Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения
Загрузка...

Так в чем корень взаимной ненависти меж русскими и украинцами?

  • «Не нищему попрошайке ставить условия взаимоотношения с соседями».

    «Вы правда считаете, что с таким нищим рылом имеете хоть какое-то право что-то говорить, вместо того, чтобы сразу и молча встать перед Россией в коленопреклоненную позу лет так на 20?»

    Такими комментариями иные россияне выражают свои чувства по отношению к Украине, планируя строить с ней будущие отношения.

     

    Вас никогда не спрашивали дети: как же вы, взрослые, развалили СССР? Ну, понятно, что не вы разваливали, вы только молча поддерживали и одобряли. Но о чем вы тогда думали-то?

    Я отвечу, дорогие дети. Совсем не об СССР думали. Кто о чем, но только  не о том, что реально происходило. Оно и не очень-то понятно было, что происходит – для понимания надо было знать глубоководные течения. А большинство видело только рябь на поверхности: то коммуняки голову поднимут, то сигареты исчезли, то пора вливаться в мировую цивилизацию, то жадные нацмены всех объедают, то общество "Память" собирается погромы устраивать, то Горбачеву виднее, что делать…

    Это потом уже пришло осознание, что на самом деле произошло. Через год, два, три. Когда было уже поздно и ничего изменить нельзя. Вот тогда-то и поняли, что СССР уничтожен. Сели на реках вавилонских и заплакали. Ну, кроме тех, кто в это время неистово обогащался, разумеется.

    Вот такое оно – общественное сознание. Очень инерционно, и его легко отвлечь. Все оно понимает, да только задним числом. Прав был Линкольн – нельзя обманывать всех долгое время. А на короткое время – можно, для создания дымовой завесы вокруг необратимых действий.

    Кто-то верит сейчас, что Горбачеву было виднее? Кто-то еще помнит общество «Память»? Нет, уже всем всё давно ясно. Да толку-то!

    Знаете, что сейчас происходит между Украиной и РФ? Две отдельные нации полностью оформились и, наконец, осознали себя. И теперь пошел процесс размежевания.

    Представляете, как он идет? Люди чувствуют по отношению друг к другу целый набор чувств – от смеха до отвращения и ненависти. Но все эти чувства направлены в одну сторону – на отделение. Так и в природе бывает: нам именно потому обезьяны кажутся мерзкой пародией на человека, что они наши ближайшие родственники, отделенные барьером другого вида. И потому сербам смешно слушать русский язык (им кажется, что разговаривает пьяный), а русским – чешский.

    Обе нации отталкиваются друг от друга, взаимно конструируя в одна в другой образ чужого. Украинцы рассказывают, что они теперь, в противовес позорной «вате», европейцы и носители гена свободы, а россияне – про свой особый путь. Русские патриоты видят себя теми богатыми и сильными, у чьих ног пресмыкаются нищие попрошайки, которых они брезгливо отталкивают от себя. Жители Украины – это твари без чести и совести, которые в присутствии луноликих россиян вообще обязаны молчать и потуплять глаза. Короче, россияне или видят себя барами, а украинцев – холопами; или же объявляют, что они умывают руки и больше никаких общих дел иметь не желают. Иногда подбадривая себя тем, что Украина обнищает и приползет обратно, тут-то они все ей и припомнят.

    Все это – просто программа отторжения, в основе которой нет никаких космических лучей, все гораздо проще. Нации образуются в основном делением – когда у людей исчезает общая цель и случайные изменения постепенно разводят их в разные стороны. И когда изменений накопилось достаточно, в дело идут эмоции, расталкивающие еще дальше. Отдаленно похоже на видообразование в природе, только там причина другая.

    Можно ли что-то с этим сделать? Раньше было можно, теперь боюсь, что уже нет. Процесс зашел слишком далеко и окончательно запечатался войной, пусть и гибридной. Кроме того Украина стала американским протекторатом, и у покровителей на нее свои виды.

    Можно ли будет когда-нибудь это исправить?

    Ну, разве что после конца Pax Americana, то есть мирового доминирования США; при образовании полноправного союза народов на почве общей цели. И то, если над таким союзом специально работать, ибо сам он не появится.

    Но мы вряд ли мы сегодняшние до этого доживем.

