Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Шевелев. В чем власть Кадырова? Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству
Загрузка...

Выходка украинских аграриев: нет, это не майдан!

  • На современной Украине без майдана никак. Без майдана – это даже и не Украина вовсе, а какая-то УССР. Примерно как Россия без Путина. Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России. Есть майдан – есть Украина, нет майдана – нет Украины.

    Вот и украинские фермеры, видимо, подумали как-то так. Новый год на носу, а они еще ни одного майдана в этом сезоне не провели. Летом, понятное дело, некогда было, посевная, уборочная, не до того. Да и вообще, кто же летом проводит майдан?

    Но вот пришла зима... Потянулись долгие зимние вечера на хуторе близ Диканьки... Рождество то ли уже прошло, то ли еще только предстоит...

    Сам Байден велел, как говорится, выходить на майдан. Или не Байден даже…

    В общем кто-то предложил мужикам собираться на новый майдан. Традиция у них такая. Каждый год мы с мужиками ходим в баню... в смысле на майдан...

    Однако ходить каждый раз на один и тот же майдан – скучно. Не по-украински. Украинская душа требует разнообразия. То с Юлей, то без Юли, то с Ющенко, то с Порошенко, то евромайдан, то автомайдан... Вот и решили в этот раз подойти к делу с выдумкой и устроить сельхозмайдан.

    И вышли не в центр Киева, а, как сообщили новостные агентства, на трассы в областях: «28 декабря украинские аграрии перекрыли с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники центральные трассы в рамках Всеукраинской аграрной забастовки с требованием не менять Налоговый кодекс…» И жгут уже не покрышки, а целые трактора.

     

    Майдан на тракторах – это правильно. Намного эффективнее, чем в рукопашную на «Беркут» идти. Чтобы трактор остановить, простой полиции с дубинками уже мало будет, тут войска с танками нужны.

    Европейские фермеры давно уже эту технологию освоили: собрали урожай, продать не смогли – привезли остатки в город и вывалили на площадь большой кучей. Вылили цистерну молока, вывалили самосвал навоза, перекрыли несколько трасс, неделю погудели, попали в выпуски Евроньюс и... разошлись. Эффект от таких акций обычно близок к нулю, зато нескучно. Пар выпустили и гордые собой разъехались с теми же проблемами, с которыми собирались неделю назад.

    Примерно такой же, скорее всего, будет и судьба нынешнего украинского сельхозмайдана.

    Впрочем, если называть вещи своими именами, то никакой это вовсе не майдан. Ведь что настоящий майдан? Это не просто толпа украинцев, которые кому-то кричат «геть» и жгут покрышки или пусть даже целые трактора. Настоящий майдан – это вкусный-превкусный чай, от употребления которого сразу возникает атмосфера свободы, демократии и море становится по колено. Море крови, в том числе.

    Настоящий майдан – это... Это олигархи! – вот, что такое настоящий майдан!

    Олигархи, которые и оплачивают сцену, артистов, биотуалеты, вкусный чай, пирожки, автобусы с босяками, приезжающими из всех регионов в Киев, чтобы выплеснуть праведный гнев, поскакать и получить свои сто гривен на горилку.

    Настоящий майдан – это телеканалы, которые будут крутить сочные ролики с избиением студентов, снятые на профессиональные камеры с нескольких точек. Это съемки с профессиональными актерами, которые расскажут в камеру душещипательные истории и вызовут волну народного негодования по всей стране.

    И еще, конечно же, настоящий майдан – это проплаченная милиция, которая не будет препятствовать подвозу покрышек, торговле наркотиками на майдане и другим безобразиям, которые по-хорошему надо было прекратить в первый же день.

    Только такой майдан имеет шансы на успех, потому что за ним стоит... тот, кто надо, стоит. Тот, кто при необходимости и снайперов найдет, и кровь пустит, но дело доведет до конца.

    Перефразируя известное выражение, настоящий майдан – «это майдан кого надо майдан». А когда майдан «кого не надо майдан» – шансов у такого майдана нет и он быстро объявляется сборищем бомжей, алкашни и разбирается коммунальными службами, как это произошло летом прошлого года.

     

    Так что праведный гнев украинских фермеров с перекрытыми трассами – это никакой не майдан. Даже несмотря на то, что они под Новый год собрались и пару тракторов сожгли.

    Это так, пар выпустить. Пошуметь и разойтись.

    А что если не захотят разойтись? Если сами не захотят, то им помогут силы правопорядка. И если надо, даже войска. Это ведь «кровавый Янык» не посмел войсками майдан разгонять, а у «Пороха сладкие ручки» за этим не заржавеет. Если надо будет – Град подгонит и не моргнет. И плевать ему, что там безоружные люди.

    А трактор – штука хорошая, но только против отряда милиционеров с дубинками. А против танка и отделения автоматчиков трактор не прет.

    Так что поздно мужики спохватились. Раньше надо было на тракторах выезжать, года два назад. Вот если бы два года назад приехали на тракторах в Киев и снесли тот майдан, который был настоящий майдан, тогда и не пришлось бы сейчас жечь эти самые трактора.

    Но два года назад те же мужики сидели дома и думали, что вот, народ в Киеве скинет Яныка, агента Путина, кровавого тирана и... «ух, заживем!»

    Ну как? Зажили? Ух-зажили? Или не ух?

     

    Все, поздно теперь на тракторах трассы перекрывать. Раньше надо было! Если не два года назад, то хотя бы полтора, когда Донбасс за независимость воевал. Вот если бы вместе с Донбассом еще пара-тройка регионов поднялась, то была бы сейчас Народная Украинская Республика. Не факт, конечно; но шанс такой существовал.

    А сейчас на тракторах уже ничего не изменить. Только на танках. А если все-таки на тракторах, то с пулеметами хотя бы. Либо армию надо на бунт подбивать, либо навстречу Донбассу прорываться.

    В общем сложно все теперь, и парой перекрытых трасс с парой сожженных тракторов ничего не изменить.

    И никакой это, конечно, не майдан. Потому что без олигархов.

    Формула майдана такова: есть олигархи – есть майдан, нет олигархов – нет майдана.

    И у незалежной Украины формула примерно та же. Есть правящие олигархи – есть она, а нет их – не будет и ее, будет или УССР, или Малороссия, или Новороссия; но незалежной Украины не будет.

    Потому что незалежная Украина только олигархам и нужна! Как, собственно, и настоящий майдан...

     

    Александр Русин

3

Комментарии

1 комментарий
  • Денис Грачев
    Денис Грачев30 декабря 2015 г.+1
    Свидомым, люто ненавидящим Путина, никак невдомек, что они-то больше всего и действуют в его поддержку! Любые обвинения в адрес российского президента разбиваются о железобетонный аргумент: но он хотя бы не допустил у нас майдана и всего того, что натворили следом свидомиты! Не будь их – не было б в России и нынешних 85-и процентов голосов за Путина!