Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Уехал Гриша Перельман…

  • России все меньше нужны великие математики, великие физики, вообще грамотные люди

     

    На фоне трагедии Новороссии и нарастающего понимания тяжести последствий от санкций Запада незаметно прошла такая новость: Григорий Перельман, выдающийся математик и большой оригинал, уехал работать в Швецию. Его пригласила какая-то частная фирма – и он, человек с большими амбициями, с очень высокой самооценкой и ни в коем случае не конформист, согласился. Для него ничего не значит премия в миллион долларов, но важно, как к нему относятся. Жил Гриша трудно и бедно, на мамину пенсию – но отказался от звания академика, предложенного ему Российской Академией наук. Видимо, не так предложили. А шведы нашли подход к капризному математику. Учиться надо у шведов.

    А раньше уехали в Англию два российских физика – Андрей Гейм и Константин Новоселов. Завершили там работу над своим открытием – графенами (причем честно сказали, что в России на это ушла бы куча лет), получили за это Нобелевскую премию и рыцарские звания от английской королевы. Учиться надо у англичан.

    Лучшую российскую теннисистку Машу Шарапову отец увез в США – жить и тренироваться – еще в детстве. Потому что, по его мнению, там лучше жить и тренироваться. Маша, став знаменитой, продолжает жить в Америке. Учиться надо у американцев.

    Великая российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева живет и тренируется в Монте-Карло… Вы уже догадываетесь, что нужно учиться еще и у монтекарловцев.

    Этот список уехавших за границу одаренных россиян можно продолжать и продолжать. За последние десять лет из России эмигрировало около двух миллионов человек – и это далеко не самые худшие и бездарные люди.

    Но учиться на опыте заграницы воспитанию собственных талантов мы, увы, не сможем. Потому что наша образовательная система практически уничтожена, пресловутый ЕГЭ добил ее вконец. Последним яростным борцом за спасение российской средней и высшей школы от варварских реформ фурсенок и ливановых был крупный математик академик Владимир Игоревич Арнольд. Он и с лекциями выступал, и с чиновниками встречался, объяснял им пагубность примитивизации образовательной системы. Как-то раз он доказывал необходимость оставить в школьной программе логарифмы одному из лоббистов этих реформ Я. Кузьминову. Тот возражал: зачем? Убрали же астрономию – и ничего, солнце на землю не упало! И сдался, лишь когда Арнольд привел железный для твердокаменного рыночника Кузьминова аргумент: не зная логарифмов, невозможно работать на фондовом рынке. Ура! Наши школьники смогут теперь работать на фондовом рынке: Кузьминов оставил в их программе логарифмы.

    Теперь бороться с антинаучной, по выражению Арнольда, революцией в образовании и в целом в науке и технике просто некому. Академик Арнольд умер во Франции, где ему было лучше жить и тренироваться, то бишь читать лекции.

    Нынешняя российская средняя школа конкурирует по коррумпированности с гаишниками и врачами. Про высшую школу и говорить тяжело. Я преподавал три года в ВУЗе, где готовят специалистов для стратегических отраслей промышленности, затем заведовал лабораторией в одном из ведущих экономических университетов. В стратегическом вузе коллеги удивлялись, что я не занимался поборами со студентов, а в экономическом заставляли торговать футболками…

    Кстати о наших спортивных звездах. Советская тренерская школа приказала долго жить, а российская так и не родилась. А это ведь тоже наука.

    Особо скажу о военной науке. Еще год назад я был уверен, что российские реформаторы руками известного специалиста из мебельторга успешно похоронили и эту отрасль. Академия Генштаба была практически уничтожена, число кафедр там сократилось на порядок. Аспиранты и докторанты не успели даже забрать их научные труды, Сердюков везде прошел как Мамай, все разорил и пожег.

    Но откуда ни возьмись появились вежливые зеленые военные человечки, появился победоносный полководец Стрелков, неуловимый грозный командир батальона «Призрак» Безлер, легендарный Моторола. Радует, конечно, что хоть воевать мы не разучились. Однако радует это не всех. Тревожатся предводители российских элит, которые по сути и явились бенефициарами разорения отечественной науки и образования. Талантливые командиры ополченцев, как и следовало ожидать, неуправляемы, самодостаточны и независимы. Поэтому на них и напустили вполне управляемого элитария Кургиняна.

