Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Тысячелетняя мечта плохих бояр сбылась при Путине: Господь послал! Лариса Казакевич. Так говорят в Одессе... Андрей Нальгин. Кого на самом деле разоблачил Навальный в его европейской речи Арестованный стражник Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно Александр Росляков. Бить надо не похабщиной, а интеллектом
Загрузка...

Владимир Мамонтов. Смерть волшебства. На смерть Жванецкого

  • Все пишут о только что ушедшем Михаиле Жванецком.

    Последний раз я видел его на юбилее одного прекрасного телеканала. Под это был снят гигантский ангар. Тысяча человек народу минимум. В программе был играющий блюз и он со старым портфелем.

    Уже блюзмена никто не слушал. Все выпивали, беседовали, обнимались (дело было до короновируса). Потом Жванецкий начал читать. К сцене придвинулась пара десятков человек, которая как-то пыталась скрасить эту невыносимую, ноющую стыдобу встречи самозанятой толпы и ненужной старости. Ведущий, человек очень тонкий и трепетный, пытался вразумить: люди, кончайте гудеть, Жванецкий читает! Ноль внимания.

    Михаил Михайлович замолчал, посмотрел поверх очков, собрал бумажки и ушёл. Да, это была ошибка – звать его из прошлого сюда, на бездушную мясорубку тотального корпоративного веселья.

    Но, честно говоря, снявши голову по волосам не плачут. Если у тебя нет той нелепой, огромной, грозной и простодушной страны, для которой ты Гудвин, нет больше ни Элли, ни Тотошки, ни Дровосека со Страшилой, то даже на вдохе, молодым и свежим, ничего не разожжешь. А уж на выдохе...

    Ну, рухнуло то треклятое, с чем ты изящно и нежно боролся, над чем смеялся, возможно, ненавидя всерьёз. Больше вкладывая в паузу, чем в слово. И? Гудит пред тобой безразлично новый мир – и что? Точно ты этого хотел? А кто его знает...

    Пока Тотошки верят в волшебников – волшебники творят чудеса. А потом остаются потертые портфели и жёлтые листки. И верные слушатели – что навсегда у твоей тающей во мраке сцены.

15

Комментарии

13 комментариев
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов8 ноября+12
    Схожие мысли возникли. Сатирик - занятие очень ненадёжное, хорошо лишь до краха обсмеиваемой формации. Исполнились твои самые смелые шуточки-сме(шо)чки, исчезли завгары с баба Манями, растаяла в пьянящем воздухе свободы та обрыдлая косность, развинтились те затянутые гайки - и вот стоишь и думаешь, что обсмеивать дальше, к чему приложить призвание. Оттоптался на старом по третьему разу, но талант зовёт дальше. И что делать, начинаешь высмеивать это пришедшее, новое и светлое. Ещё кочевряжишься, ещё мэтром величают, а понимаешь, что нужен со своими ужимками уже как прошлогодний снег.
    • Света  Светова
      Света Светова8 ноября-10+1
      Очень хорошо написано. Тем омерзительнее сам пасквиль. Человека даже еще не схоронили
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин8 ноября+3
      Уметь вовремя уйти, не каждому дано. Если кормить длительное время красной икрой клиента, то со временем теряется вкус продукта и желание его кушать. Это касается всех, начиная от сантехника и кончая президентом. Лучше уйти с почётом, чем с проклятиями.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов8 ноября-2+9
    время плюнуло в него.
    • Света  Светова
      Света Светова9 ноября
      Вообще-то оно плевало в другого, да промахнулось
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин8 ноября-1+12
    : «Моя мечта -- разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять...». после таких слов - плевок вполне заслуженное действо!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин8 ноября+2
      Он говорил разное и поэтому его слова о современном патриотизме, написаны на моей аватарке. Ещё раз повторюсь в своём комментарии, "Уметь вовремя уйти, дано не каждому.".
      • Александр Головенко
        Александр Головенко9 ноября+1
        Вовремя уйти - это к любовнику и политику. А писатель-сатирик куда должен уходить? Он творит по законам своего жанра, пока бьется сердце. Так, наверно. Мих.Жванецкий пережил много личных трагедий. Умер Аркадий Райкин, для которого он писал. Умер Виктор Ильченко, которого он считал своим сыном. Не так давно умер напарник Ильченко по диалогам Роман Карцев. Для них тоже писал Жванецкий, оба были ему очень дороги.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 ноября
    "Настало время контактов и ПОЛИТИЧЕСКИХ знакомств. Искать СВОЕГО, порядочного. Искать легко - ПО ЛИЦАМ. У порядочного есть ЛИЦА, у непорядочных И ТАМ И ТАМ вместо лица задница..." -- М. Жванецкий.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов9 ноября-2+1
    Что это за коллективный плач?! Отошел в мир иной ярый ненавистник всего советского, один из тех жучков-древоточцев, что обрушили могучий дуб социализма. Утрите сопли!
    • Александр Головенко
      Александр Головенко9 ноября-1+1
      А Путин не ярый ненавистник всего советского? А Медведев? А ведь это два президента России. Это же они вбросили подлюческий слоган: наш народ победил в той войне не благодаря Сталину, а вопреки ему. Что-то не видать ваших возмущений. А фанера на Мавзолее в день Победы 8 мая вас не возмущает?*
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion9 ноября+2
    Словосочетание прекрасный телеканал вызывает когнитивный диссонанс.