Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Крах российского капитализма уже виден, а замена ему – нет! Ева Меркачёва. Кто готовил теракты в Москве: тайна дела полковника Исаева Эль Мюрид. Новый виток армянского кризиса Андрей Нальгин. Вернёт ли Путин Донбасс Украине? Игорь Поночевный. Фальшивый гуманизм собачьих съемок Александр Росляков. Мушиный гуд российского протеста
Загрузка...

Владимир Мамонтов. Нам Ленин строить и жить запрещает?

  • Историю про переименование площади Ленина в Ульяновске начать хочется с другого города – Тутаева. Многие были там, путешествуя по «Золотому кольцу». Город этот красив неброской красотой срединных русских поселений: так глянешь – захолустье, а так – очарование. А что ремонту требует… Рим вон тоже весь какой-то… Не отремонтированный. А ничего. Стоит себе.

    И название ему очень подходит – Тутаев. Уютное. Многие полагают его историческим – знаете, как обычно поясняют? От древнего слова «тута», которое обозначало прежде «здеся». Я с удивлением узнал, что имя это новое, в честь героя гражданской войны Ильи Тутаева, который в целом боролся за светлое будущее, но погиб, говорят, в какой-то сомнительной перестрелке, где историческая правота, по теперешним меркам, скорее на той стороне баррикад. Энтузиасты решили Тутаев переименовать, даже в Госдуму проект внесли, требуя вернуть прежнее пышное имя – Романов-Борисоглебск.

    Но большинство жителей воспротивилось. Привыкли они к своему Тутаеву. Они готовы с интересом слушать подробности схватки красного Ильи с белым Никитой. Но не горят желанием жить в Романове-Борисоглебске. Им это не первостепенно. Нам бы, говорят, ремонт. А им: может, всё-таки переименование?

    Коллизия не новая. Краснодару тоже хотели вернуть имя Екатеринодар – жители не дали. А памятник Екатерине Второй одобрили. Воздвигли. Любо-дорого! Стоит в центре революционно именованного города. И ничего.

    Но совсем уж странная история произошла в Ульяновске. Который вообще-то Симбирск. Старое название имеет загадочное происхождение: может, «одинокая могила», а может, и «путь волока». Тянули варяги чего-то в греки, долго тянули, аж обрусели и пословица даже такая у них была: «семь дён идём – Симбирск видён». Зато новое название точно указывает на родившегося здесь вождя русской революции.

    Жить бы да радоваться, что такая удача городу выпала, одних туристов из красного в полосочку Китая прибывает в год по три тыщи! Однако и тут нашлись ортодоксы: настаивают на возвращении главной площади названия Соборная. Потому как там прежде был собор. Снесенный советской власть, что плохо. Дальше логика такая: допустим, собор восстановят. И что? Будет он стоять на площади имени кровавого диктатора, загубившего столько православных?

    Вот мой личный ответ: да, товарищи-господа. Будет. Как миленький. Но только когда вы его восстановите. Не раньше. Разговор у вас о том идёт с конца 90-х. И всякий раз народ против: находится в городе, что поправить, улучшить, куда деньги вложить – кроме это красивого символического жеста. Стоит же здесь, в городе имени подлинной фамилии кровавого диктатора, небесной сини Спасо-Вознесенский собор, восстановленный из праха при участии добрых людей? Стоит! И ничего!

    Только радует, думать заставляет, напоминает об удивительной, парадоксальной истории России-матушки, в которой так переплелось горе-злосчастие с горними высями, что не разорвёшь. А начнешь сдуру рвать – опять больно. Опять раскол, буза; надоело, честное слово.

    И эту мою точку зрения вполне разделяют ульяновцы, которых устраивает противоречивая история: уж какая есть, зато наша. Мы ж не украинцы какие-нибудь, чтоб проводить декомумунизацию вместо ремонта и сносить памятники Ленину. В расчете, что за это добрый дядя-капиталист похвалит и кредит даст. Нас-то точно не похвалит и нам точно не даст.

    Тут не конъюнктура работать должна. Не хотелки чьи-то исполняться, прогрессивные на данную секунду. Тут всё просто: надо на народное мнение опираться. Вот Дума отказала тутаевским энтузиастам, сославшись на мнение горожан – и правильно сделала.

