Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Моя армянская семья в годы Второй мировой войны

•  Моя армянская семья в годы Второй мировой войны.

Я родилась в конце войны, но как в каждой армянской семье память событий переходит из поколения в поколение. В традиционной армянской семье всегда существует  уважение к старшему поколению, взаимная  выручка, культ детей, желание дать детям хорошее образование и часто добрая незамужняя тетя, которая наравне с мамой заботится о детях и ее любят не меньше чем родную мать. В прекрасных автобиографических фильмах «Майрик» и «588, улица Паради» известный режиссер Анри Верней (Ашот Малакян) – француз армянского происхождения, рассказал о своем детстве. Эти фильмы очень точно отражают атмосферу армянской семьи. Все это было и в моей семье, даже элементы быта те же: медный таз, самовар, ковры, но главное необыкновенная любовь всех друг к другу.

В первые же дни войны на фронт были призваны мой отец Будагов Эдуард Вегенович  и мой дядя Мелкуев Михаил Александрович. В семье остались только женщины и маленькая девочка- моя старшая сестра, она родилась до начала войны. Правда чуть  позже, еще во время войны, к нам приехали в эвакуацию, дедушка, бабушка и тетя, сестра моего отца.

Так вышло, что дом моего дедушки по линии мамы, доходный дом, был  отобран далеко еще до моего рождения, а точнее  в революцию 1917 года. Свою квартиру в доме, он  еще до революции, временно предоставил дальним родственникам, приехавшим из деревни, а после революции они из нее не выехали. И вся семья дедушки стала жить в нежилых комнатах, в полуподвальном помещении бывшего собственного дома. Я уже упоминала, что семья наша во время войны увеличилась на три человека за счет приехавших из Владикавказа дедушки и бабушки по папиной линии, и его сестры. Все поселились вместе – в нашем бывшем доме, но в полуподвальных комнатах. Маминого отца - Мелкуева Александра, семья потеряла в 1937году по ложному доносу. Затем потеряли и материальные ценности. Когда-то семья была богатая, моя бабушка по маминой линии происходила из зажиточного купеческого рода Папиевых. Ее брат Степан Папиев был известный купец на Кавказе, был образованным человеком, владел несколькими иностранными языками, постоянно ездил за границу – Париж был его любимым европейским городом, часто бывал на ближнем Востоке. Степан Папиев не обзавелся своей семьей, помогал материально сестрам, но главным его делом было меценатство. Помогал церкви  в Цхинвали, выстилал коврами дорогу, по  которой должен был пройти настоятель церкви и почетные гости, выполнял и другие поручения церковных служителей, например, различные строительные работы, а также выделял стипендии для обучения  способным молодым людям.

Приезд в эвакуацию бабушки Сирануш из Владикавказа в Тбилиси, наполнил наш дом народной армянской песней. Они были очень грустные армянские песни. Бабушка очень хорошо пела. Первый раз я услышала песню,  когда играла во дворе и я подумала, что песня звучит по радио . Когда я вошла дом, увидела, что радио выключено. Бабушка продолжала петь, и я подошла к ней и крепко ее поцеловала. Бабушка была очень талантливая, как и другие ее сестры и брат. Дети в ее бедной многодетной семье, с самого раннего возраста пели и знали стихи армянских поэтов того времени, хотя грамоту никто из них не знал.  Бабушка рано вышла замуж, дедушка был намного старше ее. Ее природный талант позволил этой неграмотной девочке выучить народный армянский эпос и народную музыку. Позже она выучилась грамоте  и уже могла осваивать произведения мировой классики по книгам. В нашей армянской семье сохранилась память о брате моей бабушки. Перч был способным мальчиком и, однажды, увидев выступление бродячего цирка , ушел с ними. Очень скоро освоил разные цирковые номера и стал канатоходцем. Достигнув  заметных творческих успехов, Перч гастролировал за границей. К  сожалению, во время одного из выступлений в Персии, он сорвался с каната, и погиб… Ему было всего 21год.

