Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Что было бы, если б не распался СССР?

  • Интересно, а что было бы, если бы СССР не развалился – и была бы большая Единая РФ? Капиталистическая, естественно: ведь сначала СССР пошел на смену строя – а на развал уже потом.

    Общей деградации это территориальное сохранение не отменило б. Ведь у РФ или Украины даже при их разделении было достаточно ресурсов, чтобы стать развитыми странами. Но как они ими не стали по отдельности, так и стали б вместе.

    Да, Империя-Россия могла бы иметь больший геополитический вес. Но это нашим элитам дорого и ни к чему.

    Да, сохранились бы некие производственные цепочки. Хотя скорей всего не сохранились бы. Ибо неконкурентноспособные звенья были бы все равно замещены Китаем, как и положено при рыночной экономике.

    Да, не было бы войн с Грузией и Украиной. Но нефть всё равно бы потом подешевела, связанный с этим кризис всё равно был бы жёстким. Россия всё равно была бы экономически и производственно отсталой. Кудрин так же заведовал бы экономикой, которая так же бы падала. Путин с его стабильным рейтингом в 89% так же мотал бы свой уже четвёртый срок.

    Чтобы бы изменилось, если бы СССР не развалился?

    Ровным счетом ничего. Элиты были бы те же. Экономика была бы той же. Деревни бы так же вымирали…

     

    Настоящие причины краха 1991-го года таятся в далёком послесталинском прошлом, когда КПСС из идейной партии стала средством продвижения в жизни и получения привилегий. Когда в ней постепенно учинился отрицательный отбор и царящий надо всем культ лицемерия. Когда стало возможным даже такое феодальное понятие, как продвижение по "партийно-половой линии".

    Пожалуй, самым показательным в этом смысле было правление Брежнева, показавшее, что всем рулят какие-то закулисные силы, а не народные лидеры. Отрицательный отбор делал своё дело из года в год. Лицемерные элиты накапливались, искали способ своего дальнейшего продвижения и новых привилегий, которые советская система крайне ограничивала. Охота генсека в заповедных лесах по сравнению с современными забавами мэров средних городов выглядит каким-то пуританством…

    СССР, пронзенный до последней своей клетки властным лицемерием, уже был обречён. Система шаталась изнутри теми, кто призван был ей служить. И они знали, как её ушатать. И ушатали, доказав "невозможность социализма" и "отсталость плановой экономики".

    В СССР требовалась полная смена элит. И, конечно, реформирование. Однако, контрэлит не было. Отрицательный отбор сделал своё дело. Армия быстро сменила присягу, КГБ превратилось в ФСБ, никто и не рыпнулся по этому поводу. Так что вместо смены элит сменился социальный строй и экономическое устройство – всё с той же целью продвижения и поиска привилегий. Приватизация позволила монетизировать положение, и элиты получили страну в частную собственность. Вот и вся история.

     

    СССР был обречён на смену общественного строя. Он не смог выработать устойчивой политической системы. Россия была обречена на эти элиты. Крах был заложен в систему. Да, во времена Сталина, когда быть коммунистом означало сидеть в окопах и умирать, этот структурный недостаток не был виден. Но уже во времена Хрущёва быть коммунистом означало сделать карьеру. Что и определило крах системы. По внутренним причинам. Не было злобного врага. Наоборот, какое-то время холодная война сдерживала этот процесс, угрожая элитам в случае поражения потерей всего. Но стоило начаться горбачевской оттепели, как элиты с легкостью необыкновенной предали свою страну.

    В общем на момент своего краха СССР был уже обречён, взрастив своих палачей. Элиты перевели общественные активы в частные и зря времени не теряли. За время независимости России в офшоры было выведено не менее 1,3 трлн долларов. И за последние пару лет эта сумма еще выросла.

     

    К чему я это все? А к тому, что такие у нас рыночные элиты. Взращённые в СССР и расцветающие в РФ. Которые своей целью ставят личную прибыль – и больше ничего. Способные растерзать и вывезти в оффшоры даже самую могучую Империю, некогда аж вторую в мире!

    И пока эти элиты не сменятся, добра не будет. А менять их некем. Общество потребления и рыночная экономика других взрастить не способны. Даже СССР с этим не справился, хотя вырастил вполне годное, образованное и трудоспособное население. А вот с элитами нам исторически не повезло. И потому если даже каким-то небывалым чудом произойдет восстановление СССР, о котором многие сегодня бредят – это не даст нам ровным счетом ничего.

