Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Вот вам и Послание Путина: 100-процентные надбавки разгоняющим митинги! Борис Григорьев. Почему Путин ни в чем не виноват – и ему нет альтернативы Аббас Галлямов. Эрдоган вовсю теряет популярность, но его пример – Путину не наука Эль Мюрид. После разрыва с Белоруссией России останется прикрываться только Смоленском… Людоедское государство построил Путин под вечный народный одобрямс… Алексей Чадаев. Спрос на партийное строительство сегодня – откуда он?
Загрузка...

Пенсионная реформа – для кого или против кого она?

  • Центробанк и Минфин представили новую версию пенсионной системы. Новшество в том, что обязательные отчисления отменяются, гражданам дается право отчислять пенсионные платежи в добровольном порядке.

    Сразу же возникает несколько вопросов. Вопрос первый. Государство скромно смолчало, что предыдущая пенсионная система, в свое время помпезно презентованная как ограненный алмаз, по сути обанкротилась. Эта система исходила из вечности роста доходов государства за счет накачивания цены на углеводороды. Примерно как Мавроди тоже поначалу полагал, что рост числа вкладчиков будет продолжаться бесконечно. Только вот нынешнюю пенсионную систему изобретал не Мавроди, а Зурабов. И если Мавроди все-таки понес наказание за свой хитрый план, то отец сегодняшней пенсионной системы, похоже, даже не испугается за содеянное.

    Пенсионная система, кстати – штука крайне консервативная. Просто потому что правила игры в ней устанавливаются не на год или два – а на десятилетия. И лихо менять их каждые 5-10 лет – это, знаете ли, как-то не комильфо. В государстве вообще достаточно таких "долгоиграющих" систем, которые очень не любят кардинальных экспериментов над собой. Это и образование, и наука, и налоговая система, и промышленная политика – да много чего, где смена правил крайне болезненна и разрушительна.

    В общем вопрос ответственности за обман огромного числа людей не раскрыт. И, скорее всего, никто не заинтересован вообще его поднимать.

    Второе. Добровольность отчислений предполагает, что человек, получив зарплату, рачительно распорядится ее с расчетом на далекие годы. Но есть нюанс. Огромное число людей с огромным же трудом тянет от зарплаты к зарплате – при ее нищенских размерах. Сегодня средняя зарплата в стране, кстати, ниже, чем на Гаити, в Китае или Нигерии – уверенное достижение правящей клептократии во главе с сами знаете кем. По понятным причинам большинство бедняков предпочтет будущей безбедной старости лишние пару кило картошки и буханку хлеба сегодня. Иначе до счастливого стариковства можно будет и не дожить.

    Говоря проще – чтобы рассчитывать на сознательность граждан, ее нужно стимулировать достойной жизнью здесь и сейчас. Но мы ведь не дети и прекрасно понимаем – либо достойный уровень жизни для всех, либо квадратные километры элитного жилья для правящего сословия. С дачами, личными самолетами для развозки собак и прочими радостями жизни. Или-или. Совместить не получается. Нас обнадеживают, что потом когда-нибудь, когда пройдем очередное дно – получится. Но правила-то меняются сейчас! Когда господа и ее дворня потому и живут как сыр в масле, что чистят всю остальную страну, загоняя ее в кромешную нищету..

    Ну, и третье. Государство привычно снимает с себя обязанности по отношению к гражданам. Социальным оно является лишь на бумаге. В реальности номенклатура решает проблему соответствия потребностей все падающей экономики в работниках с огромным количеством бесполезного населения. 15-20 миллионов молодых и здоровых трудяг вполне достаточно для обслуживания интересов десяти тысяч правящих семей. И в нынешней России нет, увы, такого механизма, который бы принудил власть держаться за родной народ, родной ей только на выборах, а в промежутках между ними – лишь досадная обуза. Стряхнуть эту обузу с плеч – вот, кажется, в чем соль новой пенсионной реформы.

     

