Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания... Российская вакцина против ковида: пользоваться можно. Но далеко не всем Эль Мюрид. Две модели управления: прямая восточная и двухконтурная западная Александр Росляков. Выборы, которые мы потеряли: от анекдота до некролога Аббас Галлямов. Как Беларусь торит России дорогу в ее будущее
Загрузка...

Страсти по тандему: почему Медведев не уволил Путина, а Путин – Медведева?

  • С известной рокировки Путина с Медведевым прошло уже почти 10 лет. Большинство связанных с ней историй были вызваны иллюзиями ряда прогрессистов в отношении Медведева – который мнился неким "освободителем России" от путинских оков.

    Но почему Медведев в годы своего президентства не уволил Путина? Этот вопрос остался непрояснённым, однако ответ на него имеет значение и по сей день.

    Российский политолог Алексей Рощин утверждал, что Медведев имел все основания и возможности для решительного шага, но вдруг сдулся по неведомым причинам. Вот его рассуждения на этот счет.

     

    Что все же помешало Медведеву уволить Путина и воцарить единолично?

    Медведев и Путин – друзья? Но в политике нет друзей – тем более когда речь идет о контроле над страной размером с 1/6 часть суши и с третьим в мире золотовалютным запасом.

    Может, Медведев испытывал благодарность к Путину за то, что тот привел его на Олимп? Не менее смешно: со времен Древней Греции известно, что в вопросах высшей власти нет никакой благодарности – во всяком случае она не длится 4 года.

    Медведеву просто не нужна была высшая власть, он тяготится постом президента? Но достаточно понаблюдать за ним пару дней, чтобы понять, что это не так. Всякая власть – наркотик, а высшая – тем более. Сперва Медведев, может, с непривычки и робел в стенах Кремля, но уже через год вполне освоился и "поехал набекрень" – чего стоит хотя бы его хлестаковское "мои слова надо отливать в граните!"

    Что еще? Что он оказался "не тверд в коленках"? Но истории известна масса случаев, когда слабый и безвольный правитель отправлял на плаху более сильного предтечу. Чаще всего – потому что рядом оказывался кто-то еще, суровый и решительный: жена, фаворит – которые подзуживали слабого властителя "показать себя". Именно оттого слабак и попадал в эти сети, что был податлив на влияние!

    И вокруг "слабого Медведева" помалу скучковались жадные до власти и денег личности, считающие себя оттертыми от основной кормушки. Питательный бульон создался, порох был готов – почему же не взорвалось?

    Может быть, на то были какие-то законодательные препятствия? Тоже нет. Президенту, желающему уволить премьера, не надо никому ничего объяснять: росчерк пера под коротким указом – и всё!

    Ведь Конституция РФ наделяет президента поистине царскими полномочиями. Он вообще всех может отрешать от должностей росчерком пера, пользуясь при этом абсолютной неприкосновенностью.

    И это – огромный соблазн. Представьте, что возле вашей входной двери лежит чей-то кошелек с чеком на предъявителя на миллион долларов. Что вы будете делать? Не трогать его? Кто обронил, тот пусть и подберет? А кошелек год лежит. Два. Три. Все на том же месте. Только наклониться и поднять…

    Что мешало Медведеву наклониться и поднять?

    Таким образом никаких понятных причин того, что Медведев покорно досидел до конца срока, не делая даже попытки взять всю власть, мы не имеем. Политологическая загадка.

    А ведь на самом деле этот вопрос не то что не праздный – он сущностный. По сути, разводя в этом месте руками, мы с вами признаем, что Россия вообще не управляется писаными законами. Даже теми, что записаны в Конституции.

    То есть в Конституции записано: у Президента практически абсолютная власть. Но на самом деле – ни фига.

    При всех указанных мотивах, которые в любой другой стране наверняка толкнули бы ее главу расправиться с предтечей – в России этого не произошло!

    Спрашивается – ну и что с такой страной делать? "Свободные выборы", говорите? Но какие выборы, если тут все не то, чем кажется? Если президент – это, оказывается, вовсе никакой не президент, премьер – никакой не премьер? Если все подчиняется непонятному алгоритму, перешибающему все людские наклонности и государственные обычаи?

