Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

ИРАКЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЦИЦИШВИЛИ : ГЕРОЙ БИТВЫ ЗА ДНЕПР.

• К 70-летию Великой победы

ИРАКЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  ЦИЦИШВИЛИ : ГЕРОЙ БИТВЫ ЗА

ДНЕПР.

Хочу рассказать об удивительном человеке, своем учителе профессоре  Грузинского политехнического института, интеллигентном и  красивом человеке Ираклии Николаевиче Цицишвили. Обидно, что в Интернете о нем всего несколько строк, вот я и решила дополнить информацию о нем своими воспоминаниями.

Ираклий  Николаевич  Цицишвили родился 17 декабря 1918года. Его семья принадлежала к старинному  грузинскому княжескому роду, а родоначальники семейного древа состояли  в родстве с грузинскими царями. В летописях, начиная  с  XIVвека,  указывается, что все мужчины этого рода защищали родину от нападок различных вражеских войск  и честно служили своему Отечеству. Его предки были  сторонниками Георгиевского трактата 1783года (Союз с Россией).

В 1941 году, еще  будучи студентом архитектурного факультета Грузинского политехнического института, Ираклий пошел добровольцем на войну.  Храбрый и отважный боец Цицишвили  к 1943году уже стал  командиром 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт). Капитан Цицишвили отличился при форсировании Днепра в р-не с. Сваромье  (Вышгородский р-н Киевской обл.).                                                                      В октябре 1943г  И. Цицишвили спроектировал  понтонный 360 метровый мост, который воины  батальона возвели под его руководством, чем обеспечили  переправу  тяжелой  техники и людей, что, в немалой степени, способствовало успеху битвы за Днепр. 29.10.1943 года И.Н. Цицишвили было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ираклий Николаевич Цицишвили вернулся в родной институт, защитил диплом, занялся наукой и преподавательской деятельностью.  Вскоре он защитил кандидатскую  и  докторскую диссертации по   искусствоведению, стал  профессором, а с 1956 года и до конца жизни возглавлял  кафедру архитектуры.

В течение года я посещала его лекции по истории искусства в Грузинском политехе  в Тбилиси. Каждая лекция профессора  была  праздником постижения художественной ценности работ великих мастеров.  До сих пор помню его рассказы  о подробностях жизни мастеров эпохи Возрождения, цитаты из книги Вазари  «Жизнеописание великих мастеров», которые Учитель часто использовал. Он всегда рекомендовал много дополнительной литературы, а также рассказывал о своих впечатлениях от посещения других стран и художественных галерей. На занятиях Ираклий  Николаевич  всегда делал акцент  на культурно-нравственных аспектах жизни художников и окружавшей их среды. В советские годы наши люди не могли свободно  ездить в такие страны, как, например, Италия или Франция, поэтому первое знакомство  с архитектурой , культурой и бытом этих мест мы получали на лекциях профессора Цицишвили. Профессор мог выступить, причем совершенно бескорыстно, и доступно рассказать об архитектуре  и быте, например, Франции любой аудитории  - от подростков до взрослой. Лекции сопровождались демонстрацией слайдов и слушатели всегда были в восторге после его ознакомительных экскурсов.

Одновременно с должностью заведующего кафедрой архитектуры  и преподаванием И. Цицишвили, занимал ответственные посты в Грузии, был назначен : в 1969г. заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК компартии Грузии, председателем  Госстроя Грузии (1970-1978гг.), начальником главного научно-производственного  управления по охране  памятников  культуры ( 1978-90 гг.), президентом  грузинского национального  комитета по охране памятников  ИКОМОС (с 1993г.). Цицишвили  Ираклий  Николаевич – заслуженный  деятель науки Грузии, был награжден орденами  Ленина, Александра  Невского, Отечественной  войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

Ираклий  Николаевич  один  вырастил  дочь.  Как  истинно интеллигентный  человек, в тяжелые  90-е годы, еле сводил  концы  с концами, ему  даже  пришлось  распродавать личную  библиотеку  редких  и  ценных  книг.

Я уверена, что память о таких людях следует сохранять, чтобы у  следующих  поколений  были  эталоны  нравственной чистоты, мужества и истинной  интеллигентности.

Молокова Зоя, жительница г.п. Селятино

Статья опубликована в газете «Панорама Селятино» №6 от 20 февраля 2015