11

Комментарии

11 комментариев
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко27 мая 2018 г.-12
    Декоммунизация жизненно необходима, и не только украинцам. Прибалты прямо после обретения независимости свезли на помойку весь коммунистический хлам и живут сейчас куда лучше тех стран, где это очистительного действия не произошло.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков27 мая 2018 г.+7
      Славик, в Швеции я действительно не был, но вот в Эстонии и Латвии--приходилось. После того, как Прибалтика декоммунизировалась, начала лишаться населения, которое подалось в края более западные. Мои родственники-литовцы теперь в Англии. Поскольку заводы закрылись. И с сельским хозяйством, эрудит ты наш и декоммунизатор, у них не все в порядке. Европа командует, что сажать и что растить. И в НАТО они вступили когда их лепший друг ЕБН еще принимал на грудь регулярно. Почитай, какие проблемы с портами и Ж.Дорогами Прибалтики. То, что ты видишь своими гозмановскими либеральными очами далеко не вся правда. Не торопись с оценками
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко27 мая 2018 г.-3
        Очень хорошо, Сергей, что у прибалтов есть возможность поехать в Англию. Дома плохо, дома нет работы и нечего есть - так это же не безвыходное положение, собрал манатки и уехал за длинным евро. В Эстонии зарплаты поползли вверх - местным дельцам нужно конкурировать за рабочую силу с финнами и шведами. Заниматься сельским хозяйством на малопригодной прибалтийской земле не самое умное занятие, поэтому они занимаются тем, что смогут продать в других странах и продают успешно. Порты и ж/д Прибалтики избавляются от российского транзита, с дураками и неадекватами дела вести не хотят. А то, что они все в НАТО - огромный плюс и защита от внезапного нахождения на их территории "исконно русских земель". А началось всё именно с декоммунизации. Это - непременное условие успешной жизни.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков27 мая 2018 г.+2
          Слава Кащенко хорошо, Сергей, что у прибалтов есть возможность поехать в Англию. Дома плохо, дома нет работы и нечего есть - так это же не безвыходное положение, собрал манатки и уехал за длинным евро. В Эстонии зарплаты поползли вверх - местным дельцам нужно конкурировать за рабочую силу с финнами и шведами. Заниматься сельским хозяйством на малопригодной прибалтийской земле не самое умное занятие, поэтому они занимаются тем, что смогут продать в других странах и продают успешно. Порты и ж/д Прибалтики избавляются от российского транзита, с дураками и неадекватами дела вести не хотят. ======== Славик. Ты тупой или притворяешься? Они бьются за русский транзит. Вентспилсу (порту) нечего делать. В Прибалтике была развита молочная промышленность. Калиниградская область покупала в литве масло и сыры. Там проблема попасть к врачу. Ты читай, а не сочиняй
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко27 мая 2018 г.-2
            Я не знаю, кто бьётся за русский транзит. Эстонцы отказались от него, российская сторона долго улюлюкала "вы без нас с голоду перемрёте все" - не перемёрли. Наоборот: исчезли халявные деньги и пришлось работать, работа успешно заладилась. Литовская молочка продаётся по всей Европе, у нас тоже она есть. Про врачей не знаю, скорее всего неправда. Сергей, ваш источник информации, мягко сказать, подвирает.
    • владимир кот
      владимир кот27 мая 2018 г.-2+4
      Декоммунизация жизненно необходима,, тебе дурачку ничего не поможет.ты и так уже всех достал со своим ,,у нас в еввропе,, ты никто,человек живущий на птичьих правах.отсюда вытекает-если ты балбес на своей родине не гож,значит и в заграницах ты мимолетное явление.а посему, иди на груди пана хитлера набей,может тебя местные и пристукнут.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков27 мая 2018 г.
        владимир кот тебе дурачку ничего не поможет.отсюда вытекает-если ты балбес на своей родине не гож================== Когда я жил в Эстонии мЭстные клеймили нас за то, что приехали к ним...Дескать, надо жить на своей земле и т.д. Пришла "свобода"--и потекли они за бугор. Я удивляюсь тупости либеральствующих прокуроров
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко27 мая 2018 г.-1
          Вы зря поторопились уехать из Эстонии. Бесчисленные полчища обиженных эстонцами остались и не торопятся никуда. Слёзно плачут, как им плохо и как хорошо на родинке под крылом у Путина, но на родинку не выгнать даже палкой. Вы бы заняли в их рядах достойное место.
    • Леонид Ильич
      Леонид Ильич28 мая 2018 г.
      Нужна делиберализация. Всех любителей "запада" нужно посадить на колья.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко28 мая 2018 г.
        Вас и так в мире за животных держат. Вам этого мало, вы ещё и усугубляете.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко1 июня 2018 г.
      С историей вступили в схватку? Пилите Шура, пилите....