Новости партнеров

Самое свежее

Родина-бать. Почему Белоруссия производит больше еды, чем Россия? Сергей Сергиенко. Пенсионер в России – это приговор. В том числе и ее экономике Сергей Лесков. Как правильно охотиться за мухами – или тщета политики запретов Александр Русин. Поклонники Николая II – никакие не монархисты, а заблудшие антисоветчики Вазген Авагян. Штабные хвастуны от экономики: Орешкин хвалит себя как покойника! Бедность – наш главный политический порок. Бедняк всех ненавидит и ужрет…
Loading...
Loading...
Загрузка...

«Казус казнокрада» – это политика, а не мораль

  • Чтобы понять, почему у нас никак не воцарит «культ законности» и процветает социальный паразитизм – надо разобрать такое интересное явление как «казус казнокрада». Состоит он в том, что при всей опасности воровать из казны это дело процветало со времен оно – и продолжает процветать. Хотя издавна власть ставила весьма грозную защиту от этой пагубы – вплоть до казни пойманных на казнокрадстве бонз.

    Можно подумать, что при этом число людей, выбирающих для себя такой вид преступления, должно быть минимальным. Ведь очевидно, что перед казнокрадом не стоит выбор: кошелек или жизнь, нередкий для «обычных» воров. Он даже не выбирает между нищенством и воровством – ведь для того, чтобы иметь возможность чистить казну, надо занимать высокую и, следовательно, хорошо оплачиваемою должность.

    И выходит кажущаяся несуразность: с одной стороны, есть шанс лишиться головы, а с другой – всего лишь возможность несколько увеличить свое благосостояние. Не выжить любой ценой и даже не «прыгнуть из грязи в князи» (поскольку казнокрад и так «князь») – а только стать чуть богаче. Казалось бы, игра не стоит свеч! Однако казнокрадство тысячи лет являлось одним из самых распространенных преступлений. Наверное, не было в истории такого государства (разве кроме СССР и ему подобных), где на высших постах не находились бы люди с указанным пороком.

     

    В чем же причина такого несовпадения «теории и практики»? Дело в том, что казнокрадство – система с положительной обратной связью. И в реальности вовсе не ведет с гарантией в тюрьму – скорее наоборот: чем больше денег перекочует из казны в карман сановника, тем меньше для него вероятность наказания.

    Для понимания этой аномалии надо знать, что «чистка казны» происходит в условиях иерархической, конкурирующей внутри себя пирамиды. Вроде бы это должно гасить порочные поползновения: нижестоящие будут подмечать грехи вышестоящих и доносить куда следует. Но на деле все иначе – получить какие-то «плюшки» от самого казнокрада за «закрытие глаз» прельщает больше, чем на «награда за честность» от государства.

    В итоге самый успешный казнокрад оказывается и самым устойчивым – поскольку может обеспечить этими «плюшками» всех под собой, включая обязанных по долгу службы следить за его руками. А тот сановник, который по какой-то загадочной причине решит вести себя честно – напротив, неизбежно попадет в самый неприятный оборот, не имея возможности раздать «всем сестрам по серьгам». То есть окажется самым слабым игроком в аппаратной игре.

    Более того, тот выродок, который ориентируется не на принятые в иерархической системе нормы, а на абсолютно инородную там честность, будет вызывать среди остальных неизбежное отторжение. А значит, его «выбрасывание» окажется неминуемым – хотя для системы в целом он как раз ценней всего.

    При этом для казнокрадов и взяточников единственной опасностью будет лишь столкновение с не менее сильным противником из тех же казнокрадов. Как это, скажем, произошло с самым известным в нашей истории представителем «длинной руки» – светлейшим герцогом Александром Даниловичем Меншиковым. Он зарвался и заворовался до того, что перестал делиться с другими ворами и захотел влезть в родство к царской фамилии. Чем вызвал общую ненависть к себе всех прочих царедворцев – и был ими закономерно сожран.

    Остальные же его коллеги, не имевшие подобной сверхнаглости, доживали свою жизнь вполне уважаемыми людьми. Разумовский, Потемкин-Таврический или граф Воронцов (построивший знаменитый дворец стоимостью с целый флот) – остались в памяти людской как меценаты и исправные государственные деятели. А сколько средств они перекачали из казны в свою мошну, осталось интересным только их личным недоброжелателям и еще некоторым историкам.

