Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Европроект «Искры надежды для российских деревень» – что он зажигает?

  • Года полтора назад, в самый разгар санкционной борьбы и стремительного ухудшения отношений с Россией, Евросоюз вдруг озаботился нелегкой судьбой русских деревень. Европейские политики потеряли сон, размышляя, как бы помочь нашим крестьянам улучшить и разнообразить их беспросветную жизнь. В итоге европейский альтруизм в рамках мессианского проекта пролился на наши неудобья обильным золотым дождем в размере аж 83 тыс. евро, о чем на днях сообщило РИА Новости:

    «ЕС выделил 83 тысячи евро на поддержку проекта «Искры надежды для российских деревень». «Мы хотим, чтобы в проекте отразилось то, что близко каждому европейцу и россиянину – искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях», – заявил глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

    Проект направлен на развитие сельских поселений в Архангельской и Калининградской областях, в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Республике Алтай».

    На ту серьезную сумму в 83 тыс. евро было профинансировано 57 мини-проектов, победивших в отборочном конкурсе. Исходя из среднего размера гранта – 1300 евро – было бы правильней снабдить эти проекты приставкой «нано». Хотя для нашей деревни и такие деньги – фантастическая сумма, за которую, если ее сразу не пропить, можно буквально свернуть горы.

     

    Сам Ушацкас на своей пресс-конференции с восторгом рассказал о первых шагах этой «Искры», озарившей небывалым светом наш тусклый небосклон:

    «В Полесском районе Калининградской области были отобраны 15 мини-проектов. Один из них – проект «Чистый берег» по обустройству зоны отдыха для односельчан на берегу Куршского залива, где местные жители очистили берег, установили лавочки, кабинки для переодевания и сетку для игры в волейбол».

    То есть чтобы не жить в дерьме и начать наконец играть в волейбол, нужно было выиграть трудный конкурс, получить зарубежный грант – и только тогда построить для себя лавочки на берегу и натянуть волейбольную сетку? В проклинаемое сейчас советское время такие вопросы решались во время очередного субботника.

    «Мы рады, что с помощью финансовой поддержки ЕС инициативные группы жителей смогли обустроить гостевые дома и музеи, расчистить берега водоемов и моря, сделать их доступными для посещения, начать зарабатывать деньги через развитие туристических услуг…»

    Нет, если бы на дворе стояли 1991-92 годы, я бы еще поверил Ушацкасу, что он впрямь рад приехать в российскую глубинку, чтобы научить аборигенов зарабатывать на туристическом бизнесе и играть в волейбол через настоящую сетку. Но на дворе – 2016-й! И песня о бескорыстной растрате 83 тысяч кровных европейских денег на помощь российской деревне звучит слегка фальшиво.

    Как впрочем и само безысходное название акции – «Искры надежды для российских деревень», подразумевающее, что спасение от гибели может прийти к нам только с благословенного Запада. Да и в помпезных речах главы представительства непроизвольно проскальзывают более широкие политические намерения:

    «Проекты маленькие, но очень важные, так как ведут к конкретным и ощутимым изменениям. И это еще раз подтверждает правоту убеждений, которые отстаивает Евросоюз: взаимодействие гражданского общества с властью, СМИ и бизнесом может стать основой для создания эффективных стратегий по развитию страны в целом… В этом ЕС видит залог экономического и социального процветания каждого гражданина и страны в целом...»

     

    В чем ЕС видит процветание чужих стран – хорошо помнят в Югославии, Ливии и Сирии. А как правильно «искать решения и активно участвовать в позитивных изменениях» – можно увидеть на примере сопредельной Украины.

    Но откровенней всех о европейском проекте в русских деревнях простодушно рассказал неполживый «Дождь»:

    «Люди хотят перемен, на местах появляются организации и активисты, которые пытаются им в этом помочь. ЕС делится опытом, подсказывает дорожную карту и механизмы преобразований. В первую очередь, это прямая работа с местными жителями, гуманитарное взаимодействие, обучение новым реалиям. На специальных семинарах и вебинарах рассказывают, как выжить в современном мире, самоорганизоваться и начать свой сельский прорыв».

    Особенно вот это берет за душу – «как выжить в современном мире и начать свой сельский прорыв». Прямо как в брошюрах секты «Свидетелей Иеговы»! Только непонятно – зачем еще раздали целых 83 тыс. евро?

    У соседей, например, вполне обошлись горячим кофе и печеньями.

     

    Источник

7