Новости партнеров

Самое свежее

Итоговое интервью Медведева – премьера, комика, массовика-затейника? Михаил Делягин. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России Борис Григорьев. Закон о прогрессивном налоге разоблачил единороссов наголо 100 лет отставания – или рожденный быть за Путина летать не должен? Путин победил бандитские 90-е? А где все побежденные – то бишь осужденные? Александр Майсурян. Умом Россию не понять. А политическим анекдотом – запросто!
Загрузка...

Зачем нам чужая экономика и инвестиции, что уже четверть века только гробят нас?

  • Главный приоритет экономики как науки – занятость населения. Если усомниться в том, что главная цель экономиста – придумать, как побольше людей занять полезным трудом и побольше за него платить – тогда предмет научности исчезает. Остаётся всего одна фраза, да и та тавтология: «Кто выживет – тот выживет, а кто не выживет – не выживет».

    Как вы себе представляете науку (это же институты, кафедры, экспертные советы, министерство экономики и т.п.) – которая долдонит одно и то же: «кто выживет – тот и выживет» и  больше ничего сказать не может?

    Зачем тогда нужны писать толстые учебники, создавать и оплачивать институты и кафедры? Чтобы слушать тысячи попугаев, повторяющих всего одну бессмысленную фразу?

    Всякие кудрины и улюкаевы занимаются не наукой, а гаданиями. С умными (как им кажется) лицами садятся перед камерами и гадают, словно они не доктора наук, а оракулы:

    – Я так полагаю, Иван Иванович, что выживет процентов 60 населения… Остальные экономически излишни…

    – А я полагаю, Иван Никифорович, что выживет только процентов 40 населения, остальные же экономически излишни…

    Все наши СМИ наполнены такими гаданиями наших экономистов, и близко не пытающихся что-то предпринять. И это они называют «наукой»?!

     

    Антинаучно само представление об экономике как о системе, обеспечивающей неограниченное обогащение ограниченного числа людей. Магараджи и монгольские ханы громоздили вокруг себя горы золота, не имея в штате ни одного экономиста и не страдая от его отсутствия.

    Экономика обретает черты науки только там, где принимается за исходное неограниченное число людей – при вынужденно-ограниченном их обогащении.

    Если смотреть с научной точки зрения, то наибольшие проблемы экономики РФ и СНГ имели место не после введения западных санкций, а еще далеко до них. Безусловно, после санкций мы столкнулись с рядом тактических проблем и нехваток. Однако и раньше экономика РФ была абсолютно безнадёжной, ущербной и не имеющей будущего.

    Интеграция ее в мировую происходила на условиях, выгодных не РФ, а мировой экономике. А для той самое выгодное – это ликвидация конкурентов. Поэтому диктуя пореформенной РФ условия интеграции, мировая экономика диктовала ей уничтожение всего в ней конкурентоспособного.

    Конечно, здесь имел место и некий заговор, но есть в экономике процессы, которые существуют сами по себе и включаются автоматически. Если, скажем, шесть фабрик давно и основательно поделили рынок сбыта, а туда рвётся седьмая, то игроки автоматически, даже специально не сговариваясь, попытаются выдавить нового конкурента.

    Именно поэтому интеграцию в мировую экономику может осуществлять только победитель. Побежденный же, включаясь в нее, вместо интеграции получит «место у параши». Всякий действующий механизм протестует против вставления в него новых деталей.

    Интегрировавшись в мировую экономику на условиях, продиктованных хозяевами этого рынка, РФ вполне предсказуемо потеряла всё, кроме сырьевых отраслей. Поставщик даров природы – ни в каком ином качестве мировая экономика добровольно в себя интегрировать РФ не хотела и не хочет.

     

    Но главное для сырьевых экономик – крайне ограниченное число рабочих мест, коих в РФ после интеграции в мировое хозяйство осталось в реальном счете раз в 10 меньше, чем трудоспособного населения. Оставшиеся же 9/10 существуют в ведении «собесов» всех видов.

    Именно поэтому у нас не работает закон выравнивания средних зарплат по отраслям. В нормальной экономике работает закон: отрасли с низкими зарплатами теряют людей, переходящих в отрасли с высокими зарплатами. Из-за этого первые вынуждены повышать зарплаты (чтобы заманить работников), а вторые, столкнувшись с избытком рабочих рук, снижают заработки.

