Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Медиавыставка «Нет подвига выше…»

  • 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие Победы над фашизмом. «И у мертвых безгласных, есть отрада одна, мы за Родину пали, но она спасена. Что недаром боролись, мы за Родину-мать, пусть не слышен наш голос, вы должны его знать!». Эти строки из стихотворения Александра Твардовского «Я убит под Ржевом» напоминают каждому, считающему себя русским по духу, о главном, что ни в коем случае нельзя потерять – память Победы над фашизмом. Сохранить эту память – значит, сохранить самих себя, как субъектов русской культуры. Потому что Победа над фашизмом, это не только и не столько военное достижение, это подвиг единства духа многонационального советского народа, который сотворил невозможное в годы Великой Отечественной войны.

    Вопрос о сохранении памяти о Победе над фашизмом с каждым годом становится все более актуальным. И даже не потому, что на наших глазах предпринимается очередная попытка фальсификации истории Второй мировой войны. Дело в нас самих, ведь многие из нас забыли о том, что память хранится не в граните памятников и не в книгах, а в сердце. Точнее в духовных ценностях самосознания народа, которые нашли свое воплощение в подвиге Победы над фашизмом.

    Поэтому сохранить память о Победе – это значит передать новым поколениям духовные ценности победителей фашизма. Осознание и принятие духовных ценностей Победы над фашизмом и делают нашу память вечной. И подрастающее поколение нужно научить видеть эти ценности в каждом эпизоде Великой Отечественной войны. Это и есть осмысление собственной истории, когда человек не только узнает о подвигах и трагедиях в истории своей Родины, но принимает их как часть своего мировоззрения.  

    В блокадном Ленинграде физиологи из школы академика А.А. Ухтомского изучали энергетический баланс рабочих на оборонных заводах. Тот объем работы, которую они выполняли у станка, требовал намного больше энергии, чем содержалось в их рационе питания. В отчетах ученые писали, что рабочие "как будто получали энергию от какого-то источника в пространстве". Энергия духа позволяла им делать то, что позже будет названо подвигом тружеников тыла. Энергия духа поднимала в атаку солдат и офицеров Красной Армии, требовала стоять на смерть, была в основе массового героизма на фронте.

                Мы желаем сохранить память о Победе над фашизмом у наших детей и внуков. Как мы это делаем? Ежегодным, чаще всего одноразовым посещением памятных мест на День Победы. Соблюдаем праздничный обряд. Но любой обряд – это форма, которая может до определенного времени быть частью поведения человека. Но без ценностей мировоззрения, определяемых смыслами исторической памяти, форма быстро утрачивается. Память хранит в себе то содержание, которое актуально в повседневной или в периодической деятельности человека. И одноразовый в году праздничный обряд, пускай даже и связанный с величайшим историческим событием, не создает мировоззренческих ценностей, на которых формируется и сохраняется память.  

     Ценности мировоззрения Русской цивилизации веками формировались, как православные духовные ценности: служение, как долг перед Родиной, братолюбие и милосердие, самопожертвование за ближнего своего, как высшая христианская добродетель, соборность, как единство в духе принимаемых решений, совесть, как понимание - если не я то кто вместо меня, терпение, как необходимость выдерживать самые тяжелейшие испытания ради успеха общего дела. Эти духовные ценности принимались людьми разных национальностей, как общие ценности Русской цивилизации и именно они стали фундаментом Победы над фашизмом. Поэтому изучение истории Великой Отечественной войны требует не только ознакомления с фактами, но и объяснения причин массового героизма на фронте и в тылу. Иначе многое просто невозможно понять.

    Например, к концу второй недели войны, защитники Брестской крепости поняли, что помощи не будет, фронт ушел на восток на сотни километров. Что делать, ведь они окружены? С точки зрения рациональной человеческой логики – нужно сохранить свои жизни, ведь сопротивление по этой логике бессмысленно. Об этом им кричали и фашисты. Но русское мировоззрение – это когда духовные ценности выше рациональной логики. Понятия долга и чести выше сохранения своих жизней. Было принято решение стоять до конца, стоять на смерть, но крепость не сдавать.

    Умирать ради выполнения своего долга перед Родиной, на такое способны только люди, воспитанные в духовных ценностях Русской цивилизации. В рядах защитников Брестской крепости были люди разных национальностей – русские, украинцы, белорусы, евреи, татары, чеченцы и другие, но все они были носителями русского духа. Передача нашим детям и внукам и сохранение у них русского духа – вот главное, что мы должны делать, если желаем сохранить память о Великой Победе и наших детей, как носителей русской культуры.    

    Для воспитания у детей русского духа на основе исторической памяти и подготовлена медиавыставка «Нет подвига выше…70-летию Великой Победы посвящается». Выставка включает в себя 32 плаката по годам Великой Отечественной войны. Тексты плакатов записаны в аудиоформате, их можно включить при просмотре выставки. Для каждого раздела медиавыставки подготовлены аудиопримечания – документальные тексты, которые можно прослушать на уроках, при подготовке домашних заданий или докладов.

    Материалы диска легко копируются, поэтому рекомендуется их распространение среди учащихся и родителей, чтобы в каждой семье был свой комплект медиавыставки. Это позволит родителям вместе с детьми периодически просматривать плакаты и прослушивать аудиотексты, тем самым, будет укрепляться историческая память о Великой Отечественной войне.      

    Хотелось бы, чтобы пристегивая 9 мая Георгиевскую ленту на грудь, каждый из нас помнил, что она - символ нашего личного участия на поле боя, покрытое огнем и дымом, цвета которых изображены на ленте. Сегодня это поле боя за историческую правду, за сохранение памяти Победы над фашизмом. И эта священная работа ждет наших дел. Потому что память без дел мертва.

    Будем помнить и о том, что от наших дел сегодня зависит станут ли наши дети и внуки русскими по духу. Исчезнет дух победителей фашизма и память о войне потеряет смыслы, исчезнет и праздничный обряд. Да и мы сами перестанем быть русскими. Потому что быть русским – это значит быть носителем русского духа, который определяет небесное выше земного. И в этом небесном и заключаются смыслы русского героизма и памяти Победы над фашизмом.

    Скачать каталог медиавыставки можно здесь:

    https://yadi.sk/d/ilCZhacsfLzHn

    Скачать архив медиавыставки можно здесь:

    https://yadi.sk/d/qBXyJtf0esorV

    здесь: https://drive.google.com/file/d/0Bx0unNzkoo9lN1VXanpNMEREajg/view?usp=sharing

    или здесь: http://goo.gl/rnq6B4

    После раскрытия архива, запускной файл – 70let.pdf.

     

    Валерий Бухвалов, Dr.paed.,

     

2

Комментарии

1 комментарий