Самое свежее

«С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти Павел Пряников. Китайский военный пример

Владимир Мамонтов. Масса взаимопомощи

  • Картинки по запросу травмпункт фото

    Одна тётушка, а, точнее, бабушка, бывший главный экономист, отправилась на метро к стоматологу. И совсем уже поднялась на поверхность земли, чтобы ступить на ровный асфальт и увидеть последние цветы осени на клумбах, как оступилась. И брякнулась со всего маху на тротуар.

    Если бы у нас был менее отзывчивый народ, то у старушки был бы перелом. Но добросердечные прохожие, а один здоровилина, чисто случайно тут оказавшийся, с криком «Лидия Вениаминовна, вы меня не помните, а я у вас охранником работал», бросились поднимать несчастную, обмахивать платками, участливо теребить за конечности, ставить на ноги («Щас, щас, мы вас как пушинку») - и теперь у неё перелом со смещением. И к стоматологу она долго не попадёт.

    Однако старушка не унывает. Есть такой советский тип старушек и стариков, которые не унывают. Ни при каких обстоятельствах. В данном случае скромными источниками бодрого настроения являются: перелом, да - но не шейки бедра, что было бы вчетверо хуже. Скорая приехала быстро, отвезла в нормальную больницу. Там, к своему несчастью, но счастью для старушки прежде уже лежала с переломом её подружка, директор гимназии, которая тут же начала звонить знакомому хирургу, который собирал её ногу по частям и собрал. Знакомая умолила доктора наук, а у него в гимназии учится внучка, забрать старушку на свой стол, под свой скальпель и шуруповерт. Доктор слабо сопротивлялся: он вообще-то крупнейший в здешней местности спец по ступне. Но и то, что выше - вплоть до тазобедренных суставов - чинит мастерски. Умоляемый и побуждаемый словами о взаимопомощи, он покопался в своей личной коллекции шпунтов, шплинтов, винтов - и, выбрав нужные, исправил смещение, произведённое доброхотами, стянул кость ободом, укрепил - я, если честно, слабо понимаю, что он там сделал, но старушка точно идёт на поправку: затребовала кроссворды.

    Дети старушки позвонили мне позавчера со скромным вопросом, а нету ли у меня какой макулатуры, типа «Караван». Чему я, честно говоря, сильно удивился. У них на даче в коридоре и прихожке горами лежала периодика за многие годы. Было большой неожиданностью узнать, что периодика сгорела вместе с дачей. Пока они возились со старушкой-мамой и ослабили бдительность, рабочие, делавшие там ремонт, оголили не тот провод и ушли купить себе колбасы. Вернувшись, и рабочие, и хозяева застали пожарных, которые, трезво мысля, поливали соседние строения, поскольку спасти дачу не представлялось возможным. Огонь был такой силы, что в подвале сварились в банках маринованные грузди, и пальба была на весь посёлок.

    Дело осложнялось тем, что семейство, собственно, и жило на этой даче, а городскую квартиру сдавало добрым знакомым: так теперь многие делают. Из квартиры на дачу было вывезено практически всё нажитое - вплоть до картин известных художников, библиотеки и верхней одежды. Вплоть до крупной суммы денег, обналиченных для рабочих. Я мог бы написать, что хозяева не унывают - мол, есть такое поколение, прошедшее 90-е, которое не унывает ни при каких обстоятельствах. Но это было бы неправдой. Закалка не та. Впрочем, они приуныли ещё больше, если бы знакомые в ту же секунду не пригласили их вернуться в их собственную квартиру: в тесноте - да не в обиде. А друзья не наволокли им ношеной, но крепкой одежды, иногда даже брэндовых моделей, посуды, табуреток, трусов, курток, лабутенов и угов. И кинули на карточки - кто сколько мог.

    Мать-старушка ничего не знает пока, поправляется, кроссворды разгадывает, «Караван» читает, я на чердаке у себя нашел. Очень огорчённый бригадир работяг, оголивший злосчастный провод, искренне сокрушается. Он сказал, что у него сестра - психолог в МЧС, может, к старушке её сначала подпустить? Его даже на хрен не послали с его сестрой: воспитанные люди, чего скажешь. 

    Сидели вчера на их кухне, человек пятнадцать за столом, как не сидели давненько, и пили коньяк, который жена-бедолага подарила мужу-бедолаге год назад на 60-летие. Мы отнекивались, доставали принесённое с собой, но они сказали, что лучшего повода распить этот раритет уже не будет. Во всяком случае, хочется на это надеяться.

    Может, они и правы.

3