Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Спасибо деду за победу! А внук – уже паразитирующий на ней бамбук?

  • По мере смены поколений и отдаления постсоветского человека от мая 1945-го происходит все более наглядное изменение отношения к той войне и победе. Наша победа не перестаёт быть великим достижением, к которому были причастны наши предки, но превращается в нечто далёкое, мифическое, отдельное от нас.

    И еще хуже того – в нечто коммерческое и спекулятивное.

    Ежегодные скандалы последних лет, кощунственные спекуляции дизайнеров и модельеров на реликвиях Победы свидетельствуют о том, что мы о самой страшной на земле войне забыли. Она для нас – все больше какой-то мем, слоган, предмет абстрактных рассуждений и полемик в Интернете.

    Забыли мы о той войне и по вполне естественным причинам. Большинство наших дедов уже не воевали – они были в годы войны детьми войны, а воевавшие прадеды уже ушли в лучший мир. У последующих поколений лозунг «Спасибо деду за Победу!» будет вызывать вполне резонный вопрос: «За какую Победу»?

    Георгиевский кокошник, стилизованные шоколадки, патриотические наклейки на машины, «Бессмертный полк» – это всё в немалой мере следствие коммерциализации культа победы в Великой Отечественной. А обратные этому «Мы пили бы баварское», «А какой ценой?» – не что иное как обратный политический расчет по части отдаленного события, по отношению к которому «живые сраму не имут».

    С каждым годом Великая победа, ставшая чуть не единственной духовной скрепой не только для расползающегося российского общества, но и для стремительно отдаляющихся друг от друга постсоветских республик, будет становиться все менее значимой величиной. И в конце концов сама выпадет из ткани нашего общества – если отношение к ней не изменится.

    Ибо при попутно идущем процессе декоммунизации через 10 лет, когда умрёт последний ветеран, духовная скрепа Победы треснет – и постсоветские народы объединять будет уже нечем.

    В итоге победа в Великой Отечественной станет сродни победе в Отечественной войне 1812 года – мифической и отдаленной, вроде абстрактных гомеровских преданий, где уже не разобрать, кто был прав, кто виноват. Где Гомер – молодец, а страны, отрешившиеся от своих побед и следом впавшие во прах истории, уже никому кроме архивных историков не интересны.

    Как нам сегодня не стереться в эту архивную пыль?

    Пора прекращать паразитировать на культе Победы, используя ее эдакой халявной духовной скрепой. Настало время создавать новые духовные скрепы, ковать щит и меч для новых побед. Поскольку жить, лишь оглядываясь на свое великое прошлое, но не имея в то же время своего проекта будущего, нельзя.

    Нам нужны свои новые свершения и достижения, своя новая победа.

    Настоящими правопреемниками Великой Победы 1945-го могут стать лишь те, кто сами в чем-то побеждают, а не просто спекулируют на подвиге дедов, нашлепывая на свои авто «Спасибо деду за победу!» А нашим внукам нам спасибо будет говорить за что?

8

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 мая 2016 г.-1+2
    Одни воюют, другие пируют. Наши предки воевали, а мы только пировали, восхищаясь теми, кто накрыл нам этот пир горой. Но сами палец о палец не ударили, чтобы достичь своих побед. Когда-то Сталин нас пришпорил – и все были счастливы не только жить при нем, но и умереть за него. Теперь отшпорил Путин – живите и обогащайтесь, кто как может, хоть воруйте с космодромов, главное – держите рот на замке. Но каждому народу нужно что-то эдакое, величавое – вот этим эдаким и величавым стали у нас георгиевская ленточка и «Спасибо деду за победу». Регалии довольно кривоватые – ну, да уж какие есть, лишь бы самим не рыпаться и ни за что не воевать.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк7 мая 2016 г.+1
    Вы правы что есть случаи паразитизма и стремления делать деньги на Победе, но это только одна сторона "медали". Но ответьте на простой вопрос - а какие такие "духовные скрепы, щиты и мечи для новых побед" куют в Европе, США, Бразилии, Японии, Австралии и Иране чтобы иж общества не "расползались"? Какие "новые свершения и достижения, свои новые победы" они создают? Почему западные народы не надо специально объединять духовными скрепами? Да и надо ли вообще это делать против воли народов, в случае если натуральным образом они не хотят объединятся - как шотландцы и баски?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий7 мая 2016 г.
      Майданюк какое Вам дело до скреп Европы? Лично я желаю этим вековечным врагам русских- провалиться в тар тарары. И они проваливаются на наших глазах к моей великой радости. Но Вы дитя майдана - молитесь на Запад и переживаете вон как! Всех европейцев перечислили кроме русских. И себя забыл? Украинцев тоже в эту "семью" не добавил.
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк8 мая 2016 г.
        Бурлуцкий, если я дитя майдана, то вы дитя аборта (извините за резкость, но вы сами напросились!). Я коренной сибиряк из Новокузнецка и к майдану, как и к Украине имею только то отношение что мой отец родом из под Николаева. И вообще, судить поверхносто, на скорую руку (как говорится - "по одёжке") - это удел не очень ...(поставьте своё определительное прилагательное) людей.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр7 мая 2016 г.+1
      А на каком основании вы сравниваете японии, европы, сша и прочие австралии с Советским Союзом и Россией? Приведенные вами за образцы страны, из двух наборов "ценностей"- духовных и потребительских, еще в ХХ веке выбрали "потребительский набор" - сладко пожрать мягко поспать и много посрать. Не говоря уже про СССР, но и в нынешней России пока что меньшинство молодежи выбирает исключительно "потребительские ценности", не говоря уже про среднее и старшее поколение. Западные народы объединяет "корыто", а вот Русских еще и своя Русская История, которую малограмотные нынешние "вожди" обозвали "духовными скрепами". И в ближайшую сотню лет эти корни русского Исторического коллективизма никому подгрызть не удастся. Нам пох и нах любые проблемы Запада, если они напрямую не затрагивают наши интересы. А уж чтобы их копировать...
      • Александр Майданюк
        Александр Майданюк8 мая 2016 г.
        Вы напомнили мне Обаму, который на выпускном торжественном собрании в военной академии Вест Поит сказал: американцы - исключительная нация! А вы почти тоже самое говорите про нас - русских. Скромнее надо быть...
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый10 мая 2016 г.
      Надо Федя, надо объединяться чтобы потом не использовать анальное отверстие не по назначению как это делает Европа, США и прочие.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов8 мая 2016 г.+1
    А так ли уж хотело большинство населения Европы освобождения от национал-социализма (фашизма)? Обыватели Европы (в массе) неплохо приспособились к жизни под Гитлером, а весьма существенная часть даже служила Гитлеру по идейным соображениям. Не в этом ли корень венгерских и чехословацких событий?
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый10 мая 2016 г.
    Майданюк. Мой комментарий с именем Федя обращён в ваш адрес
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк10 мая 2016 г.
      Спасибо за изящный ваш комментарий про отверстия и дырки, Справедливый вы наш. Но судя по-всему справедливый да не для всех, а только для "своих".