    Впрочем как винить этих людей – если вряд ли можно найти такого деятеля, который, занимаясь казенными делами, не думал бы о личной выгоде? Николай I, обращаясь к наследнику престола, отпустил известную фразу: «Кажется, во всей России не воруют только два человека – ты да я». А ведь это – на заметку тем, кто мнит сейчас спасение от воров путем восстановления монархии – был самодержец, обладавший властью отправить любого злодея на плаху! Но реально сделать этого не мог – не имея, во-первых, возможности лично вести соответствующие расследования. А значит, нужны были посредники, которые также попадали под действие указанного «казуса». А во-вторых, в случае тотальной чистки царь, способный черпать свои кадры только из узкого иерархического круга, просто остался бы без всех своих сановников. Помните, кстати говоря, аналогичный ответ Путина на вопрос, почему он не изгонит воров из власти: «А с кем останусь?»

     

    Но не стоит ломать руки и стенать о том, как «в России воруют». Поскольку это – общемировое зло, охватывающее все государства и эпохи. При погружении в историю Древнего Рима можно легко увидеть, что политический успех в нем был тесно связан с возможностью доить казну. Но и Рим был, разумеется, не первым в данном списке.

    И вообще никакой «менталитет» и прочие «национальные особенности» тут роли не играют. «Казус казнокрада» – это универсальное, системное свойство всех иерархических систем, и он не может быть устранен в их рамках. Единственная возможность от него избавиться – изменить сам принцип организации социума, отказаться от узко-конкурентного замещения мест в иерархии. То есть отказаться от базового для классового общества принципа.

    А без того любые отсылки к неким допотопным периодам, когда все были честными, или к светлому будущему, когда все будут честными, то есть к этому мифическому «культу законности» – смысла не имеют. Все это – лишь отчаянные попытки сознания, отлученного от базовых аксиом и знаний, «вырастить груши на березе».

    Для реальной борьбы с паразитами нужно иное – политическая и экономическая база, на которой неотъемлемые от человека слабости не перерастают в разгром казны и ступор в производстве.

    В СССР такой заход был найден. В политике – широчайший социальный лифт, позволявший черпать деловые кадры из всех слоев общества. Подавляющая часть советских руководителей происходила из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции – поэтому даже все сталинские чистки не оголяли комсостав, напротив, насыщали его «свежей кровью».

    В экономике был задействован двухконтурный денежный оборот – наличные и безналичные – при котором в принципе нельзя было хоть сколько-то серьезно ущипнуть казну. Хотя лихих людей, мечтавших поживиться за казенный счет, наверняка в СССР было не меньше, чем в любой другой формации, начиная с древних римлян и шумеров.

    Мы легкомысленно и опрометчиво отринули этот великий опыт, позволивший нам в свое время «догнать и перегнать» весь мир по очень многим, хоть и не по всем, конечно, показателям. Но раз в той политической системе мы достигли таких успехов, в сравнении с которыми все нынешние рядом не стоят – не стоит ли по-хозяйски прикинуть, что называется, хрен к носу и вернуться на пару шагов назад, чтобы потом уйти на пять вперед? То есть исправить недоделки и огрехи, повлекшие поломку нашего могучего дизеля – а не изобретать и не копировать не свойственный нашим мышлению и географии велосипед?

    Понятно, что для многих это прозвучит как бред: с ума сошел, как можно дважды войти в ту же реку – тем более повернуть ее течение вспять?

    Но есть на этот счет одна древняя притча. Нес некий человек на своем горбе свой крест, громоздкий и тяжелый, замучился его нести и взмолился Господу: дай мне другой, ибо на этот уже сил нет. Бог был в хорошем настроении – и дал просителю свободу выбора в виде целого парка этих крестов. Человек взвалил на себя один, другой, третий, четвертый – пробует влачить их, но еще хуже получается. Долго он выбирал – и наконец нашел тот что надо. «Спасибо тебе, Господи!» – «Так это и есть твой старый».