    Но в экономике РФ за пореформенную четверть века этот процесс так и не смог запуститься – зарплаты в банках и нефтянке никак не «усреднялись» с зарплатами в агросфере и швейной промышленности.

    Почему? Да потому что большая часть работающих в РФ – на самом деле не работающие в экономическом смысле слова, а клиенты систем социальной благотворительности. В рамках досанкционной экономической модели объективно они были не нужны. Их кое-как кормили, но уйти они никуда не могли – ибо в экономике этого типа нет вакансий.

    Мировой рынок обладает огромной эластичностью производства продукции сложных переделов. Производство всех и всяческих предметов ширпотреба поставлено на такой поток, что они в итоге не стоят почти ничего. Экономисты знают, что в наши дни на так называемых «автокладбищах» стоят и ржавеют сотни тысяч нераспроданных новых автомобилей престижных марок.

    Реально дорогим в мире стало только сырьё, ибо его запасы ограничены. Что же касается переделов сырья, то мировые транскорпорации легко могут удвоить, утроить, удесятерить его, опираясь на современное оборудование (по большей части простаивающее – настолько оно крупносерийное).

    Оттого сырьевая Россия получала без забот и хлопот по дешевке любые продукты всяких переделов – и для нее не было экономического смысла что-то переделывать у себя. Ее индустрия и агропром перерождались в сообщества латентных безработных, получающих под видом зарплат нефтедолларовые пособия по безработице. Государство не знало, куда их девать, и просто делилось с ними небольшой частью сырьевой выручки…

     

    Когда же большинство трудоспособных людей существует на явные и скрытые пособия по безработице и трудоустраивается не для работы, а для проформы – ясно, что это мертвая и бесперспективная экономическая система. Ей некуда развиваться и не из чего ждать улучшений. При этом существование миллионов привычных тунеядцев вызывает у верхов перманентное раздражение и невольное стремление «уморить этих бездельников» или хотя бы «не давать им так много».

    Невыгодность всякой деятельности, кроме деятельности по добыче сырья – не только результат сурового климата России. Независимо от климата РФ вливалась в уже готовый, без неё сформированный товарообмен с устойчивыми балансами. И даже если бы она лежала на экваторе – ни в какой роли, кроме сырьевого придатка, она этому сложившемуся без неё товарообмену не была бы нужна.

    В мире с его ограниченными природными и неограниченно-возрастающими трудовыми ресурсами стало слишком много желающих работать – и слишком мало платежеспособных покупателей. И наивно думать, что желающие работать и зарабатывать потеснятся, чтобы включить в свои ряды ещё и 100 млн. русских рабочих, прежде существовавших изолированно за «железным занавесом»…

    Если мы посмотрим с этой точки зрения – то поймем всю ущербность и бредовость навязанной РФ политики «привлечения инвесторов». Инвестор – очень полезная фигура только там, где он из сырьевой страны приходит на промплощадку. Он несёт с собой, например, нефтедоллары, чтобы развернуть производство и дать работу рабочим промплощадки. Его инвестиции обеспечивают промплощадку дефицитным в мире сырьём.

    Совсем другое дело, если инвестор пришел из промышленной страны в сырьевую. Здесь от него не будет пользы – один только вред. Ничего, кроме бумажек он с собой не принесет – но при этом будет пользоваться дарами природы на «инвестируемой» им территории. Отчего за все годы «тучных инвестиций» в России не выросло, но только сократилось число производств в так называемом реальном секторе.

     

    Чтобы суть была еще понятней, скажу так: одно дело, когда к людям с ложками пришел человек с пирогом – и совсем другое, когда к людям с пирогом пришел человек с ложкой.

    Инвестиции полезны там, где деньги идут из сырьевой страны в индустриальную; и они вредны там, где идут из индустриальной страны в сырьевую.

    Владельцу сырья не нужны деньги – потому что он под обеспечение сырьём может напечатать денег сколько влезет. Владельцу сырья нужно совсем другое: обеспечить самопользование сырьём. То есть трудовую занятость для своих граждан на производстве продукции высокого передела – и не дать ушлым проходимцам с мирового рынка менять сырьё на ширпотреб.

    Не поняв этого – мы не поймем того мира, в котором живем. А не поняв мира, в котором живём – потеряем Россию. Ибо нельзя играть в экономические игры с Западом, не понимая их хищнической сути, отработанной веками. Которую никто не станет менять ради нас, тем более под нас.