     

    Рощин так и не понял, почему Медведев не захотел увольнять Путина. Но я готов ответить на этот вопрос.

    С Путиным у россиян ассоциируются значительные улучшения в их жизни в 2000-е годы. Именно на его рейтинге в значительной мере зиждется устойчивость правящего в России режима, вольготное положение и благосостояние высших чинов.

    Но главный бренд Путина – эта коронная "стабильность". И Медведев, не самый глупый человек в стране, хотя бы потому что смог выйти в премьеры и даже в наместники, стоящий ближе всех к Путину – не мог не оценить значение этой вещи, в том числе и для придворной знати. Ведь сторонники Медведева возлагали на него надежды именно как на либерала-реформатора, который раскует чугунные оковы Путина – но он вовремя смекнул, что для такой "езды в незнаемое" сейчас не время. Ибо никто по большому счету, ни в народе, ни во власти, так и не понял до сих пор – "куда ж нам плыть"? А в таком случае лучше всего мяться на месте, пусть даже погружаясь в застой и стагнацию.

    Без Путина и без внятного курса следования властная верхушка оказалась бы в ситуации как при позднем Ельцине – при всех своих несметных льготах и богатствах, но в окружении враждебного народа, который лучше не будить. Можно ли так править? Наверняка! При – Ельцине же получилось! Но долго ли такая крайне нестабильная картина может продолжаться? Вот то-то и оно!

    Готов ли был Медведев ради желания стать первым оказаться один на один с народом России, прекрасно понимая, что он в его мнении без путинского костыля – пустое место?

    Да, тщеславие, как и неутолимая жажда наживы – великие вещи, которые движут "тысячи лет миллионов сердца". Но чувство самосохранения – еще более великий побудительный мотив. Он-то, судя по всему, и перевесил все амбиции Медведева, которого, как уже известно, более легкомысленные заговорщики сильно толкали под руку – да еще и с активной поддержкой Запада.

    По этим же причинам и вся высшая власть России, сумевшая за последние годы оценить сполна все плюсы путинской стабильности, будет держаться за Путина до конца.

    Ну, а почему Путин не гонит мало популярного Медведева – за-ради той же все стабильности: народный глаз как-то приморгался к этой раздражительной соринке, так зачем ее менять? Другая в ситуации, когда явно не будет ничего лучшего, а все будет только хуже – станет раздражать только еще сильней!

5

Комментарии

4 комментария
  • владимир кот
    владимир кот18 сентября 2017 г.+2
    мне видится по другому-есть какие-то договоренности и не между путиным и медведевым,а закулисными игроками.а что айфон умен,я очень сомневаюсь-просто нужный человек,в нужный час.
  • Юрий Комаров
    Юрий Комаров18 сентября 2017 г.-1+5
    Говорят, Медведев – вообще фигура чисто номинальная, а всем правительством руководит администрация президента. Но роль громоотвода он, конечно, играет блестяще. Эдакий премьер для битья.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная18 сентября 2017 г.
      Простите, хотела нажать на "плюс", но нечаянно " минус" вышел.
  • Николай Астров
    Николай Астров18 сентября 2017 г.+2
    А на мой взгляд, всё гораздо проще. В реальной РФ никакой президент не обладает теми полномочиями, которые прописаны в Конституции. Вспомните историю прихода Путина к власти. Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в то, что его предшественник Ельцин под конец своего президентского срока вдруг взял и устал до такой степени, что решил уйти с поста. Разумеется, его "устали" и "ушли" те, кто реально управляет страной. Элита решила уволить старого вечно пьяного топ-менеджера и нанять нового. Что и было сделано. Когда новый топ-менеджер отпахал на галерах два срока, его решили заменить на вр.и.о. топ-менеджера. Медведев за годы своего президентства не только не имел возможности уволить Путина, -- он ещё и подготовил почву для его возвращения на пост, увеличив президентский срок до шести лет с оговоркой "для следующего президента". Кто-то сомневался, что этим следующим станет Путин?.