     

    По мотивам anlazz

12

Комментарии

12 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева21 марта+4
    При своей хваленой "свободе " без "надсмотрщиков с плетками "-коммунистов ,враги коммунистов доказали ,что среди них нет честных людей . Свобода слова им оказалась нужна ,чтобы безнаказанно врать и клеветать . При свободе действий они любую свою работу воспринимают исключительно как средство для максимальной наживы за счет страны и народа .
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич21 марта-2+1
      " без "надсмотрщиков с плетками "-коммунистов " --- Журавлёва, ты зачем коммунистов так обзываешь?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич21 марта-1
    "из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции" --- А в СССР была ещё и НЕтрудовая интеллигенция? Или у "писателя" просто в крови совковые штампы?
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник21 марта+4
      Интеллигеннция в СССР была всякая - советская, антисоветская (сейчас их почему-то зовут либералами, на самом деле, зоологические русофобы - и тогда, и сейчас), трудовая и не трудовая (числились дворники, истопниками и т.д.). В общем, в этом плане, в Стране Советов была полная свобода. Еще были на учете в психдиспансерах, типа, недолеченной Новодворской. В общем, цирк.
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич21 марта
        И кто же позволял НЕтрудовой интеллигенции дворниками числиться, но не работать?
  • Олег Козлов
    Олег Козлов21 марта+1
    Метод избавления от казнокрадов и не только есть. Можно вывести на чистую воду практически весь "мусор" страны. нужно желание верхов. А верхи боятся. Интересно чего? Каждый квартал можно проверять всех чиновников на детекторе лжи на причастность к коррупции. Проверка должна проводится исключительно на "электрическом стуле". При положительной реакции детектора автоматически срабатывает электрический стул. Всего один квартал и коррупции не будет.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич21 марта
      Боюсь, что таким способом не будет не только коррупции, но и населения в стране.
  • Олег ВП
    Олег ВП21 марта
    Методика была и у Николая I , и у Сталина , и даже у Брежнева был гений в лице Суслова . Полезно напомнить, что по мнению современников первое лицо государства тогда был вовсе не Брежнев. Сам Брежнев, принимая иные решения, мог заметить вслух: «А это ещё как Михал Андреич посмотрит...» *** Сегодня у Кремля есть нефть и есть факт ЕБНской приватизации. Одно зависит от другого . Те кто урвал в те времена тупо не хотят жить по труду. У Кремля уже 25 лет руки связаны веревкой приватизации. Он пока не может вернуться на путь созидания и могущества. Увы.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич21 марта
      Проблема не в частной собственности, а в коррупции. Не частная собственность порождает коррупцию
      • Олег ВП
        Олег ВП21 марта+3
        Ясно , что зло , - это не сама частая собственность. При Сталине частая собственность была. Уровень коррупции, - это показатель насколько , в той или иной стране мира, испорчен фильтр им. Сталина. Хрущев его сломал. Брежнев не починил. Андропов вообще не понимал, что это и зачем нужно. А вот в КНР фильтр отлично работает. И тут я не понимаю, как наши прихватизаторы пройдут через этот фильтр.Их роль была простой. Сожрать труп СССР. Сожрали. Пора бы им на пенсию. А как? Никак. В экономической машине РФ нет главной детали - Сталинского фильтра. Всё остальное не имеет особого значения.
  • ник чарус
    ник чарус21 марта
    в однонациональных странах германии-чехии-швеции ...и тп воруют меньше...все многонациональные страны страдают от нацмафий...социализм-это учёт и контроль...и возле каждого интеллигента -человек с ружьём! то есть по факту -банкиры-юристы-финансисты-экономисты-бухгалтера должны быть включены в профсоюз счетоводов...артисты-художники-скульпторы-артисты-журналисты...-в профсоюз творцов... учёные и инженеры-в профсоюз созидателей...рабочие -в профсоюз трудовиков...селяне-в профсоюз аграриев...и все органы власти необходимо строго формировать из 3х последних созидательных профсоюзов...допуская первые лишь с правом совещательного голоса...
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич22 марта
    Вот уровень казнокрадства! Во Франции глава МВД УШЁЛ в отставку после того, как его поймали на фиктивном устройстве на работу его дочерей.