Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Понятное всем школьное образование


  • «Пока я спал, овца ела

     

    плющевый венок на моей голове,

     

    ела и приговаривала:

     

    «Заратустра больше не ученый!».

     

    Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»

     

    Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал в «Опыте педагогической антропологии»: «Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже легким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически». Вот и правящим политикам дело школьного образования кажется знакомым и понятным, поэтому пропорции языков преподавания в русских школах они меняют, совершенно не утруждая себя оформлением какого–либо научного обоснования и не задумываясь о последствиях.

     

    Согласно правилам Кабинета министров N468, с 1 сентября этого учебного года увеличен объем преподавания на латышском языке в 7-9-х классах русских школ до 60% уроков, на русском языке можно преподавать не более 40% уроков. Таким образом, с 7-го по 12-й классы в русских школах 60% уроков должны преподаваться на латышском языке. И это в ситуации, когда по самым скромным оценкам примерно 50% учеников основной школы не могут успешно учиться на латышском языке. И что удивительно, ни дети, ни родители, ни учителя не жалуются. Неужели мы стали свидетелями педагогического чуда?

     

    Идя в конкретный класс на урок, учитель прекрасно понимает, что на латышском языке работать со всем классом возможно только на репродуктивном уровне, а вот на творческом или исследовательском уровнях работать невозможно, ведь от половины до двух третей детей элементарно выпадут из процесса. Поэтому педагогического чуда не произошло – либо учитель снижает уровень учебного процесса до репродуктивного, либо снижает объем преподавания на латышском языке. Конкретное решение зависит от совести учителя, но ее наличие, требует реализации цели образования, а политизированные проценты билингвизма этому только мешают. И вот почему.

     

    Цель школьного образования состоит совсем не в том, чтобы сформировать у детей знания, умения и навыки, так называемые зуны. От них, как цели отказались еще в советской школе, хотя наши стандарты уж больно их напоминают. Цель школьного образования заключается в воспитании у детей мировоззрения, обеспечивающего самостоятельный, творческий подход к решению жизненных проблем. Именно так – самостоятельно и творчески. Но каков путь к этой цели в школе?

     

    Воспитание мировоззрения начинается с формирования знаний и умений по всем предметам. Учебная информация анализируется, сравнивается, систематизируется и оформляется в понятия. Не факты нужно запоминать, а научиться формулировать понятия из фактов. Понятие – это теоретический образ изучаемого объекта и методов его преобразований. Важно понимать, что человек мыслит не фактами, а образами, понятиями. Когда, например, архитектор решает проблемы с планом дома, он преобразует в своем сознании общее понятие с помощью специальных методов в проект будущего здания. Формирование понятийной структуры мышления – это первый и очень важный этап изучения любого предмета. В педагогике это называется формированием теоретического мышления учащихся. Дети должны научиться мыслить правилами, связанными с конкретными понятиями.

     

    Теоретическое мышление позволяет быстро определить тип объекта и соответственно выбрать систему правил для его преобразований. Если имеющиеся правила не позволяют преобразовать объект, чтобы решить поставленную проблему, то в школе должны научить элементарным методам творческой деятельности по преобразованию правил для создания необходимого алгоритма действий. Таким образом, развитие творческого мышления является обязательной составной частью процесса учебной деятельности для формирования теоретического мышления. Мыслить теоретически – это значит понимать на основе каких правил создан объект, определяемый конкретным понятием и с помощью каких правил и как его можно преобразовать. Теперь наложим на этот процесс билингвизм.

     

    Что мы наблюдаем при билингвальном обучении? Учитель излагает информацию, дети ее записывают в тетрадях, повторяют и запоминают к следующему уроку. Да, зазубривая факты и правила, можно создать некоторую библиотеку научной информации в своей памяти. Можно даже стать ходячей энциклопедией по целому ряду предметов. Но вот стать самостоятельной творческой личностью – никогда. Ходячие энциклопедии в творческом плане совершенно беспомощны, самостоятельность у них на уровне копирования чужого опыта. На большее они просто не способны. Министерство образования и науки оценивает качество школьного образования в основном по результатам выпускных экзаменов, на которых дети в основном демонстрируют свою энциклопедичность, но не теоретическое мышление.

     

    Для чиновников язык ответа выпускников на экзамене намного важнее понятийной структуры мышления. Они очень радуются, если количество выпускников русских школ сдающих экзамены на латышском языке возрастает. Это, по их мнению, главный результат успеха билингвального обучения. А то, что с научной точки зрения, экзамены фиксируют падение качества образования, их мало интересует. По одной простой причине, сами чиновники от образования не имеют ни малейшего понятия об этой научной точке зрения.