    То, что мертво, умереть не может. А выжить – тем более.

     

    lexpartizan

7

Комментарии

18 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр10 мая 2016 г.
    "А менять их некем." А вот это неправильный вывод. Есть кем заменить и не "национально ориентированными барыгами", а именно патриотами, и дефицита в новых кадрах не будет. Другое дело, что они еще не организованы не собраны в деятельную структуру. Но это все придет по мере созревания "ситуации перемен"
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк10 мая 2016 г.+2
      А где гарантия что эти патриоты не станут "национально ориентированными барыгами" когда получат власть?
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc11 мая 2016 г.
        Александр, власть в этом мире, на всех одна. Все остальные, эту власть обеспечивают. А вот чтобы была собственная власть, нужна независимость. Ну там вооружённые силы, независимая конституция, деньги, и всё такое. А раз этого нет, то как называть "управленцев", неважно. Важно, чтобы они обеспечивали покупку "бумаги с портретами" и выплачивали процент, реальными активами. На самом деле, их принято называть не барыги, а демократическое правительство. Они воруют, мы ругаем воров. Кто меры не знает, на отдых. Ну и так далее. В общем за вакансию борются все, кому достанется тот и заживёт, правила для всех одинаковые.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый11 мая 2016 г.
        Гарантий как показывает история нет ни кому и верить тоже нельзя ни кому. Только жёсткий контроль со стороны общества может обеспечить безопасность в государстве и цивилизованное отношение правительства к своему народу.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый10 мая 2016 г.
    Автору о прошлом говорить легко, может скажете о настоящем и будущем.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий10 мая 2016 г.
    Что за бредятину он тут нагородил? Какую-то элиту приплёл. Мы не знаем кто нами управляет. А прятать есть что. И сила у них грозная. Свалили сначала Царя, потом Сталина. Под самоназванием белогвардейцы может скрываться что угодно. Но их хозяев мы не узнаем никогда. Помните при Горбачёве КГБ и ЦРУ был один хозяин, тогда все это знали, а сейчас притихло. Что могло поменяться при переименовании в ФСБ? НИЧЕГО.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый11 мая 2016 г.+1
    Да, это так и было. Крючков в своих воспоминаниях признаётся что о происках Горбачёва КГБ знал, но мер не принял. Вопрос почему???.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий11 мая 2016 г.
    Бакатин угождал так своему хозяину, что Горбачёву было до него далеко. Всего не знаем, но списки агентов ктото на Запад передал. По тому что никогда не узнаем как было дело и можно сказать что было в КГБ повальное предательство.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов11 мая 2016 г.+1
    Свое прошлое стоит знать и желательно не по страницам журнала Огонек, а по серьезным работам, статистике, которую как ни странно писали американцы. Автор по всей видимости ни о чем подобном не слышал. На подобный бред жалко времени.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин11 мая 2016 г.
    Действительно распад СССР произошёл по стремлению парт.хоз.актива.Вот,что по этому поводу я сказал 40 лет назад незнакомцу,который осмотрев места гибели людей,возведённые ГУЛАГом,вознамерился возродить ГУЛАГ:...после череды похорон,которая начнётся во второй половине 79 года и продлиться 5,5-6 лет,к власти придёт "Конвертик",не знаю почему,но "Конвертик",и ПЕРВЫЕ начнут ПРЕДАВАТЬ ПОСЛЕДНИХ,тебе-же предстоит строить НОВОЕ ГОСУДАРСТВО,ты ТОЛЬКО НЕ СЛОМАЙСЯ! Так всё и получилось,а незнакомец СЛОМАЛСЯ! Вместо строительства НОВОГО ГОСУДАРСТВА,он ринулся реставрировать РУХНУВШИЙ царский режим.Достаточно взглянуть на символы государства:флаг,герб и гимн. Смесь царизма,временного правительства,да под советский гимн. НА ДОЛГО? А ведь древние мудрецы предупреждали: Невозможно войти в одну реку дважды.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк11 мая 2016 г.