     

    Синий кот

1

Комментарии

20 комментариев
  • Aleks Best
    Aleks Best17 июля 2016 г.-1+2
    Достаточно много ошибок уже допущено властьимущими с обоих сторон и народы стали заложниками этой провальной политики.. Так было всегда и так будет до тех пор, пока общество будет не способно консолидироваться и изменять приоритеты, по отношению к власти. Должны ведь открыться глаза, но когда? Вот вопрос.. /
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно19 июля 2016 г.
      Лучшему. Консолидация общества заканчивается майданами и хаосом. Общество и так имеет возможность выразить свое мнение, а власти -его учесть. Но-общество- это размытое понятие, сколько людей , столько и мнений. А власти имеют отработанные технологии управления общественным мнением, подавления (и это тоже имеет право быть) мнения или радикально несогласных. И что-то создать, претворить в жизнь массы не могут, т.к. действия масс не согласованы и не скоординированны (может и согласованны, но на коротком этапе). В любом случае руководство и координация масс в длительном периоде- это уже власть, это уже- государство, т.к. для руководства нужны государственные инструменты управления. Просто идеальный случай -это когда намерения и действия власти совпадают с видением народа или власть сформировала у народа стойкое свое видение. Даже если народ спонтанно что-то напереворачивал, то рез
  • Aleks Best
    Aleks Best17 июля 2016 г.
    Достаточно много ошибок уже допущено властьимущими с обоих сторон и народы стали заложниками этой провальной политики.. Так было всегда и так будет до тех пор, пока общество будет не способно консолидироваться и изменять приоритеты, по отношению к власти. Должны ведь открыться глаза, но когда? Вот вопрос.. /
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник17 июля 2016 г.+4
    Вообще-то в России, с учетом "латентных", проживает огромное число украинцев. Вспомните какое количество украинских фамилий можно встретить в любом российском коллективе - в рабочем, учебном, военном. Да, где угодно. Суммарно, их наберется, едва ли не больше, чем в самой Украине. Но голос их совсем не слышен в обсуждении проблемы, которая безусловно есть. Слышны совсем другие голоса разнообразных шендеровичей. С другой стороны в самой Украине, самые свидомые - Вальцман, Турчинов, Климкин, Аваков, Саакашвили и им подобные.
  • влад влад
    влад влад17 июля 2016 г.
    Есть ещё одно из отталкивающих нас от великоукров обстоятельств - мы ,кастрюлеголовые в 90е ,захотевшие в европу и в свободу личных нажив и права на надувательство своих соседей ,захотевшие в несовковую понадусийность пытаемся отгородится от вчерашнего своего я .Типа мы то вылечились ,и нас то кто-то там не спросил ,а вы укры ,неумные ,сами лезете в такое же г ..,такое же нами построенное будущее ,что нам только по пьяни в пятницу кажется хорошим .И самое главное - инстинкт русский отторгает бандеру ,осталось что-то нерастоптанное от прежней страны в наших душах .А укры у себя ничего не оставляют .Новая ,рождённая гитлерами и ротшильдами нация ,нация-янычар .Такая же ,как россиянская несовковая интеллигенция - на убийство Родины созданная .
  • Aleks Best
    Aleks Best18 июля 2016 г.+1
    Здесь имеется ввиду 'протекторат' в настоящем времени, как я понимаю.. А в отношении истории, нам нужно не выискивать 'кто блотнее' отпечатался в ней, а искать положительное.. То, что нас связывало и будет ещё связывать веками. От этого не уйти /
  • владимир кот
    владимир кот18 июля 2016 г.+1
    Русские патриоты видят себя теми богатыми и сильными,,, у автора явно ,,комплекс вины,, может пускай сьездит на Украину,и побеседует со свидомыми.может мозг и прочистится.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно18 июля 2016 г.
    Причина ненависти со стороны русских- предательство украинцев, продажность, корыстолюбие,их мелочность, зависть и подлость. Что и вызывает брезгливость и кучу других эмоций. Причина ненависти со стороны украинцев- черная зависть и претензия на лидерство в русском мире (по всем вопросам). И еще на мысль автора, что украинцев в России много ну и т.д. А про русских в/на украине -забыл? Только русские в/на украине- уже зомбированные украинцы, а украинцы в России- русские т.к. украинец и есть русский.
  • За Державу Обидно
    За Державу Обидно18 июля 2016 г.
    Менталитет нации (национальная принадлежность) - это среда, информационное поле, в котором обитает человек, где он вырастает, и где формируется его мировоззрение.
  • Aleks Best
    Aleks Best19 июля 2016 г.+1
    Говорите, причина ненависти украинцев их предательство? А не кажется вам, что картина выглядит совсем иначе- наоборот? Украину предала как раз пропутинская Россия, нанеся подло удар в спину. От кого угодно Украина могла ожидать такого, но ни от России.., братского народа. Будучи гарантом мира и целостности Украины, Россия, в лице Путина, отжала через цепь предательств Крым и пошла дальше на Донбасс. Для России Путин теперь герой, каких свет не видывал, а вот для Украины Россия уже и не братская страна. А за что любить они будут? Россия еще до конца не осознала, какой ящик пандоры царь для нее приоткрыл. И вся внешняя политика Путина., вся внутренняя - это дорога в пропасть /