     

    Ну, допустим, что школьное образование не сводится только к заучиванию фактов и правил, а представляет собой полноценный процесс учебной деятельности, направленный на формирование понятийной структуры мышления детей. При этом факты играют лишь вспомогательную роль для формулирования понятий, правила не зазубриваются, а выводятся в процессе творческого преобразования понятий. В результате у выпускников формируется теоретическое мышление – умение мыслить правилами. Этого достаточно для качественного образования?

     

    Нет, этого не достаточно, потому что школьное образование должно выполнять три группы задач – учебные, развивающие, воспитательные. Теоретическое мышление есть результат выполнения в основном учебных и развивающих задач, но главными являются совсем не они, а воспитательные задачи. Мы ведь не компьютерную программу формируем в школе, мы личность воспитываем. Теоретическое мышление – основа высокого уровня интеллекта личности, грозное интеллектуальное оружие, которое без воспитательного оформления может принести много бед, как самому человеку, так и обществу. Поэтому воспитание является главным условием формирования личности, точнее, ее мировоззрения, от которого зависят поведение человека в целом и его отдельные поступки в частности.

     

    Образование есть ваяние образа в человеке, но какого образа? Образа Божия. Ну вот скажет читатель, опять религию навязывают. Ничего подобного. Образ Божий в педагогическом плане – это отношение к другим как к самому себе. Ни более того, но и не менее. Человек становится человеком или точнее личностью не тогда, когда приобретает теоретическое мышление. Компьютеры имеют специальные программы высокого уровня интеллекта, но личностями не становятся. Личность начинается с нравственности – выполнения тех внешних правил, которые определены обществом. По-научному это называется социализация. В школьном образовании социализация осуществляется через формирование у детей убеждений в необходимости нравственного поведения для достижения целей жизни. Нравственные эталоны общества принятые человеком как нормы для себя формируют то, что сегодня называется лояльностью к законам.

     

    Вершиной формирования образа Божия в человеке являются духовные ценности. Духовные ценности даны людям Богом через религиозные учения. Они и составляют аксиологическую шкалу мировоззрения личности, которая обеспечивает внутренний стержень человека, который не дает, что называется, сломаться в жизни. Люди с высоким духовным уровнем твердо стоят на ногах, у них четкое понимание добра и зла. Самое главное – они не пойдут на личное счастье за счет несчастья для других. Именно на таких людях держится добро в мире. Очень важный момент – духовные люди не считают человека мерой всех вещей, они понимают, что у такой меры на первое место выходят эгоистические желания. Они могут не верить в Бога, но никогда не встанут на путь богоборчества и зла ближним.

     

    Итак, три уровня достижения цели образования – теоретическое мышление, социализация через воспитание нравственности и аксиологическая шкала духовных ценностей мировоззрения, придающих личности устойчивость в любых жизненных обстоятельствах. В совокупности эти уровни и есть мировоззрение, обеспечивающее личности необходимую творческую самостоятельность, духовно-нравственную порядочность и тем самым успешность в жизни. При этом нужно еще помнить и о том, что выпускники русских школ должны сохранять русскую культурную идентичность. С учетом этого требования, учебная информация об истории и достижениях русской культуры по всем предметам должна изучаться на русском языке. И что тогда останется от политизированных процентов билингвизма?

     

    На ряде семинаров по проблемам образования в русских школах родители задавали вопрос – а может быть ничего страшного, если дети в русских школах будут изучать все предметы на латышском языке, а русскую словесность на русском, ведь русский язык они сохранят? И действительно, если для родителей важно только сохранение русского языка, то лучше всего отдать своего ребенка в латышскую школу. Там факультативно изучают русский язык. Но в этом случае, ребенок никогда не станет носителем русской культуры и русским по духу человеком.

     

    Чтобы ребенок получил качественное школьное образование и приобрел русскую культурную идентичность, необходимо воспитание мировоззрения на уровне теоретического мышления и духовно-нравственных ценностей. И сделать это качественно очень трудно, особенно в условиях возрастающего политизированного билингвизма. Нужны исследования для оценки порога, с которого начинается ассимиляция детей. Нужны также исследования для определения условий успешного воспитания русской культурной идентичности.

     

    Одним словом, необходим научный подход к развитию русской школы, потому что до сих пор политики и зависящие от них чиновники принимают решения в угоду своим идеологическим тараканам, что не удивляет, ведь для них дело школьного образования всегда было знакомым и понятным…

     

    Валерий Бухвалов, Dr.paed.

     

2

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc7 марта 2015 г.
    Язык, выражает деятельность мозга. Мозг развиваясь, совершенствует сам язык. Можно научиться говорить на русском языке, но научиться думать по русски, могут только те, кто живёт в русской среде. История для русскоговорящих, основа понимания своей сути. Благодаря нашей истории, у нас и язык такой богатый. У нас нет жёсткой логики, наша логика, строится исключительно на исторических фактах и жизненном укладе. Такого количества толковых словарей, как у нас, нет ни у одной нации.