      А теперь всё что вы сообщили тут ввиде - или притчи, или пророчества, или как бы строчек из Библии, можно просто по-русски пересказать, а то мне глупому не понятно о ком речь-то - то ли о Ельцине, то ли о Путине, то ли о новом Христе Спасителе.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин13 мая 2016 г.
    Александр,странные вещи происходят.Напишу часть текста,а отправить не получается.Попробую частями писать.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин13 мая 2016 г.
    Кажется,получилось хоть что-то отправить. Значит,так.Эта нечаянная встреча состоялась 40 лет назад,в уральской тайге. Я работал тогда в столовой одного леспромхоза.В тот день когда после завтрака,люди ушли на работу,в столовую вошли начальник предприятия,майор Старовойтов и незнакомец.Одеты были для похода в лес.Они позавтракали и ушли,я начал заниматься своим делами. Где-то,часов в 12,пришёл тек.рук Виктор и принёс огромного глухаря,попросил приготовить к вечеру.Я не стал готовить,а поручил своему помощнику Карушу. Вскоре пришла зав.столовой В.П.Россель,которой почему-то не было с утра.Я рассказал о возникших проблемах со сменщиками,она ответила: Ты здесь старший,решай сам,а мне не когда,у меня гости,я спросил,что маленькая женщина в сером платье? Всё-то ты знаешь,Дурагон! В общем,чтобы всё было готово к ужину,люди не должны пострадать.Забрав продукты и не приняв суточного отчёта,она у
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин13 мая 2016 г.
    Мне-же пришлось остаться на вторые сутки,ибо сменщики запили.Где-то часа в 4,в столовую снова вошли Старовойтов с незнакомцем. Попросили перекусить и сели за стол.Я занимался своими делами. Через некоторое время они закончили обед,шумно разговаривая между собой.Незнакомец несколько раз он повторил фразу:Какая сильная и мощная система. Первым подошёл Старовойтов,поблагодарил и сказал,а ты оказывается действительно хорошо готовишь,давай приходи ко мне,мою научишь.Следом подошёл незнакомец,продолжая восхищаться увиденным,какая мощная система,вот бы её возродить,тогда можно кое с кем,поквитаться.У меня похолодело внутри и что называется волосы встали дыбом. Мужик,ты не прав,система эта,обильно политая кровью, за эти 20 лет заржавела,хуже того она начала гнить изнутри.Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать эту систему,а за 2 года с небольшим до этого,будет спровоцированный БУНТ СТАРИКОВ,п
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин13 мая 2016 г.
    Ну вот,опять пропала часть текста.Александр,пиши мне почту,расскажу дальше.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров20 мая 2016 г.-1
    "Интересно, а что было бы, если бы СССР не развалился – и была бы большая Единая РФ? Капиталистическая, естественно: ведь сначала СССР пошел на смену строя – а на развал уже потом." ===== Что было бы? Страна полыхала бы от межнациональных войн. Усмиряли бы "лесных братьев", бандеровцев, басмачей и прочих. Вот что было бы. Русские парни проливали бы кровь за очередную химеру. А пропаганда внушала бы им мысль, что они жить не смогут без таджиков и эстонцев, без туркмен и молдаван.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк20 мая 2016 г.
      Точно так же как финансовые хозяева жизни из Нью-Йорка и Вашингтона не могли жить без Калифорнии и Техаса в США в 19 веке поэтому они устроили войны, где гибли простые американские парни?
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин20 мая 2016 г.
    Через 17 лет с четвертью,ты будешь ломать эту систему,а за 2 года с небольшим до этого,будет спровоцированный БУНТ СТАРИКОВ,после которого власть будет валятся на земле,тебе предстоит поднять её,дабы не повторить судьбу Союза.У тебя будет много денег ,не просто больших,а огромных,но ты только НЕ СЛОМАЙСЯ,иначе за тобой сломается вся вертикаль власти и идущий за тобой преемник.Ты,меня понимаешь?От кивнул головой.Стоявший рядом,майор Старовойтов заикаясь начал говорить: Ты,что не сешь,да я тебя ....Незнакомец движением руки остановил его,тот замолчал и отошёл в сторону. Я продолжил говорить,то что видел у него на лице.Значит,так у тебя в городе есть дом,с мезонином,похоже скорее,что там жил какой-то промышленник.Ты его снеси,через 18-20 лет поставишь там храм или часовню,останки погибших найдёшь на старой заброшенной дороге,когда похоронишь останки,объявишь окончание Гражданской войны,расп