     

    Вазген Авагян

15

Комментарии

8 комментариев
  • влад влад
    влад влад12 июля 2016 г.+3
    Замечательно ,в России нет экономической науки и нет экономической политики -это абсолютная правда .Миллионы паразитов обманывают людей ,занимаясь якобы привлечением инвестиций ради инвестиций .Экономика- наука ведения домашнего хозяйства - общего для всех дома .Наши интеллигенты от экономики и управления -всего лишь бездарные лакеи чужого дома ,а не нашего .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр13 июля 2016 г.+4
    По большому счету экономическая наука, в отрыве от общественного строя, как таковая не существует. Она всего лишь производное от морально-нравственных основ идеологии, заложенной в фундамент на котором строится государство и общество. Либеральная же кремлевская власть на конституционном уровне демонтировала идеологический фундамент государственного устройства и его морально-нравственные принципы. Сегодня Россию строит "невидимая рука рынка", которая например никогда не будет инвестировать возрождение из руин российское авиастроение, станкостроение, приборостроение, сельхозмашиностроение, микроэлектронпром, гражданское судостроение и пр. Не для того были целенаправленно уничтожены стратегические отрасли, чтобы их снова возрождать. Вопрос: кому служит российская власть и чем она занята? Ответ: служит "невидимой руке рынка", готовит сдачу России, по образцу СССР.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 июля 2016 г.
    . .О так называемом БЕЗУСЛОВНОМ ДОХОДЕ . Смоделируем такую ситуацию . Есть поселение. Вокруг поселения земля. Население живёт от земли. Земля принадлежит всем — равная доля каждому и предоставляется по количеству человек в семье. А теперь ответьте на вопросы : сколько безработных в этом поселении ?; какой децильный коэффициент ?; какой процент нищих, бедных, малоимущих ? Первые несколько лет жизни на ребёнка платятся так называемые «детские». Во время учёбы в ВУЗе человеку платится стипендия. В течение трудовой жизни человеку оплачиваются периоды, когда он не работает: либо по болезни — «больничный»; либо по безработице — «пособие по безработице». По окончании трудовой деятельности человеку выплачивается пенсия. Не проще ли вместо «детских», вместо стипендии, вместо «больничного», вместо «пособия по безработице», вместо минимальной государственной «пенсии по старости» платить
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 июля 2016 г.
    Не проще ли вместо «детских», вместо стипендии, вместо «больничного», вместо «пособия по безработице», вместо минимальной государственной «пенсии по старости» платить человеку какую-то «сквозную» — от рождения до смерти — сумму.. Правда в этом случае огромная армия «тружеников ручки и калькулятора» останется без работы ! Но они ведь будут получать эту самую «сквозную сумму» ! Объективным «оправданием» этой «сквозной суммы» может и должна быть равная доля каждого в природных ресурсах . . БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД - "БОД". БОД не надо выдумывать ! БОД ЕСТЬ ВСЕГДА ! Его просто НЕ надо отбирать, узурпировать ! БОД это просто равная доля каждого в природных ресурсах ! "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 июля 2016 г.
    "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. Безусловный базовый доход был, есть, и будет всегда. Для всего живого. Это сама природа. Природные ресурсы. Просто некоторые из наших соплеменников решили, что природные ресурсы - их частная собственность. Или как бы - "государственная собственность". Надо просто вернуть природные ресурсы каждому из нас. «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » Я говорю это ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) !
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 июля 2016 г.
    «"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. » http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов13 июля 2016 г.
    Решение должно быть таким - http://maxpark.com/community/7668/content/5123807 А всему мировому сообществу становится одним хозяйством, одним государством.
    • влад влад
      влад влад13 июля 2016 г.+3
      Землю нельзя есть ,пить ,нельзя на ней спать и в неё одеваться .Никакого бода не может быть .Труд создаёт ,природа без труда и рыбку в пищу не даст .Рац.зерно в том ,что поколения людей накопили труд ,создали рыболовецкий флот ,мет.комбинаты и прочее .И каждое следующее поколение всё легче добывает себе хлеб .Труд предыдущих поколений оживлённый трудом нынешнего и будущего поколений и есть источник всех социальных доплат и выплат .Россия - единственная страна мира ,которая фактически уменьшила размер накопленных производящих фондов за последние 25 лет .Итог подведите сами .