    Но как бы то ни было, в армию Стрелкова стекались добровольцы со всей России. Самые лучшие, смелые, талантливые. Значит, надо теперь учиться и у Стрелкова…

    Только что-то мне подсказывает, что российские начальники ни у кого учиться не собираются. И, значит, впереди у них большие неожиданности…

     

    Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики, 
    эксперт Академии военных наук

9

Комментарии

6 комментариев
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко30 августа 2015 г.+5
    Теперь ясно,что всем образованием в РФ заправляет шайка либерастов из ВШЭ.Пока Ясин там прищуривается,мудак Кузьминов наших детей старается дураками сделать,мордастый тузик.Что можно сказать поэтому поводу...Только одно :впереди жестокая и жуткая битва(настоящая,физическая)с либеральной мразью.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков30 августа 2015 г.+5
    Да разгоним всех этих… замысловатых… и будем своим незамысловатым лаптем щи хлебать! Такая патриотическая концепция все больше одолевает наших квасных патриотов, живущих милой их сердцам рентой с наших ископаемых ресурсов. Да вот незадача: в мире идет война не только санкций, но и высоких технологий. И на этой войне без таких сумасбродных Перельманов не обойтись никак. Без них придется рано или поздно слезть с родных диванов – и уже впахивать как тягловое быдло, как это делают сейчас те же таджики, опрометчиво изгнавшие их «русских Перельманов». Кстати мудрый Сталин холил и лелеял таких Перельманов, необходимых для индустриального развития. Пример – хотя бы его в высшей мере деликатные отношения с Капицей и другими толкачами советской науки.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко31 августа 2015 г.
    Незадача в том также,что не такой уж глупый ВВП уж так привечает не только сумасбродных перельманов и чубайсов с хакамадами да вексельбергами,так их лелеит,так их холит и пыль с них сдувает,что олеги мироновы теперь стали своим незамысловатым лаптём по три года щи хлебать около "параши",а предателей Родины,откровенно околачивающихся на стороне врагов России(скрытых и явных)"задвинул" минстрами и руководителями компаний,которые те тут же и приватизировали(дай Бог здоровья Д.А.Медведеву!).А вот задача:воспитывать с младых ногтей своих,патриотов России,для себя,а не для других.А если министрами ставить фурсенок да ливановых—вот и получится как раз то,что и получилось.Образование-то среднее полостью разрушилось."РЖУНИМАГУ","Как бы","Ну,типа"...И диктанты надо писать не по Дине Рубиной или Л.Улицкой,а по Тургеневу И.С. и....хотя бы Проханову А.А.А то скоро буду писать диктанты и изучать в шко
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко31 августа 2015 г.+1
    лах русофоба и мерзавца Ерофеева В.К этому всё и шло. Да и надолго ли приостановилось?Уже начали незамысловатыми лаптями бурду хлебать,поскольку и обуть скоро будет с такими спецами в науке и промышленности нечего,кроме лаптей,и жрать—тоже,поскольку с/х добили,а вот поднять его(или хотя бы восстановить)—как-то не получается,как ни старались. Да,я за то,чтобы разогнать эту шайку ненавистников России и пособников Западла—ВШЭ.И ли ,на худой конец,поставить их в совершенно одинаковые условия с остальными ВУЗами.А пока там "кируют" такие,как Кузьминов,Ясин,Альбац(была),Лукьянова Е.(дочь дочь поэта Осенева)-ярая противница ВВП и нынешнего,как она заявляет,"режима,—у нас так и будет именно такая экономика,как сейчас(Ясин-то "работает" вместе с Кузьминовым).Именно их наработки и "труды" ИНСОРа(там потеет над задачей "поднять РФ выше небес профсоюзный деятель Юргенс И. с помощником Масленниковы
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 сентября 2015 г.
    Вот то и есть самая большая беда России - утечка мозгов. Падение уровня жизни, рубля, воровитая власть всё следствие утечки мозгов. Единственное радует - мы доноры для всего мира. Работала моя родственница, биохимик, в штатах, прислала фото сотрудников своей лаборатории. На этом фото лица представителей всех рас,просто этнографический справочник. Наплевать американцам на национальность, выгребают со всего мира талантливых людей.
  • Елена Черкасова
    Елена Черкасова6 сентября 2015 г.
    Понятна ирония либералов. ОНИ "избранные" - пытаются стать "духовным лидером человечества". Вначале устроили революцию в 17-м. Уничтожив Российскую Империю. Затем этап 90-х. Теперь им Путин мешать стал. А ведь более тридцати лет тому - в США ввели такое понятие "Большой ближний Восток". Обозначавшее пространство от Магриба до Бангладеш, и объявили эту громадную территорию зоной приоритетных интересов США. В 2006 г.в американском журнале Armed Forces Journal была опубликована и карта "Нового Ближнего Востока", составленная полковником Ральфом Петерсом, которая стала циркулировать в правительственных, политических, военных и более широких кругах, подготавливая общественное мнение к предстоящим изменениям на Ближнем Востоке. С началом «арабской весны» американцы перешли к геополитической перестройке региона, что, естественно, поставило вопрос и о судьбе Израиля. Вопрос этот с тех пор н