Самое свежее

Адская иерархия Александр Росляков. Зачем писать, когда страна тяжелой глухотой больна? Алексей Рощин. Так были ли американцы на Луне? И почему не могут повторить? Владимир Поляков. О том, что курица не хищник... Двустишья Аббас Галлямов. Мы побеждаем Украину, а нас – НАТО... Не только кремлеботы

Союз дудука и синтезатора

  • Союз  дудука и  синтезатора

    В ноябре прошлого года произошли события , которые не остались незамеченными для любителей музыки. Человек , которого так усердно впихивали наши полицейские, не сопротивлялся, просто ему была неприятна бесцеремонность стражей порядка , да и сама ситуация , по-видимому, ему была не понятна. Ведь это был известный музыкант, друг нашей страны еще со времен СССР  (1983г), неоднократно побывавший с концертами  и дружескими визитами, имеющий  опыт общения с нашими гражданами не только на земле, но и в космосе – Дидье Маруани. Так случилось ,что Д. Маруани заподозрил  Ф. Киркорова в плагиате своей мелодии. В последствии музыкальные эксперты Франции и России подтвердили , что 41% песни "Жестокая любовь" был позаимствован из песни Symphonic Space Dream, принадлежащей  Д.Маруани. Продолжение этого конфликта следует ожидать в будущем, но не об этом сейчас речь.

    Вспомним концерт Дидье Маруани  и Дживан Гаспаряна , который состоялся в Ереване в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна 30 октября 2009 года в присутствии 11300 слушателей. Накануне  концерта,29 октября 2009 года  во время пресс-конференции солист группы Space Дидье Маруани сказал :  « Нам очень приятно находится в Армении с концертом. Еще во время Советского Союза мы выступили в России, Украине, Казахстане с 20 концертами, во время которых рождалась любовная история между Space и странами СССР. На концерты приходили и дети, и взрослые, что для людей на сцене является лучшим подарком. Те впечатления еще живы, и мы уверены, что ереванский концерт оставит те же впечатления.». Об участии в концерте легендарного музыканта Дживана Гаспаряна, Д.Маруани сказал: «Играть с Дживаном Гаспаряном – большая честь для нас, ведь армяно-французские дружеские отношения - это не просто слова. Еще 20 лет назад Шарль Азнавур пригласил меня принять участие в создании клипа песни “Для тебя Армения”. Это была хорошая песня, и я рад своему участию в этом проекте».

    Зрители были  покорены как игрой своего легендарного  музыканта и земляка , так и не менее популярного гостя. Концерт сопровождался лазерным шоу. Концерт носил частный характер и проводился при поддержке «Юнибанка». На концерте присутствовал президент Армении Серж Саргсян. Концерт сопровождался усилиями не только музыкантов, но художников , такими как Ильяс Айдаров  . Для создания космического пространства и среды им были созданы композиции движущихся фигур детей  в «космосе» , облаченных в костюмы космонавтов. Концерт был благотворительный и средства от него поступили в фонд некоммерческой организации «Армянские матери», руководитель Т. Манукян.   Организация «Армянские матери» оказывает помощь в лечении  детей страдающих ДЦП .

    Немного об основных героях того концерта в Ереване.

             Дидье МАРУАНИ родился в 1953 году в Монако. Известный также под псевдонимом Экама и создатель группы Спейс.  С пяти лет Дидье Маруани изучает в Монако классическую музыку: игру на фортепиано, сольфеджио и гармонию. В 10 лет он начинает сочинять песни, в 12 лет записывается его первая песня «L’etoile d’or» -  «Золотая звезда» сочиненная в честь Дня Отцов. В 15 лет он переезжает в Париж и продолжает свое музыкальное образование в Консерватории, которую заканчивает со 2-й премией по фортепиано и 1-й по сольфеджио. Дидье Маруани известен в мире музыки под псевдонимом ECAMA и как создатель группы SPACE. Его отец и дяди были известные менеджеры, фотохудожники, писатели, издатели организаторы музыкальной индустрии , и работали с самыми известными музыкантами начиная с 60-х годов прошлого столетия. Это Жак Брель, Клод Франсуа, Джо Дассен, Энрико Массиас, Сальваторе  Адамо, Анри Сальвадор, Ив Монтан, Джони Холидей и другие.   С 17лет Дидье Маруани пишет музыку для звезд французской песни : НИКОЛЕТТА  и РЕЖИН. Его произведения появляются в альбомах  Джонни ХОЛЛИДЕЯ,  Клода ФРАНСУА, Джо ДАССЕНА. Маруани  выступает в Советском Союзе, также сотрудничает с французским театром музыкальной комедии и пишет музыку для спектакля "Le rêve de Mai"(« Мечта мая»),  о событиях мая 1968г. Известно, что в мае 1968г. были демонстрации студентов во Франции и приведшие к отставке  Президента страны и правительства.

    В 1987 году Дидье МАРУАНИ начинает большой проект, первая космическая опера альбом « Space Opera», организует на больших площадках концерты с участием хора  Красной Армии, а также хора Гарвардского Университета. С помощью советской орбитальной станции " Мир "  выпущена в космос установка с музыкой космической оперы. Все последующие годы по настоящее время Дидье Маруани успешно выступает па территории России и в странах б. СССР , проходят многотысячные концерты  группы Спейс.

    Известный армянский музыкант, Дживан Гаспарян родился в 1928г в деревне Солак, в Армении.С шести лет начал самостоятельно играть на дудуке. Постепенно рос его профессиональный  уровень. Он  участвует   в совместных выступлениях с ансамблем песни и танца , с Ереванским филармоническим оркестром. Д.Гаспарян в творчестве опирается на армянскую народную музыку и сочиняет  произведения для исполнения на дудуке. В чем секрет? Скорее всего, в магии редкого музыкального инструмента и в том, как виртуозно владеет им Дживан Гаспарян. Дудук под названием «циранапох», упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.

    Музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни , а также сопровождает  разные события в жизни армян. Это национальный армянский инструмент . На свадьбах и даже похоронах звучит народная или классическая исполняемая на дудуке. “Музыка дудука — это то, как поют горы или разговаривают деревья, как плачут старики или радуются дети, сражаются воины или играются свадьбы”, — говорит Дживан Гаспарян о своем инструменте.

    В 2000годы Дживан Гаспарян  часто выступает с известными мировыми  исполнителями, такими как  Лара Фабиан, Лайонел Ричи, Ева Ривас  и др. Знаменитый армянский  дудукист Дживан Гаспарян  выступает с сольными концертами    с программой “Избранное”. В нее как правило входят традиционные армянские народными мелодии, так и собственные сочинения мастера. Каждый концерт Дживана Гаспаряна - событие. Легендарный музыкант, мастер дудука каждый год собирает аншлаги на различных площадках. Не стал исключением и концерт в Ереване  с участием Дживана Гаспаряна и Дидье Маруани. Красочное шоу, высокое исполнительское мастерство, прекрасная музыка сделали этот концерт незабываемым событием культурной жизни Армении.

    Талант, необыкновенная любовь к музыке, творческая природа двух  людей таких разных по возрасту, по стране проживания,  по музыкальным инструментам и стилю , смогли объединить свои творческие усилия  и создать незабываемое действо в столице одной из закавказских республик.

     

0

Комментарии

10 комментариев
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    Творческое сотрудничество талантливых людей даже разных по стилю может привести к большому успеху.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc11 февраля 2017 г.
    Не совсем понятна суть. Это про бесцеремонность наших "вежливых полисменов", плагиат российских бездарных "шоу идиотов", или гениальность союза синтезатора Маруани и дудуки Гаспаряна. А собственно к какому успеху привёл этот союз? Пожалуй только к личному финансовому Гаспаряна и Маруани, да и то не значительному. Австралийский концерт "FOREIGNER" собрал 400 000 зрителей, это да, успех мирового уровня.
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    Это мой отклик на события в ноябре 2016г. в отношении человека , музыканта, друга России .Да , сотрудники МВД вели себя бесцеремонно , грубо и не было извинений в прессе. Поэтому мне хотелось рассказать об одном примере сотрудничества с музыкантами , например из б. СССР. Причем концерт был благотворительный, что придает особое значение этому событию. Не все измеряется деньгами , к счастью.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc11 февраля 2017 г.
    Зоя, вы опять интригуете. О каких событиях 2016 г идёт речь? О том что полицейские невежливо обошлись с Маруани? Если честно, то я вам завидую... По этому поводу есть анекдот. Профессор принимает экзамен у студента и на вопросы, что такое капитализм, социализм и прочие, студент однозначно отвечает - не знаю. Профессор задумался ненадолго, а затем спросил. А вы собственно где живёте, молодой человек? " - В Урюпинске!".... Профессор помолчал и закрыв глаза тихо произнёс - "Эх, бросить бы всё и уехать в этот самый Урюпинск".
    • Зоя Молокова
      Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
      Андрей, дело в том что я смотрела пресс-конференцию Маруани и мне все понятно,что произошло. Но я не учла , что Вы не посвящены в ситуацию.Посмотрите,пожалуйста пресс-конференцию , посвященную конфликту Маруани -Киркоров http://nsn.fm/press-center/gromkiy-plagiat-dide-maruani-protiv-filippa-kirkorova.php
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    Я очень ценю Ваше чувство юмора. Но я ведь в начале пишу о событии с Маруани в ноябре 2016. Вы считаете, что это не заслуживает обсуждения? Знаете , я это событие очень пережила. У меня было событие немного похожее. В Германии- вдруг не понравилась полицейскому моя машина с российскими номерами. Они стучали по машине, что-то говорили. Я не понимала немецкого яз., только русский и французский.Но у них нашелся умный начальник , который отругал их и я благополучно села на теплоход , направляющийся в Россию. Настроение после длительной командировки было испорчено. Ситуация с Маруани мне напомнила грубость полицейских, хотя у меня такого не было. Но в чужой стране , когда не предъявляют обвинение и полицейские ведут себя грубо- недопустимо во всех случаях. Поэтому мне хотелось как-то защитить Маруани, и ,конечно ,по-умолчанию осудить Киркорова и его адвоката.Талант и хамство- не совместимы. В
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    Ведь невозможно представить, чтобы нечто подобное совершили М.Магомаев или Э.Хиль. Конечно по-умолчанию осуждаю Киркорова и его адвоката. Талант и хамство не совместимы. Я немного волнуюсь, но очень хочу донести до Вас мои мысли. Спасибо Вам.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc11 февраля 2017 г.
    Есть весьма интересный фильм режиссёра Джонатана Демме "молчание ягнят", очень рекомендую. Возможно вы оцените мою иронию, по поводу вашего беспокойства о Дидье Маруани. В стране 90% населения не имеют возможности даже существовать, а вы......
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    хорошо,спасибо, посмотрю обязательно. Я разделяю Ваше беспокойство и сама ощущаю многие проблемы , но тем не менее "не хлебом единым жив человек..."
  • Зоя Молокова
    Зоя Молокова11 февраля 2017 г.
    http://nsn.fm/press-center/gromkiy-plagiat-dide-maruani-protiv-filippa-kirkorova.php посмотрите ,пожалуйста пресс-конференцию посвященную этому конфликту