    • Одинокий Путник
      Одинокий Путник19 июля 2016 г.+1
      Алекс, читайте классиков - Достоевского, Ильина, в крайнем случае Милошевича. У них все написано много лет назад и про Украину, и про Болгарию и про всех остальных наших друзей, с которыми врагов не надо. Там предатель едет на предателе и предателем погоняет.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно19 июля 2016 г.
      Лучший, у тебя в ответе одни штампы. Гарантом какого мира и целостности мы были? Гарантом дружественной и братской Украины. Это как при нарушении условий договора договор теряет силу и из него может выйти одна из сторон.И вы думаете, что при русофобской политике, героизации фашизма и бандеровщины, мы будем что-то гарантировать вам? Смешно. А Крым всегда был русским. И даже юридически передача Крыма украине была не оформлена. Ну а если еще глубже копнуть- мы с украинцами не братья и не братские народы, мы- один и тот же народ. А Путин у нас не герой, это у вас герой Бандера, а Путин- мужик- физически развит, уверен в своих силах, грамотен, развита речь, логика. Но те же 80-90 процентов поддерживают его не слепо, большая часть неудовлетворена его внутренней политикой, И никто этого не скрывает. Почитай русскую аналитику. Что ты штампы нам пропагандистские заливаешь? Мы здраво оценивае
  • Aleks Best
    Aleks Best21 июля 2016 г.
    Заливают воду в бочку ведрами.., эт так, на будущее! Штампы это у тебя и , по ходу, Киселевским ру. выглаженые. А , что до Украины, так она теперь хоть с чертом дружить будет, но только не с путинской Россией. Бандера там 'заплывать' начал уже после событий в Крыму , я это знаю точно. Как в Москве, так и в Киеве, у власти преступники и уже скоро время покажет, кто чего хотел /
  • Aleks Best
    Aleks Best21 июля 2016 г.
    И еще одно, для 'обиженого..'., я здесь говорю то, что думаю и считаю нужным, а заливать ты будешь сам и немного позже во славу царя своего. Еще доживешь до этих славных времен /
  • влад влад
    влад влад21 июля 2016 г.
    Алекс ,не понял ,что значит отжала -что- в крыму и на донбассе оккупанты проводят этнические чистки ,аннексируют собственность ,обогащаются грабежом невинных украинцев ? А не наоборот ?Думать иногда не мешает .Если Крым и отжали ,то не у населения а у нато-предателей .Вам просто мечталось продать эту стратегическую базу- понимаю .Но не получилось - дак может дети вам кружевные труселя в лицо не кинут .
  • Aleks Best
    Aleks Best21 июля 2016 г.-1
    Влад, кому это 'вам'? К твоему сведению, не обязательно быть гражданином Украины, чтобы иметь такую точку зрения. Я знаю, в России сейчас принято думать коллективно, т.е., стадно, иначе тебя сразу во врага запишут ))) А касаемо НАТО, то эту страшилку как раз и придумали кремлевские политпаникеры, для таких вот 'дальновидных' смотрителей в будущее. Обложавшись в политике по Украине, Путин рискнул наверстать 'хирургической' операцией, не будучи мастером в этом деле, а всего лишь гЭбЭшником, вот и последствия! Дальше будет еще больше! Следите за фокусными руками /
    • влад влад
      влад влад22 июля 2016 г.
      Алекс - к стадному никогда не относился .Вы наверное просто не в курсе ,что Крымские степи - это огромной стоимости стратегическая база ,противопоставленная турецким и евробейским базам Нато .Охренеть ,какая инфраструктура построена на деньги советского народа .Вы наверное просто не вкурсе ,что у нас есть разведка ,которая располагает информацией о целях майдана( а это не интеграция в европу ,в европу и без переворота бандеровского украина как бычок шла - это намеренная организация беспорядков по типу турецких с обязательным поражением конституционных сил и натовский флот ,уверен ,должен был войти в севастополь для защиты демократии по согласованию с Российским руководством ).И последнее - крым -безусловно операция флота. с согласия Президента ,но чисто флота Черноморского ,и наша с вами москва никогда бы на это не дала согласие ,если не было подтверждения натовскому плану захвата Крыма
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник22 июля 2016 г.+1
    Джон играет на дудочке, а два дурака Иван с Миколой, толкая друг друга, пляшут до упаду.
    • Aleks Best
      Aleks Best22 июля 2016 г.
      Примерно так и происходит.. и это убивает не только внешне, но и внутренне, что намного опаснее! На века.. /
  • Aleks Best
    Aleks Best22 июля 2016 г.
    Я в курсе Влад.. я в курсе.. Я сам родом из Крыма и связей не терял с ним никогда, так что я имею представление, что такое Крым для России и , что он такое в геополитике вообще.. Даже по долгу службы в курсе.., но это второе.. Первое же то, что настоящие события происходящие с Крымом и вообще с Украиной - они чревато ошибочны для России в лице Путина. Не хочется мне больше говорить, да и вообще, об этом говорить.. Я знаю одно, что.. не долго еще до прозрения осталось. У вас свой взгляд на сегодняшний день таков и пусть он себе будет таким, до своей поры. Удачи /