Но вернемся ко времени, когда шла война, Отечественная война…Папа воевал на Северокавказском фронте. До войны мой отец Будагов Эдуард Вегенович работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды»  по Закавказью. Он очень любил свою работу, устраивал различные агитационные акции в период первых пятилеток страны. Писал статьи в газеты «Комсомольская правда», и в «Ростовскую правду»,  «Молодой рабочий»,  она потом называлась  «Молодежь Грузии». Война на Северном Кавказе была жестокой. География и погодные условия этих мест усложняли военные действия. Погода в горах всегда неустойчивая, и в этих местах она быстро меняется , могут неожиданно возникнуть непредсказуемые явления природы - грозы , и как их последствия - сели с камнями и  грунтом, из-за размытой дороги.  Горные ущелья , сами горы  , незнание местных особенностей создавали сложности для прохождения действующей армии .Кроме того , всегда существовала потенциальная опасность встречи с врагом .В одном из боев мой отец был ранен и контужен , отправлен в военный госпиталь в тыл. Затем он возвратился в полосу военных действий, но после очередного ранения - был отправлен в тыл для подготовки специальных заданий фронта. Мой дядя Михаил Александрович Мелкуев до войны  работал в медсанчасти г. Цхинвали, тогда это был Сталинири. Не смотря на то, что он был медработником, его призвали в армию и он был отправлен   солдатом на линию фронта .Их все время перебрасывали на разные участки фронта и однажды они случайно встретились с моим отцом. Папа рассказывал, что они проговорили всю ночь и Михаил говорил, что утром их опять куда-то перебрасывают в «горячую» точку. Связь с Михаилом практически была прервана, а в конце войны пришло извещение ,что Михаил Александрович Мелкуев пропал без вести. Я помню как мои бабушки, мама , тетя , - все ждали, что вдруг он появится  на пороге дома. Бабушка видела сына часто во сне и в какие-то минуты она начинала причитать , молится, просить Бога, чтобы ее сын вернулся с войны. Уже через много лет, когда открылся в Москве музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, я обратилась за справкой в отдел электронной памяти о судьбе моего дяди. Мне в течение нескольких минут выдали справку, что Мелкуев Михаил Александрович , 1908 года рождения, погиб в мае 1944 года под Одессой….Так была поставлена точка в судьбе моего дяди, участника ВОВ.

Но  мои родные не только отдавали свой долг на войне, а и в тылу проявляли патриотизм и все силы отдавали для победы над врагом. Моя тетя Мелкуева Мария была хорошим специалистом, главным инженер-механиком Управления шоссейных дорог.  Объектом ее внимания была стратегически важная Военно-Грузинская дорога. Мама рассказывала, что тетя уходила очень рано, когда было еще темно, а приходила далеко за полночь. А ей было всего лишь 30 лет от роду… Но в биографии моей тети  были и годы, когда она будучи 18 летней девочкой ездила по селам Южной Осетии и преподавала математику взрослым людям. В мои школьные годы тетя занималась со мной по математике…, впоследствии  я стала инженером.

В этом же Управления шоссейных дорог работала и моя мама. Она хорошо рисовала, и это было востребовано в проектном бюро.

Первые мои воспоминания  после войны…Я помню очередь за хлебом, все кричали, наверное боялись , что им не достанется хлеба. Помню этот угловой магазин рядом с нашим домом.    Мы с сестрой проявили находчивость, видя, что людей  с грудными детьми, пропускают  без очереди, побежали домой, запеленали своих кукол Тату и Нату и побежали в магазин. Это были целлулоидовые куклы, большие и очень похожие на грудных детей. Хлеб нам дали, думаю, нас просто пожалели.

В наш двор заходили разные люди, пели песни или что-то продавали. Помню песню какой-то женщины. Она с надрывом пела грустную песню, а люди выносили, кто что мог: какие-то печенья, яблоки, кусочек мяса… одежду.

После войны мы жили очень скромно,  мама  соблюдала режим и водила меня регулярно на прогулки в парк. Чтобы добраться до парка, надо было  перейти на другой берег реки и для этого, естественно перейти мост. Я была худеньким ребенком и мама, конечно, хотела, чтобы я поправилась. Чтобы уговорить меня поесть пищу,  мама меня уверяла, что в противном случае меня сдует с моста. Помню жуткий страх, я хваталась за какие-то конструкции  моста, чтобы меня не сдуло в реку. Не знаю, насколько оправдан был такой воспитательный прием, но страх переходить мост остался на всю жизнь.

5марта 1953года умер Сталин… , я была во втором классе. В этот день отменили занятия в школе.  Не знала чем заняться. Меня очень огорчало, что не могу играть в кукольный театр. Я была чуть постарше других детей во дворе и организовала для них кукольный театр. Но день траура,   объявленный в связи со смертью Сталина, не позволял нам детям забавляться.

В те годы, все жили открыто, двери почти никогда не закрывались. Мы дети постоянно ходили друг к другу. Играли на общих балконах, иногда нас угощали взрослые, там же мы устраивали наши представления. Все дети дружили, не помню ссор. Запомнился один случай. Моей подруге родители купили детский складной стульчик. Я решила его опробовать и каким -то образом пальцы  левой руки оказались зажатыми в стуле. Но я не кричала и никого не звала. Мимо меня ходили взрослые и дети, а я молчала и терпела боль. У меня в памяти были  сюжеты о пытках героев войны и  мне казалось , что это тоже пытка, которую надо терпеть . Спустя какое-то время кто-то из взрослых забеспокоился и подошел ко мне.  Я уже была обессилена от боли, меня высвободили, но ногти  были раздавлены и отошли от пальцев. Так война еще долго напоминала о себе….

Молокова (Будагова) Зоя Эдуардовна, кандидат технических наук, автор, член Союза журналистов России

11.02.2016