    По материалам Эль Мюрид

10

Комментарии

20 комментариев
  • Светлана Амфорова
    Светлана Амфорова25 сентября 2016 г.+3
    В свете постоянно растущих аппетитов россиянской буржуазии и либерального беспредела, творимого правительством обслуживающим эти аппетиты, те немногие, что доживут до пенсии, сильно пожалеют, что дожили до нее. "Денег нет, но вы держитесь!" станет не временным явлением, а перманентным. Хорошего вам настроения и всего доброго!
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк25 сентября 2016 г.
    Сегодня средняя зарплата в стране, кстати, ниже, чем на Гаити, в Китае или Нигерии – ➡ ну и откуда такие сведения г. Эль-Мюрид? Может отсюда - http://visasam.ru/emigration/vybor/srednya-zarplata-v-mire.html или отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5 - но что-то не совпадает ваш "красивый" вброс на дурака с реальностью...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков25 сентября 2016 г.-1+5
    Пока страна живет за счет нефтяной бочки, вокруг этой бочки идет война всех против всех за истребление лишних ртов. И как бы поверху ни разгонялось благодушие, довлеет жесткий принцип бытия, определяющего сознание: лишние, слабейшие должны уйти. Пенсионеры, ценные в производящем что-то обществе своим поучительным опытом, заботой о внуках, просто гуманной составляющей – у золотого сундука всегда будут лишними. Как впрочем и все те, кто не работает напрямую по извлечению и транспортировке за бугор природных ресурсов. Эту теорию в свое время блестяще развил Ходорковский: «Каждому – свое! Полезным для нефтепромысла людям – верх процветания. А бесполезных нечего кормить».
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров25 сентября 2016 г.-5
      Росляков, если ты не с Луны свалился, то должен знать, что твой СССР жил за счёт нефтяной бочки с конца 60-х годов. Как только цены обвалились, ему пришёл лютый кирдык, развалился без сопротивления. И в СССР была масса ограничений на выплату пенсий для работающих пенсионеров. И средний размер пенсии к середине 80-х был 72 рубля, просто позорная сумма. На неё можно было только выживать, а не жить.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк25 сентября 2016 г.+1
        Иван Ф., начинать надо не с конца 60-х, а с момента отказа высших партийцев от рубля в международных расчетах пользу американского доллара в середине 50-х. Вот это и был тот отложенный "кирдык", который в итоге поставил СССР в тоттальную зависимость от Запада и привел к развалу плтребительского рынка в стране а затем и сомой страны.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.
          Рассчитываться можно хоть в гульденах, это не имеет значения. Если экономика потребляет больше чем производит, то она неизбежно обанкротится. И как прикажете СССР закупать необходимое за границей за рубли? Кому вообще был нужен советский рубль? К Вашему сведению, Сталин закупал всё за золото, а не за рубли. Рубль котировался только до 1928 года, пока имел золотой номинал. После 1928 года он был единицей чисто для внутреннего обращения. Вы ничего не знаете, повторяете чужие глупости.
          • Александр Майданюк
            Александр Майданюк26 сентября 2016 г.
            Может быть вы не знаете про действительную причину внезапной кончины Сталина, как признают некоторые историки, кто непредвзято и глубоко исследовал этот вопрос, причина как раз и связана с желанием Сталина создать вторую мировую валюту, что в перспективе было смерти подобно для доллара и соответственно западой финансовой системы, которая паразитировала и паразитирует на экономиках большинсва стран мира. Так что разговор тут не о рублях для покупки картошки, а о рублях для международых расчетов, обеспеченных золотом. Выходит это Вы ничего не знаете и повторяете чужие глупости.
      • Бенито  Шнырь
        Бенито Шнырь25 сентября 2016 г.+4
        Может Вы и лучше знаете, но и моя мать и моя покойная теща пенсию полечали в 132 рубля в середине 80-х. На жизнь хватало.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.-1
          132 рубля в СССР была МАКСИМАЛЬНАЯ пенсия, а 72 рубля СРЕДНЯЯ. Если Вы не понимаете разницы между понятиями МАКСИМАЛЬНАЯ и СРЕДНЯЯ, то идите снова учитесь в школу для умственно отсталых детишек. Очевидно, что Вы другого учебного заведения никогда не заканчивали.
          • Бенито  Шнырь
            Бенито Шнырь26 сентября 2016 г.
            Совершенно не факт. ...много Вы на среднюю пенсию поездите, к примеру, по курортам? Советский челрвек на 132 рубля мого себе это позволить. ..начинающий врач или инженер получали 110...не согласен. ..
            • Иван Фёдоров
              Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.-1
