Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Ираклий Николаевич Цицишвили :герой битвы за Днепр

• К празднику Великой победы

ИРАКЛИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  ЦИЦИШВИЛИ : ГЕРОЙ БИТВЫ ЗА ДНЕПР

В Великой Отечественной войне 1941-45г.г. участвовали все республики Советского Союза, представители всех национальностей нашей большой страны от студентов до предельно допустимых по возрасту людей .

Хочу рассказать об удивительном человеке, своем учителе профессоре  Грузинского политехнического института, интеллигентном и  красивом человеке Ираклии Николаевиче Цицишвили.

В 1941 году, еще будучи студентом архитектурного факультета Грузинского

политехнического института, Ираклий пошел добровольцем на войну.

Ираклий  Николаевич  Цицишвили родился 17 декабря 1918года. Его семья принадлежала к старинному  грузинскому княжескому роду, а родоначальники семейного древа состояли  в родстве с грузинскими царями. В летописях, начиная  с  XIVвека,  указывается, что все мужчины этого рода защищали родину от нападок различных вражеских войск  и честно служили своему Отечеству. Его предки были  сторонниками Георгиевского трактата 1783года (Союз с Россией).

На войне проявился характер бойца Цицишвили Ираклия. Храбрый и отважный боец Цицишвили  к 1943году уже стал  командиром 268-го отдельного инженерного батальона (38-я  армия, Воронежский фронт). Капитан Цицишвили отличился и при форсировании Днепра в р-не с. Сваромье (Вышгородский р-н Киевской обл.). В октябре 1943года Ираклий Цицишвили спроектировал  понтонный 360 метровый мост, который воины  батальона возвели под его руководством, чем обеспечили  переправу  тяжелой  техники и людей, что, в немалой степени, способствовало успеху битвы за Днепр. 29.10.1943 года И.Н. Цицишвили было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Ираклий Николаевич Цицишвили вернулся в родной институт, защитил диплом, занялся наукой и преподавательской деятельностью.  Вскоре он защитил кандидатскую и  докторскую диссертации по   искусствоведению, стал  профессором, а с 1956 года и до конца жизни возглавлял  кафедру архитектуры.

Лекции профессора Ираклия Николаевича Цицишвили по истории искусства в Грузинском политехническом институте были явлением, приходили преподаватели, студенты других факультетов и слушали  его с огромным интересом. В течение двух лет  я посещала эти  лекции будучи студенткой химического факультета и каждая лекция профессора  была  праздником постижения художественной ценности работ великих мастеров.  До сих пор помню его рассказы о подробностях жизни мастеров эпохи Возрождения, цитаты из книги Вазари  «Жизнеописание великих мастеров», которые Учитель часто использовал. Он всегда рекомендовал много дополнительной литературы, а также рассказывал о своих впечатлениях от посещения других стран и художественных галерей. На занятиях Ираклий  Николаевич  всегда делал акцент  на культурно-нравственных аспектах жизни художников и окружавшей их среды. В советские годы наши люди не могли свободно  ездить в такие страны, как, например, Италия или Франция, поэтому первое знакомство  с архитектурой , культурой и бытом этих мест мы получали на лекциях профессора Цицишвили. Профессор мог выступить, причем совершенно бескорыстно, и доступно рассказать об архитектуре, и быте, например, Франции в любой аудитории  - от подростков до взрослой. Лекции сопровождались демонстрацией слайдов и слушатели всегда были в восторге после его ознакомительных экскурсов.

Одновременно с должностью заведующего кафедрой архитектуры  и преподаванием И. Цицишвили, занимал ответственные посты в Грузии, был назначен : в 1969г. заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК компартии Грузии, председателем  Госстроя Грузии (1970-1978гг.), начальником главного научно-производственного  управления по охране  памятников  культуры ( 1978-90 гг.), президентом  грузинского национального  комитета по охране памятников  ИКОМОС (с 1993г.). Цицишвили  Ираклий  Николаевич – заслуженный  деятель науки Грузии, был награжден орденами  Ленина, Александра  Невского, Отечественной  войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями. Как  истинно интеллигентный  человек, в тяжелые  90-е годы  пережил трудности бытия вместе со всей страной.

Дочь Ираклия Николаевича, Майя Цицишвили, профессор, продолжает дело отца, читает лекции в университете, ведет научную работу по искусствоведению, возглавляет фонд по наследию И.Н. Цицишвили .В 2018 году научная общественность Грузии торжественно отметила 100 летие  со дня рождения   Ираклия Николаевича, были опубликованы неизвестные до этого рукописи   автора по проведенным историческим исследованиям артефактов, а также письма бывших учеников .

Я уверена, что память о таких людях следует сохранять, включать в лекционные сообщения о наших  героях Великой Отечественной Войны   в музее ВОВ на Поклонной горе и других музеях. чтобы у  следующих  поколений  были  эталоны  нравственной чистоты, мужества и истинной  интеллигентности.

Москва, 16/04/2019

5