Новости партнеров

Самое свежее

И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить! Александр Росляков. США заморозили нам визовый проход. Но это – отморозить уши назло бабушке! Александр Русин. Что будет после Путина? Судя по названным преемникам – еще пущий застой Жалеть Европу, готовую для ее бизнеса на теракты? Еще алкоголиков пожалейте!
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Черный» и «белый» список коррупционеров – или почему Сердюков вновь на коне

  • Интересный закон подписал на днях президент – о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения.

    Вроде бы дело хорошее. Но возникает поневоле каверзный вопрос – а зачем?

    Давайте посмотрим, кого будут вносить в этот реестр.

    Согласно разъяснениям – проштрафившихся высших госчиновников, работников прокуратуры, СК и МВД, таможни, пожарной службы, военных и муниципальных служащих… Туда также попадут уволенные из-за коррупции служащие Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования.

    Соответствующая обязанность работодателя включать в данный список всех уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.

    То есть в этот реестр, как можно понять из текста закона, будут заносить не тех, кто признан виновным по решению суда, а тех, кого ушли по мотиву недоверия – который вполне может быть и чисто политическим.

    Таким образом у начальства появится новый способ сведения счетов с неугодными. И вроде бы благое дело грозит обернуться полной своей противоположностью. Не поделился с боссом, не хочешь участвовать в коррупционных схемах – будешь уволен из-за утраты доверия и попадаешь навеки в "черный список неблагонадежных"...

     

    Если же в этот реестр всё-таки будут вносить лишь по решению суда, тогда вообще зачем он нужен? Коррупция – это уголовное преступление, а судимость и так попадает во все анкетные данные и в ныне открытые данные судов, от нее никак не отмоешься.

    Вот и выходит, что при повальной коррумпированности госорганов сей реестр – то ли очередной капкан для непокорных, то ли очередная показуха, в которую превращается сегодня всё: поддержка науки, модернизация экономики, та же борьба с коррупцией…

    Счастливая судьба таких знатных коррупционеров как Васильева и Сердюков, только что вошедший в совет директоров КАМАЗа – действует на сознание чиновников стократ сильней, чем все эти реестры.

    Вместо жесткой политической воли, которая лишь и способна справиться с убивающей нас коррупцией, власть показывает явное безволие. Одной рукой создает очередной мертвый закон, а другой – живой и резонансный прецедент того, что для хорошо встроенного в политическую систему коррупционера никакое горе не беда! И "белый список" коррупционеров, чьи имена известны всей стране, при такой практике всегда будет парить и хохотать над этим "черным списком".

12

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 июля-1+2
    "путь усеян опасностями, из коих многие даже прямо могут быть названы подлостями. Но есть подлости, согласные с обстоятельствами дела, и есть подлости, которые, кроме подлости, ничего в результате не дают. Сделать подлость с тем, чтобы при помощи ее превознестись — полезно; но сделать подлость для того, чтобы прослыть только подлецом — просто обидно. Но каким тонким чутьем нужно обладать, чтобы, совершая полезные подлости, не обременять себя совершением подлостей глупых и ненужных! С.-Щедрин
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков3 июля-1+2
    Медведев как-то уволил Лужкова по недоверию, а Путин спустя какое-то время наградил Лужкова большим орденом. В песочнице у детей больше логики
    • Владимир  Криворучко
      Владимир Криворучко3 июля+1
      "Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука."-(с).
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко3 июля+3
    "... -Нет, не открыл нам Мальчиш-Плохиш Коммерческой Тайны. Рассмеялся он нам в лицо. - Есть, - говорит, - и длинные океанские яхты и высокие дворцы с глубокими тайными ходами к аэродромам с быстрыми самолётами. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдёте."
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam3 июля+4
    Что обсуждать? Закон настолько бездарен, что и говорить нечего. А самое главное в этом законе нет возможности внести в список чиновника лишенного доверия Граждан России, а все остальное это просто показуха абсолютно вредная в накануне выборов президента.
  • rerbi nen
    rerbi nen4 июля+1
    а вот есть и такое мнение про того же Сердюкова... и возразить как то не особо получается... http://www.allmirest.org/news/ehffekt_jukosa_ili_chem_serdjukov_ne_torpeda_putina/2015-11-03-4168
    • Я Славянин
      Я Славянин4 июля+1
      Согласен! Есть еще материал: http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
    • Я Славянин
      Я Славянин4 июля+1
      Название статьи "Кем был Анатолий Сердюков для Армии?"
  • Анна Шершнёва
    Анна Шершнёва5 июля
    Ого, ещё и реестры) Либералы собрались свои «расстрельные списки» на оппонентов ставить, власть себе старается. Коррупцию надо хотя бы сокращать, если нет возможности от нее избавиться совсем. А тут затирание ее внутрь предлагается данным «списочным манером».