    пётр петрович25 октября+1
    Позвольте, Виталий Витальевич, мне ещё раз встрянуть в беседу. По мне так очень хорошо, что наших компрадоров-мародёров начал поклёвывать жареный петушок и они вагонами потащили за бугор нажитое непосильным трудом, суетятся, как бы им в России стать не резидентами и не платить налоги в России (я не я, и лошадь не моя, я честнОй поляк, швед, на худой конец - украинец, и поэтому смещать Путина не есть моя обязанность, а посему оставьте мне моё в России наворованное, не экспроприируйте у меня, несчастного эспроприатора, русских богатств.) Ситуация обостряется. Посмотрим, какой будет результат.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий25 октября+2
      пётр петрович- а ничего не будет! Либералы ряженые в революционеров и Путин это одна куча говна (если цитировать классика русской мысли).
  • Геннадий Мелешкин
    Геннадий Мелешкин25 октября
    Но почему надо было ждать целых 5 лет и вытягивать из Правительства объявленную деоффшоризацию? Почему нельзя было распустить Правительство Медведева?
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев25 октября+3
    Да, обстановочка та ещё. Налицо подковёрная, пока, борьба между силовиками и финансистами и хорошего ждать не приходится. СМИ забиты информацией о том, как плохо на Украине, в Европе, США и как всё ну не хорошо, так нормально у нас. И количество долларовых миллиардеров выросло, и автомобилей дорогих марок больше покупают, и инфляция низкая (а это оказывается нехорошо)... А то, что цены растут невзирая ни на что, так это пустяк, дело житейское, надо потерпеть. То, что образование рушится и здравоохранение в полном ауте на низовом уровне тоже никого не волнует. Таки добром это не кончится, как ни жаль Россию.