Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Наезд на Вексельберга аки сбор экономических трофеев. И кто в конечном выигрыше?

  • Сенсация в СМИ: в офисе Вексельберга «Ренова» прошли обыски с участием ОМОНа. Причина якобы в том, что подручные олигарха провалили в Воркуте ремонт теплосетей накануне отопительного сезона. Но где этот олигарх с мировым именем – и где те заштатные теплосети? И бизнес-среда перевозбудилась не на шутку: целого Вексельберга потрошат по явно надуманной причине!

    Но на самом деле, учитывая стремительный передел влияний в нашем Отечестве, должен был бы звучать другой вопрос: почему к Вексельбергу пришли только сейчас? Что защищало раньше жирненького, вкусного олигарха прежде – и вдруг перестало защищать?

    Закон? Да бросьте! Закон у нас не может никого защищать по определению – это ведь просто бумажки с буковками. Любые буквы можно прочитать сегодня так, а завтра – по-другому.

    Суд? Уже со времени первого «избирательного» суда над Ходорковским стало ясно, что суд в России – это управляемое дышло, инструмент для отъема собственности «под заказ». Вот ляпнул или стырил лишнее – ступай на зону. Правильно сказал и поделился, поднес знатный подарок в виде, скажем, яичек Фаберже, как в свое время тот же Вексельберг – поступаешь в президентские друзья…

    Собственные силовые или медиаструктуры? Увы, у Вексельберга, в отличие от Ходорковского, не было ни того, ни другого. Впрочем и Ходорковского эти защитные доспехи, эффективные при Ельцине, при наступлении путинской вертикали не спасли. И нынче олигархам просто не положено по статусу иметь эту средневековую броню. Это как если бы в средневековом государстве король обязал бы своих баронов ходить без оружия и без охраны. Они на это согласились – ну что ж, пусть не удивляются, если в какой-то момент любого из них могут взять под белы ручки и куда-то повести – возможно, на плаху.

    Ну, может, тогда Вексельберга могли бы защитить иностранные инвесторы, которые ринулись бы жаловаться их правительствам – вот вздрогнет пожилая Меркель, грохнет кулаком по столу грозный Обама? Да ладно! Все «иностранные инвесторы» у Вексельберга – это островные оффшоры самого Вексельберга. Ну, или не его, а связанных с ним людей с большими погонами на плечах. А Обама своим кулаком уже отучался – к нему уже давно относятся у нас как к соседу за стенкой, включившему в 3 часа ночи свою дрель… Нет, и эти не защитят бедного олигарха от все богатеющего, в силу повышения зарплат и статуса, ОМОНа…

     

    Так почему ж тогда не щекотали раньше Вексельберга? Может, потому что у него была «рука» наверху, в этих самых силовых структурах? Вот это уже, кажется, теплее. Почти наверняка именно так оно и было. Многие давно уже сложили два и два в уме – и догадались, что залог непотопляемости большинства наших олигархов в том, что они уже как бы не совсем олигархи. То есть свое невероятное богатство они с некоторых пор незримо делят с многочисленными покровителями из числа «служивых людей».

    Причем вполне возможно, что многие олигархи «поделились» уже настолько, что по факту перешли в разряд лишь номинальных держателей этих самых «миллиардных состояний».

    Вот недавно всплыли некоторые детали насчет того, как создавалось и кем финансировалось пресловутое Сколково. Меня при этом поразило, что Вексельберг, который внес «на Сколково» самую большую долю, еще и положил себе, как председателю правления, оклад в несколько миллионов долларов в год.

    Что за притча? Какой еще нужен миллиардеру из списка Форбс «оклад жалованья»? Да еще из его же собственных денег, отпущенных на громовой проект в виде «благотворительности»? Однако в день получки Вексельберг являлся к кассе как штык – и забирал всю свою «зарплату» до копеечки. Кто-то с умилением списывал это на известную скаредность еврейского характера; однако если взять в расчет все выше сказанное – вполне возможно, что все было куда проще. Олигарх брал этот оклад просто потому, что ему в самом деле были нужны деньги!

     

    Но тогда, если доля в той же Ренове давно заслана «наверх» – почему ж вдруг эти обыски? Неужели «крыша прохудилась»?

    Очень похоже на то. И даже вполне можно предположить, что именно стало причиной наезда на дарителя тех самых отступных яиц от Фаберже.

    В последнее время в самой что ни на есть силовой верхушке РФ идет непрерывная возня и перестановки, причем с большим размахом. Служивые и из окон прыгают, и пачками идут в тюрьму, и даже предстают на телеэкране с внушительными выкладками в иностранной валюте. Причем происходящее очень похоже на некую консолидацию, то есть сотворение из нескольких полицеско-феэсбешных монстров одного силового супермонстра. И под это дело многих влиятельных доселе «пап», владевших «сквозь вексельбергов» большими кусками российской собственности, теперь стремительно убирают и устраняют от дел.

    Оттого, возможно, и зашатались многие доселе неприкасаемые.

    И спасать их некому. Никто не вступится за этих упырей, все будут только на их счет злорадствовать – поскольку в обществе взошла такая ненависть к этим наследникам Ходорковского и Березовского, что хоть святых вон выноси!

    А силовой генералитет как раз сегодня не подъеме – благодаря патриотическим подвижкам в умах граждан. Вот эти силовые генералы, судя по всему, и наложили в ходе передела их крыши свою лапу на «Ренову» Вексельберга, забирая ее себе просто как трофей.

     

    По материалам Алексей Рощин

6

Комментарии

4 комментария
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк6 сентября 2016 г.
    бы, бы, бы... если, если, если... оттого, возможно... оттого, возможно... возможно оттого... один факт и сколько выводов мирового уровня! - гадания на кофейной гуще и то более конкреты.
  • nik maligyn
    nik maligyn6 сентября 2016 г.
    Автор наверно мало читал про деяния этого урода. Про разваленную систему энергоснабжения и не только чуть не всей Сибири. Я понять не могу, почему он на свободе за все его преступления.
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин7 сентября 2016 г.
    Нынче все не по агрономии - по осени сажают, по весне считают :)
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров7 сентября 2016 г.
    Всё проще чем думами богатеете - копают под господина с авиасобачками. Вот в эту тему и интервью с охранником Ельцина.