              С чем не согласны? С тем, что в СССР был потолок пенсии? Да, был - 120 рублей плюс 10% надбавка. Итого 132 рубля. Это факт, независимо от Вашего согласия. Минимальная была 32 рубля. Средняя - 72 рубля (данные Госкомтруда СССР за 1985 год, общая сумма трудовых пенсий, делённая на количество пенсионеров). И у меня зарплата в СССР была 350-400 рублей, но пенсия всё равно не светила больше 132 рубля. А на курорт мои родители ездили один раз в жизни, после выхода на пенсию не ездили ни разу. Регулярно путёвки на курорт получали только жулики и коммунисты.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр26 сентября 2016 г.+1
    В СССР пенсия составляла от 50% до 70% от средней з/платы пенсионера. В путинской России от 25% до 30% для наемного работника. А для начальственного состава бюрократии и паразитической надстройки типа депутатов и судей 100% + различные пожизненные привилегии.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.-1
      В СССР максимальная (ещё раз - МАКСИМАЛЬНАЯ) пенсия составляла 132 рубля. Сейчас в России СРЕДНЯЯ пенсия составляет 12400 рублей. Сейчас на СРЕДНЮЮ пенсию продуктов купишь столько же, сколько в СССР на МАКСИМАЛЬНУЮ, а промтоваров купишь намного больше.
  • влад влад
    влад влад26 сентября 2016 г.+3
    Итак -главное .Что даёт возможность пенсионного обеспечения ? если вам передали в пользование серп и соху с бедной земелькой ,то вы физически не способны произвести продукт ,достаточный на пенсию .Если вам передали трактор и комбайн ,то вы сможете обработать себя ,пенсию предыдущего поколения и оставить следующему ещё более производительную технику и более продуктивное поле .Мы сломали цепочку - наша офисная и предпринимательская сокращает кол-во тракторов и полей ,производя вместо водопроводов "административные " услуги ,спекулянтскую надбавку и мониторинг с аутсорсингом .Реальная база пенсионного обеспечения - основные фонды деградируют .Ванечкам Федоровым одно спасение - труба и лохотрон для невписавшихся вместо пенсии .И ничего другого ,кроме обворовывания простых комбайнёров и паразитизма на советской трубе .
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.-2+1
      Я себе пенсию ещё 10 лет назад заработал, и не жалуюсь на неё. Но если надо, то и на остальные доходы проживу. А мудло тупорылое, вроде тебя, только на клавиатуру компа давить может. И запомни - если тебе передать советский комбайн, то ты сразу разоришься. Помню я эти комбайны. Отработал на них сезоны 1976, 1977, 1978. Твой сраный совок опережал по производству комбайнов США аж в целых 16 раз, но закупал зерно у америкосов. И по количеству лошадиных сил на гектар занимал 1-е место в мире, а по урожайности зерновых 90-е. Сходи на базар, владик, и купи себе мозгов. У тебя, дурачка, их вообще не заметно.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк26 сентября 2016 г.+1
        Иван Сердитый! Судя по вашим репликам, грубить любому оппоненту это ваше кредо, стиль жизни. Не завидую я тем, кто работает на вас - с говном сожрёте если что не по вашему, не так ли, буржуа вы наш неудовлетворенный!?
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров26 сентября 2016 г.-2
          А тут все типа вежливые? Меня как только не обзывали. И агентом Тель-Авива, и сексменьшинством, а уж дураком многократно. А с чего я с краснопузым быдлом должен выражения выбирать? Кто тут их выбирает? Я сам бываю предельно вежлив, пока со мной в том же духе. Кто на меня работает? Добровольно почти никто не уходил.
          • Бенито  Шнырь
            Бенито Шнырь26 сентября 2016 г.+1
            Вот Вы сами и ответили. ..и агент Тель-Авива, и гей. ..а чего с нами , с краснопузым былом, разговаривать. ..быдло мы и есть. ..и однако, по-поводу пенсионного обеспечения, моя мать получала 132 рубля, проработав всю жизнь преподавателем в институте. ...а моя покойная теща - отработав всю дорогу работягой низжего уровня в торговле (картошака, морковка) ....тоже 132 рубля. ...да, обе они из Москвы. ..но если вспомните, тогда никаких "лужковских" надбавок не было. ...а как региональные бюджеты формировали пенсии. ..это вопрос. ..в Союзе особенных различи и не было. ..насчет "колбасных" электричек. ...хрень. ..и сечас, к примеру, в Москве наплыв покупателей перед Новогодними праздниками. ..что поменялось то? Безпредел в регионах? Ах-ах. ...Выше достаточное хамское отношение к оппенентам свидетельствует не в Вашу пользу. ...гоните. ...видно, Союз не застали. ...социальное обесп
          • Егений Сергеев
            Егений Сергеев27 сентября 2016 г.
            Выберешь. Ещё и как выберешь. Это тебе на хвост не наступили. Только смотри, дотоле в собственной блевотине не захлебнись.
      • влад влад
        влад влад27 сентября 2016 г.+3
        Ванечка ,пенсию зарабатывает то поколение ,которое увеличило оснащённость производства и продуктивность производства .Потери товарного производства из-за спекулянтов сегодня составляют от 30 до 90% уровня совка .Значит мы с вами не зарабатываем ,а проедаем отцово да нефтегазовую подачку .И это всего лишь констатация .Как нас с вами назовут наши внуки ,когда и подачки кончатся -отдельный разговор .Но в хероях точно не будем .